AKI
AKI
Эксперт

Москва

21.05.2020 в 14:53:56

Felordin написал: Неужели она была выпущена на рынок 15 лет назад и до сих пор в продаже в первоначальном виде?

По ссылке в предыдущем сообщении есть фото бака. На нем дата выпуска. Кроме того, по старой совковой привычке храню (хотя надо отсканировать и выкинуть) паспорта от работающей бытовой техники. Для Атолла тоже. Если заглянуть в их сертификат (на развороте) то скорее всего эта модель на российском рынке с 2005 года:

На фото обложки паспорта наклейки от картриджей, которые шли вместе с фильтром в те годы.

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

23.05.2020 в 22:59:30

AKI написал: У меня в этом году ОО Atoll 560E уже пятнадцатый год будет служить

Хорошая рекомендация. Хотя с годами многие производители "оптимизируют" свои изделия, увы. Заказал :)

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

30.05.2020 в 01:00:29

Уже после заказа Atoll 560E вспомнил, что давление ХВС - всего 2 атм, работать фильтр не будет. Срочно докупил насос той же ТМ Atoll UP-7000. И зря, шумит-стрекочет неравномерно... Надо было у китайцев на Али в два раза дешевле заказать.

0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

30.05.2020 в 08:58:11

Mazayac, у меня на 2атм. работает. 6 литров набирает.

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

30.05.2020 в 13:55:23

AKI, насколько я понял, при этом в канализацию заметно больше воды сливается (UPD: а вот и нет), ну и производительность падает. В бак ещё может быть меньше влазит.

UPD: проверил. Давление на вводе - 2,2 атм, бак отключён, мембрана новая чистая.

При выключенном насосе производительность 100 мл/мин чистой воды и 330 мл/мин - в канализацию. При включённом - 300 мл/мин чистой воды и 640 мл/мин - в канализацию.

И ещё при выключенном насосе наблюдал крайне неприятный звоночек: в течение целой минуты после закрытия крана питьевой воды четырёхходовой клапан не закрылся и вода продолжала литься в канализацию... Не дождался запирания, включил насос.

0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

02.06.2020 в 00:40:29

Mazayac написал: производительность падает. В бак ещё может быть меньше влазит.

Все верно, но если на разбор хватает - (у меня с учетом вечно "голодного" увлажнителя и трех человек - хватает), то избавиться от шумного насоса - милое дело.

Mazayac написал: PD: проверил. Давление на вводе - 2,2 атм, бак отключён, мембрана новая чистая.

Будет падать (производительность) при загрязнении пред фильтров. Мембраны хватит - надолго.

Mazayac написал: При выключенном насосе производительность 100 мл/мин чистой воды и 330 мл/мин - в канализацию. При включённом - 300 мл/мин чистой воды и 640 мл/мин - в канализацию.

Интересное наблюдение, надо измерить на моем видавшем виды...

Mazayac написал: при выключенном насосе наблюдал крайне неприятный звоночек: в течение целой минуты после закрытия крана питьевой воды четырёхходовой клапан не закрылся и вода продолжала литься в канализацию...

При перекрытом кране на ГА? Если при открытом, так это норма, пока он наберет воды... лишь после этого остановит (перекроет четырёхходовой клапан).

Есть еще одна "фишка": при наборе самотёком чувствительность счетчиков может быть ниже. У меня счетчики крутятся, а некоторые хвалились, что вода без счета поступает.

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

02.06.2020 в 10:41:37

AKI, да, при перекрытом кране на ГА (с открытым не было смысла проводить вышеописанные эксперименты).

0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

02.06.2020 в 12:14:20

Mazayac, для баланса между КПД и сроком службы мембраны используют разные ограничители потока. У меня (по умолчанию) установлен 420-й ограничитель. Он рассчитан на производительные мембраны и среднее качество воды. Поэтому для увеличения КПД, в случае мало минерализованной воды можно поставить 300-й ограничитель.

Касаемо четырех ходового клапана, то он может выключаться не сразу, а по мере набора давления в корпусе мембраны и трубках. Но минута, это конечно многовато. Похоже клапан работает на границе давления. Надо посмотреть, есть ли клапаны под более низкое давление.

P.S. Замеры еще не проводил (привез в МСК на пару дней жену из "изоляции" - после месяца разлуки не до кранов)).

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

02.06.2020 в 14:29:44

AKI написал: У меня (по умолчанию) установлен 420-й ограничитель.

У меня тоже. Прочитал где-то, что можно настраивать ограничитель по давлению перед мембраной, заказал регулируемый, осталось процедуру настройки понять :) Ну и гулять, так гулять: контроллер ОО с ЭМ клапанами и тройниками тоже едет, выкину четырёхходовой вообще.

0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

02.06.2020 в 14:43:36

Mazayac написал: заказал регулируемый, осталось процедуру настройки понять

У меня есть опыт по старым мембранам: та которую я заменял в Атолле "погибла" именно забившись кальциевыми солями. Я ее препарировал, и сетка-сепаратор выглядела как сплошной "водяной" камень. Это я к тому, что может и хорошо, на воде средней жесткости посильнее промывать мембрану. Пусть и ценой более низкого КПД. Хотя по уму надо посчитать стоимость воды-мембраны. При нынешних ценах и росте цен на ЖКХ, может и более частая замена мембран окажется выгоднее.

Mazayac написал: контроллер ОО с ЭМ клапанами и тройниками тоже едет

Ух. Лихо. Я только подумал, что неплохо бы такой контроллер забубенить, а он уже есть. Быстро развивается технологии. Отпишитесь, пожалуйста, как запустите.

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

03.06.2020 в 11:05:20

AKI, с водой мне сильно повезло - даже не знаю что такое накипь или тем более известковый налёт на раковине. TDS-метр показывал 145 ppm (или 175, не помню точно).

Как запущу контролер - напишу конечно.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу