s237

Местный

Киев

04.08.2020 в 11:16:43

ded65, Привет. Стартанет, возможно от 5 сек до минуты. Мнения пускай разделяются, ничего против не имею. Кстати, то ли я фотку этого аппарата не видел, то ли сейчас разговор без фотки вообще. (Это плохо). Но эту всю проверку можно сделать искуственно. Замыкаем силовые контакты реле пайкой с проводком, и начинаем запускать сварочник через ЛАТР от "ноль" В и до 220В. Главная мысль - плавно, без "удара" зарядить эти емкости.

А вообще, мужики, давайте сначала поставим диагноз, как то запустим, как то что то посмотрим, а лишь только потом уже разговор - "стартанет" нет, а будет варить при вот таком ремонте или нет? Это путь не корректного ремонта.

0
ded65

Местный

Минск

04.08.2020 в 11:33:54

s237 написал: ded65, Привет. Стартанет, возможно от 5 сек до минуты. Мнения пускай разделяются, ничего против не имею. Кстати, то ли я фотку этого аппарата не видел, то ли сейчас разговор без фотки вообще. (Это плохо). Но эту всю проверку можно сделать искуственно. Замыкаем силовые контакты реле пайкой с проводком, и начинаем запускать сварочник через ЛАТР от "ноль" В и до 220В. Главная мысль - плавно, без "удара" зарядить эти емкости.

А вообще, мужики, давайте сначала поставим диагноз, как то запустим, как то что то посмотрим, а лишь только потом уже разговор - "стартанет" нет, а будет варить при вот таком ремонте или нет? Это путь не корректного ремонта.

s237, Если контакты мы соединим пайкой, то после запуска аппарата мы не сможем проверить исправность контактов, падение напряжения на контактах будет ноль. Придется кусать перемычку. Ну да, если бы этот аппарат кому нибудь из нас на стол, то все элементарно.

0
AntEkb

Местный

Екатеринбург

04.08.2020 в 11:39:03

AntEkb написал: Всем привет. Есть инвертор STURM AW97I20, полный мост. С вылетевшими ключами. Заменил на IKW50N60H3FKSA1 (нужный ток + недорогие). Подключил через 200Вт лампу в разрыв питания, предварительно выпаяв кондёры из силы. С лампой работает, напряжение ХХ = 65В.

Ставить лампу в разрыв силы ключей не стал, т.к. плата двухсторонняя с дорогами плюс с обеих сторон, и с нижней надо ещё суметь подобраться чтоб перерезать.

Вопросы следующие:

1. Осциллки напряжений (см 3 и 4 вложения- это на ключе; и последняя, синус с иголками, - это на разъёме ТТ) - нормальные или ТГРы под замену?

2. Если ТГР'ы под замену, то можно ли их не перематывать, а просто заменить сердечники? а то не оч понятно, какие индуктивности мотать и какие зазоры ставить.

Итак, перемотал ТГР'ы. Ферритов подходящих в Екб не нашлось (те что нашлись, не лезли в каркас, какие-то нестандартные ЕЕ25 чуть-чуть меньших размеров по центральному стержню и меньшему расстоянию меж рядами выводов, так что не найти и комплектов для перемотки), намотал порнуху на кольцах просто чтобы убедиться - дело вообще в ТГР или нет. Горб в отрицательных полуволнах никуда не делся, остался ровно таким, каким и был. Так что, думаю, дело не в ТГР.

У Семенова в "Силовой электронике" вычитал, что эти горбы бывают оттого, что во вторичке на диодах есть ненулевое время закрытия, из-за чего возникают выбросы в первичку. В случае ТГР-ов, я так понимаю, речь идет о встроенных в ИГБТ обратных диодах. Подкинул вместо одного нового ИГБТ один из выживших старых, 160N60. Осциллки не изменились ни на грамм. Дело не во вторичке.

Баловался с обратной связью, подкидывая напряжение не ТТ, а с батарейки через потенциометр - стало видно, что в периоды зажатия выходных импульсов ШИМ-контроллером, на затворах ИГБТ возникают сквозняки сквозь плечи, видимо это в предыдущий раз их и вынесло.

Вопрос в итоге один: в чём тогда дело с этими завалами, как их побороть?

Вложения:

1. затвор-исток на ключах обоих плечей, сверху зажато обратной связью и видно сквозняки
  2. ТГР на кольце, на момент фото он был только один
  3. первичка ТГР, затвор-исток обоих управляющих ключей
  4. фазировка ТГР. мотал 50 витков счетверенным проводом, в оригинале было 48 витков в каждой обмотке.
  5. схема аппарата
0
s237

Местный

Киев

04.08.2020 в 12:00:55

AntEkb, Зря Вы туда в ТГР. Они живучие до одури в этом аппарате. Вам за ТГР или перед ТГР искать надо. И скорее всего, что перед ТГР, глядя на ваши картинки. Кроме того, вот Вы мне сами можете сказать, судя по вашим картинкам, а сколько сигнал имеет размах в "+" и в минус. И относительно какой линии на экране, и как это измерялось. Чем больше Вы расскажете - тем легче думать Вам помогающим...

0
AntEkb

Местный

Екатеринбург

04.08.2020 в 13:02:10

s237 написал: Вы мне сами можете сказать, судя по вашим картинкам, а сколько сигнал имеет размах в "+" и в минус. И относительно какой линии на экране, и как это измерялось

слева на скриншотах осциллограмм есть такие маркеры с цифрой, 1 или 2. они указывают на нулевую ось. Если они друг на друге, то показывавется только одна. В общем, по Х ноль посредине экрана.

Также в нижней части картинок с осциллками есть подписи, типа CH1:Vmax=15.8V, это значит что по первому каналу намерян максимум в 15.8В от нуля (который, как мы выяснили выше, сейчас посредине экрана осциллографа).

0
Alex___dr

Местный

Москва

04.08.2020 в 13:23:47

ded65 написал: что из-за бездействия модераторов

Для действий модераторов, нужно всего лишь воспользоваться кнопкой "Пожаловаться на сообщение". Но Вы это почему то не делаете. Предпочитаете нарушать правила форума.

0
ded65

Местный

Минск

04.08.2020 в 13:46:38

Alex___dr написал:

ded65 написал: что из-за бездействия модераторов

Для действий модераторов, нужно всего лишь воспользоваться кнопкой "Пожаловаться на сообщение". Но Вы это почему то не делаете. Предпочитаете нарушать правила форума.

Alex___dr, Здравствуйте. Извиняюсь, я не знал, что если не пользоваться кнопкой "Пожаловаться на сообщение" то это является нарушением правил форума. С Уважением ded65.

0
Alex___dr

Местный

Москва

04.08.2020 в 13:50:10

ded65 написал: Извиняюсь, я не знал, что если не пользоваться кнопкой "Пожаловаться на сообщение" то это является нарушением правил форума.

Изучите пожалуйста п.4.12. правил форума.https://mastergrad.com/faq/

0
ded65

Местный

Минск

04.08.2020 в 14:06:55

Alex___dr написал:

ded65 написал: Извиняюсь, я не знал, что если не пользоваться кнопкой "Пожаловаться на сообщение" то это является нарушением правил форума.

Изучите пожалуйста п.4.12. правил форума.https://mastergrad.com/faq/

Alex___dr, Спасибо, прочитал, все понял. Строгая вертикаль, диктатура. С Уважением ded65.

0
batko

Местный

Киев

04.08.2020 в 15:07:40

AntEkb написал: Также в нижней части картинок с осциллками есть подписи, типа CH1:Vmax=15.8V,

Нормальная там амплитуда. :clapping

0
s237

Местный

Киев

04.08.2020 в 15:21:59

batko, Нормальная - это ДА. Но указать цену деления шкалы, то по моему важнее, чем озвучить 15,3В. Или не так? Я и сам могу, и ты , Серегаа, посчитаешь не хуже. А остальным участникам форума это может стать просто ну... не понятным... Давайте уже если на техническом языке, то не на мнемоническом. В нем этот жест обозначает вот это, а другой жест - вот это. Я так не могу и не хочу. У всех у нас один технический язык и такие же понимания его. Давайте держаться этого.

Или я действительно пяный и вас просто не понимаю. Так? Не пъю я. Это для не внимательных.

0
s237

Местный

Киев

04.08.2020 в 15:27:54

ded65, Вертикаль должна быть. Поверьте. Не будете придерживаться правил - это очень плохо. И это не только Вам. Здесь уже много народа себе позволяет излишнего. Уж когда админ, АДМИН, влез. Вы хоть понимаете чем может для Вас закончиться. Мне без разницы как Вы ответите. А мне вот с разницей - как Вы дальше себя поведете на форуме вот это мне с разницей. Я на стороне админа. Понял я все хорошо и мне не стыдно. А Вам? Относись к людям так, как бы хотел, что бы они относились к тебе. Может я не по адресу, не конкретно кому то, точнее - это так, взгляд со стороны на форум...

Что? Щас услышу брань в мой адрес, да? ded65, В общем то это вообще и не к Вам, а ко всем. Извините.

0
AntEkb

Местный

Екатеринбург

04.08.2020 в 16:18:26

s237 написал: указать цену деления шкалы, то по моему важнее, чем озвучить 15,3В

Справа на каждой картинке с осциллками есть кусок интерфейса софта осциллографа, там и цена деления и всё, что нужно. Я как-то привык ко всему этому, думал не нужно даже и указывать отдельно. Сорри конечно.

0
s237

Местный

Киев

04.08.2020 в 16:30:45

AntEkb, Я эти ссылки видел, но ничего не понял в них. Вам понятно, мне нет, остальным кто не имеет подобного, а таких много, это вообще ни о чем. Я очень предпочитаю правильный прибор, и никогда не пользовалься даже комповым вольтметром. Не доверяю. Ладно, дело не в этом. Картинки ваши не красивые. Или толково объясните что где, относительно чего, цену деления клетки, режим измерения и где.

0
batko

Местный

Киев

04.08.2020 в 16:46:53

AntEkb, Дайте осцилки нормально в одном канале, а не в двух.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу