Kamto написал : Пусковой ток длиться буквально мгновения, С10 будет игнорировать его, у него время-токовая характеристика 5-10 номиналов. Кабель 3х1,5 мм2 при пессимистичном варианте держит до 15А при долговременной нагрузке, 20А для него в течении пары секунд не критично
Если вы действительно, как утверждаете, внимательно читали тему, то я говорил вовсе не о том, что 1,5 не выдержит пусковой ток или может сработать автомат С10 - я даже об этом не заикался. Я говорил про импульс по сети во время запуска компрессора, который при недостаточном сечении очень даже может ощущаться на чувствительном оборудовании в виде помехи того или иного рода, учитывая плотность кабельных трасс в современных квартирах и качество сетевых фильтров китайского производства, как в "Пилотах", так и в самой аппаратуре непосредственно. Отдельно можно ещё упомянуть про "многофункциональные" диффавтоматы китайского производства, устанавливаемые застройщиком в этажных щитах, которые лучше не трогать во избежании эксцессов - эти просто-напросто могут срабатывать во время пуска компрессоров из-за импульса. Я же не от балды говорю про сечение 2,5. Думаете я изначально не тянул полуторку, согласно требованиям производителя? Тянул, но после того, как геморрой из-за соблюдения требований производителя кондиционеров грозился перейти в хронический из-за конфликтов с заказчиками, я пришёл к сечению 2,5, что излечило меня от геморроя.