пяпа
пяпа
Резидент

Киев

16.05.2014 в 19:30:26

AnnaO написал : Ха, у краусена и атолла таких примочек нет. Как тогда быть со счетчиками обычными, как сделать чтоб не крутила их, чтоб не видели они осмос? Просто заявление продавца Атолла было такое, а может и не увидит у Вас! А потом мне выговаривать дома будут за чудо систему такую.

Так а в чем проблема не пойму...Сколько той воды. Чтоб не видел счетчик я же говорил уже... Наличие дренажа, и то, что на 1 литр ходит в небытиё от 3 до 5 литров это плата так скать за чистоту.

Есть фильтры 3 колбы+пост фильтр, 4 ступени, там мембрана ультрафильтрации (осмос для бедных) без бака, без дренажа, солевой состав воды исходный не меняет, органику убирает почти как осмос, всяко лучше, чем просто такие де на вид 3 колбы, даже если они Аквафор со своим патентованным Акваленом, или Гейзер со своим "нано" Арагоном. Брать осмос никто не принуждает, это для "избранных";) тех, кто уже перепробывал все остальные фильтры и не нашел в них удовлетворение, но предьявляет к качеству воды особые требования, поскольку все время пьет ее родимую.

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

16.05.2014 в 19:31:22

AnnaO написал : Как тогда быть со счетчиками обычными, как сделать чтоб не крутила их, чтоб не видели они осмос?

Магнит ниодимовый, и вообще "замолкнет".

0
Medtech
Medtech
Резидент

Москва

16.05.2014 в 22:09:09

Уважаемый Пяпя вы предлагаете воровать. Для того чтоб сЪэкономить водичку уходящую в концентрат? Собирать её и использовать для хозяйственных нужд, наполнять бачок унитаза, мыть посуду, стирать, мыться, вода в принципе получается такая же как и первичная, причём очищенная первичными фильтрами, и даже без кальция, в масштабах предприятия её можно просто загонять обратно в водопровод подальше от обратного осмоса, в масштабах частного дома использовать накопительную ёмкость для накопления концентрата и после прекращения работы ОО, питать дом от накопленной воды, в масштабах квартиры тоже можно экономить, но это отдельный разговор и стоит он дорого, и имеет смысл только при сильной проблеме с входящей водой. Можно сделать много, но сначала рентабельность.

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

16.05.2014 в 22:28:38

Medtech написал : и даже без кальция,

После ОО, дренажная вода еще больше содержит солей, чем входящая.

Medtech написал : Собирать её и использовать для хозяйственных нужд, наполнять бачок унитаза,

Вот все думаю, даже знаю как сделать, емкость с насосом, куча датчиков, поплавков...в день порядка 35-40 л можно "вернуть", в месяц выходит порядка тонны, вода очищенная, правда кальция стало больше. На фоне общего использования в день 400л довольно весомая часть, 3-5 раз сходить "на шару" в туалет;)

0
Medtech
Medtech
Резидент

Москва

17.05.2014 в 23:20:12

пяпа, вы столько постов написали про ОО, что я даже не ожидал, солей кальция в концентрате нет, он весь остался на ионообменной смоле или вы пытаете кальцием мембрану? У меня был опыт с мембраной которая работала года полтора без ионобмена, и ничего, долго работала, давала литров 10 в минуту, правда приходила в норму (4-5мкСм) за 20 минут, но до 10 укладывалась за 5 минут. Тут осталось посчитать во сколько раз увеличится доля растворённых веществ в концентрате. У меня с пропорциями плохо, вы уж сами посчитайте, а то я ошибиться боюсь.

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

18.05.2014 в 00:12:07

Medtech написал : пяпа, вы столько постов написали про ОО, что я даже не ожидал, солей кальция в концентрате нет, он весь остался на ионообменной смоле или вы пытаете кальцием мембрану?

Я имею опыт скажем так бытовой, совсем мало, сервисом не занимался, да и вапче юзаю одну ОО систему у себя дома, для себя, познания исключительно от нее, посему может и ошибаюсь, у меня даже вышки нету. Но мое мнение такое. Как правило в ОО системы не ставят картриджи с ионообменкой. Обычно так, 1.полипропилен 5 микрон, 2.уголь насыпной, 3.уголь прессованный, далее 4.мембрана, после 5.пост фильтр (все тот же уголь). Остальные дальнейшие ступени 6-е, 7-е, 8-е мы рассматривать не будем. Так вот, нету почему-то ионобменки, хотя некоторые комплектуют 2-х этажные картриджи со смолой-это просто маркетинг, козырь в рукаве, полумера.

Посему кальций как был, так и останется в воде, а эти две "угольные" колбы ни как, или почти ни как не влияют на кальций. Вся основная нагрузка по очистке ложится на микропоры мембраны. Соли жесткости кстати главные разрушители мембран, вернее забиватели пор.

Далее, если бы и была ступень умягчающая, Арагон от Гейзера например, или чистА умягчающий от Аквафора, то давайте подсчитаем количество воды за 6 мес, 10 л в сутки чистой для семьи 3-4 чела: 6х30х10х4=7.2 тонны воды.

Сами понимаете, мой уважаемый коллега, что физический ресурс смолы в размерности 10" картриджа выработается еще в самом начале эксплуатации и далее смола уже не работает, а просто идет "транзитом". ИМХО:)

А вот трехколболки, или даже ультрафильтрация, где нет дренажа, не О. осмос, там да, умягчающая ступень актуальна, после нее осадок в чайнике легче смыть, но он все равно будет, гы... [HR][/HR] Более того, я считаю (мое ИМХО) даже вредным квазиумягчение ионообменной смолой. Не стоит получистый чайник или кофемашина таких "жертв"...

Так хоть "кальцый" пьем для костей и зубов, а после колбы будет в таком же количестве "натрий", не нужный в таком количестве.

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

18.05.2014 в 00:16:03

Medtech написал : Тут осталось посчитать во сколько раз увеличится доля растворённых веществ в концентрате. У меня с пропорциями плохо, вы уж сами посчитайте, а то я ошибиться боюсь.

Да как их мерить я ХЗ...было допустим (в идеале) 7г\моль, или чем там они меряют, стало после ОО, э-э...не так... Так, было 3\3 на входе, после ОО убрали 1\3 чистой воды, а в 2\3 стало солей больше...ХЗ

0
Vitryak
Vitryak
Новичок

Краснодар

18.05.2014 в 19:48:35

пяпа написал : Прежде чем покупать соленоид, гляньте плиз еще одну важную деталь, на "чистом" выходе из корпуса для мембраны вкручено "колено" Д.Гэст, резьба 1\4".
Так внутри этого колена должен быть встроенный ОК, подуйте туда, воздух должен продуваться от резьбы до Д.Гэст, обратно нет. Если там нету ОК, то и соленоид не поможет, или ОК чем-то забился, надо хорошенько продуть-промыть (ртом с водой).

Проверил неделю назад. Нормально продувается.... в одну сторону

пяпа написал : Вот если туда манометр, после этого ОК, на 6атм подключить, то все станет ясно. Должно быть так, воду попили, затем кран чистой воды закрыли, на манометре давление выросло с 1 до 3 (к примеру)-помпа выключилась-давление держится, не взирая на просадки давления по стояку ХВ. Если давление снижается при закрытом кранике, то подтравливает этот ОК, или его там нету вовсе. [HR][/HR] Поставьте обратный клапан 1\2" (или обратный клапан проходной CV-06-14P-EZ 1/4") на входе в фильтр. Должны пройти включения помпы от просадки давления при спуске воды в туалете или еще где.

Может и обойдемся без соленоида.

Я заказал запчасти: отсечной клапан, ОК прямой. Когда приедут, опишусь по результатам установки. Ещё раз спасибо за помощь.

0
Medtech
Medtech
Резидент

Москва

18.05.2014 в 19:54:52

пяпа, так всё зависит сколько в слив ушло, а сколько через мембрану продавилось, вот напомните сколько у вас из входящей получается чистой, низкое давление низкий выход, на самом деле можно ещё разок ваш концентрат мимо мембраны продавить и ещё столько же воды получить, только давление поднять, но тут уже надо себестоимость считать электричество на насос, сам насос, мембрана, если без умягчения то замена или мытьё мембраны это тоже расходы и время, если с умягчением то расходники, промывка, и т.д. и т.п. сколько у вас вода на круг получается если за год посчитать? Личный автомобиль это сплошной убыток если считать себестоимость.

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

18.05.2014 в 22:11:29

Medtech, примерно мысль понял Вашу, жил бы на МКС конечно думал бы про рекуперацию. Дешевле всяких повторных обработок будет не покупать ОО, пользоваться фильтром без дренажа и тоже жить можно и пипл пользуется наверно больше,чем ОО.

Medtech написал : Личный автомобиль это сплошной убыток если считать себестоимость.

Ну это если на работу и домой ездить вместо метро. А если работа (как у меня) связана с машиной, вернее без нее я не привезу столько инструмента и всего остального и на такие расстояния, то тут уже не убытки считать надо, а без тачки как без рук.

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

18.05.2014 в 22:12:16

Vitryak написал : Ещё раз спасибо за помощь.

Пожалуйста, на то и форум:)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу