mr-h написал :
НЗ контакты реле, катушка которого питается от клеммника одной скорости установки, надо соответственно поставить в разрыв провода к обмотке другой скорости двигателя, а сами катушки запитывать с клеммников, чтобы между катушкой одного реле и двигателем были эти самые НЗ контакты другого реле. И так сделать для обоих реле.
Блин читаю ваши сообщения что то понятно что нет ну ничего разберусь это и называется накапливать опыт если что не понятно будет то переспрошу, кстати вчера произвел замер температуры в районе монтажа установки (замерял электронным термометром CPS +50 -50), т.е. в верхней точке температура составила +4 градуса показал хозяину и сказал чтобы приводил температуру в приделы нормы где то +15 +20 а то установка не будет работать. Нагрев сделал 2кВт загрубил настройки датчика в минус для того чтобы установка включалась раньше на обогрев но все равно после прохождения одного цикла (остывание-нагрев-остывание) на дисплее появляется сигнализация об обмерзании теплообменника после этого он пытается ее разогреть греет примерно до +33 градусов потом подогрев отключается и через минуты три установка останавливается и после этого уже не включается пока ее самостоятельно не перезапустишь.
SteelV написал :
загрубил настройки датчика в минус для того чтобы установка включалась раньше на обогрев но все равно после прохождения одного цикла (остывание-нагрев-остывание) на дисплее появляется сигнализация об обмерзании теплообменника после этого он пытается ее разогреть греет примерно до +33 градусов потом подогрев отключается и через минуты три установка останавливается и после этого уже не включается пока ее самостоятельно не перезапустишь.
Загрубление датчика (я так понимаю использовалась процедура калибровки датчиков температуры, стр. 16 руководства) по идее ничего не дает, т.к. система определяет свое состояние и необходимость разморозки именно по этим датчикам. Можно попробовать наоборот в плюс скорректировать, чтобы отсрочить разморозку в надежде, что она вообще не произойдет.
Из вышенаписанного вами складывается ощущение, что раз установка позволяет подняться температуре на входе при включенном нагреве до +33С, то либо установка вообще не контролирует получающуюся в результате нагрева температуру, а включает нагреватель просто на некоторое время (а т.к. у вас нагреватель переразмерен, то это время оказывается слишком большим), либо температура контролируется, но существует минимальное время включения нагревателя (с целью уберечь контактор от дребезга и слишком частого включения и выключения), и из-за переразмеренности вашего нагревателя это минимальное время опять же оказывается слишком большим. В любом случае вам надо ставить регулятор температуры на нагреватель с канальным датчиком температуры для него, чтобы не было таких скачков.
Ким написал :
Что-то другое, т.к. выше автор написал что уменьшил мощность калорифера:
Да, не обратил внимание. Получается если на улице -36С, нагреватель догрел до +33С, то дельта 69С. Поток при 2 кВт нагревателе и такой дельте получается в районе 80 м3/час. То ли речь идет о скорости Low установки, то ли сетью она так зажата.
Но предложенные варианты поведения установки (включение нагревателя на определенное время без контроля температуры, или наличие контроля температуры с минимальным пределом времени включения нагревателя) все равно могут иметь место быть. В своей установке я проверить логику работы не могу, т.к. у меня не используется встроенная функция управления преднагревателем со стороны установки, он включен всегда, пока она работает, да и температур таких низких пока нет.
Благодаря доработке регулятора температуры Regin Pulser, начатой в другой теме и наступившим в Москве морозам, удалось смоделировать поведение установки EVPS при использовании штатной функции управления нагревателем. Та тема почему-то оказалась закрытой, поэтому расскажу о доработке здесь. Я воспользовался штатной функцией ночного снижения температуры у Pulser, поставил перемычку K-K и выставил максимально возможное снижение в 10С:
Таким, образом при настройке основной ручки на минимум (0С) Pulser стал давать -10С. После наступления морозов на входе установки EVPS с такой настройкой Pulser у меня стало появляться -7С, видимо датчик у EVPS не слишком точный или воздух успевает слегка нагреться в длинном воздуховоде между нагревателем и установкой, либо и то и другое. Для дальнейшего снижения температуры я подключил параллельно канальному датчику Pulser переменный резистор 1 МОм. На 900 кОм он дал снижение температуры до -9С, на 600 кОм до -10С.
Выяснилось, что при достаточно длительной работе с температурой на входе -9С установка периодически входит в режим разморозки, не пытаясь включить нагреватель. Вентиляторы при этом останавливаются, на дисплее пульта отображаются температуры и значок режима разморозки. Разморозка продолжается 50 минут, далее значок разморозки гаснет и вентиляторы включаются. Почему установка остановилась, а не включила нагреватель непонятно.
Если включить установку при низкой температуре на улице, то на ее входе температура достаточно быстро падает и разморозка по типу предыдущего абзаца включиться не успевает. Как только температура на входе становится -10С, установка включает нагреватель и загорается значок нагревателя на пульте. Нагреватель работает 5 минут, получающаяся при его работе температура установкой не контролируется. По истечении 5 минут происходит контроль температуры, если она поднялась выше -10С, то нагреватель отключается, его значок гаснет, установка продолжает работать. Если не поднялась выше -10С, то дополнительно включается значок разморозки, нагреватель продолжает работать еще 10 минут, после чего он отключается, и независимо от достигнутой им температуры далее после 90 сек продувки (это время настраивается в меню) отключаются вентиляторы. Значок разморозки продолжает гореть. Разморозка продолжается 50 минут (с момента отключения нагревателя). Далее значок разморозки гаснет и вентиляторы включаются, температура постепенно падает до -10С и опять включается нагреватель сразу со значком разморозки на 10 минут, далее после продувки остановка на 50 минут (с момента начала продувки). И так далее в цикле.
Если в первый раз нагреватель за 5 минут смог повысить температуру выше -10С, то как я уже сказал, он отключается, и установка продолжает работать, но температура опять начинает опускаться (на улице же холодно). Как только она опустится опять до -10С, включается уже нагреватель с разморозкой как в предыдущем абзаце на 10 минут, и далее также независимо от достигнутой температуры после 90 сек продувки вентиляторы останавливаются на разморозку на 50 минут. Далее все опять в цикле повторяется с таким же 10 минутным включением нагреватель+разморозка и далее разморозка на 50 минут.
Таким образом оказывается, что моя установка ведет себя точно также, как описал SteelV. Единственно, ему видимо не хватило терпения дождаться окончания 50 минутной разморозки, и он включал установку вручную до окончания разморозки.
Получается что установка игнорирует результат работы нагревателя (за исключением его самого первого включения на 5 минут) и всегда уходит в разморозку при температуре -10С и ниже. А если температура -9С, то при длительной работе также включается разморозка, но даже без попытки включить нагреватель. Мне кажется это какой-то баг в прошивке контроллера установки, и пользоваться встроенной в установку функцией управления нагревателем невозможно. Обойти этот баг можно только не давая опускаться температуре на входе установки до -9С и ниже с помощью постоянно включенного внешнего регулятора температуры на нагревателе. Именно так у меня и подключили нагреватель монтажники. В итоге я убрал дополнительный резистор из Pulser и стал довольствоваться -7С на входе в установку.
Обнаружил тут еще, что инструкция по вышеуказанной ссылке http://www.home-comfort.ru/download/manual/Instruction_Lux_STAR.pdf изменилась. Так, теперь пункт "05 XX" в настройках установки на стр.16 называется "Отображение температуры по умолчанию" и имеет значения 2 или 3. А еще полгода назад (у меня сохранилась распечатка той версии, и она соответствует моей установке) эта таблица была на стр.19, и пункт 05 XX назывался "Состояние таймера" и имел значения 00 или 01. Складывается ощущение, что Electrolux втихую внес изменения в прошивку, возможно исправив вышеописанный баг. Но что теперь делать владельцам старых установок? Как можно прошить контроллер?
mr-h написал :
поставил перемычку K-K и выставил максимально возможное снижение в 10С ....
Вообще-то в описании на Пульсар проходят единицы измерения - К (Кельвин), а не С (Цельсий) Пусть это не существенно и не критично, но "букварь есть Букварь ..." ;)
mr-h написал :
Мне кажется это какой-то баг в прошивке контроллера установки,....
А есть ли вообще в установке какой либо контроллер при такой стоимости на установку ??? Может она собрана на нескольких релюшках и паре-тройке термостатов ??? И за счет гистерезиса на этих термостатах все уставки и "плавают" ???
Ким написал :
А есть ли вообще в установке какой либо контроллер при такой стоимости на установку ??? Может она собрана на нескольких релюшках и паре-тройке термостатов ??? И за счет гистерезиса на этих термостатах все уставки и "плавают" ???
Вы меня прямо озадачили. Полез разбирать, вот результаты.
Это общий вид на место подвода кабелей к установке:
В железной коробочке снизу на первом снимке конденсаторы двигателей, приточного и вытяжного:
Обратная сторона крышки со схемой подключения:
Плата под крышкой:
На плате видим клеммы подключения, в том числе датчиков температуры на входе в установку с улицы и выходе в помещение, расположенных внутри установки, разъем пульта, импульсный блок питания, три реле (cкорость Low, скорость Hi, включение нагревателя) и микросхему.
Микросхема оказалась 4-х канальным операционным усилителем фирмы Analog Devices, микроконтроллером она не является:
Обратная сторона платы:
Как видим больше ничего на плате нет. А где-же контроллер?
Пришлось разобрать и пульт:
Вот он где оказывается контроллер. Только контроллер ли это только пульта или всей установки? Науке это достоверно неизвестно, но скорее всего всей установки. Операционный усилитель на плате установки скорее всего просто для преобразования сигнала с датчиков температуры.
Плата пульта со стороны кнопок и дисплея:
Датчик температуры в пульте:
Скорее всего он не используется. Его головка выглядывает через дырочку на нижнем торце пульта, и я специально его грел рукой во время работы установки, ничего не менялось, ни одно значение температуры не изменилось.
Вот такие дела. Каких-либо интерфейсов на плате пульта для его прошивки (кроме самого разъема) я не заметил. Возможно для перепрошивки нужно выпаивать сам чип.
С другой стороны, не думаю, что сам пульт стоит бешеных денег, можно попробовать купить с новой версией софта.
mr-h написал :
Красивое решение, я вот долго голову ломал, но ничего хорошего не придумал, так и оставил на катушку контактора на 180В или 220В в зависимости от скорости. У меня установка всегда на HI работает, так что там почти всегда 220 получается.
НЗ контакты реле, катушка которого питается от клеммника одной скорости установки, надо соответсвенно поставить в разрыв провода к обмотке другой скорости двигателя, а сами катушки запитывать с клеммников, чтобы между катушкой одного реле и двигателем были эти самые НЗ контакты другого реле. И так сделать для обоих реле.
Мужики два раза перечитал и... недошло:o не могли бы схему нарисовать:help
У меня опыт в основном работы с контакторами а реле еще слаб (Учусь понемногу)в связи с этим несколько вопросов какие реле используются в данных схемах, где ихкупить и что такое контакт НЗ.
Заранее благодарен С уважением Дизель