Извините, поспрашиваю ещё, т.к. ясности не прибавилось.
В прошлый раз я вас все же ввел в заблуждение. Терморегулятор оказывается на штатных конвекторах есть, находится в торце, объединен с краном Маевского. Выглядит вот так: Вернее выглядело раньше.
В гостиной две батареи от одного стояка:
Переделали мне вот так:
Поясняю: Рифар Монолит 500, на подаче - регулирущий вентиль ФАР, снизу - запорный вентиль ФАР. Отводы полдюйма. Вварены в стояк без расширителей. Стояк на три четверти. Отводы не из цельной трубы а сварены из прямой части и изогнутой. В гостиной радиаторы вварены в стояк также как и было раньше.
Сегодня у меня была целая делегация из УК и компании, которая монтировала отопление в доме. Типа дипломированные инженеры теплотехники, с тепловизором и т.д. Всё осмотрели, померили. Температура воздуха 18 (моя метеостанция показывает 17,1) стены от 14,8 до 16 град. Цветовой фон стен на экране тепловизора ровный, "желтый". Окна тоже без "аномальных" зон, штатно. Резюме: система работает штатно. Утепление ограждающих конструкций выполнено качественно. Вы сами виноваты, т.к. при смене батарей задушили циркуляцию заузив отводы/подводы. Теперь по порядку: температура подачи 43-46 град в зависимости от стояка. Обратка на 4-6 град. холоднее. По утверждениям делегации именно так и должно быть. Ознакомили с графиком температурным. В нем действительно при уличной + 2, т в подаче/обратке должна быть именно такой. Вывод - стояки работают штатно. Температура стояков подачи/обратки до и после подключения моих радиаторов не меняется, значит ничего нигде не забито. Теперь самое интересное. Температура трубы подачи от стояка в радиатор холоднее стояка на 3-6 град. Обратка примерно на столько-же холоднее стояка. И только на кухне темп. стояка подачи равна темп. подводящей трубы, но там труба 12 см. всего, с двумя изгибами(см. выше). Особенно сильное падение темп. происходит в гостиной, т.к. там 2 радиатора от одного стояка и одной врезки! Длина подводящих труб по 2 м.
Отсюда ими был сделан вывод, что вода в радиаторы идет плохо, заузили просвет неправильно сделанной сваркой и установкой регулирующей арматуры. А на длинных подводящих трубах падение температуры должно быть 1 градус. Именно поэтому радиаторы прогреваются не равномерно, верх- теплый, низ - холодный. Нормально биметалл работать не будет, т.к. из-за низкой т. теплоносителя его КПД будет низким. Теплоноситель температурой 55 град будет подаваться в систему только при наружной ниже 15 град. Насосы у них работают как положено и вообще у них все тип-топ. А "жары" (22-24 град.) в квартире не будет никогда, т.к. котельная с автоматическим регулированием, энергосберегающая. Да в добавок торцевая квартира с большим количеством внешних стен, и этаж у вас "не правильный".
Рекомендации в порядке очередности предлагаемого:
- Вернуть все как было.
- Или увеличить количество секций ( сейчас по 1 на 2 кв. м. площади, +1 секция на каждые 10 кв. м.) в полтора раза.
- Однозначно выкинуть ФАРовские вентили и поставить что-нибудь полнопроходное.
- Переварить отводы с использованием труб на три четверти или даже дюйм.
- Отводы вваривать в стояки через расширители на дюйм, ну в общем, в короткий участок большего диаметра, предварительно вваренный в стояк. Причем мне объяснили, что я могу и сами стояки у себя в квартире сделать большего диаметра, например 32 мм.
- Установить дополнительные радиаторы с отдельной подводкой.
Все рекомендации давал человек, под руководством которого и монтировалась система. Т.е. как я понимаю, человек должен понимать в этом деле.
Поднялись в квартиру этажом выше, ключи у них были, там ещё холоднее чем у меня. Весь потолок в черном грибке. Система отопления штатная, ничего не менялось. Единственное, не подумал заставить их померить температуру отводов. На мой вопрос: "а здесь, что не так?" вразумительного ответа не получил. Мычание, ужимки, разводимые руки. В общем, не убедили они меня. Пришедший следом техник из УК с электронным термометром намерил 18 град. УК в перерасчете за отопление отказывает, ссылаясь на СанПиН по которому 18 град допустимая температура. При этом речь про мои переделки системы отопления не идет. Все нормально, чего вы жалуетесь? Причем пикантности ситуации добавляет то, что у УК и котельной один хозяин. Т.е. мотивация подать тепла поменьше, а за отопление взять побольше просматривается невооруженным взглядом. Счетчики-распределители Данфосс они мне установили без вопросов по первой-же моей просьбе, но считать по ним отказываются, т.к. якобы должно быть 50 или 75% квартир ими оборудовано.
Вот я и думаю, они мне просто голову морочат? Или действительно сварщик накосячил? И что со всем этим делать? Вот вроде все за то, что они нехорошие люди. Но показания тепловизора меня смущают. Чувствую здесь свою некомпетентность. Спецы, помогите разобраться в ситуации. Понимаю, что ставить диагноз по фото не комильфо, но все-же...........