27.10.2012 в 20:56:14
Bladiclab написал : По своему опыту скажу. Утечка в одной из квартир (одна из линий) на конструкцию здания (кирпич или панельная) радиус 5-15 метров. Не берем преднамеренного соединения корпуса бытового прибора (бьется, сами пришпандерили) на трубы холодного водоснабжения и батарей.
Так ведь весь подъезд обесточили по фазам и нулю-все равно бьет. Конечно возможно еще соседство с соседним подъездом...
BV написал : а пол в ванной, оттого что у вас протекает труба и вода попадает на проводку освещения соседей снизу.....
То же самое. Если полностью отключили свет(автор пока не подтвердил, но писал), то вариант соседей снизу вылетает.
Знаю по своей квартире-дом кирпичный, старый, нет земли, нет зануления-в общем фильм ужасов для Вас. Стена между кухней и залом(не несущая) не имеет арматур и пр., реагирует на металлоискатель, настроенный на поиск скрытой проводки с расстояния полуметра!!! Хотя на обычную проводку в штукатурке нужно по стене водить чтоб сработало. Стена давным давно оштукатурена, давным давно поклеены обои. На поверхности, правда, показывает при прозвонке между нулем 0,3В(внутрь не ковырял). Проводка ведется не в стене, а снаружи. И таких примеров с кирпичной кладкой уйма у меня. Отключение стояка результатов не дает, звонится все равно. Стена только по стояку, с соседними подъездами не контактирует. Короче для меня это бермудский треугольник. :cool: Если объясните, буду признателен.
27.10.2012 в 21:53:53
zelexxx написал : Отключение стояка результатов не дает, звонится все равно. Стена только по стояку, с соседними подъездами не контактирует. Короче для меня это бермудский треугольник.
Лет 9 назад был на родине г. Запорожье. У знакомых смеситель щипал. ЖЭКовские понять не могли. Пошли в ЖЭК. Говорю технические нужды тушили, а нафига. Если не поможет с меня 1л. Хортицы. Нашли, утечка на участке от эт. щита до точки освещения у квартир (эт. щит на 3 кв., панельная 12 эт.). Откусили, по кабелерусту кабель к светильнику. Вечером они в магазин 2 раза бегали (кучу вопросов задавали).
zelexxx написал : Так ведь весь подъезд обесточили по фазам и нулю-все равно бьет
Кто его обесточивал. По инфе, только эту линию.
27.10.2012 в 21:59:49
BV написал : dytchi, берете удлиннитель. Втыкаете в розетку. Определяете где на удлиннителе ноль. Измеряете напряжение между краном и нулем удлиннителя.
Наливаете на пол небольшую лужу подсоленной водички и меряете между нулем в удлиннителе и лужей.
Соблюдаете личную безопасность!!!! - диэлектрические калоши на ноги, и работать одной рукой. За ванну не хвататься ....
Может быть у вас бьёт не кран, а пол в ванной, оттого что у вас протекает труба и вода попадает на проводку освещения соседей снизу.....
+100500 Поясняю: Очень похоже на то, что у Вас утечка от соседей снизу (очевидно с освещения) на арматуру плиты перекрытия. И бьется не водичка а пол. Ну а субъективно ощущается, что именно вода, поскольку площадь контакта меньше.
zelexxx написал : Стена между кухней и залом(не несущая) не имеет арматур и пр., реагирует на металлоискатель, настроенный на поиск скрытой проводки с расстояния полуметра!!! Хотя на обычную проводку в штукатурке нужно по стене водить чтоб сработало.
Марка детектора?
zelexxx написал : На поверхности, правда, показывает при прозвонке между нулем 0,3В(внутрь не ковырял).
По поверхности чем водили, цешкой или китаёзом? Если цешкой, УЗО дааавно бы сработало.
27.10.2012 в 22:27:45
НЕМЕЦ написал : Марка детектора?
Topex 94W120. Еще отвертка есть с похожей функцией, но чувствительность не та.
НЕМЕЦ написал : По поверхности чем водили, цешкой или китаёзом? Если цешкой, УЗО дааавно бы сработало.
В том то все и дело что УЗО нет( если что собираюсь съезжать уже :o) Но водил цешкой. Если бы не металлоискатель я б ее и не прозванивал, и не подозревал бы ничего. Но врожде не так уж и много.
27.10.2012 в 22:49:19
В многоквартирном доме вычислить линию дающую утечку (кроме своей квартиры, соседних) оперативно можно при наличии доступа к ВРУ и по времени до 2 и более часов (обслуживающая организация). Но местные электрики в подавляющем большинстве даже не представляют, что делать и как этим воспользоваться.
27.10.2012 в 23:00:52
Совершенно верно. При наличии 2 человек и сотовой связи до 1 часа (при наличии АВ).
Если дом старый. Выключить не проблема, а вот включить. А если стояки еще на вставках. Тогда проблема. Но это не что по сравнению с поражением эл. током.
29.10.2012 в 03:01:34
Bladiclab написал : Выключить не проблема, а вот включить.
Токовые клещи - измеритель токов утечек может облегчить задачу и не прибегать к отключениям.....
04.11.2012 в 01:12:00
Дорогие друзья товарищи!!! Вот щас у меня час ночи, щас сходил в ванную и включил воду, и вдруг странно, вода не бьется. Сходил быстро до кухни (воду в кранике не выключил) за отверткой индикатором проверить, индикатор НИЧЕГО НЕ ПОКАЗЫВАЛ!!!! Я думаю давай в прихожей в щитке проверю, выключил воду и пошел проверять, и вдруг там уже у отвертки индикатор горит(НА КОРПУСЕ ЩИТКА). Иду обратно в ванную касаюсь краника обана, а теперь у отвертки загорается индикатор. Измерил тестером, одним щупом ток касаясь показывает 35-40в. РЕБЯТА КАК ЖЕ ЭТО МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ?!?!?!?!?:help:swoon:clapping
04.11.2012 в 02:48:28
dytchi, для начала нужно подумать, а что собственно вы измеряете? измерение "один щуп на кран, другой на собственный палец" некорректно. надо определиться, между какими МЕТАЛЛИЧЕСКИМИ элементами вы будете замерять разность потенциалов.
для этого могут потребоватся: одножильный провод ПВ-1, ПВ-3, АПВ или жила от какого-нибудь пвс, шввп или ввг.; обычный карболитовый или керамический патрон Е27 или Е14; лампа накаливания 15-25Вт
к патрону прикрутить длинный отрезок, который будет подключен например к корпусу щита, а второй провод покороче будет подсоединяться к кранам (1 метра хватит), также вывести еще от контактов патрона кусочки по 5-10 см, чтобы можно было замерять напряжение на лампе. померьте сопротивление лампочки - для 15Вт холодная спираль около 300Ом должна быть. соберите цепь: кран (когда он "бьет током") - лампа - электрощит. замерьте напряжение на лампе. прикиньте ток утечки по закону Ома: I=U/R.
04.11.2012 в 08:55:57
И что это даст? Т.к трубы пластиковые, утечка наверняка будет мизерная. Помочь найти источник утечки это не поможет:(
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу