Nessy написал :
если я не ошибаюсь, верхнего нагревателя в МВ нет.
Ошибаетесь. Эта опция называется 3D-нагрев и есть во многих МВ.
tvmaster написал :
Так вот, как следует отмыть крышку, её алюминиевую часть, включая силиконовую прокладку невозможно в принципе.
Полимеризированное масло на силиконе отмыть, конечно, невозможно, ни на съёмной крышке, ни на монолитной. А сама крышка моется за минуту: чаша вынимается, на отверстие ставится суповая тарелка (чтобы вода не попала на нагреватель). Металлическая мочалка (мягкая!) смачивается в воде, на неё наливается средство для мытья посуды и буквально за пару движений крышка абсолютно чистая. Потом убираются остатки моющего средства и воды губкой.
Точно так же, кстати, моется чаша аэрогриля (только без суповой тарелки :)). От стекла вообще всё мгновенно отходит. Вот решётки - это сложнее. Но их и переносить проще :)
bolind написал :
я думаю что это может повредить крышку-ведь в ней находится термодатчик.
Если речь про панас 18, то я сомневаюсь в наличии какого-либо датчика в его крышке, это во-первых. Во-вторых, крышка постоянно и так в жидкой среде (конденсат, пар), так что промывка под струей воды ей не страшна.
tvmaster> Я имею ввиду, не саму историю этого прибора, а конкретного конструктора которому поручили изготовить данное изделие. Потому, как прослеживается тенденция технических глупостей в серии бытовых приборов панасоника выпущенных начиная с 2010 - 2012 годов. Хочется верить, что это всё таки какие то неопытные или скорее всего молодые инженеры.
А почему так поздно? Я свою гораздо раньше купила. ))) Ну да, такая корявая мультиварка, что её сенсорные программы мало кто повторить может воо6ще, а с тем же совершенством - в частности. :(
RomoR написал :
В мульте ИМХО может что то убежать только если заложить в нее выше верхней риски.
Ошибаетесь! Народ, хочу предупредить: горошницу в режиме "Суп" не варите! У меня гороховая лава попёрла через клапан, хотя чаша была наполнена только наполовину. Срочно переключила в режим "Тушение", так вот горох булькал-булькал, да так и не разварился в пюре (и никаких объяснений этому явлению я не нахожу, -- на обычной плите размоченный горох за два часа точно разварился бы). К тому же потом пришлось всё отмывать.
А в обычной кастрюльке под полотенчиками у меня горошница томится до готовности безо всяких эксцессов.
Лида написал :
Точно так же, кстати, моется чаша аэрогриля . От стекла вообще всё мгновенно отходит.
Наверно, смотря что готовить. Если рыбу и мясо, то на ТЭНе образуется копоть, которую до конца точно не отмоешь.
Nessy написал :
Срочно переключила в режим "Тушение", так вот горох булькал-булькал, да так и не разварился в пюре
Я регулярно варю горох на "Тушении". За 2 часа готовится прекрасное пюре безо всякого предварительного замачивания гороха. Правда, возможно, время зависит от количества - я всегда варю 2 мс, а это явно меньше половины чаши.
Nessy написал :
Наверно, смотря что готовить. Если рыбу и мясо, то на ТЭНе образуется копоть, которую до конца точно не отмоешь.
Я же говорила только о колбе. Решётку на крышке мыть крайне неудобно, и лучше для этого её отвинтить.
Nessy написал :
Ошибаетесь! Народ, хочу предупредить: горошницу в режиме "Суп" не варите! У меня гороховая лава попёрла через клапан, хотя чаша была наполнена только наполовину. Срочно переключила в режим "Тушение", так вот горох булькал-булькал, да так и не разварился в пюре (и никаких объяснений этому явлению я не нахожу, -- на обычной плите размоченный горох за два часа точно разварился бы). К тому же потом пришлось всё отмывать.
А в обычной кастрюльке под полотенчиками у меня горошница томится до готовности безо всяких эксцессов.
А чему Вы удивляетесь? Вами неправильно выбран режим! Вы бы еще горох на выпечку поставили)))
Ведь в обычной кастрюльке она у Вас томиться, а в мульте вы кипятиться поставили.
Я выбрала режим "Суп" потому что в прилагаемой книге рецептов был "Суп из чечевицы", а вот конкретно про горох ничего не было.:cool:
И в режиме "Тушение" горох у меня так и не разварился.
Народ, а в каком режиме молоко кипятить, чтоб не сбежало?
Nessy написал :
И в режиме "Тушение" горох у меня так и не разварился.
Название программы ни о чём не говорит - в каждой МВ она работает по-своему. Судя по всему, у Вас весёленькая МВ, поэтому есть смысл обратиться к "друзьям по несчастью" :), то есть к обладателям той же модели (не бренда, а именно конкретной модели) на мультиварке.ру. Там же и про молоко спросите, хотя я сомневаюсь, что такое возможно. Топлёное делают, путём долгого томления, но чтобы просто вскипятить...
Шедевр в мультиварке не приготовить! Она хороша, чтобы просто поесть, но не побаловать домашних. Идеально иметь и то, и другое. Скажем, в духовке торт-безе, а в мультиварке - пушистую кашу на завтрак
Лида написал :
Судя по всему, у Вас весёленькая МВ
У меня Редмонд RMC-M70 (муж с какого-то перепугу купил, я сначала сердилась, а когда жара наступила, то заценила: МВ выделяет меньше тепла, чем печка). :)
Я к ней еще крышку-аэрогриль купила за две тыщи вот здеся http://multivarka.pro . Но в жару не пользую. И там ограничение: при пользовании с МВ температуру на крышке-аэрогриле устанавливать не больше 150гр.Ц..
Polka написал :
Шедевр в мультиварке не приготовить! Она хороша, чтобы просто поесть, но не побаловать домашних.
А я не сторонник пищевой наркомании. :))) Я голосую не за кулинарные шедевры, а за диетически сбалансированную еду.
Polka написал :
а в мультиварке - пушистую кашу на завтрак
А что Вы называете "пушистой кашей"?.. 8-0
ПодЕлитесь рецептом?
Это весчь! У нас нет мультиварки, купили только этот аэрогриль. Попробовали приготовить стейк, крылышки, картошку, сосиски, купаты. Все получилось быстро и вкусно!
Doorman написал :
а если до этого горох хорошенько отмочить?
Тогда зачем МВ? :) Замочи, промой, вари да поглядывай, готов или нет - где разница с обычной кастрюлей? В МВ великолепно варится горох безо всякого замачивания, если есть подходящие для этого программы. Обычно это "тушение", но программа с таким названием у всех работает по-разному, и раз на ней горох не разваривается, нужно искать какую-то другую программу.
Doorman написал :
У меня другой вопрос - варится горох или фасоль в МВ быстрее, чем в той же кастрюле?
МВ ничего не готовит быстрее, хотите быстрее - берите скороварку. МВ нужна исключительно для удобства и уменьшения трудозатрат: бросил, нажал кнопку и ни о чём больше не беспокоишься, спокойно занимаешься другими делами. А если замачивать, промывать, потом всё это отправлять в МВ, то выгоды в трудозатратах никакой. Да, ничего трудного, как в любой готовке, но тогда преимуществ МВ не почувствуешь.
По времени в моей МВ (маломощной) гороховое пюре примерно из 300 г гороха варится 2 часа, такое же количество фасоли варю 5 часов, всё без замачивания. В кастрюле без замачивания не варила никогда.
Лида
Можно замчивать и в МВ: установить отсрочку старта на время, необходимое для замачивания. Получится все "по правилам" и электроэнергии меньше израсходуется.
После замачивания воду нужно сливать, всё промывать и свежей водой заливать. А энергию да, жалко. Но иначе бы я фасоль вообще не варила - некогда возиться, а так пыхтит себе - и очень вкусный гарнир сам собой получается :)
Кимберли написал :Котопёс, не для пирожков всё же лучше духовка, для хлеба - хлебопечка, запеканки, пожалуй, да, в мульте лехко можно готовить (просто я их не ем и не готовлю), если газовая печь, то и каши хорошо в мульте пойдут, .....
Каши лучше в хлебопечке - она их перемешивает. :)
В мультиварке классно молоко затапливать.
Пенки нет :)
Хотя пенка - для многих людей самое вкусное.
Как замена духовке мультя не пойдет. Если только не брать 20 литрового монстра,с вертелом внутри и 3Д нагревом. Этакая духовка,перевернутая на попА. :)
Противень в мультю не лезет, чугунок не лезет, сковородка не лезет, с вертелом мультяху-я не видел.
А значит прощай пирог, рагу в чугунке\грибочки\пельмени в горшочках, тортики, курица гриль и т.п.
И какие функции у духовки остаются,если это исключить??
Выпекать два пирожка за раз?
Потому что три за раз - то же не влезут?
То еще эстетство. :) возится с опарой и начинкой,ради двух пирожков. :)
Doorman написал :
А я всегда думал, что в МВ быстрее. Может, потому что по кухонным делам совсем не профи)))
Спасибо вам большое за дельные сообщения.
МВ - это обычная кастрюля на электроплитке с "кнопочками"4.
Быстрее она будет готовить,только если мультя+скороварка.
Но "быстрее",только долгие блюда.
Можно затопить молоко за 1час 20 минут (в духовке часа три).
Можно сварить холодец за полтора часа.
Но супчик за 7тминут не сварите - она будет варить 7 минут и..
И 15 минут "нагнетать" давление и 15 - стравливать...
не берите мультю+скороварку,если только точно не знаете зачем вы это делаете.
Doorman написал :
А я всегда думал, что в МВ быстрее.
Когда говорят, что МВ экономит время, то имеют в виду то, что время стояния у плиты при приготовлении блюд, требующих постоянного слежения и помешивания, освобождается для других дел. А утром, скажем, не нужно вставать раньше, чтобы приготовить завтрак, а запрограммировать его с вечера, на отложенном старте, и встать уже к приготовленной кашке :) Или заложить всё для обеда перед уходом на работу, и он будет готов к приходу ребёнка из школы. То есть каждый находит свои плюсы при использовании МВ, но именно ускорения процесса в ней не получишь.
+1
только надо еще учесть такой факт,что если,например геркулес, с вечера запарить кипятком (всё равно же мультю с вечера заливать),то к утру он будет вполне съедобен и без мультиварки.
А если кефиром\йогуртом-то многим нравится больше,чем варёный.
Кроме того экономию стояния получить можно только на блюдах типа "похлебка мужская10 килограмм".
Если блюдо требует последовательной закладки продуктов - один черт регулярно подбегать,открывать, докладывать и т.п.
Tavrovod написал :
Если блюдо требует последовательной закладки продуктов - один черт регулярно подбегать,открывать, докладывать и т.п.
Поэтому я такие блюда готовлю по старинке, не вижу разницы, да и сподручнее на плите. В МВ предпочитаю готовить именно то, что можно одной кнопкой сделать. Максимум перевернуть, если это выпечка.
Чего то я не понимаю. Если при замачивании что-то выделяется, что нужно обязательно удалить, то при варке без замачивания это останется. Тогда почему варить без замачивания можно, а замачивать и варить не меняя воду нельзя?