Mazayac

Местный

Нижний Новгород

22.10.2020 в 11:44:13

Вадим М, не стоит распространять слухи. Не один год назад уже пытались выдвинуть эту конспирологическую теорию, что мол Валтек подменил итальянские оригиналы. Пришлось выкладывать фото литья "Made in Italy" на своих свежекупленных VT.085.N. Лет пять назад дело было. И два года назад на крышке всё та же Made in Italy была. С этим шутки плохи даже у китайцев, на всех их гнилых поделках в лучшем случае красуется "Italy".

0
Вадим М

Местный

Москва

22.10.2020 в 13:25:52

Mazayac, мне в магазине ещё пару лет назад вполне официально, не скрывая, предлагали редуктор "Valtec" данной модели с надписью "Сделано в России".

0
AKI

Местный

Москва

22.10.2020 в 14:11:17

Вадим М написал: предлагали редуктор "Valtec" данной модели с надписью "Сделано в России".

Надпись на коробке или на корпусе редуктора? У Вальтека есть официальный документ, где они и что собирают:

России там не указано.

0
Вадим М

Местный

Москва

23.10.2020 в 10:58:16

AKI, на коробке. Далее он меня не интересовал, и я не разглядывал.

России там не указано.

Зато Китай указан...

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

23.10.2020 в 15:36:38

Вадим М, коробка: Редуктор:

В упор не вижу надписей "Сделано в России" или "Made in China". Зато вижу "Made in Italy"

Китай указан в декларации, но и Officine Rigamonti, производитель данной модели, тоже указан. Поэтому давайте-ка воздержимся от бездоказательных версий, которые начались с России, а потом вдруг переместились в Китай (да, в нём изготавливается большая часть ассортимента Valtec).

0
magicdr

Местный

Пермь

20.11.2020 в 22:41:32

У меня стоят Valtec 085 мембранные на ГВС и ХВС 3 года. На ГВС проблема точь-в-точь как у Ispy. Последний месяц стал замечать сильное падение напора гор. воды в динамике. Посмотрел по манометру - давление с 2,7 падает почти в ноль. Схема у меня такая: грязевик-редуктор-счётчик-ок-промывные 100-микронники FAR с байпасом-полипропиленовые 5мкм. Сначала грешил на микронник FAR. Пришлось даже его снять, чтобы увидеть хилую струйку гор. воды из счётчика с клапаном. Снял редуктор, открыл вводной кран - из грязевика фигачит нехило. Вывод - проблема в редукторе. Стал разбирать - крышка демпферной камеры ржавая внутри, но без песка. Еле открутил золотник снизу - резьба прикипела сильно. Достал мембрану - нигде нет ни наростов, ни засоров. Только всё в тёмной ржавчине. Прокладку сверху золотника не могу оценить, набухла или нет т.к. сравнить не с чем. Всё собрал обратно. Теперь редуктор не держит давление в статике: повышает до 4 атм. В динамике проседает до 0,3-0,5 атм. Видимо, заклинивает его клапан, шток плохо ходит. Странно.

0
ispy

Местный

Москва

04.12.2020 в 21:48:38

А есть ли еще какие-то адекватные варианты редукторов без NBR на уплотнении седла? Как себя ведут FAR и Caleffi на ГВС? Там по даташиту O-ring and gaskets material: EPDM. По идее не должно разваливаться. Но цена :eek: . Есть еще родные OR 0224.015, даже дешевле валтека, начинка по идее та же.

Второй редуктор VT.085 тоже потихоньку загибается, не гудит, но уже до конца не открывается и падение давления на нем очень большое - на выходе менее 1 бар при открытом смесителе. Т.е. срок службы на ГВС получается около 2-х лет, не больше простого поршневого, даже отложениями забиться не успевает. А на ХВС до сих пор жив - 5 лет стоит, может только чуток подтравливает и в статике не так хорош.

0
master.msk

Местный

Москва

04.12.2020 в 23:41:03

ispy, фаровский тоже плохо выглядит внутри, и картридж стоит как весь редуктор валтек. Несколько лет назад звонили по фаровским картриджам прям подряд. Сейчас перестали. Толи качество наладилось, толи я их ставить перестал, не понятно. Лично для меня в фаровских редукторах огромный минус - трудная разборка. Если найду, выложу фото фаровского редуктора внутри, после лет 7 эксплуатации, не порадует. Калеффи - хорошие редукторы. Несколько десятков их поставил, пока не было нареканий. Важно еще понимать характер "выхода из строя", может быть они давно уже мертвы. Просто тихо стоят и не текут)

0
ispy

Местный

Москва

05.12.2020 в 21:35:16

master.msk, ну валтек я тоже с трудом разобрал, нижняя часть штока прикипела так, что открутить не сломав было невозможно. У Caleffi заявлена мембрана из NBR, звучит стремно - как быстро она превратится в кусок пластмассы? У фара интересно состояние уплотнения седла спустя пару лет на ГВС.

0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

05.12.2020 в 22:45:57

ispy написал: срок службы на ГВС получается около 2-х лет, не больше простого поршневого, даже отложениями забиться не успевает. А на ХВС до сих пор жив - 5 лет стоит,

Странно, у нас наоборот ХВС хлам, всё забивается.

Для себя решил всё это считать расходниками, лучше раз в 3-5 лет всё заменить вместе со счётчиками и жить спокойно. Поэтому важно иметь всю конструкцию в хорошо доступном месте.

0
AKI

Местный

Москва

05.12.2020 в 23:08:40

ispy написал: У Caleffi заявлена мембрана из NBR, звучит стремно - как быстро она превратится в кусок пластмассы?

Мембраны в редукторах в чуток более легких условиях находятся: их не омывает струя воды (горячей). Они, разумеется, не вечные, но чуток дольше прокладок служат. Хотя если мембрана из EPDM это большой плюс.

ispy написал: У фара интересно состояние уплотнения седла спустя пару лет на ГВС.

Важно еще и состояние самого седла. Я ругал пластиковые детали (седло) у редуктора Хонивел, но надо отдать должное - в отличие от латунных седел, никаких язв и других следов износа за 8 лет на них нет. Хотя прокладки менял. И ремкомплекты.

AndyMirror написал: Странно, у нас наоборот ХВС хлам, всё забивается.

Забиваться может от дрянной воды. А резина NBR дубеет именно от горячей воды (кислород + температура).

AndyMirror написал: Для себя решил всё это считать расходниками, лучше раз в 3-5 лет всё заменить вместе со счётчиками и жить спокойно. Поэтому важно иметь всю конструкцию в хорошо доступном месте.

Не слишком дешевые "расходники". Хонивелы (HS10) сейчас тысяч по 30 за колбу. А ремкомплект 2 тыс. А комплект прокладок (причем, не паршивых NBR, а долгоиграющих фторкаучуковых) 500 рублей.

А вот по поводу доступности - очень правильные буквы. Для обслуживания редуктора хорошее правило: предусмотреть доступность и легкую замену. Наравне с ФГО и счетчиками.

0
ispy

Местный

Москва

06.12.2020 в 12:31:05

Мда, у калеффи в инструкции трудности перевода?

0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

06.12.2020 в 12:50:27

AKI написал: Хонивелы (HS10) сейчас тысяч по 30 за колбу.

Разве я упоминал про такое? Всё как раз вполне бюджетное и простое, но из проверенного магазина.

0
AKI

Местный

Москва

06.12.2020 в 13:33:13

ispy написал: у калеффи в инструкции трудности перевода?

Этого "добра" (ошибок перевода) - у всех хватает. Поэтому всегда смотрю в оригинальные или англоязычные описания. Чего и вам желаю.

Что касается плюсов Калеффи: это седло золотникового клапана из нержавеющей стали, грязесъемные фторопластовые кольца на уплотнении штока, гидродинамическая форма штока и седла, тефлоновое покрытие скользящих поверхностей на упоре штока. Кроме того, все уплотнения (кроме золотниковой прокладки) закрыты буртами или резьбой. Глядя на чертежи, можно однозначно сказать: разработчики были с опытом эксплуатации и потрудились от души:

Работать такой редуктор будет долго, бесшумно и надежно.

0
AKI

Местный

Москва

06.12.2020 в 13:40:07

AndyMirror написал: Разве я упоминал про такое? Всё как раз вполне бюджетное и простое, но из проверенного магазина.

Вы вообще не упоминали производителя и марку. Поэтому я примерил на себя "расходники" в виде редуктора. Получилось неприемлемо дорого. А там, где ставил дешевые редукторы (поршневые Итап-ы), там другие проблемы, даже если забыть про короткий срок службы. Поэтому не понравился такой подход. Если уж выбирать редуктор, то так чтобы возможно было менять изношенные прокладки, а не весь целиком.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу