Внимательно прочитал эту тему и опять не нашел ответов на похожие мысли и сомнения, которые обсуждал топикстартер. Я дилетант и меня неизбежно посещают мысли ремонтопригодности и наличия технической возможности потенциального периодического обслуживания технических коммуникаций (водоснабжение горячее, холодное, отопление, водоотведение и т.п.), выполненных методом скрытого монтажа.
Считаю, что абсолютно надежных систем не существует по определению и даже при упрощенном анализе предсказуемости и управляемости развития событий во времени, нельзя исключать форс-мажорных ситуаций - свищи, протечки и т.д. и т.п. Поэтому в промышленности существует хорошо отлаженная и проверенная временем система планово-предупредительных ремонтов и технического обслуживания оборудования.
Поэтому при всем уважении к ПРОФИ, хочу задать вопрос - каким образом вы реализуете практически комплекс подобных вопросов:
1) монтаж выполняете строго по проекту и все трассировки и топологию технических коммуникаций соблюдаете. Делаете акты на производство скрытых работ и тупо замоноличиваете в стены и стяжки трубы. А далее надеетесь, что ни одна из труб не выйдет из режима нормального эксплуатационного состояния ближайшие 100 лет и вскрывать ничего не потребуется;
2) выполняете некие технические конструкции (как предлагает топикстартер) для возможности быстрого и недорогого доступа к трубам для локализации и ликвидации протечек. Например, делаете конструкцию каналов в штробах, позволяющую их быстро вскрыть;
3) что-то другое.