17.01.2013 в 09:56:02
по моему, руст не для эстетики,а служит как деформационный шов - треснет (а оно обязательно треснет. через 1мес или 10лет) именно в нем. Если сделать без руста сплошную шпаклевку плит - треснет зигзагами на гораздо большей площади.
17.01.2013 в 10:58:22
Viktor__s написал : руст не для эстетики,
И для эстетики тоже. Руст скрадывает перепад плоскостей соседних плит. Если делать без него - надо тщательно выравнивать весь потолок - а это дорого. Поэтому застройщики лепят этот руст - он прячет перепад до 3 мм незаметно. А без него и 1 мм будет по глазам бить.
17.01.2013 в 11:23:25
Vladimir_Vas написал : И для эстетики тоже.
м.б. вы и правы
но вот
Vladimir_Vas написал : Поэтому застройщики лепят этот руст
в доброту застройщиков - не верю (с) кстати сегодня у Станиславского ДР
Между плитами всегда остаются швы. Ввиду того что каждая плита получает свою нагрузку при эксплуатации, на замазанных раствором заподлицо швах практически всегда образуются трещины. Чтобы распределить нагрузку на шов, его расшивают, делая углубление - руст. К тому же в углублении руста тонкая продольная трещина будет не так заметна.
а перепад руст не очень и не скрывает . во всяком случае,лично мне все прекрасно видно
17.01.2013 в 13:10:10
Viktor__s написал : по моему, руст не для эстетики,а служит как деформационный шов - треснет (а оно обязательно треснет. через 1мес или 10лет) именно в нем. Если сделать без руста сплошную шпаклевку плит - треснет зигзагами на гораздо большей площади.
+1 В моей квартире уже давно натяжные потолки, но до этого много лет были вот такие, как здесь описано. И при периодических ремонтах мастера выбивали старый потрескавшийся раствор из швов, заполняли их новым и заглаживали ровненько. И он начинал трескаться непредсказуемыми зигзагами через пару лет. И это повторялось до тех пор, пока очередной мастер не прорезал эти самые русты. После этого трещины если и были, то внутри руста, и их даже не видно было. Потолки просто смывали и красили заново. В таком виде они у меня и под натяжной потолок ушли. Только в одном месте, где уж очень сомнителен был этот слой раствора, я его выбил, а шов запенил.
17.01.2013 в 14:20:04
Viktor__s написал : руст не для эстетики,а служит как деформационный шов - треснет (а оно обязательно треснет. через 1мес или 10лет) именно в нем.
Походу так и есть, ибо трещин действительно более нигде не наблюдается, кроме как небольших и именно в этой канавке. Всем спасибо за ответы и советы, вопрос закрыт.
17.01.2013 в 23:06:25
А если новостройка? Швы между плитами шириной до 5 см. Заполнены сверху каким-то мусором с примесью раствора. Снизу дырына глубину до 10 см. Чем заполнять? Мне с точки зрения удобства проще всего запенить, срезать вровень, зашпатлевать по сетке. Это начерно/временно/на год. Потом будут натяжные потолки. И вопрос по вертикальным швам между плитами. Швы до 5-7 см, внутрь строителями впихнута "колбаса" из полиэтилена, Вилатерм кажется. И чуть, слоем до 2 см, примазано штукатуркой. Как правильно с ними быть?
17.01.2013 в 23:32:39
Профан27 написал : И при периодических ремонтах мастера выбивали старый потрескавшийся раствор из швов, заполняли их новым и заглаживали ровненько. И он начинал трескаться непредсказуемыми зигзагами через пару лет. И это повторялось до тех пор, пока очередной мастер не прорезал эти самые русты. После этого трещины если и были, то внутри руста, и их даже не видно было. Потолки просто смывали и красили заново.
И предыдущие, и этот последний "мастер" просто делали халтурно. Чтобы выполнить качественно, нужно просто честно сделать всего несколько простых операций (вдруг кому-то ещё пригодиться):
обеспечить хорошее освещение, чтобы видеть что внутри шва (очень важно);
удалить остатки старого раствора при помощи зубила и молотка (или перфоратора) на глубину 7-8 см;
удалить оставшиеся непрочные загрязнения с помощью скребка и латунной щетки;
удалить крупный куски при помощи жесткой щетки или кисти, пыль при помощи сжатого воздуха, проверить что шов внутри чистый (легко касаясь провести чистым сухим пальцем - на нем не должно быть пыли, могут только следы, когда бетон уже старый, то он как бы "мелится");
определить впитывающую способность бетона внутри швов (проведя хорошо смоченными пальцами по бетону - если капли остаются в течение 5 минут, то больше грунтовать не нужно);
прогрунтовать необходимое количество раз, дать высохнуть;
заполнить шов раствором на цементной основе, снять излишки раствора, заглатить поверхность.
Разумеется, есть пыльные работы. Соответственно нужно использовать средства защиты: очки, качественный респиратор (даже если это одноразовый "лепесток"), перчатки. Удачи :)
17.01.2013 в 23:35:33
evgenygrig написал : А если новостройка? Швы между плитами шириной до 5 см. Заполнены сверху каким-то мусором с примесью раствора. Снизу дырына глубину до 10 см. Чем заполнять?
Выше уже обсуждалось чем и как.
evgenygrig написал : Мне с точки зрения удобства проще всего запенить, срезать вровень, зашпатлевать по сетке. Это начерно/временно/на год. Потом будут натяжные потолки.
Про заполнение швов речь вверху шла не потому, что у не будет натяжных потолков, а потому, что если будет протечка, то через стыки между плитами перекрытий эта вода сверху может попасть к вам. Это будет основной путь ее поступления помимо областей в районе концов плит перекрытий.
evgenygrig написал : И вопрос по вертикальным швам между плитами. Швы до 5-7 см, внутрь строителями впихнута "колбаса" из полиэтилена, Вилатерм кажется. И чуть, слоем до 2 см, примазано штукатуркой. Как правильно с ними быть?
То же самое - заполнить жестким раствором. Но это можно лучше сделать через несколько лет, когда закончится усадка. Сейчас можно сделать, но даже прочный ремсостав не поможет - его не порвёт, а оторвёт от бетона плиты. Я в панелях швы (это один из компонентов) заполняю акриловым или гибридным (МС) герметиком, это дороже, но обеспечивает герметичность. Оставляется вертикальная "ниша" глубиной в несколько см, которая впоследствии может быть очищена от временного заполнителя (например, обычной цементной или гипсовой штукатурки - всё равно треснет под финишным покрытием) и заполнена уже более высокопрочным материалом. Удачи :)
17.01.2013 в 23:38:24
BigHarry написал : Походу так и есть, ибо трещин действительно более нигде не наблюдается, кроме как небольших и именно в этой
канавке.
Нет, эти трещины там именно из-за того, что раствор в швах уже слабый. Ну, сам подумай, какие это могут быть деформационные швы, когда
BigHarry написал : Всем спасибо за ответы и советы, вопрос закрыт.
Да, ещё раз удачи. Надеюсь, что теперь вопрос, действительно, закрыт. :)
17.01.2013 в 23:57:17
Developer написал : какие это могут быть деформационные швы, когда
Не, сам шов не деформационный, я бы тогда сказал по другому - эта канавка (или руст) является тем тонким местом шва, в котором шов и трескается. Она только для того, что бы шов треснул внутри канавки, что бы трещины не появлялись в произвольных местах по шву, а были сосредоточены в узкой щели.
18.01.2013 в 08:47:37
BigHarry написал : Не, сам шов не деформационный, я бы тогда сказал по другому - эта канавка (или руст) является тем тонким местом шва, в котором шов и трескается.
+1 "Деформационным" этот шов, конечно, называть нельзя. Канавка-руст - это просто концентратор напряжений.
18.01.2013 в 09:07:09
BigHarry написал : Не, сам шов не деформационный, я бы тогда сказал по другому
Те же яички, только вид - с боку. :)
18.01.2013 в 15:56:00
Vladimir_Vas написал : Те же яички
Нет, деформационный шов - это шов, компенсирующий деформации соединяемых поверхностей.
18.01.2013 в 17:20:43
BigHarry написал : Она только для того, что бы шов треснул внутри канавки, что бы трещины не появлялись в произвольных местах по шву, а были сосредоточены в узкой щели.
Именно так. Внутри щели они менее заметны.
31.10.2023 в 22:29:49
Ой, такие умники собрались ))) Почему на потолке делали желоб, канавки? Все очень просто! Умные были люди при СССР. А зачем делали окошки в ванной и туалете? Чисто для функциональности и безопасности - не зажигать свет, если нужно что-то быстро взять и при взрыве от газа на кухне выбьет окна, а не стены. Так же и в комнате - если соседи сверху прилично зальют, то вода потечет по желобу и будет капать вниз, не заливая весь потолок и стены. Вот и все )))) На кухне у меня заделали такой желобок и когда наверху прорвало трубу... вода искала выход везде! И ваши строительные заморочки тут ни при чем. Дело прошлое, конечно, вы все уже замазали, но... может кому-то пригодится.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу