пяпа
пяпа
Резидент

Киев

07.02.2013 в 16:34:28

Medtech написал : А в поддержании в порядке своей водоподготовки я не уверен. Маленький объём маленький расход большие неприятности.

Не очень понятно про что? может про трубки и бак накопительный в ОО. Так там трубки весьма малое сечение имеют. Посему скорость движения воды там приличная, во всяком случае после бака. А в бак на 15л набирается от силы 7. А у нас по утрам бывает не хватает этой воды, ждём, по ходу она набирается. Так где маленький расход и обьем?

В пользу необходимости хоть какой-нить фильтрации питьевой воды из-под наших кранов говорит красноречиво, если не аппарат для получения мертвой и живой воды (посмотрите осадок) так хотя бы рыжий седиментный фильтр. А ведь это бы могло оказаться в наших желудках. При том, что не один фильтр на 100% не задерживает. Если после этого фильтра поставить точно такой же последовательно, то он тоже будет рыжий, проверено.

Вообще, не понятно о чем мы спорим? Есть люди, кот. не пьют воду вообще, а напитки типа чая, супа, сока, пива считают за воду. И им по барабану вода и все фильтры вместе взятые. Чтож, это их право в святом неведении. Я жил без фильтров, не пил воду, пил воду с различными фильтрами, пришел в итоге к осмосу (и семья моя ессно). Значит мое мнение более обьективно, чем того, кто воду не пьет и про фильтры знает лишь теоретически вокруг, да около. Чтоб сравнивать надо знать, а чтоб узнать, надо попробовать. Ну как-то так наверное, хотя может я и не прав;)

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

07.02.2013 в 16:53:12

MaKon написал : Вот за это спасибо. И вам тоже всего хорошего.

Присоединяюсь:) Я вообще-то за дружбу.

MaKon написал : А еще расскажите мне про пользу для организма тех белых хлопьев, которые я регулярно собирал со дна чайника, живя в сев. чертаново и не имея фильтра. Которых не стало после приобретения ОО.

Про пользу не скажу, думаю не очень, но это так называемая временная жесткость. То есть при кипячении часть (малая) солей жескости (кальций в основном и магний) выпадает в виде накипи.

Но дело не в этом, не в чистых чайниках и стаканах, почему я перешел на ОО. Вода очень вкусная, а с солями уже не комфортно воду пить, чай особенно, не вкусно, короче. Считайте это побочным эффектом ОО. Сразу понятно какая вода, в гостях, в кафешках. То есть у меня повысилась чувствительность ко вкусу воды. После "оригинала" все кажется фальшивкой;)

MaKon написал : А заодно расскажите что вам дают (и какой процент от суточной потребности) минералы в воде.

цифрами бросаться не буду, но вкратце, чтобы получить сут. норму некоторых минералов в нефильтрованной воде, нужно выпить очень очень много воды, получив при этом очень очень много всяких попутных ненужностей и вредностей. Это факт.

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

07.02.2013 в 17:10:50

MaKon написал : Когда дойдет дело до бака я его распилю и посмотрю что с ним.

Есть какие-то хим рективы для обеззараживания ОО. Прям в бак закачивается:) Там кста нуна за давлением воздуха следить 0.4-0.7 атм. Много плохо, воды мало наберется, мало плохо. Напорчик в кранике будет маленький и мембрана в баке может прорваться.

Medtech написал : Цитата Сообщение от пяпа Посмотреть сообщение седимент не знаю, не видел, не щупал, проясните, какое нибудь другое название есть?

Седиментный картридж. Простейший и самый дешёвый из картриджей. Сделан из пропилена, для ОО рейтинг фильтрации обычно 1, или 5 микрон. Самая первая "ступень" вообще в любой фильтрующей установке. Задерживает мех. примеси, песок. ржавчину. Соли, железо, всяка мелкая г... проходит транзитом, не задерживаясь. Служит для водоподготовки для последующих фильтров (обезжележивающие, ионнообменные, ОО, ультрафильтрация и проч.

На умягчающих кабинетных, или колонных системах на всю воду стоит тоже в качестве первой ступени (только размер не 10, а 20", или другой) и желательно и на выходе.

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

07.02.2013 в 17:18:21

Medtech написал : Отличная у вас мембрана, что держит 350. Дай ей уголь долгого здоровья. Каждый выкручивается как хочет, в итоге пьёт то, что выходит. Всем долголетия и радости в этой жизни.

Спс, взаимно. Этому ТДС метру не стоит так уж доверять. Дело в том, что он покажет на воду с жесткостью 12 350 ппм, а для 7-330. Но вот в начале диапазона, то есть при малых значениях норм. Для ОО максимум может быть 40-50 ппм. Это уже надорванная мембрана, идеально до 15-20.

Из-под осмоса выходит более менее вода с предсказуемым составом. А из-под других фильтров этот состав различен и зависит от выработки картриджей.

Да, еще один "побочный" эффект у ОО. Он убирает из воды все и плохое и якобы хорошее. Этот и есть камень предкновения в бесконечных дебатах о пользе или вреде ОО. Если кому мало минералов, то в качестве последней ступени ставится минерализатор. Искуственно насыщая воду минералами (тот же Са) Вода при этои и кристально чистая и с минералами. Вот так:yu:))))

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

07.02.2013 в 17:19:21

Шо то я сёдня разошёлся. И тут Остапа полнесло(С)...;)

0
Medtech
Medtech
Резидент

Москва

08.02.2013 в 10:16:59

MaKon, Продавливая воду под давлением через мембраны соли кальция и магния могут закупорить мембраны и не уйти в слив, обычно применяют умягчители воды на ионообменных смолах для замены кальция и магния на натрий, предполагал что у оппонента стоит система предварительного умягчения перед мембраной, по этому и спрашивал о частоте регенерации. Как показывает практика некоторые мембраны некоторых производителей отлично работают с повышенным содержанием кальция и магния. А у вас стоит умягчитель? как часто вы регенерируете ионобменную смолу? Что написано в инструкции к вашей системе? Обратный осмос это принцип, пяпа называет всю конструкцию работающую у него дома этим выражением, немного некорректно, поскольку это последовательная цепочка из нескольких элементов, вот полипропиленовые механические фильтры у него называются седиментными, ни разу не слышал такого названия, кроме как осадочной породы в геологии, а на/в Украине есть механический фильтр с таким названием. Пил и дистиллят и бидистиллят из под осмоса и дистилятора из металлических и стеклянных, лабораторную и апирогенную, благо всё на работе в неограниченных количествах, пробовал много и спирта сколько было ими разведено.... но вода хранится и очищенная в том числе при температуре не менее 80 или не более 4 градусов по Цельсию. Это хорошая температура для воды. Синегнойки я не боюсь, просто её видел. Залповый сброс угольного фильтра, почитайте про это явление. После утреннего разбора вода опять при комнатной температуре, так же как и ночью. Я не ратую за отказ от фильтров, просто мне хочется что-бы люди осознанно делали выбор и видели всю картину, а не только её часть. Выбор сделает каждый и расплатится за выбор своей жизнью. По поводу вкуса: кто пьёт чай-кофе без сахара?

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

08.02.2013 в 12:09:49

Medtech написал : Выбор сделает каждый и расплатится за выбор своей жизнью.

Все вы сдохнете, иными словами. Спасибо на добром слове. :)

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

08.02.2013 в 12:47:50

Medtech написал : MaKon, Продавливая воду под давлением через мембраны соли кальция и магния могут закупорить мембраны и не уйти в слив, обычно применяют умягчители воды на ионообменных смолах для замены кальция и магния на натрий,

Я встречаю в котеджах просто умягчители (ионнообменники, реагентные)на всю воду в доме (несколько "тумбочек" и баллонов выше меня) При этом люди "осмос"на воду не ставят, а заказывают баклашки. Или просто пьют из крана. Дело ихнее...Приличные фирмы дарят обычно систему ОО для питьевой заказчикам умягчительной системы на всю воду. Но для осмоса от этого умягчителя "легче" не будет ИМХО. Солей как было по сути, столько и осталось после умягчителя. Кальций, как вы правильно заметили, просто заменили на натрий, не вдаваясь подробности.

В осмос в принципе тоже можно уставить один из картриджей, или дополнительный умягчающий. Но посмотрите ресурс, на 1л чистой через него пройдет от 3.5 до 10л жесткой воды. Насколько его хватит в ОО?

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

08.02.2013 в 12:52:08

Вот товарисча клинит, то

Medtech написал : Выбор сделает каждый и расплатится за выбор своей жизнью.

, то

Medtech написал : Всем долголетия и радости в этой жизни.

абзац! Так кто вы, доброжелатель наш?

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

08.02.2013 в 12:56:25

Medtech написал : Обратный осмос это принцип, пяпа называет всю конструкцию работающую у него дома этим выражением, немного некорректно, поскольку это последовательная цепочка из нескольких элементов, вот полипропиленовые механические фильтры у него называются седиментными, ни разу не слышал такого названия,

Ну да, ну да...немного не корректно. Я в первых постах писАл "осмос" потом перестал, и так вроде понятно. Так и вы же пишете осмос без "", гляньте в начале. Но это мелочи..Про седимент хз? Пускай будет полипропилен. Я не спец по фильтрам, просто юзермэн.

0
Medtech
Medtech
Резидент

Москва

08.02.2013 в 15:04:57

За всё платят не деньгами, а временем или жизнью, сидя на форуме я трачу время, время своей жизни, нет смысла вдаваться в полемику, каждый сам решает на что тратить свою жизнь. Это моё мнение. Натрий не выпадает в осадок и не уменьшает производительность мембран. У меня года два работали мембраны на производстве практически на водопроводной воде, все радовались как соль экономно расходуется на установке умягчения, производитель врезал отвод на парогенераторы раньше счётчика воды и восстановление смолы было очень редким. А пока с парогенераторов не нагребли после разрушения ТЭНов кучу кальция, только и разобрались почему соли мало уходит. Мембраны не убились, производительность не сильно изменилась после восстановления работы ионообмена, но там производительность была избыточной. Если у вас пяпа всё работает отлично, то и замечательно, возможно вы нашли компромисс. Но анализ лучше сделайте, хотя кому это нужно :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу