ej4k
ej4k
Новичок

Саранск

08.11.2011 в 23:01:29

Добрый день! имеется следующая проблема с отоплением. Дом - стандартная литовка в пятиэтажном доме, 2ой этаж, батареи стандартные чугунные секции. После включения отопления в октябре температура была по всем батареям одинаковой, но где-то через неделю утром батарея (вместе со стояком) оказалась существенно холоднее, чем в других комнатах. Сейчас на улице +5, температура батарей в комнате и кухне +42 воздуха в комнате 24,5, а в другой комнате батарея +29, в комнате +24. В ЖЭКе говорят, что это идет обратка и поэтому так слабо греет. но мне кажется, что это не совсем нормально, однако на что ссылаться - не знаю. Сегодня после очередной заявки что-то было сделано, температура в течении дня в батарее поднялась, но часа через 4 опустилась до нормальной температуры. ходил по стояку. 3ий этаж - кухня горячая, комната - температура как у меня, т.е. разность температуры большая . 5ый этаж - обе батареи примерно одинаковой температуры, но горячее чем у меня.
Но больше всего интересует, что можно сделать с батареями?

0
Виталий С
Виталий С
Резидент

Москва

08.11.2011 в 23:56:54

Если в комнатах +24, то в чём проблема? Просто топят не в полную силу.

А по поводу разной температуры: попробуйте соседей с 5-го этажа попросить воздух спускать почаще.
Ещё посмотрите, может кто вентиль в байпас врезал или вообще его удалил. А как жарко стало, то "подрегулировал" свои батареи и заодно весь стояк.

0
ej4k
ej4k
Новичок

Саранск

09.11.2011 в 08:41:14

в принципе это нормальная температура (сейчас), а что будет когда за окном будет -20? Тем паче в прошлом году батареи были горячие (бывал наездами раз-два в месяц). Вроде ничего противоестественного в трубах обнаружить не удалось...

0
ej4k
ej4k
Новичок

Саранск

09.11.2011 в 22:17:06

Пусть у меня в комнате проходит обратка, тогда за счет чего может достигать такая большая разность температуры? Из-за недостаточной скорости движения теплоносителя (малый объем проходит за ед. времени). Такое возможно? на что можно давить в ЖЭКе? Температура, давление в системе отопления как-нибудь регулируется?

0
ej4k
ej4k
Новичок

Саранск

10.11.2011 в 11:13:23

Приходили из ЖЭКА, замерили температуру в комнате - +22. заявил что по проекту подача должна быть в спальне а обратка на кухне - надо переделывать. Спустились в подвал. На обратке стоит вентиль. Я сравнил температуру между магистральной трубой обратки и выход нашего стояка - разница существенная, причем разница также наблюдается по температуре до вентиля и после вентиля. Мастер смотреть его отказался и заявил что обратку и подачу надо менять местами. и точка. что можно делать? как на него воздействовать?

0
Codazo
Codazo
Новичок

Самара

27.10.2012 в 18:48:12

Уважаемые мастера, прошу советов и предложений Дом 1-511 серии, 5-й (верхний) этаж, была собрана схема отопления как показано на рисунке под прерывистой линией показан показано соединение с батареями соседей снизу Немогу разобраться почему из всех батарей нормально греет только в комнате 1 Значками + и - показал температуру на подводах к самим батареям перемычка между трубой 1 и 2 горячая, труба 4 тоже горячая

Подскажите как сейчас расшатать систему и что бы в ней в дальнейшем поменять краны Маевского и краны для перекрытия на батареях есть

п.с. Зачем там 3 трубы?

0
Вложение
Ixtim
Ixtim
Резидент

Кемерово

27.10.2012 в 19:11:32

Мало информации для ответа. Лучше сфотографируйте батареи и выложите сюда, потому что нужно видеть диаметры подходящих труб, для ответа это важно.

0
Codazo
Codazo
Новичок

Самара

28.10.2012 в 13:43:24

Доработал рисунок и сделал фото, показал красным и синим горячие и холодные батареи чёрным - то, температуру чего я незнаю в наличии байпасов у соседей не уверен

0
Вложение
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

28.10.2012 в 13:53:31

Посмотрите соседние темы, про диагональные схемы подключения радиаторов.

Считаю нижнюю схему подключения, особенно на биметаллических радиаторах, морально устаревшей, и работоспособной далеко не во всех случаях реальной эксплуатации.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Codazo
Codazo
Новичок

Самара

28.10.2012 в 15:09:50

а не могли бы тогда подсказать с какой именно стороны батареи мне поднимать диагональ, где прямое а где обратное направление и как поступить с крайними батареями на кухне и комнате 3

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

28.10.2012 в 16:44:33

Codazo написал : а не могли бы тогда подсказать с какой именно стороны батареи мне поднимать диагональ, где прямое а где обратное направление и как поступить с крайними батареями на кухне и комнате 3

Поднимать вход в диагональ без разницы где справа или слева, лишь бы выход теплоносителя был с противоположной стороны относительно входа.

В остальном что-то не разобрался и по схеме (особенно где и слева и справа у Вас плюс стоит), и по фото, т.к всё уходит в стяжку. Может времени не хватило, простите.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу