ionchik написал :
а вот скажите, как себя при этом чувствует насос циркуляции в тп, или он по байпасу гоняет в этом случае?
если вы про передавливание??? то на стояках в нижних квартирах есть конвектора, которые закольцованны на сам стояк и таким образом являются как бы байпасами и вода может так же спокойно циркулировать дальше, только этажами ниже.
ЗЫ. тема называется "Технология и методы работ" а не "обсуждения работы ТП и насоса" ... :)
Я дико извиняюсь, но почему перенесли мой вопрос, про трубогиб из этой темы > Подскажите пожалуйста на форумах и видео видел, что гидравлические трубогибы заминают трубу. Опасно ли это для водоснабжения?
Просто имеется на примете китайский трубогиб за 6000 руб. По характеристикам он позволяет гнуть трубу до 1'. Но вот почему трубогибы таких марок как virax, rems питон так сильно дорого стоят в отличие от китайских? Достаточно ли мне будет дешёвого китайского трубогиба для гнутья труб до 3/4' ?
Возникла задача заменить часть стояка канализации. Сложность была в том что квартира находилась на 2-м этаже семнадцатиэтажки. Днем вода лилась непрерывно и возможность работать (и то с некоторым риском) была только под утро.
Другая сложность была в расположении стояка канализации к которому по бокам вплотную прилегали стояки ХВС и ГВС. В добавок ко всему компенсационный патрубок прикипел и сдвинуть его для демонтажа нижестоящих тройников и крестовин было невозможно.
В результате собрал вот такое нехитрое приспособление:
Состоящее из: старого аккумулятора на 12 вольт (лишь бы ток давал), трех кусков медного многожильного провода сечением 6 мм кв., "кнопки" удобной для нажатия ногой (под пластиной в красном кружке резиновая прокладка 1/2)
и стальной проволоки (использовал ту что закладывают в гофре) закрепленной под болт с гайкой на концах медного провода:
Протестировал на ПВХ и ППР трубах диаметром 110. Проволоку нужно обвить петлей вокруг трубы с запасом 3-5 см с каждой стороны. Сначала что бы в месте перехлеста не было замыканий я одевал на стальную проволоку кусочек фторопластового кембрика, потом стал обходиться без него.
Во время резки проволочную петлю натягиваем за болты и плавно вращаем по шву, стараясь равномерно прорезать со всех сторон. Не нужно раскалять до красна, поэтому ногой периодически (с интервалом 3-5 сек) даем ток. Весь процесс занимает 30-40 секунд. Можно и быстрее, но может получиться неровно.
Вот кусок вырезанного таким способом стояка:
Работы велись ночью без шума и пыли (С) "Бриллиантовая рука".
G.A.S. написал :
Обычно использую сабельную пилу. К счастью не было ещё стояков, где ей не удалось бы подлезть. Рез делается за 5-10 секунд.
Все верно, но сабельная пила достаточно шумная. Бонусом мог быть тот самый "венок из туалетной бумаги на голову" от разбуженных жильцов сверху. Есть и еще одна хитрость, которую можно использовать с проволокой: в начале резки, когда проволока ушла на миллиметр-полтора в трубу, остановиться и заклеить всухую большую часть шва скотчем (особенно с труднодоступной обратной стороны), а далее не спеша продолжать резку (особенно если надо резать в двух местах), минимизируя риск протечки. С пилой это сделать сложнее. Особенно если рядом ППР стояки, которые лучше не задевать.
cineman написал :
Пару раз сталкивался с тем, что монтажники забили трубу в компенсационный патрубок до упора.
Вероятно почти так и было. По причине недавнего кап. ремонта сверху:
EV.SA написал :
Самый простой способ опустить тройник
AKI написал :
Работы велись ночью без шума и пыли (С) "Бриллиантовая рука"
здорово придумано! ;)
я пластик режу болгаркой изнутри, используя удлиннитель, или ставлю диск на перф. Режется около 7 секунд.
проблему "венков на голову" решаю полуотводом 67, трубой 2 метра и ведром на четверть куба. )
чугун да, режу со скотчем. )