При ремонте поставил вертикальные стальные радиаторы. Подали отопление - не греют. Ставили их прошлой зимой, после установки грели (несколько дней точно). Потом их сняли для продолжения ремонта. Когда поставили - отопительный сезон закончился. Сейчас снова дали тепло в дом (три биметаллические греют, два таких вертикальных - нет, стоят в разных комнатах). Пробовал крутить кран Маевского, открутил оборотов на пять - ни шипения, ни воды. Вопросов несколько:
что делать?
зачем внизу на радиаторе стоят две заглушки и еще одна сбоку (боковая заглушка легко откручивается рукой и под ней видна какя-то стальная фигня с впадиной по центру)?
те, что на фасаде -либо вентили, либо шаровые краны -не важно - ими перекрывать можно, поэтому еще два шара зря поставлено. тот что сбоку - регулирует байпас -то есть перепускает теплоноситель мимо радиатора . эти вентилем регулируется количество перепускаемого (применяется в однотрубных системах при отсутствии трубного байпаса.
Пижон написал :
поэтому еще два шара зря поставлено.
Не, хорошо что поставили.После летних промывок системы ЦО ( а моют как правило "против шерсти" ,по обратке),узлы подключения радиатора бывает забиваются.С краниками хоть разобрать и промыть можно,не отключая стояки. Честно говоря,узлы хороши на автономке,а на ЦО бывают заморочки с ними.
Это ИМХО ,как говорится обжегшись на молоке,дуешь на воду.
Dimas06 Если краны открыты, воздуха нет, тогда только вариант, что грязь заткнула узкое место.
Демонтаж, промывка и вывод, что шаровые по окончании сезона перекрывать не забыв стравить давление маевским.
Коллеги, прошу совета. Живу в сталинке с однотрубнной системой ЦО, подача воды сверху, этаж верхний. При ремонте заменил трубы стояков и радиаторы на биметалл. Первый радиатор подключен так:
Когда подали отопление, у радиатора нагрелась только верхняя часть. Низ холодный, нижняя труба холодная. Воздух выпускал.
Второй радиатор подключен так:
Трубу пришлось согнуть, т.к. сварщик облажался - трубы не в размер радиатора. За стенкой такой же вертикальный стояк идет. Второй радиатор вообще весь холодный, верхняя и нижняя трубы теплые. Выпустил воздух и два таза воды через кран маевского, при выпускании верх батареи слегка нагревается, после выпускания опять остывает. Что делать?
Прошлой зимой, когда давление в трубах было сильным, оба радиатора нагревались. Осенью тоже были похожие проблемы, но второй хотя бы в верхней части был теплый
ну раз открытие Маевского помогало, так поставьте того спеца, кот. делал отопление, ряодм с краном и пусть хоть с утра до вечера открывает-закрывает ) а если серьезно - переделывать надо эту х..ню.
Я хоть и не специалист, но я не вижу причины, по которой горячая вода должна заходить в радиатор... Стояк 3/4, заужения стояка между подачей и обратки нет, а заужение в фиттингах для 16 мп огромное. Если переваривали стояки, то почему радиаторы на железо не посадили? Это надо в Брак левак и косяк. Особенно вторую фотку
Заменить МП16 на 25 как минимум.
А лучше переделать всё это порно.
ЗЫ. Давненько (фото 2) такого не видел.... уж сделал бы диагональ тогда, совсем нет мозгов, что ли?
Коллеги, прошу конструктивных комментариев.
Это временно мы так подключили, пока ремонт туда-сюда. Батареи возможно что еще перенесем.
Но если переносить и прятать трубы в стену, будет ли вода затекать, раз она уже сейчас не течет? Трубы-то гораздо длиннее будут
Что конкретно переделать? Металлопластик заменить на сталь? или на больший диаметр? Убрать термостат?
Сварщик мамой клянется, что заужение сделал внутри стояка, вроде трубу меньшего диаметра вварил внутрь - он врет?
Если временно, то как сказал NNN - увеличить диаметр МП трубы. У вас сейчас получается, что воде нужно преодолеть слишком большое сопротивление, чтобы попасть в радиаторы. А так как вода идет по пути наименьшего сопротивления, то она и идет только по стояку. Для постоянного использования, нужно во первых переделать на сталь, во вторых надо сделать заужение стояка между подачей и обраткой, так как байпасса у Вас нет (тут спецы пусть поправят, если я не прав).
а зачем переделывать на сталь? сталь в стенку прятать сложнее. и будет ли вода поступать если радиатор переносить дальше по стене. врет ли мне сварщик, как проверить?
Заужение трубы должно быть между входом в радиатор и выходом из него - на стояке....
а сейчас у Вас вода по стояку пролетает со ссссссвистом мимо радиатора...
Епт какой ужас.
1) МП на ЦО не айс
2) Так изогнуть ну варвар просто
3) Заужен проход в нипелях
4) Регулировочный кран стоит с малым проходом. Такие только на двух трубки предлагаем.
5) Переделывать однозначно
6) Сейчас температура теплонасителе минимальна, будет похолоднее прибавят. Но доживет ли такая система до - 35 на улице? Сильно сомневаюсь.
7) Тут уже написали: Стояк тоже джамшут делал переделать по нормальному с перемычкой.
PS Если не секрет сколько вы заплатили за такое? рублей 10?.
это батенька не есть хорошо за енто в ЦО и уж тем более на ,,разливных,, этажах можно ,,по шапке,, получить-стояки ,,владения,, не ваши и модернизация как инициатива
Да этот мастер и отопление понятия не совместимые, хоть бы термоголовки по человечески поставил (по оси горезонтально),первому радиатору это чуть поможет лучше прогреться,у второго устраните извращение на обратке и основное уклоны под.(от стояка вниз к радиатору) обр. (от рад. вниз к стояку), и врезка делается специфически один край трубки которая врезается входит в стояк (то есть врезается под углом под. вниз обр. верх) тем самым обеспечивается лучший вход и выход с радиатора теплоносителя.
А это точно временное подключение? Зачем на временное подключение регулирующий вентиль ставить? Или исходили из принципа "нет ничего более постоянного чем временное"? На ЦО, металлопластик, да еще и в стену - ужас. Выкиньте эту дурацкую мысль из головы. И еще Вы говорите, что мастер клянется что он сделал заужение внутри стояка. Это как?? внутрь трубы что то вставил что ли? Да и следов сварки там не видно. Переделывайте, пока не поздно (читай пока холода не настали)