14.12.2012 в 14:05:57
Solovey написал : Так, попробую объяснить!
Простое УЗО отрабатывает сразу, как только Вы сунули палец в розетку, селективное УЗО срабатывает с выдержкой времени, т.е. оно подождет пока Вас потрясет хорошенько, потом отключится.
На вводе в квартиру (в этажном щитке) принято устанавливать противопожарное УЗО с током срабатывания 100-300мА, на тот случай если будет поврежден вводной кабель. Чтобы это УЗО на этаже не выбивал каждый раз когда Вы суете палец в розетку - его ставят селективным. Если его сделать тоже обычным то при однофазном замыкании на землю отработает и групповое и вводное УЗО - и вся квартира погрузится во мрак.
Без вводного УЗО прожить можно. А просто селективным УЗО на групповых линиях не место!
Спасибо, хорошо разъяснили. А раз у меня в подъезде только автомат и общего узо нет, то берем А или AC. Навсякий переспрошу. И попрошу ребенка часто пальцы в розетку не совать
14.12.2012 в 14:12:55
pagaz написал : А раз у меня в подъезде только автомат и общего узо нет, то берем А или AC
Да, в квартиру простые. Я вот сейчас тоже продумываю электрику в своей новой квартире - склоняюсь к тому чтобы только УЗО типа А купить. Вон, в европе вроде как "А" - уже норма. Да немножко подороже - но уже сейчас в квартире огромное количество техники с платами управления, с импульсными блоками питания... Так что ток замыкания во многих случаях может быть несинусоидальным - а на него реагируют только УЗО типа А.
14.12.2012 в 14:16:23
Solovey написал : Да, в квартиру простые. Я вот сейчас тоже продумываю электрику в своей новой квартире - склоняюсь к тому чтобы только УЗО типа А купить. Вон, в европе вроде как "А" - уже норма. Да немножко подороже - но уже сейчас в квартире огромное количество техники с платами управления, с импульсными блоками питания... Так что ток замыкания во многих случаях может быть несинусоидальным - а на него реагируют только УЗО типа А.
А автотоматы какого типа ставите?
14.12.2012 в 14:20:56
pagaz написал : А автотоматы какого типа ставите?
Я за тип "В". Но с отключающей способностью в 6кА.
В квартирах нет устройств с большими пусковыми токами чтобы автоматы В16 вышибало - а вот при маленьких токах КЗ чувствительность у таких автоматов выше.
14.12.2012 в 14:28:27
А вот УЗО ABB F202 A-40/0,03 типа А есть двух серий F 200 AP-R A и F 200 A. Особая разница есть?
14.12.2012 в 14:47:16
pagaz написал : А есть двух серий F 200 AP-R A и F 200 A. Особая разница есть?
AP-R на 400р дороже ))) [FONT=PragmaticaLightC][FONT=PragmaticaLightC]
Благодаря устойчивости к ложным срабатываниям они оптимально сочетают выполнение функций защиты с обеспечением непрерывной работы электроустановки. Применение: жилые помещения, коммерческие и промышленные объекты. Соответствие стандартам: IEC/EN 61008 Устойчивость к скачкам тока (синусоида 8/20)=3000 A
Думаю что для квартиры это уже лишнее, может для медецинских учереждений для подключения аппаратов искусственного дыхания это и актуально...[/FONT][/FONT]
14.12.2012 в 14:56:55
Ну и у меня тогда вроде последний вопрос. Точнее два ))) Если на линии света висит "пару лампочек", линия 1,5 квадрата, есть ли смысл ставить автомат на 10 или на 6 сделать. И по счетчику. Выбрал ABB, вот думаю теперь поставить двухмодульный. Разница с 4-х модульным только 65А и 80А (мне думаю не существенно) и многотарифность у 4модульного. Но сдается мне многотарифность в области не выгодна мне будет.
14.12.2012 в 15:11:52
Solovey написал : Да, в квартиру простые. Я вот сейчас тоже продумываю электрику в своей новой квартире - склоняюсь к тому чтобы только УЗО типа А купить. Вон, в европе вроде как "А" - уже норма. Да немножко подороже - но уже сейчас в квартире огромное количество техники с платами управления, с импульсными блоками питания... Так что ток замыкания во многих случаях может быть несинусоидальным - а на него реагируют только УЗО типа А.
Угу. Обсуждали тут эту тему на скольки то там страницах. Только никто в ходе этого самого обсуждения так и не смог привести ни одного реального примера когда такая утечка возможна и опасна... В реальной жизни до импульсного блока питания ток обычный, а после уже выпрямленный и низкого напряжения. И УЗО по барабану что там за блоком питания творится. Штекер зарядки для мобильника руками потрогать можете когда она торчит в розетке?
14.12.2012 в 15:14:06
pagaz написал : Ну и у меня тогда вроде последний вопрос. Точнее два ))) Если на линии света висит "пару лампочек", линия 1,5 квадрата, есть ли смысл ставить автомат на 10 или на 6 сделать.
Пофиг. Что возьмете то и ставьте. Задача автомата защищать кабель. А лампочки при перегорании кстати тоже могут автоматы вышибать если номинал слишком мелкий.
pagaz написал : И по счетчику. Выбрал ABB, вот думаю теперь поставить двухмодульный. Разница с 4-х модульным только 65А и 80А (мне думаю не существенно) и многотарифность у 4модульного. Но сдается мне многотарифность в области не выгодна мне будет.
Это решайте сами. Считайте что Вам там выгоднее...
29.12.2012 в 16:36:36
Народ, а как вам счетчики энергомера?
10.01.2013 в 11:36:17
Предфинальная версия Комплектующие УЗО:
Все же мне не нравится, что на ванную УЗО на 30mA, а не 10.
Какой из этих счетчиков мне лучше подойдет? По току подойдет?
13.01.2013 в 21:57:03
На ванную решил вместо УЗО №2 поставить "УЗО ABB 2-полюсные 2 мод. F202 AC-16/0,01"
13.01.2013 в 22:08:20
Solovey написал : Я вот сейчас тоже продумываю электрику в своей новой квартире - склоняюсь к тому чтобы только УЗО типа А купить.
Это зачем??? У Вас что на каждой линии будет присутствовать импульсная составляющая?? Тип А нужен только под устройства с электронным управлением - компьютеры, микроволновка и т.д. . Остальные ставьте АС.
14.01.2013 в 01:00:29
DED@ПВО, вы бы полный список составили бы. тогда бы поняли, что кроме освещения к любой розеточной линии может быть подключен потребитель, в котором возможна "импульсная составляющая" утечки...
14.01.2013 в 01:54:29
[quote="andrewkhv;3559555"]DED@ПВО, вы бы полный список составили бы. тогда бы поняли, что кроме освещения к любой розеточной линии может быть подключен потребитель, в котором возможна "импульсная составляющая" утечки...[/quote/ Для этого их и группуют, что бы не ставить где попадя А!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу