psnsergey
psnsergey
Эксперт

Владивосток

18.03.2013 в 08:19:47

santex-SVAR написал : с активно регулируемым байпасом

Штука хорошая, но... если циркуляция стояка полудохлая, соседи могут сказать большое "спасибо", и абсолютно законно - не имеете права увеличивать сопротивление байпаса от проектного, и всё. Мне лично в такой ситуации пришлось инжекторный байпас делать, только тогда всё нормально заработало. Если б я поставил просто вентиль - было бы весело всем. Точно могу сказать, что во многих сериях домов если поставить такое всем - все придут греться к первым этажам от подачи, ибо на последних будет совсем :( :eek:.

ВТБ! написал : Диагональ при подключении сверху вниз - это почти всегда излишество (если это не оправдано нижним подключением, как на Ваших фото)

Во! Это и пытаюсь объяснить.

lembet написал : смущает, что советские проектировщики времен развитого социализма мыслили иначе

Тут надо отталкиваться от ОПЫТА температур от зимовавших жильцов. Это будет точнее расчётов. :)

0
santex-SVAR
santex-SVAR
Эксперт

Новосибирск

18.03.2013 в 08:40:41

psnsergey написал : Мне лично в такой ситуации пришлось инжекторный байпас делать,

а это что такое ? можно по-подробней ?

0

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

ВТБ!
ВТБ!
Эксперт

Москва

18.03.2013 в 09:00:45

Олегович написал : а в чем излишество заключается?

В достаточности одностороннего подключения при подаче сверху вниз. Преимущества одностороннего монтажа (если стояк[и] сбоку от радиатора) перечислять не стану, они очевидны.

Олегович написал : а то всегда гарантированно радиатор будет прогреваться, какая бы слабая не была циркуляция

При движении теплоносителя сверху вниз и так будет гарантированно прогреваться, если радиатор не завоздушен и не забит шламом. Получается автобалансировка между секциями (и байпасом тоже), прогрев равномерный по горизонтали даже при экстремально низкой циркуляции.

0
ВТБ!
ВТБ!
Эксперт

Москва

18.03.2013 в 09:14:46

santex-SVAR написал : с активно регулируемым байпасом

Тогда уж узлы подключения со встроенным байпасом (с "защитой от дурака"). Но, опять-таки, при верхней подаче это "излишества нехорошие".

0
welder
welder
Местный

Новосибирск

18.03.2013 в 10:40:33

lembet написал : Как правильно подобрать количество секций? Я в качестве отправной точки мне посоветовали смотреть мощность конвекторов и ориентироваться на нее.

Мощность конвектора подразумевает подведение соответствующей "мощности" к нему. Вы можете обмотать батареями все стены, но больше тепла чем есть в подаче не получите.

Это вообще у нас бредень в котором сивая кобыла порылась. Захерачат секции от стены до стены, типО щас мы все тепло у себя сконцентрируем, а потом бегают по форумам с воплями какого члена секции холодные.

Потому что штука К (калорий, константа) попросту поделилась на количество секций. Считают же от кубатуры помещения.

Придумайте лучше дизайн для конвекторов и не придется связываться с жэком. С каких пор батарея стала элементом интерьера я врубиться не могу.

0
lembet
lembet
Новичок

Москва

18.03.2013 в 11:03:23

Олегович написал : зачем 3, на одном стояке 2 радиатора, и еще 1 на другом..

Это только, если на стояк, который транзитом идет наверх, батареи начать вешать. Но это по-моему не очень хорошо по отношению к системе. Да и не настолько там холодно, чтобы идти на такие крайности. Там уже в текущей комплектации к стояку два радиатора подключены, если один из них разбить еще на два, то выйдет уже 3. Схема стояка вот (была в верхнем посте)

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

18.03.2013 в 11:19:49

welder написал : Мощность конвектора подразумевает подведение соответствующей "мощности" к нему. Вы можете обмотать батареями все стены, но больше тепла чем есть в подаче не получите. Это вообще у нас бредень в котором сивая кобыла порылась. Захерачат секции от стены до стены, типО щас мы все тепло у себя сконцентрируем, а потом бегают по форумам с воплями какого члена секции холодные.

вы серьезно так думаете? или так, полемики ради...

lembet написал : Это только, если на стояк, который транзитом идет наверх, батареи начать вешать. Но это по-моему не очень хорошо по отношению к системе. Да и не настолько там холодно, чтобы идти на такие крайности. Там уже в текущей комплектации к стояку два радиатора подключены, если один из них разбить еще на два, то выйдет уже 3. Схема стояка вот (была в верхнем посте)

вы не поняли, количество радиаторов остается в комнатах неизменным.

0
psnsergey
psnsergey
Эксперт

Владивосток

18.03.2013 в 13:09:56

santex-SVAR написал : а это что такое ? можно по-подробней ?

Берём тройник НР/НР/НР 3/4 дюйма, и из бочонка 1/2 и муфты 1/2toMPL12 (на метапол 12/16) делаем с помощью наждака, бормашинки и анаэробного герметика (отличный клей для металла) такую конструкцию (разрез): тут снизу идёт поток (короткая стрелка) обратки из батареи, а справа налево - основной поток стояка. Главное - это после сужения (справа - до 12,6 мм) и смешения с обраткой батареи - как можно более плавное и достаточно длинное расширение основного потока слева (с 15 до 20 мм). Прелесть такого байпаса в том, что он, скажем, создаёт "давление подсоса" 250 Па, создавая сопротивление протоку "с точки зрения стояка" менее 100 Па. Закон сохранения энергии тут не нарушается: поток 250 л/ч стояка (за вычетом потока батареи), теряя 100 Па, создаёт "высасывающий напор" 250 Па для потока 50 л/ч батареи, в 5 раз меньшего. Это струйный насос, принцип такой же, как у элеваторных узлов, инжекторных байпасов систем отопления с возможностью работы без насоса, водоструйных насосов, пневматических краскораспылителей и т.п. При сжатии струи статическое давление снижается за счёт роста динамического, потом к струе подмешивается поток от батареи (кстати, тут, как видите, до расширения некоторый цилиндрический участок - это как раз участок смешения), и результирующий поток расширяется, "возвращая" статическое давление. А без расширения это был бы обычный "байпас-шайба", практически все 250 Па терялись бы на вихри, возникающие после прохождения струёй дырки.

0
Вложение
lembet
lembet
Новичок

Москва

02.04.2013 в 00:52:59

Пока вынужденная пауза из-за переговоров с жеком возник вопрос. Возможны ли при верхней подачи приведенные ниже схемы подключения батарей? Какая из них более эффективна?

0
Вложение
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

02.04.2013 в 01:10:48

я думаю вторая,всмысле правая, но от мнения мастеров тут ничего не зависит, практика покажет...

ВТБ! написал : В достаточности одностороннего подключения при подаче сверху вниз. Преимущества одностороннего монтажа (если стояк[и] сбоку от радиатора) перечислять не стану, они очевидны.

насчет очевидности, ответьте честно, вы когда нибудь монтировали сами биметаллический радиатор подключенный сбоку при нижней подаче?

0
ВТБ!
ВТБ!
Эксперт

Москва

02.04.2013 в 11:42:24

Олегович написал : при нижней подаче?

При чём тут нижняя подача? Моё высказывание относится только к верхней подаче.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу