17.03.2018 в 09:19:46
Curik86
После ремонта аппарата я всегда поступаю проверенным способом, а именно: при ремонте и снятии всяких картинок с аппарата, сам аппарат у меня запитан через развязывающий трансформатор 220/220. Так вот первое испытание под нагрузкой провожу, запитывая аппарат через этот же трансформатор. Сейчас я использую развязывающий мощностью около 400 Вт. Он позволяет "разогнать" аппарат от минимального тока и до (приблизительно) 42А сварочного тока. Но это все от минимального тока, например 20-25, или 30А, на каком аппарате как... Раньше использовал развязывающий мощностью около 260Вт. Он позволял "разогнать" аппарат до 30-35А. Но суть в том, что есть возможность посмотреть работу ОС. А как? А просто... сварочный ток должен регулироваться, хоть и в небольших пределах, но регулироваться от минимального. Вот это работает ОС. Если же при минимальном положении крутилки, а у меня вдруг получился максимальный сварочный ток (тот ток, на который способен развязывающий трансформатор) - то ОС имеет неисправность и аппарат, в этом случае на повторный диагноз, но уже по ОС.
Конечно же при этом сам аппарат необходимо адекватно нагружать. Я нагружаю вот этим:
17.03.2018 в 09:39:23
Curik86 написал: когда впаиваешь ключи и пытаешся посмотреть сигнал на верхних ключах то возникает всем известная проблема с виртуально землей и такие веселенькие картинки на экране что аж диву даешс
я смотрю сигнал на ключах любых , не взирая на землю , только непосредственно , управляющий вывод и эмиттер , с теми транзисторами , что эмиттеры с общим проводом , картинка будет чистая , а те что коллекторы общие , туда нужно щуп на управление , корпус на эмиттер , тогда и отпишись и картинку покажи .Бывает долбишься , всё вроде в норме , а работать не хочет , и не знаешь где рыть . Присмотрись к совету s237 . В этой схемотехнике токовый транс мгновенно должен отключать мост и уходить в защиту , сохраняя стойки моста .Напрашивается вывод ,если защита целая , то транзисторы именно в этом месте работают не в режиме ключа , а заходят в линейный режим , причина в затворных резаках и в обвязке по управлению именно этих транзисторов, там не много деталюшек . как говорит Фортуна , ковровая замена , потому как невозможно просто запросто проверить элементы , только разве под хорошей стресс нагрузкой. Второе , неисправная защита по току , тогда летят диагонали моста с бабахом почти всегда и почти все . пропаяй все пайки , вдруг где недопай , под нагрузкой пропадает соединение и авария , тут все подряд прогревай , раз тупик показался .
17.03.2018 в 09:53:36
Как что правильно померять, здесь про косой мост и про полный мост:
17.03.2018 в 10:02:20
Всем привет! Пытаюсь восстановить Fubag IQ 180, и на затворах ключей получил похожую картинку. Теперь очередь дошла до установки ключей, но что-то боязно и есть сомнения по поводу осциллограмм...
17.03.2018 в 10:12:19
Curik86 написал: batko, да я знаю что сигнал должен быть другим собственно поэтому сюда за помощью и обратился. По просьбе фото драйвера, сейчас осцилки снимаются прям так, кстати ТГР перемотал на фото он не в нем проблема. И так фото драйвера: Осцилки с этого драйвера: луч-центр 10мкс/дел 5в/дел(делитель 1:10) вход открытый луч-центр 5мкс/дел 5в/дел вход открытый
Curik86, На таком драйвере будут именно такие осцилки.
17.03.2018 в 10:16:17
vlsoldatov Приветствую. Я бы на вашем месте посмотрел бы за темой и дождался результата по предыдущей теме от Curik86, чем закончится. А то возможно, что пойдете тем же (неисправным) путем. Кроме того, мне конечно неудобно чего либо догадываться, но это беда ваша... ГДЕ НОЛЬ ЛУЧА? Вот гляньте предыдущий пост, все подписано : где что и как измерялось. У вас, к сожалению не так. Ничего не подписано вообще, да и разметка экрана по клеткам еле еле просматривается. Извините...
17.03.2018 в 10:23:37
batko написал: На таком драйвере будут именно такие осцилки.
Не правильно. В аппарате стоят ИЖБТ, а теперь посмотрите сколько Вольт в плюсе в наименьшей точке сигнала. А теперь спросите - а при каком напряжении затвора работает ИЖБТ? Про скосы я пока умышленно промолчу.
17.03.2018 в 10:35:00
s237 написал:
batko написал: На таком драйвере будут именно такие осцилки.
Не правильно. В аппарате стоят ИЖБТ, а теперь посмотрите сколько Вольт в плюсе в наименьшей точке сигнала. А теперь спросите - а при каком напряжении затвора работает ИЖБТ? Про скосы я пока умышленно промолчу.
s237, Сергей Привет! Я имел ввиду общую форму сигнала,а не его характеристики.
17.03.2018 в 10:42:14
Привет. А я про характеристики... Как это я раньше не увидел?????????? Баран. Ведь все подписано. Просмотрел спросонья. Для ИЖБТ необходимо минимум 12 В в плюсе!!!! А здесь около 10В, а это мало. Нужно обязательно проверить питание +/- 15В. Дальше ничего не выпаивая продвигаться к ШИМке и смотреть сигнал. Найти, на каком участке это происходит. Вот там и копать. Но начинать с питания. Про общую форму: встречались дикие аппараты, у которых сигнал вообще трудно назвать сигналом и... работают по сей лень. Правда я тогда на стенде их гонял до посинения.
17.03.2018 в 11:02:13
s237 написал: Просмотрел спросонья. Для ИЖБТ необходимо минимум 12 В в плюсе!!!! А здесь около 10В, а это мало. Нужно обязательно проверить питание +/- 15В
как и говорилось, заходят в линейный режим и тихо умирают
17.03.2018 в 12:28:30
s237, Спасибо за совет, пожалуй, подожду развития событий... А по поводу осциллограммы, то снималась она древним осциллографом, который валялся лет 15 без дела, к тому же ремонтировался. По горизонтали более-менее правду показывает, а по вертикали врет. Амплитуда где-то около +/-12 вольт, ноль луча где-то посередине дедтаймовских "черточек". Заинтересовала форма сигнала, такая же, как у Curik86. Я-то думал, что такая форма - "особенность" моего глючного осциллографа, но, похоже, это особенность драйвера, либо похожая неисправность.
17.03.2018 в 12:46:29
Curik86 , Если драйвер такой и картинки такие, то что делают IGBT FGH40N60SMD в этом аппарате вместо MOSFET, например 2SK2698, ну или подобных тем, что там стояло изначально?
17.03.2018 в 13:00:16
А что там стояло? Никто не знает, кроме vlsoldatov. Дело в том, что 2698 - это МОСФЕТ и он может работать при таких напряжениях затвора. А 40N60 - это ИЖБТ, и он не может и не будет работать при таких напряжениях. Кстати, vlsoldatov, а по сколько ключей у вас в каждом плече? Мне кажется 40N60 сюда не пойдут.
17.03.2018 в 14:23:38
Curik86 писал, что стояли какие-то 20а, думается, что-то типа 20N60,но мосфеты, не ижбеты. На фото платы видно, что стоят по два ключа в плече. s237, 40N60 могут быть и мосфеты и ижбеты, буквы перед цифрами и после тоже важны. Curik86 поставил FGH40N60SMD, и это точно ижбеты, а IRFP40N60 ,например, уже будет мосфет.
17.03.2018 в 14:32:23
Aleksandir Это известный факт про МОСФЕТ и ИЖБТ. Как он написал, так я и ответил. Я спросил только, по сколько штук в плече. На фото по одному. И если он писал про 20А на ключ, то посчитайте максимальный сварочный ток аппарата и удивляйтесь. Где то здесь нестыковочка...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу