Вадим М
Вадим М
Эксперт

Москва

12.09.2014 в 22:20:29

Inch1964 написал : Ну не может насос издавать никакого слышимого звука, если правильно установлен!..

Ну, какой-то звук издавать, наверное, он все-таки должен. Но не сильный, такой, который льющаяся вода из смесителя мойки полностью глушит. Только здесь как раз и ведется речь о правильности установки. Вот ТС "вертится", американскими стандартами прикрывается, а на выходящем участке труба у него явно не "сороковка", как он в последнем посте утверждает, (40 мм - рядом сифон) и даже, по-моему, не 32-я. Так что с чего бы аппарату не шуметь, когда он с перегрузкой работает?

Inch1964 написал : П.С. А то разбирать "вверх" или "вниз", как "крылья, ноги"! Главное - хвост! :)

Крылатые выражения я тоже люблю, но, может быть, скажете как специалист по гидравлике, можно трубу от насоса в стяжку опускать?

0
unotolio
unotolio
Новичок

Астрахань

12.09.2014 в 23:03:45

Насос включается примерно на одну секунду при уровне пуска 1. это же не ингалятор, который несколько минут работает. реально вода из крана шумит так же как насос. Это я про сололифт2 ц3.

0
Шарапов
Шарапов
Новичок

Москва

13.09.2014 в 01:00:27

Mazayac написал : А у Вас как сделано?

Схематично - так, думаю как и у большинства устанавливавших это чудо. Противоречий с инструкцией не вижу. Cмысл мануала - если вам надо вести трубу вверх, то вертикальным должен быть первый участок от насоса. Мне не надо было, но я провел - аж на 7 см вверх. Канализационную трубу над головой пустить ни в жизнь бы не согласился. Помимо прочего, в моем проекте (согласованном МЖИ кстати), так и предлагается прокладка трубы в стяжке (правда там упоминается некий насос SANY).

Но речь в теме не совсем о способах прокладки магистрали от насоса. На это есть множество других топиков, как правильно заметил Вадим М.

Тема о сравнении двух конкурирующих агрегатов - Sololift2 и SFA SaniXXX Silence - по шумовым характеристикам при равных условиях эксплуатации. Грамотно ответить на нее может тот, кто устанавливал или эксплуатировал оба типа.

На мой непросвященный взгляд, работа по прокачке серых стоков на 5 м вверх и 50 м по горизонтали (согласно техническим характеристикам Sololift2) требует существенно больше джоулей, чем необходимая мне работа по прокачке их на 5 м по горизонтали. Поэтому если для первой работы нужен двигатель мощностью 640 Вт, для второй нужна существенно меньшая мощность, которой в линейке насосов Сололифт2 для кухни не имеется.
Такая меньшая мощность (360 Вт) имеется в линейке SFA. В сочетании с некими инновационными виброгасящими накладками в насосах SFA это может дать мне искомый эффект. Перед тем как отвалить еще почти 20 тыр за SFA, хотелось бы оценить вероятность успеха такого предприятия.

А вообще тема сродни задаче проектирования нефтепровода. На неделе попрошу знакомых нефтяников просчитать в PIPESIM необходимую мощность НПС для заданного рельефа местности и водонефтяной смеси с содержанием воды ~98% .

0
Вложение
Вадим М
Вадим М
Эксперт

Москва

13.09.2014 в 01:22:22

Посмотрите внимательно мощность Вашего насоса: www.sololift-sololift.ru/catalog_view.php?id=3 А также маркировку ПП-трубы на первом отводящем участке. По-моему, проблема не в том направлении, в котором Вы копаете, а в том, в котором не хотите обсуждать... При Вашей трассе, возможно и развивается максимальная мощность в 640 Вт, а так этот насос 300-ваттный. Кстати, у Вас первый этаж, как удалось согласовать установку насоса?

0
Шарапов
Шарапов
Новичок

Москва

13.09.2014 в 09:49:54

Вадим М, по поводу ПП трубы согласен. Стоит PN20 25мм внешний диаметр, соответственно 16.6 мм внутренний. Это меньше, чем минимум 22 мм по ТТХ Grundfos. Буду заменить этот кусочек.

По поводу мощности Sololift2 написано макс.640 Вт. Но ничего не сказано про изменяющуюся скорость вращения вала мотора (как в SQE), поэтому на мой взгляд минимальная мощность должна быть равна максимальной.

Таким образом пока стратегия вырисовывается следующая:

1. заменить ПП трубу на более толстую. Ожидаемый результат: либо поможет, либо не поможет (т.е. 50/50).
  2. если не поможет, кинуть монетку, и если выпадет орел, заменить Сололифт на СФА и написать здесь о результате.

Ожидаемая стоимость составит: 20 тыр * 50% * 50% = 5 тыр, что уже гораздо приятнее :)

PS: Этаж не первый. Согласовывал методом подачи проекта, выполненного лицензированным проектантом, в МЖИ, как и все.

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

13.09.2014 в 10:01:00

Шарапов написал : Но речь в теме не совсем о способах прокладки магистрали от насоса.

• вопрос был чтобы понять, нет ли где "узких мест". Из-за которых насос может перегружаться и, соответственно, сильнее шуметь.
0
Вадим М
Вадим М
Эксперт

Москва

13.09.2014 в 11:25:07

Mazayac написал : ...вопрос был чтобы понять, нет ли где "узких мест". Из-за которых насос может перегружаться и, соответственно, сильнее шуметь.

Теперь уже понятно, что узкие места есть, и я как многолетний пользователь "Сололифта" не сомневаюсь, что причина избыточного шума именно в них, а не в модели насоса.

0
Шарапов
Шарапов
Новичок

Москва

15.09.2014 в 22:50:19

Трубу заменил, виброгасящую прокладку положил. Теперь так. Результат практически не изменился, только продолжительность шумового эффекта сократилась с 1.5 до 1 сек. (примерно).

Монетку завтра кину, а то до зарплаты еще далеко.

0
Вложение
Вадим М
Вадим М
Эксперт

Москва

16.09.2014 в 01:41:47

Шарапов написал : Трубу заменил, виброгасящую прокладку положил. Теперь так. Результат практически не изменился, только продолжительность шумового эффекта сократилась с 1.5 до 1 сек. (примерно).Монетку завтра кину, а то до зарплаты еще далеко.

Так труба то все равно вниз идет, только еще и углы под 90 градусов прибавились... Если до того, как будете менять насос, он не успеет сгореть, могу прикупить у Вас этот (моему 6 лет почти - не вечен).

0
Шарапов
Шарапов
Новичок

Москва

29.09.2014 в 22:20:22

Ну вот, собственно говоря, установлен новый насос и получен ответ на исходный вопрос.

Сравните Шум от Sololift2 C-3 https://drive.google.com/file/d/0BwQaNoXs6dNabUdHWllBSGZKSzg/edit?usp=sharing

и Шум от SFA Sanivite Silence https://drive.google.com/file/d/0BwQaNoXs6dNaT09RVkd4eWxHZDg/edit?usp=sharing

Обе записи сделаны одним смартфоном, в одной точке, одна вчера с Сололифтом, другая сегодня с СФА.

Вывод простой: пользуйтесь правильным инструментом для правильной работы. Если надо перемещать стоки более, чем на 5 м вверх или на 50 м по горизонтали, то Сололифт. Во всех остальных случаях тише SFA Silence.

0
Вадим М
Вадим М
Эксперт

Москва

30.09.2014 в 00:34:52

Шарапов, а фотографию новой установки что же не выложили?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу