Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 08.12.2012 Красноярск Сообщений: 34
#3482923

BV написал :
Нет

Так не интересно... Нет азарта

Прикрыть наполовину один из кранов? Это так, в порядке бреда идея

antxill Нет, я же написал, что нужны простые доработки из труб, но без отключения стояка и сварных работ. Все можно сделать на резьбах. Можно и сварить простую конструкцию....

Регистрация: 08.12.2012 Красноярск Сообщений: 34

Итак, на трех батареях с закрытыми верхними кранами, нижний подвод стал чуть теплее.

antxill А верх как, теплый, ну хотя бы в ближнем к стояку углу? Или верх остался таким же горячим? Как ближняя к стояку секция от верха до низа?

Регистрация: 08.12.2012 Красноярск Сообщений: 34

BV написал :
А верх как, ну хотя бы в ближнем к стояку углу?

увы и ах, не хватает. Если Маевского открою, тогда наверное хватит

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

BV написал :
Ставлю на то, что первым догадается psnsergey

Аж раздразнили.

Поставить после нижнего ШК тройник и пустить трубы в верхний и нижний коллекторы радиатора? На 20 трубе должно более-менее сработать...
Ой, так там же ШК в самом конце подводов. Что-то имхуется мне, что на большее, чем хилый прогрев 2-3 секций, так тепла не нацыганишь никогда.
Ну, есть ещё вариантик. Сделать параллельный теплоизолированный байпас возле батареи диаметром побольше! Даже, может быть, со стороны других пробок батареи! Вот это должно сработать.
Т.е. с другой от стояка стороны батареи в пробки втыкаем трубу (идеально для самопальщика - гофру диаметром 20, не меньше) и обертываем теплоизоляцией из того же сантехмагазина. Основная часть циркуляции пойдёт через него, а через батареи - что останется.

Хотя нет. Не будет работать. Далее непосредственно рабочие варианты.

  1. Сама идея второго теплоизолированного байпаса _большого_ диаметра верная. Но батарею должен от него отделять "дроссель", т.е. элемент с достаточным гидравлическим сопротивлением (вентиль регулировочный, например, очень удобен был бы - и получаем максимум возможного, и регулировать в сторону уменьшения можем), чтобы относительно холодная вода из батареи не выдавила горячую из байпаса. Это решение будет работать при любой циркуляции. После пуска можно "дроссель" вывести на самое малое сопротивление, если это не приведёт к "опрокидыванию батареи в холодное состояние" из-за малой циркуляции. Т.е. в его роли может и простой ШК выступать. Хотя я бы поставил вентили, причём на большие батареи - 3/4 дюйма или даже 1 дюйм (или 3/4 с уменьшенным сопротивлением, лучше с наклонным, а не перпендикулярным, положением штока относительно оси трубы). Теплоизолировать новый байпас не обязательно.
    См. также примечание к следующему варианту.

  2. Есть ещё вариант. Поставить в верхний коллектор удлинитель протока до второй от конца против байпаса секции, и на момент запуска поспускать воду из нижнего коллектора батареи из конца напротив стояка через специально для сего установленный спускник (кран Маевского) до полного прогрева батареи. Может даже не потребоваться удлинитель, если батарея с широкими верт. трубками. Вариант основывается на том, что при прогреве всей батареи почти до температуры стояка гравитационная составляющая снижается, и циркуляционная начинает делать свою работу. Как раз тот случай, который описывается автором темы, когда ему удалось "как-то" запустить одну батарею. Но тут при плохой циркуляции возможен возврат ситуации, из которого выход - повторный запуск батареи тем же спускником. Первый вариант лучше в том смысле, что работает при любой циркуляции, знай себе поджимай "дроссель".
    Примечание. Но даже для первого потребуется для пуска спускник в нижнем коллекторе батареи.

Блин, какие забавные ребусы. А в роли экзаменаторов - сварщики-Равшаны и сварщики-Джамшуты. Веяние времени.

antxill написал :
увы и ах, не хватает.

значит далеко от стояка и сечения трубы не хватает..... может чуть с уклоном к радиатору труба....

BV, я рассчитывал, что Вы догадались КАК сделать БЕЗ отключения стояков и БЕЗ сварных работ, и БЕЗ диагонального подключения....

Если же с ними, то это легко! И становиться уже простой тривиальной задачей!

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

psnsergey написал :
Поставить после нижнего ШК тройник и пустить трубы в верхний и нижний коллекторы радиатора? На 20 трубе должно более-менее сработать...

Нет, пока мимо... Но одно зерно есть...

Inch1964 написал :
BV, я рассчитывал, что Вы догадались КАК сделать БЕЗ отключения стояков и БЕЗ сварных работ, и БЕЗ диагонального подключения....

Вы правильно догадались... Есть такое решение....

Продолжаем.... Ценность моей ставки на Сергея повысилась

Перекрестить, чтобы гравитационное движение воды в радиаторе помогало циркуляции, а не противодействовало, как это на фото в самом начале темы....

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 08.12.2012 Красноярск Сообщений: 34

BV написал :

Верхний подвод даже при закрытом кране теплее нижнего.

Inch1964 написал :
как это на фото в самом начале темы....

А где в начале фото с крестом? Не видел...

antxill написал :
Верхний подвод даже при закрытом кране теплее нижнего.

Значит фокус хоть немного, но получился

BV, значит либо заузить сечение после верхнего ШК, либо поставить после него сверху типа жиклера-дросселя?

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 08.12.2012 Красноярск Сообщений: 34

BV написал :
Значит фокус хоть немного, но получился

Ну что, когда уже стоп игра и раскрытие интриги?

Inch1964 написал :
Ищется сильный автокадчик.

У меня есть друг - архитектор. Но он не считает прочности - обращается к другим специалистам. Работает в Архикаде. Мостики холода тоже не его стезя.

Inch1964 написал :
BV, значит либо заузить сечение после верхнего ШК, либо поставить после него сверху типа жиклера-дросселя?

Не... не в ту степь....

antxill написал :
Ну что, когда уже стоп игра и раскрытие интриги?

Когда Вы, Inch64, и Сергей скажете стоп

Вы с Inch уже неявно говорили, а Сергей пока нет

psnsergey написал :
Поставить после нижнего ШК тройник и пустить трубы в верхний и нижний коллекторы радиатора? На 20 трубе должно более-менее сработать...

Это я прочитал, а потом Сергей добавил в свой пост еще ..... (Кстати надо почаще F5 нажимать, чтобы добавления в посты отображались..... )

И практически нашел решение, но... почему-то ушел в сторону от него....

Если Сергей скажет, я напишу решение....

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Inch1964 написал :
Перекрестить, чтобы гравитационное движение воды в радиаторе помогало циркуляции

BV написал :
ИМХО, не спит.... думает...

Всё, ложусь. Пост поправил предыдущий новыми решениями. Всё.

psnsergey, писать решение?

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

BV написал :
но... почему-то ушел в сторону от него....

ААА! От утолщённого байпаса - ТОЛЬКО в нижний коллектор. Так тоже можно. Но я бы сделал так, чтобы через верх заходило, а через низ выходило. Т.е. типа такого (см. рисунок). От верхнего изгиба можно отказаться, при этом плюс будет в том, что воздух автоматом уходит в стояк и спускать его из батареи будет не надо, а минус - циркуляционный напор второго байпаса, вызывающий затекание воды в батарею, уменьшится вдвое. Если поизгибать трубы в горизонтальной плоскости, то можно совместить плюсы обоих вариантов без минусов. Если нижний изгиб заставляет вешать батарею выше, чем хотелось бы, то можно изогнуть отвод от батареи вверх, без ущерба для выхода воздуха. Главное, чтобы вода, отходящая во второй вспомогательный байпас, меняла направление и начинала идти вверх ДО встречи с трубой от нижнего отвода батареи, чтоб поток не "вбивал" воду в этот отвод (а вот в верхнем тройнике как раз желательно, чтобы поток второго байпаса вбивал воду в верхний отвод батареи).
Блин, спать теперь не буду. Спасибо за веселый вечер.

BV написал :
писать решение?

Пишите, не томите.

Итак финиш

psnsergey написал :
Сделать параллельный теплоизолированный байпас возле батареи диаметром побольше!

Вот эта фраза на 99% соответствует решению.
Теплоизолированный лишнее.
Но дальше Сергей ушел в сторону, а был ТАК близок.

Итак все просто:
Между шаровыми кранами и радиатором ставим два тройника, между ними вертикально ставим байпас сечением D20 (D15 - кухня) или более и всё работает. На кухне тройники 1/2, в комнатах 3/4.
Циркуляция идёт по байпасу. Гравитационный сток с радиатора подмешивается в нижнем тройнике к циркуляции.
Если вдруг циркуляция оказывается слишком сильной (и затекание будет мешать гравитации) в нижний тройник ставим посередине вертикально пластинку-рассечку высотой равную внутреннему диаметру трубы.

Кроме того, доп байпас паралелен байпасу на стояке и устраняет заужение.

Все!

Чувствую, сейчас автор побежит в сантехмагазин за трубами - проверять ...

PS Сергей, торжественно поднимаем вверх Вашу руку - улыбки и овации зрителей
Вы таки нашли ответ на три минуты раньше, чем я раскрыл решение

Всем спасибо за приятную виртуальную компанию

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

BV написал :
Сергей ушел в сторону

Среди моих вариантов был и такой. Только до идеи воспроизвести на новой технической базе направляющий отвод не дошёл. И, кстати, без Маевского на нижнем коллекторе такая схема, похоже, не заработает. В байпасе с холодной водой (если не держать батарею пустой и не заполнять её только в момент пуска тепла, что, по-моему, неправильно с ТЗ сохранности батареи) ПЕРВОНАЧАЛЬНО возникнет такой же гравитационный напор, как в батарее, и точно так же помешает всё это запустить. А если теплопотери в запущенной батарее создадут гравитационный напор выше циркуляционного напора байпаса, всё опять встанет без "дросселя".
Автору темы сейчас проверять - не перепроверять. Вот чешет голову и матерится про себя - сантехники-любители-извращенцы заморочили.

BV написал :
Сергей, торжественно поднимаем вверх Вашу руку - улыбки и овации зрителей

Троекратный поклон. Ваша виртуальная компания неизменно приятна.

antxill написал :
Огромное спасибо за советы профессионалам

Прикол в том, что ни я, ни, по-моему, BV профессионалами в сантехнике не являемся.

Регистрация: 08.12.2012 Красноярск Сообщений: 34

Надо теперь как то осознать всё вышенаписанное и постестить. Огромное спасибо за советы профессионалам

psnsergey написал :
И, кстати, без Маевского на нижнем коллекторе такая схема, похоже, не заработает. В байпасе с холодной водой (если не держать батарею пустой и не заполнять её только в момент пуска тепла, что, по-моему, неправильно с ТЗ сохранности батареи) ПЕРВОНАЧАЛЬНО возникнет такой же гравитационный напор, как в батарее, и точно так же помешает всё это запустить. А если теплопотери в запущенной батарее создадут гравитационный напор выше циркуляционного напора байпаса, всё опять встанет без "дросселя".

Все прекрасно заработает без маевского. И с холодной водой в батарее и без неё. Теплоотдача радиатора сильно больше теплоотдачи байпаса. Главное - не вдувать струю в нижний коллектор, мешающую циркуляции:

BV написал :
Если вдруг циркуляция оказывается слишком сильной (и затекание будет мешать гравитации) в нижний тройник ставим посередине вертикально пластинку-рассечку высотой равную внутреннему диаметру трубы.

psnsergey написал :
Вот чешет голову и матерится про себя - сантехники-любители-извращенцы заморочили.

Спасибо! Поржал...

Я предлагал такое решение применительно к ПС, но сам не опробовал пока. (пост 2676)

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

BV написал :
Все прекрасно заработает без маевского. И с холодной водой в батарее и без неё. Теплоотдача радиатора сильно больше теплоотдачи байпаса.

Так при пуске (!) холодные и второй байпас, и батарея. Т.е. байпас стал частью батареи, ещё одной вертикальной трубкой. И создаёт такой же гравитационный напор против нужного направления движения воды. С чего бы её "пробило" тем же циркуляционным напором, который батарею не "пробивает"?
Хотя, если подумать про циркуляцию в нижней трубе... Если в нижнем тройнике сделать, по Вашему рецепту, достаточно высокую перегородку, чтобы она практически полностью перекрыла горизонтальную проекцию самого узкого места в трубе, идущей от нижней пробки радиатора, то тогда циркуляция по нижней трубе прогреет только байпас, а потом всё запустится и заиграет. При достаточной циркуляции, опять же. Но тут возникает проблема: в то же самое время в батарее будут нагреваться и опускаться по мере нагрева порции воды (верх радиаторов-то у топикстартера нагревается, а не только сами их верхние коллекторы), они пойдут по нижней трубе в стояк, и как бы они не "зарезали" всю циркуляцию в нижней трубе полностью, она ведь очень медленная...
Блин, вот не думал, что бистабильные схемы и обратные связи в кусках труб могут быть.

antxill, Делайте стальной трубой и тройники чугунные. У Вас теплоноситель горячий,
На комнаты от радиатора
боченок 1" 2шт
тройники 1" 2 шт
труба байпас 1" - с одной стороны коническая резьба с другой сгонная длинная
Контргайка на байпас 1" 1 шт.

Расписано учитывая что на выходе Шарового 3/4 - резьба 1" с использованием минимального кол-ва деталей. Но детальки толстенькие будут.

psnsergey написал :
С чего бы её "пробило" там, где батарею не "пробивает"?

ИМХО, если поставить просто параллельно, то смысла ноль.
Но Вы же сами всё правильно изобразили- для увеличения затекания используется инерция потока.
Но я бы не стал этот огород городить. Тогда уж перекрестить подачу с обраткой проще.

psnsergey написал :
Так при пуске (!) холодные и второй байпас, и батарея. Т.е. байпас стал частью батареи, ещё одной вертикальной трубкой. С чего бы её "пробило" там, где батарею не "пробивает"?

Эх, рано я Вам приз присудил

Сечение канала такого радиатора как карандаш, сравниваем с сечением трубы 1/2. Циркуляция легко пойдёт по наименьшему сопротивлению трубы байпаса. Гравитация на байпасе почти никакая. А на радиаторе как раз очень даже гравитация

Потом: Радиатор холодный, байпас горячий - включены паралельно - куда перевесят "весы" , если не сильно им мешать затеканием потока из нижнего отвода от стояка?

NNN написал :
ИМХО, если поставить просто параллельно, то смысла ноль.

Собственно суть задачи сводится к тому, чтобы сделать параллельный байпасс с малым сопротивлением (большим сечением по сравнению с сечением одной секции радиатора) и тройник тоже побольше сечением, чтобы скорость воды в нем была поменьше (напор струи для затекания меньше).

NNN написал :
Тогда уж перекрестить подачу с обраткой проще.

Может и заработает, если вода не будет сильно в радиаторе остывать.....

cineman написал :
Вместо секционного радиатора должен быть установлен конвектор из горизонтальных труб, в котором не образуется сколь нибудь существенный перепад.

В радиаторе в отличие от конвектора большая пропускаемость.......может пересмотрете свои мировозгляды,спуститесь на землю......