vago083050, и 2 TC
как можно спорить с ребятами, которые не знают/не видели современную паркетную химию и материалы? Это ессно без московского снобизма, а просто объективная реальность.
Беда в том, что отъехав на 100 км. от любого большого города - конкуренция и не знание новых материалов заставляет продавать только то, что продается быстро и стабильно. Именно поэтому формируется ассортимент. Опять же маркетинг/продажи по охвату территории лучше работают у крупных компаний-производителей. Хотя я могу точно констатировать, что интернет все больше проникает в массы и запросов все больше идет не из городов-миллионников, а из небольших городов, где люди пытаются найти оптимальный вариант напольного покрытия. И это только радует, т.к. есть шанс, что спрос когда-то превратиться в достойное предложение качественных товаров по разумным ценам.
Я сам родом из подмосковного города и когда-то была мысль даже открыть там магазинчик по напольным покрытиям, но когда пробежался по магазинам-конкурентам, то вывод простой 75% ламинат/линолеум, 20% паркетная доска самая недорогая и 5% на массив/паркет. Т.к. не люблю ни первое, ни второе - то от идеи отказался.
по поводу лака или масла - я всегда клиенту рассказываю ВСЕ плюсы и минусы используемой химии. Мне выгоднее (в долгосрочной перспективе) продавать лак, т.к. чуть раньше или позже его надо будет перешлифовать. Но, как я сказал выше, что в основном покрываем маслом, т.к. этот продукт мне ЛИЧНО нравиться, как в эксплуатации, так и по тактильным ощущения. Если цель, чтобы паркет выглядел как "стекло" (мы с этим тоже сталкиваемся в Москве) - то можно все покрыть знаменитым "яхтенным" лаком, при этом клиенту не желательно говорить, что этот лак запрещен к продаже в Европе, как и все лаки на кислотной основе, т.к. он может выделять концерогены до 5 лет.
Мода чуть раньше или позже доходит и до нас. Лет 5-7 назад никто вообще не хотел работать с лаками на водной основе, а сейчас у нас только ими и работают. Мой производитель по лакам уже года 3 как вывел из ассортимента полностью все лаки на кислоте.
Нужно сохранять естественную красоту дерева, а не закатывать его в 5-15-150 слоев лака. Там от дерева ничего не остается.
Собственный опыт использования масла - 3 года без каких либо ухаживаний, но в спальне - супер. На полу лежать хочется.