Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

19.11.2012 в 22:09:47

Vadvi, Alexiy, ток всегда течет по замкнутому контуру. Ток "стекший" в местное ЗУ не растворяется в земле, а "возращается" в нейтраль КТП - через заземление нейтрали. Этот ток создает падение напряжение, равное Rзу_нейтрали*I - это потенциал нейтрали относительно "чистой" земли вне зоны растекания заземлителя КТП.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Vadvi
Vadvi
Новичок

Москва

20.11.2012 в 00:49:19

Kamikaze написал : Vadvi, Alexiy, ток всегда течет по замкнутому контуру. Ток "стекший" в местное ЗУ не растворяется в земле, а "возращается" в нейтраль КТП - через заземление нейтрали. Этот ток создает падение напряжение, равное Rзу_нейтрали*I - это потенциал нейтрали относительно "чистой" земли вне зоны растекания заземлителя КТП.

А разве не произойдет снижение потенциала на нейтрали и увеличение его же на заземлении нейтрали, ведь по сути мы сделала добавочный проводник?

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

20.11.2012 в 02:19:39

Vadvi написал : А разве не произойдет снижение потенциала на нейтрали

В нормальном состоянии он нулевой, дальше снижаться некуда.

Vadvi написал : увеличение его же на заземлении нейтрали

Угу.

Vadvi написал : ведь по сути мы сделала добавочный проводник?

Перефразируйте.

0

Vadvi
Vadvi
Новичок

Москва

20.11.2012 в 03:11:24

Добавочный проводник=параллельный проводник. Если часть общего тока линии фаза-нейтраль пошла по некой параллельной линии (фаза-ЗУ-заземлитель_нейтрали-нейтраль), значит падение напряжения на участке нейтрали будет меньше в итоге. Основным затруднением в вашей посылке для меня есть фраза "вынос потенциала на нейтраль сети", я её понял что при этом потенциал нейтрали повысился. А при наличии обходного пути тока по земле данный потенциал должен понизится.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

20.11.2012 в 04:26:48

Думаю, рисунок прояснит эффекты, описанные Kamikaze

p.s. желтым показаны зоны растекания тока ЗУ, соответственно все белое - это "земля" с нулевым потенциалом

0
Вложение
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

20.11.2012 в 08:20:30

andrewkhv написал : Думаю, рисунок прояснит эффекты, описанные Kamikaze

да, рисунок очень наглядный. Следующий вопрос: ну и фиг? Где-то появится опасная разность потенциалов, доступная прикосновению? Напряжение шага? Напряжение прикосновения?

0
AlexMax
AlexMax
Резидент

Луганск

20.11.2012 в 08:42:26

Alexiy написал : Ни один умный человек не будет говорить о модели ТЭНа, в которой присутствует индуктивность! Это нонсес.

Я буду. Мы живем в неидеальном мире, поэтому любой будет и индуктивность и емкость (в том числе, и паразитная) и добротность контура :) Просто, на 50Гц это неактуально. При сильно ВЧ будет сказываться не только индуктивность, но и паразитные емкости (в частности, монтажа) :)

0
Dale
Dale
Резидент

Псков

20.11.2012 в 08:56:19

Предлагаю переименовать тему в электрическую флудилку. Потому как у всех есть, а у электриков нету. :) А то придется отделять измерения! ;)

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

20.11.2012 в 09:13:17

Alexiy написал : Следующий вопрос: ну и фиг? Где-то появится опасная разность потенциалов, доступная прикосновению? Напряжение шага? Напряжение прикосновения?

как назло, кто-то в этот момент мокрыми руками крутит розетку в ванной, стоя босиком на мокром кафеле советских времен (о появлении розетки в такой ванной скромно промолчим). узо нет, только пробка с кнопкой или АЕ 1975года в фазном проводе, а нуль напрямую... корпуса щитов по ПУЭ 6 занулены... или я что-то путаю?

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

20.11.2012 в 09:21:43

AlexMax написал :

Alexiy написал : Ни один умный человек не будет говорить о модели ТЭНа, в которой присутствует индуктивность! Это нонсес.

Я буду.

:D

AlexMax написал : Мы живем в неидеальном мире, поэтому любой будет и индуктивность и емкость (в том числе, и паразитная) и добротность контура Просто, на 50Гц это неактуально. При сильно ВЧ будет сказываться не только индуктивность, но и паразитные емкости (в частности, монтажа)

Тогда давайте еще поговорим, например, о давлении света и его влиянии на взвешивание картошки на базаре... Или о содержании атомов золота в куске сахара (а они там 100% есть!)...

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

20.11.2012 в 09:47:01

Alexiy написал : да, рисунок очень наглядный. Следующий вопрос: ну и фиг? Где-то появится опасная разность потенциалов, доступная прикосновению? Напряжение шага? Напряжение прикосновения?

Ничего не подозревающий электрик на столбе крутит нулевой провод, наивно полагая, что он всегда будет нулевым, кто-то у себя на даче "заземлил" стиралку, лоходильник, пилораму на ноль сети без повторки, кто-то полез выковыривать из светильника на крыльце цоколь от лампочки, опираясь на металлический навес (причем, все по правилам, ноль на резьбе, автомат фазы в щитке включен), у кого-то нулевой провод ВЛ при ветре цепляет мачту антенны на беседке, кто-то прислонил лисапед к спуску повторки на столбе, давно отгнившему в земле или прикопанному только для вида и т.д. Вариантов масса.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу