01.06.2013 в 23:46:47
Slob написал : кстати, тоже очень интересует данная тема. реально ли собирать дренаж после ОО в какую-то пластиковую канистру?
Думал про это. Тем более у меня лимиты по канашке. Посему и брал с помпой. Мы берем чистой воды 15л в сутки, в дренаж выльется 15х3-4 раза=45...60л в сутки. В месяц 1.3-1.8т воды. Я думал эту воду накапливать и насосом отдельным подавать в бочек в туалете.
Но это вода хоть и типа очищенная после 3-х колб, но имеет повышенное содержание солей. И на фоне 400-500л общего дренажа в сутки почти не заметна. Так что:confused:
Slob написал : после заполнения бака в дренаж точно уже ничего не льется?
Нет. Но не все так гладко. Два условия. Давление на входе выше 2.7 (для некоторых систем 1.5) и все клапаны в ОО исправны. Если давление будет ниже, то вода в бак не будет набираться, а в дренаж будет литься. Или очень медленно будет набираться, с избыточным дренажем.
02.06.2013 в 00:22:50
пяпа, спасибо за подробный ответ! с насосом - это само собой. так как рабочее давление у себя в водопроводе сделал 1,5. мне в сутки и 5-7 литров хватит. значит, в дренаж будет 20-28 л... тоже многовато. для сравнения моя посудомоечная на стандартный цикл мытья сливает 7 литров. ладно, буду думать)
02.06.2013 в 01:05:58
Slob написал : в дренаж будет 20-28 л... тоже многовато.
Есть без дренажа. Ультра (нано) фильтрационная мембрана, 4-, 5-х колбовая (ступенчатая) система. Г.... она ессно задерживает в разумных пределах, но соли почти все остаются. Только ОО соли не пропускает. Обязательный дренаж для ОО-это его минус, побочный эффект. А шо делать?...
Slob написал : для сравнения моя посудомоечная на стандартный цикл мытья сливает 7 литров.
Моя 15 вроде берет (на 12 комплектов) но все равно посуду ополаскиваем под краном перед тем, как поставить внутрь. Иначе фильтр-сетку надо доставать и промывать. Так что фактически воды посудомойка больше требует, чем заявлено. Но все равно мыть рУками еще больше воды нужно, да и не отмоется так, как в посудомойке, эт понятно.
Slob написал : пяпа, спасибо за подробный ответ!
Будь ласка:)
Slob написал : рабочее давление у себя в водопроводе сделал 1,5.
И у меня 1.5 в динамике (после редуктора давления) на один этаж больше и не требуется (имхо), в статике больше, как насосная станция выдает.
02.06.2013 в 01:15:09
пяпа, ультрафильтрацию тоже рассматривал, но она умягчения не даст. и вообще это не совсем то. хотя большой плюс - отсутствие слива. есть вроде системы ОО большой производительности, не требующие накопительного бака. вот, интересно, идет ли у них слив. мы посуду ставим в ПММ как есть. только крупные остатки пищи смахиваем. фильтр промываю раз в полгода примерно))) но у нас настольная на 6 комплектов. поэтому и такое потребление небольшое. хотя есть полноразмерные на 12 с потреблением 6 л. кажется, у Bosch такой экстрим есть. в динамике у меня 1.2 примерно. 1,5 при отсутствии водоразбора. так что, помпа для ОО нужна хотя бы по этой причине
02.06.2013 в 01:22:12
вот это я имел в виду - Merlin от GE Osmonics - до 4000 л в сутки. но слив, кажется, все равно нужен. указывается такой параметр - Выход чистой воды 23-33%
02.06.2013 в 01:43:01
Slob написал : вот это я имел в виду - Merlin от GE Osmonics - до 4000 л в сутки. но слив, кажется, все равно нужен. указывается такой параметр - Выход чистой воды 23-33%
Да есть такая Мерлин, уникальная в своем роде. Про слив отброса не скажу, не знаю. Наверное должен быть. Но стОит же...
02.06.2013 в 01:48:47
пяпа, да, цена у нее немаленькая. вроде, начиная с 4000 грн. а как понять такое - Минимальный отброс > 92% ??? это значит на 1000 мл будет 920 в дренаж? и будет ли максимальное значение параметра отличаться от минимального в разы?)
02.06.2013 в 02:11:43
Slob написал : да, цена у нее немаленькая. вроде, начиная с 4000 грн.
эге...я свой осмос с помпой за 1400грв купил, (кстати в Феодосии), мембрана стоит 300-400, картриджи по 25-35грв, механика 10-15, минерализатор и пост фильтр примерно по 80-100.
Slob написал : а как понять такое - Минимальный отброс > 92% ??? это значит на 1000 мл будет 920 в дренаж?
Я про Мерлин толком не знаю. Но наверное наоборот, с 1000мл 920 чистой будет. Наверное Мерлин хорошо ставить на всю воду в доме из-за минимального отброса вместо (квази) умягчающих систем.
Slob написал : и будет ли максимальное значение параметра отличаться от минимального в разы?)
Они обычно "хитро" пишут. Вода должна быть 25 град. Чем ниже температура, тем медленнее фильтрует. Вы видели холодную воду в ХВС с 25 град?? И количество солей, общая жесткость не более там чего-то, допустим 5-7...Соли тормозят и забивают мембрану. На мой ОО писали в мануале не более 10, а у меня вода 12. И скорость фильтрации даже выше паспортной было.:yu:p Много параметров на это влияет, в том числе и давление перед мембраной. Чем выше, тем лучше.
Вон есть трековая мембрана, есть такая дома у меня. Там вообще дренажа нет, а фактически та же мембрана ОО, только поры больше в диаметре, понятно, что солевой состав практически не меняет..
02.06.2013 в 02:31:23
пяпа написал : Вон есть трековая мембрана, есть такая дома у меня. Там вообще дренажа нет, а фактически та же мембрана ОО, только поры больше в диаметре, понятно, что солевой состав практически не меняет..
кстати, это тоже в крыму когда-то продавали. и возможно даже производили) ладно. найти бы ОО с соотношением чистой воды и слива в канализацию 1:1 или 1:2, меня бы устроило) а так вообще посматриваю на Raifil. вроде, пишут, что мембрана Filmtec.
02.06.2013 в 02:54:28
Slob написал : кстати, это тоже в крыму когда-то продавали. и возможно даже производили)
Трековую я из Симферополя заказывал,
Slob написал : найти бы ОО с соотношением чистой воды и слива в канализацию 1:1 или 1:2, меня бы устроило)
Так это промышленные установки. Подряд последовательно несколько мембран, большие давления.
Slob написал : а так вообще посматриваю на Raifil. вроде, пишут, что мембрана Filmtec.
Осмос как осмос. Дело в том, что сами мембраны производят считанные фирмы. И Аквафор и Гейзер и Наша Вода и все остальные ставят не "свои" мембраны. Штаты есть и Китай и др. Китай дешевле, но поверьте, качество по Китайским мембранам без проблем.
02.06.2013 в 11:33:08
пяпа написал : трековая мембрана, есть такая дома у меня. Там вообще дренажа нет, а фактически та же мембрана ОО, только поры больше в диаметре
Фактически это ультратонкий механический фильтр...
02.06.2013 в 12:34:22
psnsergey написал : Фактически это ультратонкий механический фильтр...
В принципе да. Да и мембрана ОО -это по сути таже тонкая перфорированная с заданными параметрами пленка, смотанная в трубку.
02.06.2013 в 14:52:12
пяпа написал : по сути таже тонкая перфорированная с заданными параметрами пленка
Нет. Механизм работы принципиально разный. В осмосе играет основную роль диффузия. В частности, там неизбежен пермеат, тогда как в УФ мембране он совершенно не нужен.
03.06.2013 в 10:57:10
пяпа написал : Моя 15 вроде берет (на 12 комплектов) но все равно посуду ополаскиваем под краном перед тем, как поставить внутрь. Иначе фильтр-сетку надо доставать и промыват
нафига ополаскивать-то? Сетка в ПМ и так есть. и крупная, и мелкая. и мыть его надо изредка (2 раза в месяц,когда вспомню - занимает минуту) все-равно,что перед использованием пылесоса - подмести и помыть квартиру сперва.
03.06.2013 в 11:45:23
Viktor__s написал : нафига ополаскивать-то? Сетка в ПМ и так есть. и крупная, и мелкая. и мыть его надо изредка (2 раза в месяц,когда вспомню - занимает минуту) все-равно,что перед использованием пылесоса - подмести и помыть квартиру сперва.
ХЗ зачем...так мои девочки всегда делают, говорят, что,не хотят мыть фильтр почему-то. Когда один дома, то мне легче помыть руками (перед едой:D:)) и не ставить в ПММ, а то потом доставать...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу