s237
s237
Старожил

Киев

04.08.2020 в 10:30:01

Мужики, здравствуйте. В принципе, именно в самом принципе, Вы забываете зачем нужно это реле и этот резистор. Это не обязательный атрибут, а вынужденный. Я встречал много аппаратов где оно не предусмотрено вообще, но там емкости другие, не в величине цифр, а в принципе работы. (Электролитические конденсаторы бывают очень разными). И так начнем с приципа и простым языком: мы имеем много емкостей по питанию +310. У разного аппарата это разные емкости. Самое заблуждение это то, что чем больше емкость - тем мощнее аппарат. Вот это и есть ошибка, причем не ваша как ремонтника, а именно производителя. Я не стесняюсь об этом говорить. Знаю кучу аппаратов, у которых 2шт470мкф400В обеспечивают сварочный ток 190А. Знаю такие аппараты, где 4шт470мкф400В не обеспечивают 130А. Подумайте. Разве от величины емкости все зависит. Думаю - нет. Просто подумайте, зачем там нужна емкость в принципе. Именно в принципе... Это хороший вопрос. Зачем? Теперь плавно переходим к реле: Оно там зачем? А оно там для того, что бы в момент включения аппарата ограничить каким то образом зарядный (стартовый) ток этих емкостей. Как это сделать? Самое простое поставить резистор в цепь заряда емкостей. Это и сделали. Но когда емкости уже зарядились своим (более менее) номинальным током, то теперь этот резистор мне не нужен. Его нужно просто исключить из работы. ВОТ ДЛЯ ЭТОГО И РЕЛЕ. Дальше объяснять? А дальше так: у вас подгоревшие контакты реле, значит весь потребляемый аппаратом ток будет шуровать через этот резистор (термистор). И тот и другой имеет полную вероятность сгореть. На ХХ еще может, и вероятнее всего будет работать и довольно долго, а дай нагрузку и увидишь результат. Че вы к этому резистору? Можно вообще без него, но есть опасность повзрывать емкости. Хотя такое техническое решение видел. При чъем то желании - даже фотки этого аппарата поищу. Кажется я просто подтверждаю то, о чем говорили ded65 и batko

0
ded65
ded65
Местный

Минск

04.08.2020 в 11:05:57

s237, Здравствуйте. За небольшой технический экскурс Спасибо. Как говорится, повторение - мать учения. Но на обсуждении рассматривался конкретный вопрос: "Стартанёт ли аппарат при отгоревших контактах реле". Просто мнения разделились, между пользователями.

0
s237
s237
Старожил

Киев

04.08.2020 в 11:16:43

ded65, Привет. Стартанет, возможно от 5 сек до минуты. Мнения пускай разделяются, ничего против не имею. Кстати, то ли я фотку этого аппарата не видел, то ли сейчас разговор без фотки вообще. (Это плохо). Но эту всю проверку можно сделать искуственно. Замыкаем силовые контакты реле пайкой с проводком, и начинаем запускать сварочник через ЛАТР от "ноль" В и до 220В. Главная мысль - плавно, без "удара" зарядить эти емкости.

А вообще, мужики, давайте сначала поставим диагноз, как то запустим, как то что то посмотрим, а лишь только потом уже разговор - "стартанет" нет, а будет варить при вот таком ремонте или нет? Это путь не корректного ремонта.

0
ded65
ded65
Местный

Минск

04.08.2020 в 11:33:54

s237 написал: ded65, Привет. Стартанет, возможно от 5 сек до минуты. Мнения пускай разделяются, ничего против не имею. Кстати, то ли я фотку этого аппарата не видел, то ли сейчас разговор без фотки вообще. (Это плохо). Но эту всю проверку можно сделать искуственно. Замыкаем силовые контакты реле пайкой с проводком, и начинаем запускать сварочник через ЛАТР от "ноль" В и до 220В. Главная мысль - плавно, без "удара" зарядить эти емкости.

А вообще, мужики, давайте сначала поставим диагноз, как то запустим, как то что то посмотрим, а лишь только потом уже разговор - "стартанет" нет, а будет варить при вот таком ремонте или нет? Это путь не корректного ремонта.

s237, Если контакты мы соединим пайкой, то после запуска аппарата мы не сможем проверить исправность контактов, падение напряжения на контактах будет ноль. Придется кусать перемычку. Ну да, если бы этот аппарат кому нибудь из нас на стол, то все элементарно.

0
AntEkb
AntEkb
Новичок

Екатеринбург

04.08.2020 в 11:39:03

AntEkb написал: Всем привет. Есть инвертор STURM AW97I20, полный мост. С вылетевшими ключами. Заменил на IKW50N60H3FKSA1 (нужный ток + недорогие). Подключил через 200Вт лампу в разрыв питания, предварительно выпаяв кондёры из силы. С лампой работает, напряжение ХХ = 65В.

Ставить лампу в разрыв силы ключей не стал, т.к. плата двухсторонняя с дорогами плюс с обеих сторон, и с нижней надо ещё суметь подобраться чтоб перерезать.

Вопросы следующие:

1. Осциллки напряжений (см 3 и 4 вложения- это на ключе; и последняя, синус с иголками, - это на разъёме ТТ) - нормальные или ТГРы под замену?

2. Если ТГР'ы под замену, то можно ли их не перематывать, а просто заменить сердечники? а то не оч понятно, какие индуктивности мотать и какие зазоры ставить.

Итак, перемотал ТГР'ы. Ферритов подходящих в Екб не нашлось (те что нашлись, не лезли в каркас, какие-то нестандартные ЕЕ25 чуть-чуть меньших размеров по центральному стержню и меньшему расстоянию меж рядами выводов, так что не найти и комплектов для перемотки), намотал порнуху на кольцах просто чтобы убедиться - дело вообще в ТГР или нет. Горб в отрицательных полуволнах никуда не делся, остался ровно таким, каким и был. Так что, думаю, дело не в ТГР.

У Семенова в "Силовой электронике" вычитал, что эти горбы бывают оттого, что во вторичке на диодах есть ненулевое время закрытия, из-за чего возникают выбросы в первичку. В случае ТГР-ов, я так понимаю, речь идет о встроенных в ИГБТ обратных диодах. Подкинул вместо одного нового ИГБТ один из выживших старых, 160N60. Осциллки не изменились ни на грамм. Дело не во вторичке.

Баловался с обратной связью, подкидывая напряжение не ТТ, а с батарейки через потенциометр - стало видно, что в периоды зажатия выходных импульсов ШИМ-контроллером, на затворах ИГБТ возникают сквозняки сквозь плечи, видимо это в предыдущий раз их и вынесло.

Вопрос в итоге один: в чём тогда дело с этими завалами, как их побороть?

Вложения:

1. затвор-исток на ключах обоих плечей, сверху зажато обратной связью и видно сквозняки
  2. ТГР на кольце, на момент фото он был только один
  3. первичка ТГР, затвор-исток обоих управляющих ключей
  4. фазировка ТГР. мотал 50 витков счетверенным проводом, в оригинале было 48 витков в каждой обмотке.
  5. схема аппарата
0
s237
s237
Старожил

Киев

04.08.2020 в 12:00:55

AntEkb, Зря Вы туда в ТГР. Они живучие до одури в этом аппарате. Вам за ТГР или перед ТГР искать надо. И скорее всего, что перед ТГР, глядя на ваши картинки. Кроме того, вот Вы мне сами можете сказать, судя по вашим картинкам, а сколько сигнал имеет размах в "+" и в минус. И относительно какой линии на экране, и как это измерялось. Чем больше Вы расскажете - тем легче думать Вам помогающим...

0
AntEkb
AntEkb
Новичок

Екатеринбург

04.08.2020 в 13:02:10

s237 написал: Вы мне сами можете сказать, судя по вашим картинкам, а сколько сигнал имеет размах в "+" и в минус. И относительно какой линии на экране, и как это измерялось

слева на скриншотах осциллограмм есть такие маркеры с цифрой, 1 или 2. они указывают на нулевую ось. Если они друг на друге, то показывавется только одна. В общем, по Х ноль посредине экрана.

Также в нижней части картинок с осциллками есть подписи, типа CH1:Vmax=15.8V, это значит что по первому каналу намерян максимум в 15.8В от нуля (который, как мы выяснили выше, сейчас посредине экрана осциллографа).

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

04.08.2020 в 13:23:47

ded65 написал: что из-за бездействия модераторов

Для действий модераторов, нужно всего лишь воспользоваться кнопкой "Пожаловаться на сообщение". Но Вы это почему то не делаете. Предпочитаете нарушать правила форума.

0
ded65
ded65
Местный

Минск

04.08.2020 в 13:46:38

Alex___dr написал:

ded65 написал: что из-за бездействия модераторов

Для действий модераторов, нужно всего лишь воспользоваться кнопкой "Пожаловаться на сообщение". Но Вы это почему то не делаете. Предпочитаете нарушать правила форума.

Alex___dr, Здравствуйте. Извиняюсь, я не знал, что если не пользоваться кнопкой "Пожаловаться на сообщение" то это является нарушением правил форума. С Уважением ded65.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

04.08.2020 в 13:50:10

ded65 написал: Извиняюсь, я не знал, что если не пользоваться кнопкой "Пожаловаться на сообщение" то это является нарушением правил форума.

Изучите пожалуйста п.4.12. правил форума.https://mastergrad.com/faq/

0
ded65
ded65
Местный

Минск

04.08.2020 в 14:06:55

Alex___dr написал:

ded65 написал: Извиняюсь, я не знал, что если не пользоваться кнопкой "Пожаловаться на сообщение" то это является нарушением правил форума.

Изучите пожалуйста п.4.12. правил форума.https://mastergrad.com/faq/

Alex___dr, Спасибо, прочитал, все понял. Строгая вертикаль, диктатура. С Уважением ded65.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу