21.02.2013 в 22:57:19
artem 16 написал : В свое время пытался найти нормативный документ, регламентирующий содержание СО2 в воздухе помещений - не нашел, может кто-то даст хотя бы наименование и прочие реквизиты подобного документа?
21.02.2013 в 23:05:09
artem 16 написал : Поделиться опытом - да пожалуйста, у меня два года на обслуживании был объект, где заказчик на стадии проектирования почти целый этаж расписал как резерв. Как его считать? Какой воздухообмен брать? Исходя из чего? Как считать отопление? Кондиционирование?
Исходя из площади/объема помещения это грубо прикидывается, причем довольно быстро имея достаточный опыт ... По этим прикидкам, можно найти лучшее решение, а потом, уже дальше, зная что нужно, ищешь поставщика и кто будет реализовывать данную задачу... Считаю, что ничего сложного в этом нет и не нужно изначально досконально рассчитывать, заказывать проект и пр, мне необходимо выбрать правильное направление, куда двигаться с какой системой работать, а уже потом буду делать все остальное ... Мне нужно, чтобы из всего дома система обслуживала всего лишь 7 комнат на общую площадь 146,5кв. м. Высота потолков порядка 3м. Площадь каждой комнаты: 1) 22,3 2) 25,9 3) 15,2 4) 32 5) 17,5 6) 17,2 7) 16,3
Из этих условий можно грубо прикинуть кол-во секций батарей или мощность необходимую на каждую комнату, исходя из расчета 100Вт на 1 кв. м. Аналогично так же грубо можно прикинуть по остальныму... и после этого искать это самое бюджетное решение, а потом его реализовывать, используя уже более точные расчеты.
21.02.2013 в 23:08:23
Man_ написал : Сначала нужно найти устраивающую систему за меньшие деньги, и уже зная реализацию, прийти к продавцам и все сделать по уму за планируемый бюджет.
Сначала нужно понять что ты хочешь вообще, что у тебя есть, изложить свои хотелки в виде "технического задания на проектирование", выполнить необходимые расчеты - и только после этого можно идти к продавцам и подбирать оборудование, потом опять за стол и делать "компоновку", возможно что придется менять оборудование и не один раз - только так возможно получить реально работающую систему с минимальными затратами на приобретение и на монтаж... А тут я даже планировку не вижу, а проект на халяву вынь да положь, да еще с подбором оборудования, да чтоб стоило "три копейки"... Так не бывает...
21.02.2013 в 23:12:13
artem 16 написал : Есть нормы кратности воздухообмена, которые должна обеспечивать вентиляция - этими нормами в общем-то учтено все.
Нормы это хорошо, но как же проверить, что расчет выполнен верно, оборудование подобрано правильно, смонтировано все корректно ?
Это проверяется СО2 метром по факту начала эксплуатации
Судя по тому, что кое кто из местных вентиляторщиков этим не заморачиваются, получается они и не знают, правильно ли они делают расчет, правильно ли монтируют, правильно ли подбирают оборудование. Все брошено на авось. Авось правильно посчитали, авось нормы подойдут для этого помещения, авось правильно собрали, авось оборудование потянет
artem 16 написал : а проект на халяву вынь да положь, да еще с подбором оборудования, да чтоб стоило "три копейки"... Так не бывает...
Какой проект... местные спецы даже не рассказали, какие бывают канальные увлажнители. А их между прочим много - паровые,испарительные, ультразвуковые
21.02.2013 в 23:27:08
Ким написал : Вполне реально все. Но Вы забываете то что калорифер то остался прежний,... мозги установки реально могут получить глюк вплоть до разморозки калорифера
Калорифер вообще не нужно "на мозги" завязывать. Его надо на котел привязывать. А уж газовый котел, который гоняет через него воду, сам все отследит, даже примитивный жуковский на чистой механике.
21.02.2013 в 23:36:14
Man_ написал : Исходя из площади/объема помещения это грубо прикидывается, причем довольно быстро имея достаточный опыт ... По этим прикидкам, можно найти лучшее решение, а потом, уже дальше, зная что нужно, ищешь поставщика и кто будет реализовывать данную задачу...
Класно! Помещение сорок квадратов: бухгалтерия - восемь рабочих мест, актовый зал на двадцать человек, сварочный участок, гараж, кухня, комната отдыха с возможностью приготовления пищи, участок фасовки химреактивов "по первому списку", спальня, бассейн, кладовка - во всех этих случаях вентиляция одинакова?
vlkam написал : Нормы это хорошо, но как же проверить, что расчет выполнен верно, оборудование подобрано правильно, смонтировано все корректно ?
Можете отдать проект на экспертизу, можете сами пересчитать, в пояснительной записке к проекту есть все необходимые данные.
vlkam написал : Это проверяется СО2 метром по факту начала эксплуатации
Судя по тому, что кое кто из местных вентиляторщиков этим не заморачиваются, получается они и не знают, правильно ли они делают расчет, правильно ли монтируют, правильно ли подбирают оборудование.
Любой монтаж, заканчивается пусконаладкой, в ходе которой и делаются все проверки систем согласно проекта и ТЗ. И прежде чем проект попадает в руки монтажников - он согласовывается с заказчиком...
21.02.2013 в 23:36:30
Ким, Рядом со всеми этими прелестями ," режет ухо" слово "бюджет"..А, что меня всегда убивало, это отношение страждущих к самой проблеме..Называется, "..пробегая мимо..".А то," ..жду, может опытом кто-то поделиться.."..В профильные организации надо идти, там вопросы задавать..Ответы слушать..Не нравятся ответы- в другую организацию, и т.д. Дорогу осилит идущий..Потом попадают в "маргарин"..И, форумы, сразу вспоминают..Там, соседняя тема, про 50 Лоссней..Цирк..Тоже, кто-то опытом поделился..
21.02.2013 в 23:39:05
Ким написал : Хотя, за меньшие деньги видел и полупьяного мужика
Ржу, НИМАГУ..
21.02.2013 в 23:40:37
artem 16 написал : Сначала нужно понять что ты хочешь вообще, что у тебя есть, изложить свои хотелки в виде "технического задания на проектирование", выполнить необходимые расчеты - и только после этого можно идти к продавцам и подбирать оборудование, потом опять за стол и делать "компоновку", возможно что придется менять оборудование и не один раз - только так возможно получить реально работающую систему с минимальными затратами на приобретение и на монтаж... А тут я даже планировку не вижу, а проект на халяву вынь да положь, да еще с подбором оборудования, да чтоб стоило "три копейки"... Так не бывает...
Я же написал площадь каждого помещения которые нужно обслуживать, высоту потолков. Знаю не по наслышки по отоплению и кондицинированию это грубо видно сколько секций батарей (пример приводил) и мощность кондиционера нужно поставить на комнату. По увлажнению, зная что в доме будет проживать двое взрослых и три ребенка, т.е. 5 человек, думаю можно так же грубо прикинуть, как и с приточкой и не нужно для этого производить точный замудренный расчет, чтобы начать выбирать необходимую модель/решение. Просто надо смотреть систему с определенным запасом/допуском. Ведь система подбирается с запасом, чтобы она работала не на предельной мощности, поэтому грубый подбор параметров при тех данных, что я привел, IMHO достаточен.
21.02.2013 в 23:43:03
vlkam написал : Калорифер вообще не нужно "на мозги" завязывать.
А как же защита установки от заморозки? Почему-то все что я видел, все завязано на калорифер...
vlkam, а можете нам рассказать про свои объекты, где вы имели самое непосредственное отношение к системе вентиляции - проектирование, монтаж, пусконаладка, эксплуатация?
21.02.2013 в 23:46:39
artem 16 написал : , а можете нам рассказать просвои объекты, где вы имели самое непосредственное отношение к система вентиляции - проектирование, монтаж, пусконаладка, эксплуатация?
Мне тоже интересно..
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу