Александр_С
Александр_С
Новичок

Харьков

04.11.2012 в 00:19:47

Здравствуйте. Не первый раз обращаюсь за советом к здешним профи! Спасибо всем за ответы!

Помогите, пожалуйста, еще раз! Не совсем стандартная ситуация. Есть 3-хфазный двигатель. Про который известно, что он 3-фазный, и мощностью до 1 кВт. Он был перемотан, и шильдик ничего не значит уже. Звезда/треугольник - не известно тоже. Есть только 3 провода (попытка разобрать, чтобы посмотреть, была прервана избыточной сложностью таковой!:))

Путем экспериментов выявлено, что при подключении его к 1-фазной сети 220В, он лучше всего себя чувствует с конденсатором ок. 30 мкФ.

Но! Мощности его при таком подключении катастрофически не хватает!

Есть возможность снять с щитка подъезда еще одну фазу. Третьей - на щитке нет! Кто-нибудь опробовал такое подключение? Т.е. 3-фазный двигатель - на 2 фазы!

Гугль дал два пути:

• Одну обмотку посадить на две фазы (380 будет, вместо 220 однофазных), третий вывод, через кондер (только меньшей емкости, чем при однофазном подключении) подключить к одной из фаз. и
  • Одну обмотку - на две фазы, а третий вывод - на ноль....

И тот, и другой метод обсуждался на форумах, но никто однозначно не сказал: "Я так делал, и у меня хорошо работало!"

Понятно, что потери мощности и нагрев двигателя, но, если не на долго, и раз в полгода, и "очень надо"!? Ну, совершенно не устраивает однофазное подключение!

Кто-нибудь из здешних мастеров так делал?

1
Ким
Ким
Резидент

Москва

04.11.2012 в 00:50:52

Не проще частотник применить. На входе одна фаза 220В, на выходе 3 фазы 220В В этом случае придется точно его разбирать и делать соединение треугольником. С конденсатором и двумя фазами никогда не делал, не было такой надобности. Хотя, теоретически возможен такой вариант . .....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Александр_С
Александр_С
Новичок

Харьков

04.11.2012 в 00:53:47

Частотник денег стоит...

0
4eh
4eh
Резидент

Прага

04.11.2012 в 12:01:37

Александр_С написал : Кто-нибудь опробовал такое подключение? Т.е. 3-фазный двигатель - на 2 фазы!

конечно пробовали..Отличнный вариант для того чтобы спалить движок.. Как вы думаете что такое" защита двигателя от неполнофазного режима" и как она работает ?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

04.11.2012 в 13:26:51

Александр_С написал : Частотник денег стоит...

А хищение электроэнергии наказуемо...

Александр_С написал : Есть возможность снять с щитка подъезда еще одну фазу.

4. ЗАПРЕТЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ 4.3. Запрещается помещение сообщений, а также вложений к сообщениям (аттачей), содержащих: 4.3.1. нарушения действующего законодательства РФ, а также призывы и содействие (выраженное, например, в форме советов) к его нарушению. В частности, запрещено: 4.3.1.3. обсуждение способов незаконного приобретения, распространения, пользования объектами, защищенными авторским или смежным правом. То есть, запрещен поиск, помещение ссылок, обсуждение проблем функционирования нелицензионных (пиратских) продуктов, а так же воровства энергоносителей и т.п. Если вы владеете или пользуетесь нелицензионным программным обеспечением, то упоминать об этом не рекомендуется.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

04.11.2012 в 15:26:28

Alex___dr написал : ..... А хищение электроэнергии наказуемо...

так и не было же никакого вопроса про хищение э/э А слова:

Александр_С написал : Частотник денег стоит...

Правильные слова. За те деньги что стоит частотник вполне реально купить новый двигатель, но уже на 220В. Поэтому и написал автор такой ответ ....

4eh написал : Сообщение от Александр_С : "Кто-нибудь опробовал такое подключение? Т.е. 3-фазный двигатель - на 2 фазы!" конечно пробовали..Отличнный вариант для того чтобы спалить движок.. Как вы думаете что такое" защита двигателя от неполнофазного режима" и как она работает ?

Если исходить из той фразы что привели, действительно, двигатель сгорит. Но, опять таки, вариант автором предлагался немного другой:

Александр_С написал : Одну обмотку посадить на две фазы ....., третий вывод, через кондер ..... подключить к одной из фаз или одну обмотку - на две фазы, а третий вывод - на ноль....

А здесь то уже и трактовка предложения другая. Здесь, по крайней мере, один из вариантов не аварийный ..... ;) Мне так кажется ;)

0

Dale
Dale
Резидент

Псков

04.11.2012 в 15:36:26

Обычно при перемотке содиняют звезду внутри двигателя. Поэтому резонно предположитьЮ что двигатель на 380 в. - звезда. Информация на шильдике актуальна. Обмоточные данные при перемотке не меняются (если обмотчик нормальный). По подключению, на два вывода - две фазы, на третий - одну из фаз через конденсатор. Ноль не подключаем, хотя надо-бы... Пробуйте, двигатели горят не сразу. Следите за температурой. Корпус заземлите.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

04.11.2012 в 16:12:49

Ким написал : так и не было же никакого вопроса про хищение э/э А слова:

Ким, Вы видели такой тип подключения счётчиков?

Александр_С написал : Есть возможность снять с щитка подъезда еще одну фазу.

Значит вторая фаза идёт мимо...

0
Dale
Dale
Резидент

Псков

04.11.2012 в 16:39:25

Alex___dr, Распространен вариант, когда на одной площадке живет родственники. И зацепить соседнюю фазу в принципе возможно без воровства. Ну и презумпция невиновности. :)

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

04.11.2012 в 16:55:54

Alex___dr написал : ..... Вы видели такой тип подключения счётчиков? ....

Сорри, на эту фразу не обратил внимание. Но и сразу предполагать худшее - может быть то же не стоит.

Dale написал : И зацепить соседнюю фазу в принципе возможно без воровства.

Вполне реальный вариант (но абсолютно неправильный) для любителей "лепить ежики".

Dale написал : Ну и презумпция невиновности.....

Присоединяюсь ..... ;)

0

витаон
витаон
Резидент

Ростов-на-Дону

04.11.2012 в 17:04:26

Dale написал : хотя надо

куда средняя точка внутри .

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу