Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307
#3458231

Дармедонт написал :
но я за эту площадь плачу'(судя по тому как к этому отнеслись в УК я был не первый.....у меня сосед точно сдеал)

Только эта площадь имеет теплопотери в разы больше, чем остальная. А платите Вы за нее абсолютно также.
Ну то бишь например на нагрев обычных 75 квадратов расход составляет 1500 рублей/мес. Добавляете 3 квадрата лоджии и реальный расход вырастает до 1800 рублей. Но Вы заплатите только за 3 дополнительных метра (по 20руб/метр) - 1560 рублей. 240 рублей будут доплачивать остальные жильцы дома.
Цифры естественно от фонаря, взяты просто для примера...

касимов написал :
Выдержит,если перепад давления в СО будет присутствовать.А он там существует?

перепад между подачей и обраткой?.....а разве без нее будет циркуляция даже в той системе, которая сейчас есть?....
как это можно проверить......или спросить у местного сантехника....

SVKan написал :
Только эта площадь имеет теплопотери в разы больше, чем остальная. А платите Вы за нее абсолютно также.
Ну то бишь например на нагрев обычных 75 квадратов расход составляет 1500 рублей/мес. Добавляете 3 квадрата лоджии и реальный расход вырастает до 1800 рублей. Но Вы заплатите только за 3 дополнительных метра (по 20руб/метр) - 1560 рублей. 240 рублей будут доплачивать остальные жильцы дома.
Цифры естественно от фонаря, взяты просто для примера...

240 рублей будут доплачивать не остальные жильцы.....они так же и будут платить сколько и платили до этого.....

я думаю, что управляющая компания расчитывается с теплосетями по общедомовому счетчику....на них и выливается эта, как вы говорите разница.......но если бы они были бы в проигрыше, то не дали бы на это согласия...

почитал про теплосчетчики.....в среднем пишут что по счетчикам оплата получается меньше на 20-30%......то есть платя по площади я изначально переплачиваю эти 20-30% процентов......так что не надо про то, что я плачу меньше, чем потребляю....

Регистрация: 23.09.2012 Железнодорожный Сообщений: 1971

Монтаж труб в такой схеме производится из целой трубы от узла ввода до радиатора отопления без применения дополнительных соединительных элементов. Это снижает вероятность протечек. При изменении расхода теплоносителя на одном из радиаторов остальные отопительные приборы продолжают работать в том же режиме.

Дармедонт написал :
240 рублей будут доплачивать не остальные жильцы.....они так же и будут платить сколько и платили до этого.....

я думаю, что управляющая компания расчитывается с теплосетями по общедомовому счетчику....на них и выливается эта, как вы говорите разница.......но если бы они были бы в проигрыше, то не дали бы на это согласия...

почитал про теплосчетчики.....в среднем пишут что по счетчикам оплата получается меньше на 20-30%......то есть платя по площади я изначально переплачиваю эти 20-30% процентов......так что не надо про то, что я плачу меньше, чем потребляю....

Ивините, но Вы или наивно рассуждаете, или хотите "выбелить" себя.

УК абсолютно фиолетово, с Вас или Ваших соседей деньги взять. Она никогда не будет работать себе в убыток.

Вы лучше скажите, представляете ли Вы во сколько РАЗ теплопотери застекленного балкона больше, чем другой Вашей площади, применительно к 1 кв.метру?

Когда водосчетчики были далеко не у всех, тоже было выгодно, потому, что потери распределялись на большинство их не имеющих. Потом, когда они стали стоять у большинства, стали делать перерасчет, добавлять оплату за циркуляцию и т.д. и т.п. В результате, все вернулось "на круги своя". С теплосчетчиками пока так же.

Обычно говорят, что утеплили. А чем утеплили? Какие окна? Какой утеплитель? Двойной стеклопакет-аквариум? ЭППС 30 мм по стенам? Наверняка теплопотери 1 кв.м балкона будут больше раз в 10-50, чем другая площадь внутри квартиры.

Вот поставите теплосчетчик - узнаете, какие ДЕЙСТВИТЕЛЬНО теплопотери у Вашего балкона с 1 кв.метра....

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Дармедонт написал :
вообще обясните мне, я не понимаю.....что заставляет воду течь в батарею, а не дальше по стояку.....

Примерно то же самое, что засталяет электрический ток вытекать из одного провода в розетке и возвращаться обратно по другому

BV написал :
Примерно то же самое, что засталяет электрический ток вытекать из одного провода в розетке и возвращаться обратно по другому

А если ток еще и переменный? Как объснить, что не просто плюс с минусом меняется и течет то сюда, то туда, а напряжения на "нуле" нет, а есть только на фазе?

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

BV написал :
Примерно то же самое, что засталяет электрический ток вытекать из одного провода в розетке и возвращаться обратно по другому

ну с током немного по другому....

вода насколько я понимаю должна течь по пути наименьшего сопротивления......в батарее ведь сопротивление больше чем в прямом стояке.....че ей тупо не течь только по стояку...

Inch1964 написал :
Как объснить, что не просто плюс с минусом меняется и течет то сюда, то туда, а напряжения на "нуле" нет, а есть только на фазе?

Три резервуара изначально на одном уровне, соединенные трубами по уровню дна. Допустим стоят на полу 1-го этажа.

Левый - ноль, средний - квартира, правый - фаза. Получается - к квартире идут две трубы.

Теперь фазу начинаем то опускать в подвал, то поднимать на 2-й этаж.

Так пойдёт?

BV написал :
Три резервуара изначально на одном уровне, соединенные трубами по уровню дна. Допустим стоят на полу 1-го этажа.

Левый - ноль, средний - квартира, правый - фаза. Получается - к квартире идут две трубы.

Теперь фазу начинаем то опускать в подвал, то поднимать на 2-й этаж.

Так пойдёт?

Отлично!

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Дармедонт написал :
ну с током немного по другому....

вода насколько я понимаю должна течь по пути наименьшего сопротивления......

Ток тоже течет по пути найменьшего сопротивления от точки с большим потенциалом к точке с меньшим потенциалом (напряжением). Для воды - напряжение = давлению. Ток - сила потока (в литрах ), диаметр провода = диаметр трубы. Сопротивление = заужение....

Дармедонт написал :
че ей тупо не течь только по стояку...

есть еще и второй стояк с меньшим давлением. Вот вода и находит дырочку через радиатор.

Кстати шаровой полнопроходный кран в этой схеме = короткое замыкание

Inch1964 написал :
Отлично!

Экзамен сдал?

BV написал :
есть еще и второй стояк с меньшим давлением. Вот вода и находит дырочку через радиатор.

второй стояк с меньшим давлением - это обратка?....

BV написал :
Экзамен сдал?

Отличное сравнение. Как говориться "Переменный ток - для чайников!".

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Дармедонт написал :
это обратка?....

Да.

Еще аналогии - елочная гирлянда с последовательным соединением лампочек, когда одна перегорает и все остальные не горят - однотрубная система, с одной з батареей, закрытой вентилем.

Разводка 220 в в квартире по розеткам - двухтрубная система. (только вот практически никогда не делают попутную разводку)

Слабый напор между стояками - электросети на дачных участках, где напряжение проседает иногда до 80-100 вольт, особенно если сосед включил мощный потребитель - нагреватель (поставил кучу батарей на холодном балконе )

Трансформаторная подстанция - центральный тепловой пункт....

Ну и тд

BV Понятно.....то есть прикрывая первые батареи я прикрываю короткий путь к стояку с более низким давлением и вода устремляется дальше, ища другие пути....

Но ведь в первых стояках при этом поток уменьшается?......а что с теплоотдачей в этих батареях ..... она ведь поидее тоже уменьшиться....

Помогите разобраться с отоплением.
Система двухтрубная, вход\выход один в ванне. На входе и выходе стоят измерители давления. По ним видно, что на входе давление ниже, чем на выходе- на сегодня разница 0,1 Mpa. Недавно была авария и в системе давление по словам сантехника было 7 атмосфер (воды налило из плохого соединения целую ванную), так вот до аварии разница была 0,5 Mpa.
Причем вода циркулирует, тепло подается, все как бы нормально.
Т.к. стяжку снял и если уж делать, то делать как мне кажется лучевую полипропиленом, на каждую батарею(биметалл) терморегулятор, на гребенке шаровые краны только для режима открыто\закрыто. Мне кажется это удобней и надежней, хотя и расход труб большой. То, что сделано сейчас весьма сомнительно по качеству, надежности и "теплоте". Конкретно - трубы стальные сверхтонкие(одну повредил, потом варил), всего по 4 секции чугуна в каждой комнате по 19 метров - может быть нормально только для самого энергобережливого дома, к которым мой не относится точно!
Каких ошибок избегать? Достаточно ли вышеуказанных элементов в системе или добавлять клапана и т.д.... Биметалл(предположительно Рифар) буду покупать из расчета 1 секции на 1,8 м2 площади.
Сантехников приглашал - им верить страшно! Либо нагрузят, либо недогреют!

Дармедонт написал :
Но ведь в первых стояках = испр. БАТАРЕЯХ при этом поток уменьшается?......а что с теплоотдачей в этих батареях ..... она ведь поидее тоже уменьшиться....

Вода имеет большую теплоёмкость. Начиная с некоторого значения потока, увеличение потока практически не приводит к увеличению теплоотдачи.

Все надо рассчитывать по хорошему.... Ну или балансировать и смотреть - хватает или нет.
Но по любому - открытый шаровый кран на батарее в двухтрубке вместо регулятора - это согнутый буквой U кусок проволоки воткнутый в розетку 220вольт.

BV написал :
Вода имеет большую теплоёмкость. Начиная с некоторого значения потока, увеличение потока практически не приводит к увеличению теплоотдачи.

Все надо рассчитывать по хорошему.... Ну или балансировать и смотреть - хватает или нет.

но ведь открытые полностью первые батареи давали бы больше теплоотдачи, чем немного прикрытые?.....

я просто пытаюсь понять стоит ли заморачиваться, делая петлю Тихельмана (при которой, если я правильно понимаю, батарею полностью открытые), или тупо отрегулировать существующую систему....

изначально у меня была паника, потому что реально батареи были холодные по сравнению с соседом........оказывается, что это строители перепутали подачу с обраткой......сейчас переварили..... зная что надо регулировать, я в принципе даже шаровыми кранами отрегулировал.....визуально батареи примерно одинаковые......но пока на улице тепло, сложно понять.....
я думал, что прижимание первых батарей - это "косяк" системы......сейчас понял, что в принципе это нормально.....

единственно, что меня напрягает теперь так это то, что я не могу трогать отрегулированную систему......то есть жарко в какой-то комнате - взял прижал, холодно - открыл......

с петлей Тихельмана ведь возможно произвольно прикрывать и открывать батареи....

Что мешает поставить термовентили с термоголовками? Тогда, при достаточном подведении тепла в квартиру система станет автоматически саморегулирющаяся. Желательно или жидкостные термоголовки или газовые.

Если же нужного кол-ва тепла и/или перепада давления (подача/обратка) не будет хватать, но все равно будет эффект холодных батарей в конце тупика.

Наличие же петли Тихельмана, в этом случае, сделает ВСЕ радиаторы одинаково холодными при хорошей балансировке.

Но с балконом, скорее всего опять случиться засада. Тепла на него не хватит по-любому (так и не сказали как утеплили!), термоголовки будут автоматически открываться на максимум. Или система не войдет в саморегуляцию, или же на балконе все равно будет очень холодно.

Кстати, даже при наличии петли Тихельмана, все равно часто требуется балансировка. Особенно при низкой разнице давлений подачи и обратки.

Так что шаровые убирайте. Пока еще делается ремонт.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
так и не сказали как утеплили!

боковые стенки лоджии - это стены квартиры, сверху не лоджия, а жилая комната, снизу утепленная лоджия.....
наружняя получается только передняя стена......было фасадное остекление, с пола до потолка.....сделали кирпичную кладку высотой в 1м, в ширину (по самой длинной стороне кирпича)...поставили пластиковые окна с энергосберегающим стеклопакетом (по энергосбережению он лучше двойного, но легче)....
пока только это...

планирую еще утеплить пол, потолок и переднюю кирпичную кладку.....как и чем еще не решил......может подскажите как это лучше сделать.....

Дармедонт написал :
наружняя получается только передняя стена......было фасадное остекление, с пола до потолка.....сделали кирпичную кладку высотой в 1м, в ширину (по самой длинной стороне кирпича)...поставили пластиковые окна с энергосберегающим стеклопакетом (по энергосбережению он лучше двойного, но легче)....
пока только это...

планирую еще утеплить пол, потолок и переднюю кирпичную кладку.....как и чем еще не решил......может подскажите как это лучше сделать.....

  1. Кладку высотой метр какой толщиной делали? В полкирпича без утепления!?
  2. Стеклопакет для лоджий без стеклопакета? Одинарное остекление? Как понять лучше двойного, но легче?
  3. Пол из бетонной плиты минус 20, и потолок из тоже же плиты как собираетесь теплоизолировать?

Пока что, без разницы, где будут стоять два этих Ваших незаконных радиатора. На улице, или на балконе.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964

  1. Толщиной в самую длинную сторону кирпича (как это называется)
  2. Пластиковые окна, энергосберегающий стеклопакет (по энергоэффективности он лучше, чем двойной стеклопакет).....
  3. Пол, потолок и кирпичную кладку буду утеплять вот прям щас решаем с рабочими как и чем......если вы подскажите, то будет кстати....

Дармедонт написал :

  1. Толщиной в самую длинную сторону кирпича (как это называется)
  2. Пластиковые окна, энергосберегающий стеклопакет (по энергоэффективности он лучше, чем двойной стеклопакет).....
  3. Пол, потолок и кирпичную кладку буду утеплять вот прям щас решаем с рабочими как и чем......если вы подскажите, то будет кстати....
  1. Называется "в один кирпич". Утепление как в гараже..... Прям бяда!!!
  2. Имейте в виду, что даже тройной стеклопакет теряет гораздо больше тепла, чем обычная стена.
  3. Пол. ЭППС под легкую стяжку (или шпунт), толщиной не менее 200 мм, а лучше 250-300 мм. Потолок и кладку то же, только не под стяжку. Требования к утеплению, такие же, как для наружних стен и мансард.

Вообще Вы на балконе детскую что-ли хотите сделать?! Там все равно будет холодно. И атмосферу Вы не натопите, сколько ни старайтесь. Тогда зачем там вообще отопление?!

Дармедонт, вроде не маленькая квартира у Вас. Что на балконе то хотите делать?

Честное слово, не понимаю людей. Зачем покупать квартиру с балконом или лоджией? Чтоб пытаться из неё комнату жилую сделать? Не проще ли купить квартиру без балкона и без лоджии?

Легкое остекление против наклонного дождя, я еще могу понять. Но вот утеплять, да еще туда радиаторы впендюрить.....

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Дармедонт написал :
но ведь открытые полностью первые батареи давали бы больше теплоотдачи, чем немного прикрытые?.....

нет. практически незаметно при нормальной работе системы. Сказано про шаровый полнопроходный кран.

Дармедонт написал :
единственно, что меня напрягает теперь так это то, что я не могу трогать отрегулированную систему......то есть жарко в какой-то комнате - взял прижал, холодно - открыл......

Уберите шаровые!!! и Поставьте термоголовки. Надоело уже об этом говорить...
Вам надо раз двадцать пять это сказать, чтобы дошло?

Дармедонт написал :
я в принципе даже шаровыми кранами отрегулировал.....

шаровые предназначены для работы в режиме - либо полностью открыто, либо полностью закрыто. Можно после них термоголовку поставить.

Дармедонт написал :
с петлей Тихельмана ведь возможно произвольно прикрывать и открывать батареи....

Дело не в петле, а в вентиле с маленьким проходом на регулировке батарей. С петлей лучше работает. Но при достаточном давлении и сечении труб она не обязательна.

Дармедонт написал :

  1. Пластиковые окна, энергосберегающий стеклопакет (по энергоэффективности он лучше, чем двойной стеклопакет).....

Продавцы вам наплели, а вы купились

Inch1964 написал :
Но вот утеплять, да еще туда радиаторы впендюрить.....

А нормально снаружи хрен утеплишь....

BV написал :
Продавцы вам наплели, а вы купились

А что касается теплосбережения, то как говорилось выше по сравнению с двухкамерным стеклопакетом однокамерный энергосберегающий стеклопакет с низкоэмиссионным стеклом на 20% теплее.

все.....

всем ОГРОМНОЕ спасибо.....практически все понял и разобрался.....

З.Ы. Про термоголовки понял.....подскажите еще модель, если не сложно...

Дармедонт написал :
З.Ы. Про термоголовки понял.....подскажите еще модель, если не сложно...

Данфосс - RTD-N (надеюсь не санты будут балансировать) плюс к нему газовый термоэлемент Данфосс. Тогда на обратке можно оставить обычные шаровые.

Дармедонт, поставьте термоэлементы на радиаторах балкона на символ "*". Это примерно плюс 5. Теплее, при морозе от минус 15, все равно тепла не хватит.

Вместо газовых термоголовок можно и жидкостные Данфосс, только дОльше по времени, будет самобалансироваться система.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

Inch1964 написал :
Пол. ЭППС под легкую стяжку (или шпунт), толщиной не менее 200 мм, а лучше 250-300 мм. Потолок и кладку то же, только не под стяжку. Требования к утеплению, такие же, как для наружних стен и мансард.

Для стен сантиметров 15 пенопласта, пенополиуретана, пеноплэкса или чего-либо подобного хватит. Если 20см то вообще замечательно (с учетом большой площади остекления и большего количества плоскостей).
Примерно так сейчас новые дома и утепляют по современным нормам.
15см пенопласта по теплопотерям эквивалентно двум метрам кирпичной стены...

И похоже скоро придеться начать тему "Как отбалансировать систему с помощью клапанов Danfoss RTD-N".

Вообще может BV видел на форуме, но я нет, чтобы кто-то детально и пошагово расписал, как отбалансировать систему.

SVKan написал :
Для стен сантиметров 15 пенопласта, пенополиуретана, пеноплэкса или чего-либо подобного хватит. Если 20см то вообще замечательно (с учетом большой площади остекления и большего количества плоскостей).
Примерно так сейчас новые дома и утепляют по современным нормам.
15см пенопласта по теплопотерям эквивалентно двум метрам кирпичной стены...

Так ему и советовал, чтобы тепло было!
Только учтите, что у него остекление балкона ОДНОСЛОЙНОЕ!!!

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Кроме того 3 секла такого пакета могут начать резонировать между собой и от уличного шума стеклопакет начнет гудеть.
=> как раз наоборот - ставят разнотолщинные стекла и камеры разной ширины = лучшее подавление уличного шума за счет разных резонансов

А что за зверь "обычный двухкамерный стеклопакет" - я знаю только стиральный порошек "обычный" - в рекламе мелькает

Кроме того, в однокамерном энергосберегающем стеклопакете невозможен эффект резонанса, который нередко встречается при применении двухкамерных стеклопакетов. => врут. Возможен. На определенной частоте.

И ни слова о характеристиках в цифрах....
Какое стекло? Характеристики? Толщина?

Обычная рекламная статья.