Alexiy написал :
переходной процесс в линии или в котле?
В линии. Конкретно - в точке разделения кабелей между соседями.
Поскольку автор темы о котле отписал, что падение напряжения существует и составляет в установивщемся режиме около 20 В. давайте пренебрежем переходными процессами котла и сосредоточимся на сети. Конечно, хотелось бы еще информации получить, но это вряд-ли возможно.
Я к чему веду. Есть мнимое падение напряжения, а есть реальное. При включении нагрузки свет мигает - нам кажется что сеть проседает очень сильно. Так вот, насколько объективно судить о падении напряжения по освещению? Я абсолютно уверен, что используя устройства плавного пуска можно "замаскировать" просадку напряжения 10-15 в. Об этом я и писал в самом начале. Потому, что вопрос был - "что применить соседу?" Конечно у автора случай тяжелый, падение напряжения серьезное. Однако, если ругаться с соседом не хочется, а напряжение остается порядка 210 в. - Почему нет?
Cs-Cs Случаи бывают разные. Я вот сейчас считал очень мощный объект. Так в части нагрузок вообще реактивку не стал принимать во внимание. Косинус постоянный, просто взял коэффициент и применил оптом. Мощность сетей и коэффициент спроса достаточные, чтобы перекрыть условность расчетов. А остальные считал до сотых. Когда потребителей много и мощность каждого 25-100 кВт - надо считать. Да и в квартире, выше уже звучало 20% - ерунда. От 2 килоВатт- ерунда. А от десяти ?