Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

25.02.2013 в 09:02:22

Небольшое дополнение, чего еще не было упомянуто: При желании использовать тепловые коллекторы в странах холодного климата надо дополнительно учитывать следующее:

1. Бак накопитель размещается в теплом контуре дома.
  2. Сами коллекторы должны быть с высокоэффективной теплоизоляцией. В настоящее время на морозе давать горячую воду могут только вакуумные коллекторы. Полиэтилен, самопальный поликарбонат и стеклопакеты - все это годится только для лета.
  3. Для зимней эксплуатации необходимо решить проблему снегоудаления. Даже у нас это нетривиальная задача.
  4. Летом надо решать проблему прозрачности утеплителя. В доме вертикальные окна - и то их приходится дважды в году мыть. А мансардные окна - гораздо чаще. Особенно вблизи городов.
0
vovikz
vovikz
Резидент

Москва

25.02.2013 в 09:17:07

Т-34 написал : Остальным писателям в теме - а что вы привязались к московской области? Хоть одно вопросительное слово про это было где-то?

Слова не было. Но есть это:

Т-34

А то, что вы при этом не уточнили регион (если нужен другой) - так то ваша недоработка.

0
Профан27
Профан27
Резидент

Владимир

25.02.2013 в 09:31:00

vovikz написал : Вы за овощи, выращенные на своем участке, какие налоги платите?

То, что сейчас не платим, не значит, что это вообще невозможно. Быстро забылось, как при Хрущеве колхозники личные сады вырубали - слишком дорого выходило налог на плодовые деревья платить, продажа яблок не окупала налог.

Т-34 написал : Но ведь греки, турки и марокканцы реально утыкали все крыши этими водно-бачковыми инструментами?

Есть один фактор, который существенно повышает его привлекательность (ну, вернее ЕЩЕ один - кроме климата) - отсутствие в доме газа и необходимости в нем. Если у тебя (грека, турка, марроканца) отопления в доме вообще нет за ненадобностью, то газ в доме не нужен. Готовить на электричестве можно. Но встает вопрос: а воду горячую откуда брать? А вот, от солнышка. А если дом топить по-любому надо, и газ для этого в дом протянут - то и все остальные тепловые потребности можно газом закрыть. И в этом случае солнечные батареи или коллекторы появляются только там, где их использование поощряется, дотируется государством (северные страны).

vovikz написал : электрод вам в руки. Никто не мешает сварить самостоятельно, наплевав на неведомых злых капиталистов

Ну вот в том доме во Владим. области, который я упоминал, использованы такие коллекторы Logasol SKS 4.0-s Buderus, Германия

• незапотевающее стекло
  • абсорбирующая поверхность с вакуумным покрытием
  • заполненная аргоном рама
  • защита от влаги и коррозии

На коленке можно такой сварить?

0
vovikz
vovikz
Резидент

Москва

25.02.2013 в 10:08:24

Профан27 написал : Ну вот в том доме во Владим. области, который я упоминал, использованы такие коллекторы Logasol SKS 4.0-s Buderus, Германия

• незапотевающее стекло
  • абсорбирующая поверхность с вакуумным покрытием
  • заполненная аргоном рама
  • защита от влаги и коррозии

На коленке можно такой сварить?

Во-первых, я отвечал на утверждение о коварном заговоре, в результате которого подобные технологии запредельно дороги. Ваша панель по цене вовсе не запредельна. Во-вторых, сварить замкнутую коробку без щелей не так уж запредельно сложно. Покрасить - (защита от коррозии) тоже не бином Ньютона. Заложить внутрь реагент, поглощающий влагу - проще пареной репы, вот и не будет запотевать. Аргонсущественно на характеристики не повлияет, но если очень ружно, балон для сварки раздобыть несложно. Остается таинственное "вакуумное покрытие", которое скорее всего действительно прибавит -нцать процентов поглощения, но ведь самому и сварить можно любого размера.

Вопрос: получится ли существенно дешевле. Вот об этом я и говорил: вряд ли!!! О том и речь, что никаких искусственно завышенных цен и тем более всемирного заговора нет.

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

25.02.2013 в 11:24:04

Vladimir_Vas написал : В настоящее время на морозе давать горячую воду могут только вакуумные коллекторы.

Причём вакуум нужен глыбо-окий, уже 1 мм.рт.ст. нужной теплоизоляции не даст, даже и мечтать не стоит.

0
Т-34
Т-34
Резидент

Москва

25.02.2013 в 13:22:48

Timur написал : техническая характеристика говорит что изолированный боллер и вода нагретая за день позволяет использовать зимай без необходимости слива емкости. там где я их устанавливал температура ниже 0-гр. опускется крайне редко и то на короткий период. в зонах с тепертурой 20-30гр. ниже 0 я бы не рискнул. насчет цен на монтаж и коллектор солн-й могу дать цены среднеевропейсие.российских не знаю , украинских подавно.

Если можно, дайте примерные цены средне- и южноевропейские, на само железо (комплектный коллектор с баком и всеми причиндалами) и на монтаж. А уж там я сам сориентируюсь. Спасибо.

Меня интересует именно "пришел в лавку, ткнул пальцем, заплатил, вынесли, в машину уложили, поехали на все четыре стороны". Ничего мастырить на коленке я не собираюсь и не интересуюсь.

0
Профан27
Профан27
Резидент

Владимир

25.02.2013 в 14:11:37

Т-34 написал : сам сориентируюсь

Чего ж не ориентируетесь? В яндексе забанили? http://rostov.pulscen.ru/products/solnechny_kollektor_vakuumny_6621379

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

25.02.2013 в 17:24:48

Т-34 написал : Если можно, дайте примерные цены средне- и южноевропейские, на само железо (комплектный коллектор с баком и всеми причиндалами) и на монтаж.

разброс цен от 800 до 1350 euro в зависимости от марки и объема воды. монтаж 400-600 еuro. материал не более 100euro. всего примерно1300-2000. дотацции от гос -ва 55 процентов.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

25.02.2013 в 17:36:29

Профан27 написал : Чего ж не ориентируетесь? В яндексе забанили? http://rostov.pulscen.ru/products/so...kuumny_6621379

смотрел цены . они или одиаковы или немнного выше. думаю что в россии они должны быть ниже, потому что налоги намного ниже чем в европе. значит вашы торгующие организации накидывает неплохо так что холокост им бы не повредил.

0
Т-34
Т-34
Резидент

Москва

25.02.2013 в 19:05:12

Timur написал : смотрел цены . они или одиаковы или немнного выше. думаю что в россии они должны быть ниже, потому что налоги намного ниже чем в европе. значит вашы торгующие организации накидывает неплохо так что холокост им бы не повредил.

Отож. Опыт показывает, что в России на все товары цены в 3-5 раз выше, чем в европе, уж не говоря о китае. А иначе какой смысл возить и продавать? - вопрошают торгаши - Без лоха жизнь плоха! Любезная рекламно-глашатайская ссылка на Ростов-папу (который всегда был центром обувания лохов), рисует какое-то самодуйное намастряченное железо, впариваемое клиентуре вполне по европейским деньгам. Способ превращения металлолома в евро и в доллары. Эт точно, Лаврентий Палыч бы в самый раз пришелся тут бы к месту.

0
vovikz
vovikz
Резидент

Москва

25.02.2013 в 19:05:19

Timur написал : дотацции от гос -ва 55 процентов.

Timur написал : думаю что в россии они должны быть ниже, потому что налоги намного ниже чем в европе.

Дотации-то надо думать в Европе. Причем насколько я знаю, дотируется и производство и установка. Так что не с чего быть дешевле. Собственно, предложение в РФ, которое тут проскальзывало, подтверждает это PS: разумеется это не отменяет привычку российских продавцов жить с маржи, а не с оборота.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу