викинг17 написал :
Одни говорят что одна секция на 1,5 квадрата другие на 2 квадрата площади комнаты.
А ещё зависит от скорости циркуляции теплоносителя,температурного графика,2х трубная система или однотрубная.
Однотрубная со смещённым байпасом или не смещённым.
Попались мне в сети видеоуроки сантехника продавца либерала- Жертвы Рекламы.
Так вот он утверждает что одним из основных преимуществ биметалла является его малая водяная ёмкость.0,2л против 3 литров одной секции в старом чугуне.
То есть в 15 раз меньше.
Как думаете где больше тепла запасено в стакане горячей воды или в 3л банке с горячей водой?
То есть грубо по арихметике через биметалл надо воду прокачивать в 15 раз быстрее,чтобы получить тоже количество тепла!
А гравитационная система на это не способна.
Это утрируя,конечно.Вмешивается сопротивление ,теплоотдача,площадь итд. итп.
Но в общем где то так.
Нет в индивидуальном небольшом коттедже мало воды это благо,где есть свой насос и свой котёл.Двутрубка и подача строго в верхний коллектор.
А вот в общественном скворечнике это ЗЛО.
Биметалл не отдаёт паспортного тепла в гравитационной системе с несмещённым байпасом в однотрубке.Не отдаёт паспортного тепла при сниженной температуре теплоносителя в 45-55 или даже 70 С.
Не работает при нижней подаче.
Не работает или работает на половину (ватт на 50-60)на обратке,где слабая циркуляция и меньше температура, в однотрубной системе с не смещённым байпасом.
И от всей мощности остаётся в среднем ватт 100-80 на секцию( в идеальном случае).Меньше чугуна.
Единственное преимущество биметалла,что я вижу это малый вес и большая площадь оребрения,плюс более менее приличная окраска.
Нет ,если у вас двух трубка с хорошей не убитой циркуляцией и температура теплоносителя как в 60 годы прошлого столетия от 95С и выше,и подача верхняя.То свои 160-180вт с секции вы получите.
А при DT 50 ,30 градусов разницы????
У меня в паспорте было при DT 50 всего 115вт с секции,в идеальном лабораторном случае.А полная рекламная мощность секции 185вт.Три Ха-ха-ха.
А я вот расчитывал 1 секция на 1 м2 на своей однотубной обратке с плохой циркуляцией,низким температурным графиком и елё -еле вписался.
А большинство то и не в курсе что температурный график постоянно снижался по мере старения котельных и трубопроводов и дорожания энергоносителей.
Первый раз в конце 70гг(перестало быть дома жарко),потом в конце 90гг(стало холодно),потом в 2000(поставили евроокна),а может и больше и чаще.