ded65
ded65
Местный

Минск

25.07.2020 в 13:15:50

Юра 80 написал: Не могу даже найти, клон чего мой Солярис. Как я понял, эта марка вообще только для нашего национального рынка :)

Добрый день Всем. Юра80 если вы попробуете определить некоторые элементы вашего аппарата то пользователям будет легче установить к какому семейству относится ваш аппарат: 1 тип шим контроллера и каким операционным усилителем он управляется? 2 какие напряжения выдает дежурный блок питания? 3 есть ли обратная связь по напряжению? Не сигнал падения напряжения с токового шунта, а именно сигнал напряжения с выходных клемм. То что в вашем аппарате есть токовый шунт я вижу на фото. 4 есть ли средняя точка у вторичной обмотки силового трансформатора и есть ли дроссель на выходе?

0
ded65
ded65
Местный

Минск

25.07.2020 в 18:14:59

Юра 80 написал: Не могу даже найти, клон чего мой Солярис.

Все предыдущие Солярисы принадлежали к семейству Ресанта косАя обыкновенная. А ваш солярис 206 какой то не такой, самому интересно.

0
joha
joha
Эксперт

Ярославль

25.07.2020 в 18:18:54

Ресантовыми были 205-е Солярисы

0
ded65
ded65
Местный

Минск

25.07.2020 в 20:18:41

Юра 80 написал: Схему только взять негде :)

Юра80, а ведь пользователь u841so попал в точку. Та схема, которую он предоставил, подходит к вашему аппарату, только порядковые номера элементов и номиналы будут другие. Ваш аппарат полумостовой двухтакт.

0
ded65
ded65
Местный

Минск

25.07.2020 в 23:12:52

ded65 написал: Юра80, а ведь пользователь u841so попал в точку. Та схема, которую он предоставил, подходит к вашему аппарату, только порядковые номера элементов и номиналы будут другие. Ваш аппарат полумостовой двухтакт.

Ну ёлы палы, бывает же такое! Схема, которую выложил u841so, это и есть схема Солярис 206 ММА

0
u841so
u841so
Местный

Екатеринбург

26.07.2020 в 04:06:05

прощу у всех пардону. чесс слово, я не хАтел! :clapping эт сапасибо александру минск, твоему зёме или назиму. они её выложили для солярис220мини от фоксвелд. кому точно я запутался...

0

чудес на свете не бывает - бывают чудотворцы.
радиоэлектроника - наука контактов.
если ищешь и не находишь - значит не там ищешь.

u841so
u841so
Местный

Екатеринбург

26.07.2020 в 04:16:05

мужики чес слово я ни хАтел! :sorry: :swoon :o эт спасибо то ли Александру минск, твоему зёме, то или Назиму. точно не знаю, я запутался. кто то из них выложил эту схему в пдф для Ашота. он до сих пор уже неделю не может победить сварис 220 мини от фоксвелд. у меня такой же починенный пока на руках. я ему осциллограммы и замеры выкладываю пердичицки, но защита у него никак не поддаётся починке. сразу скажу перепробовано всё. остановились на подозрительной осциллограмме с ТТ и он взял паузу дела поделать и в себя прийти.

0

чудес на свете не бывает - бывают чудотворцы.
радиоэлектроника - наука контактов.
если ищешь и не находишь - значит не там ищешь.

vlbudkin
vlbudkin
Местный

Ярославль

26.07.2020 в 08:41:22

u841so, Всё то - это что?

0
ded65
ded65
Местный

Минск

26.07.2020 в 08:50:39

u841so, Добрый день и Спасибо за схему (довольно редкий экземпляр), тем более, что в нашем регионе Солярисы пользуются популярностью. У меня самого в хозяйстве три аппарата, два из них Солярисы, один чистый МИГ, другой чистый ММА (косой), а вот Солярис ММА двухтактный полумост не встречал. Ну да теперь знаю, что есть такой.

0
Юра 80
Юра 80
Новичок

Минск

26.07.2020 в 13:17:16

ded65 написал: u841so, в нашем регионе Солярисы пользуются популярностью.

ded65, похоже, солярисы только для нашего региона и делают :) На даче я сейчас, в пн до сварочника доберусь, на работе его разобранный оставил, до пн пауза в ковырянии :) у меня.

0
Mak345
Mak345
Новичок

Горловка

26.07.2020 в 22:37:32

Доброго здоровья, уважаемые специалисты! Прошу направить на путь истинный. Принес мне человек инвертор ММА-200 на ремонт. С его слов он его сам ремонтировал два раза. Первый раз заменил один транзистор GW45HF60WD в мосту на FGH60N60, проверил на холостом ходу - работает, при попытке зажечь дугу вылетели уже два транзистора, он меняет и эти два транзистора и на холостом ходу аппарат все также запускается. Во второй раз под нагрузкой не стал уже пробывать - принес мне. В этом форуме нашел схему, вот ссылка: https://yadi.sk/d/v7r6IBdW3aPoDE Что я сделал: -Выпаял транзисторы и впаял резисторы на 220 ом между затвором и эмиттером каждого транзистора, осциллограмма имеет вид:

Желтый - затвор, синий - вторичка ТГР. По всем четырем каналам картинка одинаковая

-Запаял для проверки на место транзисторы два GW45HF60WD и два FGH60N60 (понимаю, что в мост необходимо установить одинаковые, с одной партии, но мне хотя бы увидеть в чем проблема). Включил без нагрузки в сеть, после электролита перед мостом поставил лампочку на 600вт Получил такие осциллограммы:

Я не знаю - вроде все нормально, есть тут криминал, как вы считаете? Я застопорился на проверке регулировки тока, не могу проверить. Подаю на "i" напряжение 0-5 вольт через резистор 100 ом, а скважность импульсов не меняется. Почитал здесь -

s237 написал: Evg69, Почти правильно. Отсутсвие или наличие напряжения на сварочных клемах отношения к открытию тиристора не имеют. Вообще это узел ограничения тока короткого замыкания на сварочных клемах. В аппарате имеется две защиты, одна по температуре через термодатчик, и вторая от превышения всего самого максимального, что только может случиться при КЗ. Вот для этого и имеется токовый трансформатор. При самых "закритических" токах через первичные обмотки сварочных трансформаторов, этот трансформатор тока выдаст импульс напряжения, которым откроется этот тиристор. А тиристор если открылся, то уже не закроется до выполения всего двух условий. Сейчас про эти условия не говорим. Здесь самое интересное дальше. А как же происходит регулировка сварочного тока от крутилки на морде?. И вот здесь смотрим на совершенно другой кусочек схемы. Это токовый шунт, который стоит прямо в цепи сварочной клемы. Он может быть в плюсовой или минусовой клеме. Принципа это не меняет. Техническую реализацию конструктивно , это меняет, а вот принципа не меняет. Так вот именно сигнал от токового шунта и есть по сути сигналом обратной связи. Мы задали крутилкой на морде какое то уже фиксированное напряжение в блок управления. В этот же блок управления подается и сигнал от токового шунта. А вот блок управления сравнивает эти два сигнала, и дает команду на ШИМ и соответственно на ключи, для сбалансированности (одинаковости) этих сигналов. Таким образом получается, что изменяя сигнал с крутилки, второй сигнал с токового шунта будет всегда стремиться к первому. Вот так это работает. Приблизительно вот такой принцип. Сергей.

s237, проверил защиту от перегрева - замыкал RT, при замкнутом RT генерация пропадает. На СТ подавал напряжение, при 0,75 вольта на СТ генерация пропадает. В общем не получается проверить работу схемы регулировки тока, что то не так делаю, может кто сталкивался, подскажите что за чем делать, как убедиться, что регулировка тока работает? Резисторы двухватные повпаивал- использую как стойки для крокодилов.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу