Спасибо всем за оперативные ответы, критику, и конечно советы!
Посититель написал :
Читайте форум, думайте головой, не повторяйте ошибок!
Форум читаю,головой думаю, а на счет ошибок, для того и обратился за советом.
Посититель написал :
Опасная схема, так как нарисована система питания с типом заземления ТТ
А могули я тогда реализовать систему заземления ТN-C-S, на основе примера поста №22 [URL="http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=43068&p=716917&viewfull=1#post716917"]
Ведь если я правильно понял то от линии ВЛ идет фаза, и PEN который я могу разделить на N и PE c повторным заземлением PEN-проводника. Если ошибаюсь пожалуйста исправте.
Да, в принципе, нормально. Сгореть ничего не должно)). Можно резервы развесить на разные группы. Ну и я стараюсь на одно узо больше трех линий не вешать, но это не смертельно и зависит от бюджета. Для удобства можно поставить после вводного автомата индикаторную лампочку, чтобы видеть когда в основной линии появилось напряжение, когда питание происходит в аварийном режиме от генератора.
Вопрос заземления ,на мой взгляд, не совсем тривиальный)
С одной стороны - разделение нуля на рабочий и защитный в щите это правильно, но возникает несколько вопросов:
-качество вашего заземляющего контура
-качество воздушной линии
-наличие или отсутствие повторного заземления на опоре
Поэтому однозначного ответа у меня , к сожалению, нет
С огня, в основном накосяченой Вами ТТ, да в пламя, TN, правильность которой только частично зависит от Вас и частично подконтрольна Вам!
Вы не сможете от А до Я правильно реализовать систему питания с типом заземления ТN-C-S, так как участок TN-C не в Вашем ведении!
Даже если на текущий момент у Вас ВЛ от ТП вдоль улиц в идеале, в чем я сильно сомневаюсь, то высока вероятность что в любой момент в столб въедет машина, из-за порыва ветра на провода упадет дерево, будет обледенение, случится подмыв столба как в теме Переделка электрики с нуля на аналогичном форуме или электрик перепутает провода ответвления как в теме Перепутали ноль и фазу...!
О том, что в Вашем ведении, участок -S.
У Вас в доме нет обязательных СУП, ДСУП, которые полноценные можно сделать только начиная с закладки фундамента или сносные при капитальном ремонте дома, которые ЕДИНСТВЕННЫЕ защищают от поражения при косвенном прикосновении в случае аварии в питающей сети при системе питания с типом заземления TN!
Соответственно, при системе питания с типом заземления TN уличных линий, не будет ни какой защиты на случай аварии в питающей сети при пользовании электроприборами класс защиты 1 и на улице приусадебного участка, которая относится к опасным помещениям!
Даже если Вы сделаете в доме обязательные СУП, ДСУП то для электроприборов класс защиты 1 используемых на территории приусадебного участка по любому нужно делать систему питания с типом заземления TT, IT!
ГОСТ Р 50571.3-94 написал :
413.1.3.9 Когда устройство защиты, реагирующее на дифференциальный ток, используют для автоматического отключения цепи вне зоны действия основной системы уравнивания потенциалов, открытые проводящие части не должны быть связаны с сетью системы ТN, но защитные проводники должны присоединяться к заземлителю, имеющему сопротивление, обеспечивающее срабатывание этого устройства. Цепь, защищенная таким образом, может рассматриваться как сеть системы ТТ (см. 413.1.4).
Примечание - Вне зоны действия основной системы уравнивания потенциалов могут использоваться другие защитные меры:
питание через разделяющий трансформатор;
применение дополнительной изоляции (см. 413.2)
Вместо этого госта вышел новый, там, к сожалению, этого пункта уже нет, но от этого актуальность его в Вашем случае не меняется, так как от аварий в питающей сети там где нет СУП, ДСУП система питания с типом заземления TN не защищает!
Oleg_kl написал :
Ведь если я правильно понял то от линии ВЛ идет фаза, и PEN который я могу разделить на N и PE c повторным заземлением PEN-проводника. Если ошибаюсь пожалуйста исправте.
Навряд ли Вам безграмотные энергопоставщики разрешат сделать деление правильно, если Вы пишите что Вам автомат перед счетчиком, как требуемый нормами коммутирующий аппарат, запрещают ставить! Я на форумах встречал только единицы, которые доказывали энергопоставщикам их не правоту по поводу подключения учета.
Это не говоря что по здравому смыслу и инстинкту самосохранения глупо делить нейтральный провод 2-х проводного ответвления, который является 100% рабочим, из-за чего вероятность его отгорания довольно высока, 1/2, чтоб делать систему питания с типом заземления TN, которая в этом случае по опасности похожа на розетку питаемую по двум проводам с перемычкой между N и PE возле этой розетки!
Oleg_kl написал :
Почему недостаточно рубильника в 40 А, если ток вводного АВ=32 А, как мне казалось рубильник выбран с запасом?
Потому что производители, в том числе и бренды, врут!
0
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
а где у вас линии освещения? или вы их хотите совместить с розеточными? это плохая идея.
в гараже будет дополнительный щиток? иначе непонятны отсутствие дифзащиты и номинал автомата.
Посититель написал :
Потому что производители, в том числе и бренды, врут!
таки ни слова правды? ах они негодяи...
Посититель написал :
Это не говоря что по здравому смыслу и инстинкту самосохранения глупо делить нейтральный провод 2-х проводного ответвления, который является 100% рабочим, из-за чего вероятность его отгорания довольно высока, 1/2, чтоб делать систему питания с типом заземления TN, которая в этом случае по опасности похожа на розетку питаемую по двум проводам с перемычкой между N и PE возле этой розетки!
Почему же ПУЭ разрешает совмещать PE и N в таком ответвлении?