helios1969

Местный

Москва

18.03.2013 в 17:52:49

Профан27 написал : Но если Вы проект и акты не покажете - то ждите судебных приставов.

Сложность в том, что редко кто решается идти по этому пути. Знаю нескольких человек, которые попадали в подобную ситуацию (штатная проводка, погас свет и т.д.). Причем, в некоторых случаях - этажом выше проводился ремонт. Приходящий жек-овский электрик констатировал факт, но ни разу ни сказал, что соседа сверху реально "напрячь" на его территории для восстановления. Т.е. в теории - да, но т.к. реально решить только 3мя вариантами, т.к. по доброй воле никто не готов дать рушить свой пол, хоть ремонтный, хоть штатный, от застройщика - законным (через суд), своими силами (потерпевшего) или криминальный. Но, когда отдельные, решительно настроенные граждане-потерпевшие узнавали, во что (по времени и деньгам) обойдется судебный процесс (и, еще доказать надо, что причиной явился ремонт, а не само сгорело и не стечение обстоятельств) - решали, что дешевле, проще и быстрее сделать самим, даже натянув недорогой потолок (или просто бросив времянку до предстоящего когда то ремонта). На реализацию криминальных вариантов, вроде, несмотря на первоначальные крики никто не решился. Все затихало и люди переставали предъявлять претензии, видимо смирившись. PS Эти случаи все как раз в старом фонде.

0
helios1969

Местный

Москва

18.03.2013 в 17:55:29

Профан27 написал : с чего это перегорать грамотно сделанной проводке? Старые провода по 100 лет лежат, и ничего им не делается.

Так, присмотритесь внимательно к фото ТС-а - там обгорела телефонная лапша, а не сила. Укрыть имеющуюся чужую проводку жестко, загерметизировать укрытие (и вообще все швы - дыры в плите) и делать стяжку. И, как вы и сказали - еще 100 лет проживет. Имхо.

0
Профан27

Местный

Владимир

18.03.2013 в 19:31:45

helios1969 написал : решали, что дешевле, проще и быстрее сделать самим, даже натянув недорогой потолок (или просто бросив времянку до предстоящего когда то ремонта)

Да, Вы все правильно говорите. Но все-таки нужно иметь в виду, что даже решив все свои проблемы таким способом, соседи все равно смогут сильно попортить настроение и подергать нервы. Тут на форуме были темы про это, когда в отсутствие хозяина соседи приводят неведомых экспертов, с неведомыми свидетелями составляют акт, что свет погас, что стены треснули, что потолок провис по его вине. И начинается.

Поэтому любыми путями нужно искать решение, минимально затрагивающее интересы других людей.

0
AlexMax

Местный

Луганск

18.03.2013 в 22:28:50

Balda, как я понимаю, вопрос не решился? Послушайте моего совета - не трогайте Вы проводку жильцов снизу. Вырезайте свою, переразводите как нужно, а соседей - ни-ни. Если бы их не устраивало качество проводки, они бы этот вопрос с Вами уже обсуждали. Ваша задача (по пунктам): 1 обеспечить сохранность нынешней проводки соседей; 2 сделать у себя ремонт. В такой последовательности. Знаете мудрость - не делай добра, не будет зла? Начнете с ними договариваться, они сделают вашу квартиру крайней при любой поломке в их электрике. Не лезьте.

0
helios1969

Местный

Москва

18.03.2013 в 23:17:04

Профан27 написал : Поэтому любыми путями нужно искать решение, минимально затрагивающее интересы других людей.

Абсолютно согласен. Просто я видел (и описал) эти ситуации с т.з. нескольких потерпевших. Реально надавить на виновника (будь то застройщик/ук или хозяин верхней квартиры) крайне сложно. Но попртить нервы - да, могут.

0
Aлиса

Местный

Санкт-Петербург

18.03.2013 в 23:25:13

вопрос а если влруг пропал свет. Никто не знает, почему. идет заявка штатному электрику, обслуживающему местный ЖК. Так? он приходит и говорит, а не знаю. Я ж не рентген. Вариантов масса - например, под полом ваших соседей сверху перегорело. Но стопроцентно сказать не могу. И что делается в таких случаях?

0
helios1969

Местный

Москва

18.03.2013 в 23:26:01

AlexMax написал : Начнете с ними договариваться, они сделают вашу квартиру крайней при любой поломке в их электрике. Не лезьте.

Наверное поддержу. Нормальный электрик осмотрит и подскажет, как с минимальным риском сделать. Главная задача - сделать так, чтобы процесс ремонта не был заметен соседям снизу. Хотя бы с т.з. электрики. Если Balda сделает ремонт, сохранив проводку как есть и ничего не произойдет в процессе и сразу после - то, с вероятностью 99% все таки и будет работать и соседи не заметят. А потом - даже доказывать будет крайне сложно, вряд ли соседи снизу, живя без ремонта и не желая (не имея возможности) его делать в ближаешее время смогут что то предъявить и пойти далеко. У ТС-а все нормально, пол на месте, ремонт - закончен (т.е. процесс - не идет), даже местный электрик не посоветует лезть выяснять отношения с содями сверху. Так было и у меня лет 10 назад - предложили кинуть "0" новый от щитка, когда отгорел. На вопрос - за чей счет, проводка же жековская - да нам пофиг, прибью гвоздиком к плинтусу и все. Хотите - тяните сами вот отсюда вот сюда, прячьте куда хотите, а я подключу в порядке ремонта. Денег - не просил. Ну, и, у остальных приблизительно так же.

0
helios1969

Местный

Москва

18.03.2013 в 23:27:40

Aлиса написал : И что делается в таких случаях?

Вот как раз эти случаи я и описал. в посте № 127 - на собственном опыте. Никто никуда не пойдет, тем более к соседям - бросят провод в углу по плинтусу/потолку - и все дела. Или - "сама-сама-сама..." :)

0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

18.03.2013 в 23:32:02

helios1969, +1. Особенно ЖЭКовский не будет себе усложнять жизнь.

0
AlexMax

Местный

Луганск

19.03.2013 в 01:07:11

Aлиса написал : а если влруг пропал свет. Никто не знает, почему. идет заявка штатному электрику, обслуживающему местный ЖК. Так? он приходит и говорит, а не знаю. Я ж не рентген. Вариантов масса - например, под полом ваших соседей сверху перегорело. Но стопроцентно сказать не могу.

Пусть у себя перетягивают. Тут, по-человечески, нужно старую проводку сохранить, а новая - их личное дело. Я не думаю, что ТС пошла к соседям сверху договариваться, чтобы они срывали свой пол для того, чтобы она перетянула проводку себе на верхний свет. В лучшем случае, с ней не будут говорить, в худшем - пошлют в пешее эротическое с добрым напутствием в виде пинка под зад.

0
lex0819

Местный

Москва

19.03.2013 в 11:08:46

helios1969 написал : Так, присмотритесь внимательно к фото ТС-а - там обгорела телефонная лапша, а не сила. Укрыть имеющуюся чужую проводку жестко, загерметизировать укрытие (и вообще все швы - дыры в плите) и делать стяжку. И, как вы и сказали - еще 100 лет проживет. Имхо.

У меня аналогичная квартира, прям под копирку. Глядя на фото, есть мнение, что это НЕ телефон, а электроплита, либо там еще одна кухонная розетка с землей - очень похоже. Автор, вызовите электрика нормального.

0
lex0819

Местный

Москва

19.03.2013 в 11:12:12

helios1969 написал : Вот как раз эти случаи я и описал. в посте № 127 - на собственном опыте. Никто никуда не пойдет, тем более к соседям - бросят провод в углу по плинтусу/потолку - и все дела. Или - "сама-сама-сама..." :)

Плюсую. И это правильно со всех точек зрения (по закону, по электрике, по простой житейской практике и т.д.)

0
Balda

Местный

Нижний Новгород

19.03.2013 в 16:40:52

Новости с полей:) - счетчик придут устанавливать электрики из Мосэнерго в течении двух недель, проконсультируюсь у них по поводу состояния соседских проводов + проводку будет делать хороший электрик с форума (это тоже не скоро, нужно еще доламывать пол и штукатурить стены) у него тоже спрошу про состояние соседских проводов и если с ними все хорошо более менее, они не обуглены, не порваны и тд, я скорее всего трогать ничего не буду и к соседям не пойду:o Потому что просто боюсь, что стоит один раз сходить и они начнут меня подозревать в связи с любыми неисправностями их проводки:( Тема получилась очень информативная для обладателей таких же замечательных квартир:) спасибо еще раз всем написавшим:)

А я еще хочу спросить, как лучше защитить соседские провода перед стяжкой. Запенить? Залить каким-нибудь герметиком? Накрыть пленкой, а сверху накидать раствора? Или накрыть их половинками гофр, а сверху раствор?

0
AlexMax

Местный

Луганск

19.03.2013 в 20:39:57

Balda написал : хочу спросить, как лучше защитить соседские провода перед стяжкой.

самый простой способ - укрыть их снаружи самым низким профилем для ГКЛ и зафиксировать профиль по бокам раствором. Дальше хоть керамзит, хоть ЭППС и плавающая стяжка - без разницы. Если уж встанет вопрос по перетяжке кабеля соседями- это готовый кабель-канал. Большего Вы предоставлять не обязаны.

0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

19.03.2013 в 22:49:28

Про мышей не зыбываем. Представляю с каким грохотом они будут бегать по профилям.

Штукатурка и по ней электрика - забавно.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу