Доброе время суток! Господа я вот тут призадумался. А стоит ли мне городить аппендикс с обратным клапаном http://www.omis.org/vent/catalog/628/57140/
в моей то системе вентиляции . Место, времени, сил и денег не жалко...есть ли резон? например вентиляция при неработающей вытяжке...или аппендикс не нужен? Будет ли нормальная естественная вентиляция при неработающей вытяжке. тяга в вентшахте есть.
AlexEE Спасибо! Занимательная статейка! Кстати...я тоже отношусь к заблудившимся:(:(:( (купил 850 кубов/ч по евростандарту)
Если я правильно понял статью, отвод с обратным клапаном необходим...Теперь вопрос: в обратном клапане есть небольшие технологические отверстия вокруг осей самого клапана, если я включу вытяжку и буду жарить что-то ну не знаю...жирно-дымяще-вонючее...часть же будет проникать через эти отверстия или нет?
И более серьезный вопрос у меня как у всех шахта 140 мм, если я на конец отростка с обратным клапаном (вся труба круглая 150мм) установлю обратный клапан прямоугольный 206х60 (эквивалент 125 мм, мебельная необходимость) не ухудшу ли я естественную вентиляцию?
И кстати где клапан правильней ставить?...на тройнике или на конце аппендикса...Если не имеет значения...поставлю на конце...
С уважением, Максим
Wishmaster написал :
часть же будет проникать через эти отверстия или нет?
Будет, но и мимо вытяжки тоже что-то будет "пролетать". По сравнению с тем, что отводится, это мелочь, котрой можно пренебречь.
Wishmaster написал :
если я на конец отростка с обратным клапаном (вся труба круглая 150мм) установлю обратный клапан прямоугольный 206х60 (эквивалент 125 мм, мебельная необходимость) не ухудшу ли я естественную вентиляцию?
Такой клапан Вы врядли найдете. И ставить клапан лучше не на конце воздуховода, а между вытяжкой и вентшахтой. Почему, я уже писал здесь.
AlexEE написал :
И ставить клапан лучше не на конце воздуховода, а между вытяжкой и вентшахтой. Почему, я уже писал здесь.
у меня вход в вентшахту находится прям в шкафу-сушке... Ну никак мне от туда не вывести под другому кроме как я нарисовал. У меня только два варианта установки обратного клапана: либо прям в тройнике со стороны коротыша (естественной вентиляции) ну или на конце этого коротыша. Коротыш выходит а боковую стенку шкафа. Я понял что Вы имели ввиду что на тройнике будут БОЛЬШИЕ потери...я не знаю что делать...может еще какой нить вариант?
Никакая естественная вентиляция не откроет этот клапан. Клапан с электроприводом, как вариант. И поосторожней с общим каналом вентиляции, если он на одном стояке с соседями сверху и снизу, узнают, будут бить.
Система чаще всего выглядит так. Дунешь чуть посильнее и все соседи будут знать, что вы кушаете за обедом. Выхлоп надо делать на улицу, а естественную оставить в покое.
AlexEE написал :
Да, действительно. Я таких в продаже не встречал.
Над шкафом-сушкой есть место? Если есть, можно расширить вход в вентканал вверх и поставить клапан прямо на отверстие.
шкаф впритык под потолок и все зашито((( Я тот вариант уже и так и так крутил...ну ничего не могу лучше придумать. А также другие варианты! Засада какая-то.
Что действительно у меня работает и сильно помогло, так доработка ОК...работает как часы...
Последний вопрос на который так и не ответил никто Это то что у меня отросток для естественной ветниляции с ОК заканчивается уменьшением 150 трубы на прямоугольную (аналог 125). Не повлияет ли на естественную вентиляцию (уменьшение тяги)?
juik-v написал :
Никакая естественная вентиляция не откроет этот клапан
До этого момента, когда вместо вытяжки, стоял вентилятор в такой же сборке, ОК работал как часы
juik-v написал :
если он на одном стояке с соседями сверху и снизу, узнают, будут бить
Кто меня там тронет? Я всех соседей сам построил.
juik-v написал :
И поосторожней с общим каналом вентиляции
Как минимум 5 вентшахт (не помню...помоему даже больше...если не ошибаюсь 8, только не могу понять почему 8, а не 10) на наш "стояк" (стена общая на туалет и кухню) - 5 квартир...
juik-v написал :
Дунешь чуть посильнее и все соседи будут знать, что вы кушаете за обедом.
Если честно, то у меня была раньше плохая духовка и все постоянно подгорало...так что дыщать нечем было и я включал вентилятор....еще никто ничего не сказал...а теперь у меня вытяжка и профтехника (для готовки)...не думаю что теперь станет вопрос по доставанию кого-то запахами...