08.08.2013 в 13:14:00
AKI написал : Обратите внимание, в них на выходе часто встроены пластиковые обратные клапана. Надежность вызывает сомнения, а проход они сильно заужают. Если это правда, то достаточно:Но по уму замерить надо. Имеет. Поворотов не избежать, потерь давления на 18/22 будет меньше. Сл-но меньше будет взаимное влияние отдельных точек водоразбора.
Спасибо :) Уже обратил, zenner ими не комплектуется.. есть вроде пластиковая решеточка на входе для уменьшения турбулентности потока. Обратные клапана Oventrop уже ждут когда их поставят на место. А вот про грязевик пока не понял.. менять или не менять? Какая вообще процедура его обслуживания? Он расскручивается? Размер сеточки внутри важен? или он одинаков для всех?
По разводке не совсем понял - имеет смысл увеличивать только после коллекторов (потребители начинают "делиться" оттуда) или "до" тоже?
08.08.2013 в 13:17:42
wislord написал : менять или не менять? Какая вообще процедура его обслуживания? Он расскручивается? Размер сеточки внутри важен? или он одинаков для всех?
Он ваш, его обслуживание на вас, но т.к. могут опломбировать, и на ПП водопроводе практически нет мусора, то его обслуживание может быть очень редким или при замене счётчика. В паспорте на счётчик рекомендуют ставить фильтр с сеткой не более 300-500 мкм, обычно косые фильтры такие размеры и имеют.
08.08.2013 в 13:18:31
MaKon написал : Тут какое дело. Я в свое время тоже хотел медь на пайке. По ряду причин передумал. Одна из причин (как я и писал выше) - хилые фитинги под паяную медь. И вот как бы тут не было абразивного износа меди. Все будет зависеть от качества воды, плавности поворотов потока воды в системе (например один фитинг под 90 градусов лучше заменить на 2 по 45), а также от максимального расхода воды жильцами квартиры.
Ну вы же наверняка тоже читали тему "ликбез по меди"? Я так целиком.. там вроде кто-то испытание проводил труба лопнула на 200+ бар, фитинг остался цел. Я лично спаял уголок и опрессовал его на 10 атм. Уголку хоть бы хны, а от опрессовщика шланг оторвало ;)
08.08.2013 в 13:30:38
wislord написал : имеет смысл увеличивать только после коллекторов (потребители начинают "делиться" оттуда) или "до" тоже?
До коллекторов однозначно, после в зависимости от требований к точкам водоразбора (тропический душ требует бОльшего сечения, чем кран на раковине).
ser000 написал : на ПП водопроводе практически нет мусора, то его обслуживание может быть очень редким или при замене счётчика.
Из практики: после полугода эксплуатации узла со стояками из ПП отвинтил крышки грязевиков и обнаружил в холодном камушек (именно камушек, а не окалину) размером с ноготь. В холодном были ошметки льна.
08.08.2013 в 13:31:12
wislord написал : там вроде кто-то испытание проводил труба лопнула на 200+ бар, фитинг остался цел. Я лично спаял уголок и опрессовал его на 10 атм
я вообще не про это. Я про абразивный износ в трубе малого диаметра и большой скоростью потока
12.08.2013 в 09:03:40
Выношу на обсуждение вариант встречной разводки. На этой неделе мне предстоит определится в какое место будут перенесены отводы ГВС/ХВС.
Разводка пока в "дырках", прошу отнестись с пониманием. :)
Большинство фитингов - Viega бронза (треть уже куплена, но еще много докупать). Краны планируются oventrop с бабочкой. Про входные краны пока думаю. Хочется с длинной ручкой и подсознательно PN50. Собирать фитинги планируется на анаэроб (тоже уже есть).
Из вопросов пока такие: 1) где лучше дополнительно предусмотреть американки/накидные гайки (разъемное соединение)? Чтобы монтировать было удобнее, да и вообще чтобы это получилось. А то, опасаюсь, дойду я до определенного момента и там что-нибудь по габаритом вкручиваться не будет.. 2) на картинке не видно - нижний коллектор на уровне (чуть выше) верха инсталляции. Нормально? повыше/пониже? 3) где лучше расположить краны к магистральным фильтрам - повыше/пониже? По идее чем ближе к разводке, тем меньше лишней стоячей воды.. так? 4) явные косяки/засады, которых я в упор не вижу?
12.08.2013 в 09:45:29
wislord написал : Кстати вопрос - имеет ли смысл трубы между арматурой 1/2 делать "больше".. 18/22 вместо 15?
ИМХО имеет и себе делаю 22 с отводом 18 к потребителям, а 15 только там, где глубокая штроба невозможна. Во-первых 15 это не 1/2", т.к. Ду=13. Во-вторых потери в трубопроводе складываются из потерь его участков, а там всяких переходов/отводов аки грязи. Ну и в пятых, линейная скорость в 15 будет предельная.
12.08.2013 в 11:42:11
Выношу на обсуждение вариант встречной разводки. На этой неделе мне предстоит определится в какое место будут перенесены отводы ГВС/ХВС.
Скажите, пожалуйста. В какой программе вы рисовали, и где модели брали? Сами создавали? Или какая-то готовая коллекция
12.08.2013 в 12:59:54
Когда все сделаете, расскажите пожалуйста сколько приходится ждать горячую воду.
13.08.2013 в 11:25:36
Kanaduchi написал : Скажите, пожалуйста. В какой программе вы рисовали, и где модели брали? Сами создавали? Или какая-то готовая коллекция
Уже писал выше. программа sketchup. Модели почти все свои, посидел со штангенциркулем, порисовал. На форуме есть отдельная
Задал вопрос про подключение ПС в
01.09.2013 в 23:58:05
Есть немного времени - продолжу. Отвод мне перенесли, байпас на стояке ГВС сделали, под ПС вывели розетки. После сантехника я немного подровнял по уровню - вышло вот так:
С этого момента делаю сам, не торопясь. Вот уже две недели я мажу анаэробом, накручиваю и подгоняю детальки :) Вчера началась пайка понемногу. Но для истории - по порядку: Накрутил сосульки:
Сразу замечу - да, накидная гайка есть, но счетчики опломбируют, не волнуйтесь :) В процессе ошибся в позиционировании обратного клапана - в итоге они смотрят под 45 внутрь, а не наружу.
Потом забрал еще одну коробку с ништячками из селекта:
Попробовал скрутить по схемке и тут выяснилось, что имеется сильная ошибка в размерах... встречная разводка налезает друг на друга примерно на 10 см. Ошибка набежала на "резьбе". В 3D я ее очень "хорошо" вкрутил, а в реальности она так не вкручивается. Пришлось переделать разводку.
Дальше подогнал крепеж:
..и достиг максимального числа вложений фоток :) продолжу в следующем посту..
02.09.2013 в 00:09:55
Продолжаю. , спаял байпас - . Тут главное не забыть одеть гайки до пайки :)))
Для точности одно соединение запаял на месте. Пока все.
02.09.2013 в 10:49:17
wislord, вы, пока не поздно, разберите грязевик и обратный клапан :) потом соберите обратно. Когда-нибудь добрым словом этот совет вспомните :) Если надумаете продавать квартиру - инструкцию по шаровым кранам напишите, а то покупатель в шоке будет :)
02.09.2013 в 12:20:26
MaKon, напишите поподробнее - зачем? Действительно закисают (где-то читал) или другая причина? Инструкцию обязательбно напишу. Покупатель будет в шоке от электрики - сантехника так, мелочь :)
02.09.2013 в 14:52:09
wislord написал : напишите поподробнее - зачем? Действительно закисают (где-то читал) или другая причина?
Они на новых очень туго откручиваются. Надо сорвать с места, а потом с несколько меньшим усилием вернуть обратно. Иначе когда уже все будет собрано, и возникнет необходимость, будет гораздо менее удобно.
wislord написал : Покупатель будет в шоке от электрики - сантехника так, мелочь
рэковый шкаф от CS-CS? Или KNX решили побаловаться? :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу