10.11.2012 в 22:36:10
Добрый день, уважаемые коллеги.
Посмотрел я сегодня на свою красивую решетку и подумал, что решетки это зло. Коротко о системе:
Вопросы:
Для чего служит защитная сетка 1*1см? Насекомые если надо залетят, а птицы и так не пролезут между пластинами. Для чего такая решетка? Если уж делать так намного мельче.
Кажется мне, что эта решетка будет хорошо шуметь. Планируется пропускать через эту решетку 500 кубов в час. Это 3 м/с если решетка размером 300*150 без пластин. Если с пластинами 280*130 и 66% то 5,7 м/с. Воздуховод будет зашит в гипсокартонном коробе и проходит через спальную комнату и выходить через 30см кирпичную стену и 10см зеленую плиту утепления прямо над моей головой.
Вывод:
Кажется мне, что решетка такого типа будет очень даже шуметь. Решил поставить вместо решетки вертикальный отвод который будет смотреть вниз. И вода не будет попадать в решетку и сопротивление будет практически нулевое.
Нужно ли цеплять на отвод сетку? Решетка будет на 20-м этаже многоэтажки. Очень не хотелось бы цеплять сеточку с маленькими 3*3мм дырками. Перед вентилятором будет стоять фильтр. Но вот если в воздуховоде заведутся букашки будет не весело.
Спасибо большое! :)
11.11.2012 в 01:09:46
Дим, Добрый День или Ночь, как уж получится !!!!! Чувствуется то потихоньку что-то движется ..... ;) Ну и в выходной, да и "на ночь глядя ..." ;) что-то не то насчитали:
Dima007 написал : Планируется пропускать через эту решетку 500 кубов в час. Это 3 м/с если решетка размером 300*150 без пластин.
Если точнее 3.09 м/сек
Dima007 написал : Если с пластинами 280*130 и 66% то 5,7 м/с. ...
А вот тут-то Вы ошиблись - 3.82 м/сек Немного многовато, но пройдет ...
Dima007 написал : Кажется мне, что эта решетка будет хорошо шуметь.....
При открытом окне слышно будет как воздух шелестит. При закрытом, да еще и с пакетами - не должно быть слышно.
Dima007 написал : Фактически получается, что сечение решетки будет из-за пластин около 2/3 или 66% или даже меньше.....
Что у Вас за решетка - не знаю, но для "нормальной" решетки Вы что-то переборщили с проходным сечением. Он у них должен быть по-более ... Для этого и существует коэф. свободного прохода. Обычно в каталогах он указывается или сразу указывается площадь свободного прохода....
Dima007 написал : Решил поставить вместо решетки вертикальный отвод который будет смотреть вниз.
Да на здоровье, никто Вам не запрещает ... Ну а сетку стоит поставить не от жуков/пауков а от пернатых. Как-то вынимали на 13 этаже из фильтра воробьиное гнездо. Выход был то же отводом, только круглым. Только для этого сетка ставится. А с другой стороны, сетка - очень "хорошее" зло. на нее грязь налипает, кроме того что сечение уменьшает, так еще и хлопья этой грязи периодически улетают в фильтр. Получается то же не лучший вариант. Ну а выбирать что поставить только Вам ....
Dima007 написал : ..... Но вот если в воздуховоде заведутся букашки будет не весело......
;) Сам точно не знаю, но умные люди говорят так, там где есть движение воздуха никакие букашки не живут. Букашки то же тишину любят ;) :)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
11.11.2012 в 01:47:38
Ким написал : Чувствуется то потихоньку что-то движется .....
Ким, добрый вечер и спасибо за ответ! Да, потихоньку движется. Спасибо жене за это. :)
Ким написал : А вот тут-то Вы ошиблись - 3.82 м/сек Немного многовато, но пройдет ...
3,8 это если просто решетка без пластин (зауженная решетка по 10мм по периметру), а вот если еще и учесть 66% (это по минимуму, а думаю, что там на самом деле гораздо хуже) то и выходит 5,7 м/с. Жуть.
На счет сетки понял. Буду ставить такую же 10*10мм и защищаться от воробьев. :)
Ким написал : Что у Вас за решетка - не знаю, но для "нормальной" решетки Вы что-то переборщили с проходным сечением. Он у них должен быть по-более ... Для этого и существует коэф. свободного прохода. Обычно в каталогах он указывается или сразу указывается площадь свободного прохода....
Решетка обычная, с большими пластинами. Могу сделать фото, но на рисунке в первом фото схема именно моей решетки. Просто там всего три пластины и между ними две прорези. Получается, что просвет только 2/3.
Спасибо большое за ответы!!! :)
11.11.2012 в 02:30:02
Как вариант, таблицы на решетки АНР Площадь живого сечения выделил
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
11.11.2012 в 23:49:52
Ким написал : Как вариант, таблицы на решетки АНР Площадь живого сечения выделил
Ким, спасибо большое за таблицу! Посмотрел на свою решетку (300*150) и ее живое сечение в 0,014 и получил 9,92м/с. При такой скорости моя решетка будет гудеть как паровозный свисток. :) Решил делать обычный отвод. Да, некрасиво, но главное чтоб тихо было.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу