AKI
AKI
Резидент

Москва

08.08.2013 в 13:30:38

wislord написал : имеет смысл увеличивать только после коллекторов (потребители начинают "делиться" оттуда) или "до" тоже?

До коллекторов однозначно, после в зависимости от требований к точкам водоразбора (тропический душ требует бОльшего сечения, чем кран на раковине).

ser000 написал : на ПП водопроводе практически нет мусора, то его обслуживание может быть очень редким или при замене счётчика.

Из практики: после полугода эксплуатации узла со стояками из ПП отвинтил крышки грязевиков и обнаружил в холодном камушек (именно камушек, а не окалину) размером с ноготь. В холодном были ошметки льна.

0
MaKon
MaKon
Местный

Москва

08.08.2013 в 13:31:12

wislord написал : там вроде кто-то испытание проводил труба лопнула на 200+ бар, фитинг остался цел. Я лично спаял уголок и опрессовал его на 10 атм

я вообще не про это. Я про абразивный износ в трубе малого диаметра и большой скоростью потока

0
wislord
wislord
Местный

Санкт-Петербург

12.08.2013 в 09:03:40

Выношу на обсуждение вариант встречной разводки. На этой неделе мне предстоит определится в какое место будут перенесены отводы ГВС/ХВС. Разводка пока в "дырках", прошу отнестись с пониманием. :)
Большинство фитингов - Viega бронза (треть уже куплена, но еще много докупать). Краны планируются oventrop с бабочкой. Про входные краны пока думаю. Хочется с длинной ручкой и подсознательно PN50. Собирать фитинги планируется на анаэроб (тоже уже есть).

Из вопросов пока такие: 1) где лучше дополнительно предусмотреть американки/накидные гайки (разъемное соединение)? Чтобы монтировать было удобнее, да и вообще чтобы это получилось. А то, опасаюсь, дойду я до определенного момента и там что-нибудь по габаритом вкручиваться не будет.. 2) на картинке не видно - нижний коллектор на уровне (чуть выше) верха инсталляции. Нормально? повыше/пониже? 3) где лучше расположить краны к магистральным фильтрам - повыше/пониже? По идее чем ближе к разводке, тем меньше лишней стоячей воды.. так? 4) явные косяки/засады, которых я в упор не вижу?

0
Слушатель
Слушатель
Резидент

Саратов

12.08.2013 в 09:45:29

wislord написал : Кстати вопрос - имеет ли смысл трубы между арматурой 1/2 делать "больше".. 18/22 вместо 15?

ИМХО имеет и себе делаю 22 с отводом 18 к потребителям, а 15 только там, где глубокая штроба невозможна. Во-первых 15 это не 1/2", т.к. Ду=13. Во-вторых потери в трубопроводе складываются из потерь его участков, а там всяких переходов/отводов аки грязи. Ну и в пятых, линейная скорость в 15 будет предельная.

0
Kanaduchi
Kanaduchi
Новичок

Челябинск

12.08.2013 в 11:42:11

Выношу на обсуждение вариант встречной разводки. На этой неделе мне предстоит определится в какое место будут перенесены отводы ГВС/ХВС.

Скажите, пожалуйста. В какой программе вы рисовали, и где модели брали? Сами создавали? Или какая-то готовая коллекция

0
MaKon
MaKon
Местный

Москва

12.08.2013 в 12:59:54

Когда все сделаете, расскажите пожалуйста сколько приходится ждать горячую воду.

0
wislord
wislord
Местный

Санкт-Петербург

13.08.2013 в 11:25:36

Kanaduchi написал : Скажите, пожалуйста. В какой программе вы рисовали, и где модели брали? Сами создавали? Или какая-то готовая коллекция

Уже писал выше. программа sketchup. Модели почти все свои, посидел со штангенциркулем, порисовал. На форуме есть отдельная тема по моделям.

Задал вопрос про подключение ПС в профильной теме. Ответов на вопросы (ни по разводке, ни по ПС) пока, к сожалению, нет. :(

0
wislord
wislord
Местный

Санкт-Петербург

01.09.2013 в 23:58:05

Есть немного времени - продолжу. Отвод мне перенесли, байпас на стояке ГВС сделали, под ПС вывели розетки. После сантехника я немного подровнял по уровню - вышло вот так:

С этого момента делаю сам, не торопясь. Вот уже две недели я мажу анаэробом, накручиваю и подгоняю детальки :) Вчера началась пайка понемногу. Но для истории - по порядку: Накрутил сосульки:

Сразу замечу - да, накидная гайка есть, но счетчики опломбируют, не волнуйтесь :) В процессе ошибся в позиционировании обратного клапана - в итоге они смотрят под 45 внутрь, а не наружу.

Потом забрал еще одну коробку с ништячками из селекта:

Попробовал скрутить по схемке и тут выяснилось, что имеется сильная ошибка в размерах... встречная разводка налезает друг на друга примерно на 10 см. Ошибка набежала на "резьбе". В 3D я ее очень "хорошо" вкрутил, а в реальности она так не вкручивается. Пришлось переделать разводку.

• холодную воду пустил в дальней плоскости. Нарисовал "полочку" держатель. Нарезал, сварил (не сам), покрасил. Вышло вот так:

Дальше подогнал крепеж:

..и достиг максимального числа вложений фоток :) продолжу в следующем посту..

0
Вложение
wislord
wislord
Местный

Санкт-Петербург

02.09.2013 в 00:09:55

Продолжаю. , спаял байпас - . Тут главное не забыть одеть гайки до пайки :)))

Для точности одно соединение запаял на месте. Пока все.

0
Вложение
MaKon
MaKon
Местный

Москва

02.09.2013 в 10:49:17

wislord, вы, пока не поздно, разберите грязевик и обратный клапан :) потом соберите обратно. Когда-нибудь добрым словом этот совет вспомните :) Если надумаете продавать квартиру - инструкцию по шаровым кранам напишите, а то покупатель в шоке будет :)

0
wislord
wislord
Местный

Санкт-Петербург

02.09.2013 в 12:20:26

MaKon, напишите поподробнее - зачем? Действительно закисают (где-то читал) или другая причина? Инструкцию обязательбно напишу. Покупатель будет в шоке от электрики - сантехника так, мелочь :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу