Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

16.11.2012 в 22:24:07

Alexiy, начните с более простого: на штырях вилки чайника напряжение 230В. По шнуру чайника течет ток. Каков угол между фазами напряжения на вилке и тока в шнуре? Чайник считать чисто активной нагрузкой (импеданс действительный без мнимой части). Что по этому поводу говорит старик Ом? Учитывает ли он в своей формуле цвет дросселя в соседнем доме?

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

16.11.2012 в 22:47:25

Kamikaze написал : Что по этому поводу говорит старик Ом?

Ом уже давно ничего не говорит... Но свою ошибку признаю. Был не прав. Сдвиг фазы тока относительно напряжения на вводе в дом не будет зарегистрирован прибором, к которому подключен единственный чайник.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

16.11.2012 в 22:49:34

Anat78 написал : о мой бог, вы серьезно это?, и студентам своим вы тоже так все объясняли?

не, это меня сегодня только переклинило. Пятница, что ль?

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

16.11.2012 в 22:56:12

Alexiy написал : Но свою ошибку признаю. Был не прав.

Достойно.

Alexiy написал : Сдвиг фазы тока относительно напряжения на вводе в дом не будет зарегистрирован прибором, к которому подключен единственный чайник.

Вообще, прибор измеряет общий cos(fi) только нагрузок, подключенных после него.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

16.11.2012 в 23:04:25

Рассмотрим картинку http://cs-cs.net/wp-uploads/2012/09/Omix26-PowerWatt.jpg Таки что-то есть (0,227 кВА реактивной мощности) - что бы это могло быть? Погрешность измерений? Системная погрешность, внесённая нарушением технологии измерений? Или действительно реактивная мощность чайника?

Всё же интересно, что за ТЭН такой, который имеет cos fi = 0,96-0,98... arccos(0,96) = 16,26 - это ж нехилый такой сдвиг. Интересно посмотреть на векторную диаграмму такой нагрузки...

0
Anat78
Anat78
Резидент

Серов

17.11.2012 в 02:12:14

Alexiy написал : Но свою ошибку признаю. Был не прав. Сдвиг фазы тока относительно напряжения на вводе в дом не будет зарегистрирован прибором, к которому подключен единственный чайник.

ну наконец-то, а то думал все конец системе образования

Alexiy написал : Всё же интересно, что за ТЭН такой, который имеет cos fi = 0,96-0,98...

где то в 17 сообщении проскальзывало это :) ТЭН на чайнике обычный - закрытая спираль SCARLETT SL-1500

0

Переделка зарядных устройств и не только

ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

17.11.2012 в 08:35:14

Электрические чайники обычно имеют 2 типа нагревателей:

• дисковый плоский, нагреватель изготовлен в виде тонкой нихромовой ленты на керамическом изоляторе в металлической оболочке. Индуктивность такого нагревателя стремиться к нулю и COS φ соответственно к 1:)
  • спиральный, нагреватель изготовлен в виде свитой в спираль нихромовой проволоки, расположенной внутри керамического изолятора и металлической оболочке (кожухе). Индуктивность такого нагревателя небольшая, но свой вклад в COS φ вносит:) Некоторые бытовые счётчики (например Меркурий 206) могут измерять реактивную мощность - вот ими и можно прикинуть что к чему:)
0
Dale
Dale
Резидент

Псков

17.11.2012 в 22:42:33

Поехали дальше? :) Такой момент. Представим все-таки, что нагрузка чисто активная. Сосед, кто у нас сосед? Ну пусть будет двухквартирный дом. Счетчики на столбе, от них кабели в квартиры. Так вот, что произойдет с сетью при включении мощной нагрузки, однофазного (чисто активного, линейного) котла? Имеется в виду переходный процесс. Скажем, нормальное напряжение 225 вольт. Включаем котел, напряжение просто падает до 200 В или падает до 160, а потом поднимается по 200?

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

17.11.2012 в 23:19:14

Dale написал : Имеется в виду переходный процесс.

переходной процесс в линии или в котле?

Anat78 написал : ну наконец-то, а то думал все конец системе образования

Ну, не надо так драматизировать, а то мне самому не по себе становится! ;)

0
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

18.11.2012 в 11:34:10

Почитал. Поржал. Но подпишусь =) Тема выросла из темы про котёл. Чо-та чем больше инета - тем меньше ума. У того с котлом однозначно или сеть хреновая, или превышен номинал вводного автомата. Вот он сеть и подсаживает. А что касается активный и реактивных нагрузок... гм. Книжка моего детства "А.С. Касаткин. Основы электротехники". Я могу найти и полистать. Мне просто сдаётся, что тут половина споров приятнута за уши. То-есть вы тут все вооружились математикой и физикой. Но плох тот спец, который свои расчёты не прикладывает к реальной жизни. Ну как в задачек про полтора землекопа. Ответ математически верный - а физически - нет. То-есть, я к чему. Если у сцуко чайника cos fi = 0.99..0.95 - то мы можем на 0.05 вообще забить и считать его АКТИВНОЙ нагрузкой. Так оно и есть. А если у какого-нить двигателя cos fi 0.45 - дык там и ежу ясно, что он даёт дофига реактивного. И мне думается, что если некоторые индивидуумы придут спрашивать у производителя cos fi котла - он на них посмотрит глазами ёжика, который какает.

ИМХО не о том спорите. Ну, если надо подлить жара в спор - то вот описание категорий контактов: http://www.petroel.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=358 Вот у нас на контакторах указывают AC-1 и AC-3.
А для AC-1 указан cos fi = 0.95. Это вот о чём-то говорит? Я бы сказал, что условно, нагрузки у которых cos fi > 0.95 можно смело брать и считать как чисто активные. Ыыы?

0
Dale
Dale
Резидент

Псков

18.11.2012 в 14:18:04

Alexiy написал : переходной процесс в линии или в котле?

В линии. Конкретно - в точке разделения кабелей между соседями.
Поскольку автор темы о котле отписал, что падение напряжения существует и составляет в установивщемся режиме около 20 В. давайте пренебрежем переходными процессами котла и сосредоточимся на сети. Конечно, хотелось бы еще информации получить, но это вряд-ли возможно. Я к чему веду. Есть мнимое падение напряжения, а есть реальное. При включении нагрузки свет мигает - нам кажется что сеть проседает очень сильно. Так вот, насколько объективно судить о падении напряжения по освещению? Я абсолютно уверен, что используя устройства плавного пуска можно "замаскировать" просадку напряжения 10-15 в. Об этом я и писал в самом начале. Потому, что вопрос был - "что применить соседу?" Конечно у автора случай тяжелый, падение напряжения серьезное. Однако, если ругаться с соседом не хочется, а напряжение остается порядка 210 в. - Почему нет?

Cs-Cs Случаи бывают разные. Я вот сейчас считал очень мощный объект. Так в части нагрузок вообще реактивку не стал принимать во внимание. Косинус постоянный, просто взял коэффициент и применил оптом. Мощность сетей и коэффициент спроса достаточные, чтобы перекрыть условность расчетов. А остальные считал до сотых. Когда потребителей много и мощность каждого 25-100 кВт - надо считать. Да и в квартире, выше уже звучало 20% - ерунда. От 2 килоВатт- ерунда. А от десяти ?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу