Насяльника
Насяльника
Эксперт

Тольятти

21.11.2012 в 17:34:28

Одинец написал : какой РЕN на одной фазе??? Пуэ 1.7.132, однако, не зря писан.

ПУЭ 1.7.132 написал : Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии

т.е. у бани TNCS без проблем.

0
NazAnd
NazAnd
Эксперт

Красноярск

21.11.2012 в 18:15:35

Одинец написал : После них вынь да положь трёхпроводку - какой РЕN на одной фазе??? Пуэ 1.7.132, однако, не зря писан...

Вообще-то там будет всё-таки 3 фазы, 1 фазное подключение это ВРЕМЯНКА.

0
Одинец
Одинец
Эксперт

Санкт-Петербург

21.11.2012 в 18:36:09

Насяльника написал : Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии

На ОТВЕТВЛЕНИЯ. А не на дальнейшую электроустановку. Пришла двухпроводка - если нет повторного заземления нейтрали, так и будет двухпроводка. Если знаете выделенное жирным в п. 1.7.132, то знаете и 1.7.131 (обратите внимание на слово "МНОГОфазных") да через 1.7.135... А вообще хвалю за вьедливость - но продолжайте и далее в том же духе. Покажите в главе 1.7 ПУЭ схему такого извращения "три провода из 2х":scare Потому и прописано, что на одной фазе нейтраль ВЛ - это PEN, чтобы между повторным заземлителем нейтрали и линией коммутация не появлялась. Либо уж схема ТТ. Но это для всяких садоводств с дохлыми ВЛ. Или со старинными с голым проводом.

0
Valerii
Valerii
Новичок

Тула

17.09.2013 в 14:46:02

Уважаемые форумчане. Хочу поднять тему, дабы не плодить бесчисленные клоны. Тут было много "копий" сломано, но прошу ткнуть меня носом, ибо я чего не понимаю. Для начала как я вижу 3-х фазный ввод в идеале: 3 фазы + PEN заводим в Щит (ВРУ) фазы через "опломбированный рубильник" подключаем к счетчику, PEN присоединяем к медной шине клеим наклейку "PE" (для полного феншуя с краев маркируем желто-зеленой термоусадкой ;)) К этой медной шине присоединяем проводник от заземляющего устройства (соответствующего Нормам). Ставим еще оду шину, маркируем ее "N", соединяем обе шины между собой медным проводником сечением не мене 10мм2 . После счетчика автоматический выключатель. Ну как-то так Собственно теперь мы имеем систему TN-C-S, шину "PE" и шину "N". К шине "PE" присоединяем "все и вся" организовывая основную СУП, берем 5-ти жильный кабель и подключаем нагрузку (распределительный щит в доме) Вроде все верно?:o Но только реалии обстоят так, что наш Щит (ВРУ) не на фасаде дома, а на столбе на границе участка, и до дома еще метров "дцать". Как мне казалось ничего не меняется: Берем кабель 5*10 (минимум) тянем его (в земле или по воздуху) до дома, В распределительном щите дома, на шину "PE" также присоединяем "все и вся" организовывая основную СУП, разница лишь в "метрах" кабеля и расположении шины СУП.

Но читая тему видим:

Одинец написал : Вынь да положь повторное заземление нейтрали именно НА ВВОДЕ В ЗДАНИЕ.

:eek: Вот и прошу помочь разобраться и повторю вопрос:

Dale написал : А чем жила кабеля вас не удовлетворяет?

Или как-бы сделали Вы себе имея счетчик и разделение "PEN" в дали от дома?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу