Shmelina

Местный

Москва

29.03.2013 в 12:56:04

Olga Vas написал : Вы пользуетесь духовкой каждый день ? Если да, то удобнее ее иметь как вы расположили, иначе, лучше под варочной поверхностью. Удобной по размеру рабочей зоны у вас нет.

Мы планируем два в одном - духовка плюс м/волновка, народ пользуется, очень удобно и места так много не занимает. Да, пускай подороже, но думаю, очень быстро себя оправдает. Рабочую зону нужно увеличивать, согласна. Просто привыкли обходиться малыми размерами кухни, поэтому и кажется, что будет достаточно. Учитывая опыт с нехваткой места для всякой мелкой техники, посуды и пр, хочется учесть это в нашей кухне.

turmarin написал : Осмелюсь еще высказаться, всякие там решеточки, пилястры и прочее в таком духе - зло. Только пыль и грязь собирать.

вот согласна на все сто!! ужасно не люблю тереть все эти финтефлюшки, мне надо чтоб тряпочкой прошелся, пыль стер, блеску навел и дальше пошел. Я даже витражи не очень хочу, потому что знаю как быстро это все жиром обрастает.

turmarin написал : Да, и в нижних шкафах я бы ставила только выкатные ящики

они как раз там и планируются ;)

0
Лида

Местный

Москва

29.03.2013 в 15:08:18

turmarin написал : Может я чего-то недопонимаю, но где в Вашем варианте уход от Г-образной схемы? Только в том, что холодильник приехал к двери? Да нет, это по-моему та же самая Г-образная, только с проходом. Ну и какая принципиальная разница - оставить как Вы предложили (тупичек как Вы предлагаете, по-моему будет смотреться как-то странно, мягко выражаясь) или вместо прохода поставить еще 1 шкаф, накрытый столешницей? Машинки можно спокойно перетасовать с ящиками в центре кухне и вопрос с доступом к ним будет решен. В общем, как мне кажется, единственное отличие, что Вы предлагаете - разделить пеналы. Возможно, кстати, не самый плохой вариант. Главное, чтобы вход в кухню за счет этого не превратился в эдакий тоннель.

Начну с последнего - как раз в данном случае опасности превратить вход в туннель нет, поскольку вход находится у стены, двери нет и стенка шкафа будет просто продолжением стены за пределами прохода (думаю, что она там есть :)). Если нет, то всю эту высокую конструкцию можно немного отодвинуть от прохода (место позволяет).

Теперь о Г-образности. Да, внизу можно развернуть машинку и поместить в отростке, соединив его с высокими шкафами. Площадь пропадающего угла соизмерима с площадью исчезнувшего прохода. Но! В этом случае придётся "загибать" и верхние шкафы, а вот тут уже начинается засада - возникает проблема угла. А если оставить наверху только прямой участок, то он будет диссонировать с "загнутым" низом. Вот и всё.

Повторю - это не совет, это моё видение этой кухни, и я заранее смиряюсь с тем, что оно может не встретить понимания.

Shmelina написал : по ряду причин мы уже ограничены с расстановкой. У нас уже все выведено под технику, все сантехнические выводы тоже сделаны, потому что муж сам занимался электрикой, поэтому заранее мне сказал распланировать что где будет.

А что меняется с точки зрения выводов? Придётся переносить розетку на короткой стене? А у Вас уже закончены все отделочные работы? Даже если так, прикрытие открытой части стены фальш-панелью легко решает эту проблему. Жёсткие выводы остаются на месте, машинки присоединяются гибкими шлангами. Провести электричество в закрытой шкафами части стены, если Вы о дополнительной розетке на другой стене, несложно. Здесь нет глобальной перестановки, с мойкой под окном :)

Ваш вариант с основной рабочей поверхностью вдали от всех рабочих зон крайне неудобен. Вы не будете её использовать по назначению, а начнёте пристраиваться на кусочках столешницы между мойкой и плитой, между плитой и холодильником. И это при таких возможностях! Не гонитесь за внешней гармонией, как Вы её себе представляете, подумайте о том, как Вы на этой кухне будете работать. Вы можете получить шикарную рабочую зону, а можете любоваться красотой своего проекта и ютиться на том, что Вы оставили себе для работы, как на маленькой кухне.

Shmelina написал : Порошки будут храниться в ванной, я так думаю, или в темной комнате, которая соседствует с кухней, как раз

А что мешает поместить туда и стиралку, раз она рядом с кухней? Эта комната соприкасается с сантехническими выводами на кухне?

0
turmarin

Местный

Москва

29.03.2013 в 21:22:33

Лида написал : Начну с последнего - как раз в данном случае опасности превратить вход в туннель нет, поскольку вход находится у стены, двери нет и стенка шкафа будет просто продолжением стены за пределами прохода (думаю, что она там есть :)). Если нет, то всю эту высокую конструкцию можно немного отодвинуть от прохода (место позволяет).

Понятно, что стена там есть. Но тут ооочень многое зависит от всей остальной квартиры. Если за проходом-входом в кухню длинный коридор, то стоящий у входа пенал только усилит ощущение тамбура. Поэтому я об этом и сказала. Если нет - то это вполне подходящий вариант. Как раз таким расположением, как Вы и писали уменьшится размер того самого пресловутого "треугольника".

Лида написал : Теперь о Г-образности. Да, внизу можно развернуть машинку и поместить в отростке, соединив его с высокими шкафами. Площадь пропадающего угла соизмерима с площадью исчезнувшего прохода. Но! В этом случае придётся "загибать" и верхние шкафы, а вот тут уже начинается засада - возникает проблема угла. А если оставить наверху только прямой участок, то он будет диссонировать с "загнутым" низом. Вот и всё.

Повторю - это не совет, это моё видение этой кухни, и я заранее смиряюсь с тем, что оно может не встретить понимания.

А какая проблема с углом? Вроде бы любые конторы, делающие кухонную мебель, предлагают угловые варианты для верхних ящиков. Да и смотреться этот "тупичек", мне кажется, будет не очень. Хотя это опять же только мое мнение. Что с ним не согласятся - вполне возможно. Каждый сам себе злобный Буратино и сам для себя решает ;)

0
Olga Vas

Местный

Москва

29.03.2013 в 23:09:35

У меня есть СВЧ с конвекцией (и с грилем, и с паром) и есть обычный духовой шкаф-если вы не печете пироги, не запекаете большие куски мяса, не делаете безе и пр., то вас устроит СВЧ с конвекцией, пицу запечь из готового теста можно, и то средне получится, а уж пирог из дрожжевого теста в СВЧ - лучше и не переводить продукты. Я много пеку и могу вам сказать, что никакая СВЧ не заменит духовой шкаф. Хотя саму СВЧ использую активно, но не для выпечки. Зона между мойкой и варочной поверхностью должна быть не менее 80 см-это уже аксиома-можно и больше, но не меньше. Сейчас есть очень хорошие мойки - с крылом, с большой и малой чашей, это очень удобно и красиво. Но если у вас каменная столешница, то и крыло может быть лишним, но на любителя конечно. Встроенный холодильник-внутреннее пространство у него узкое. Он дороже+фасады+морозилка отдельная с фасадом-уж точно лучше 2-х створчатый х-к, чем эта комбинация. Кроме крупногабаритной техники, в кухне много другой техники, например, может вы захотите иметь хлебопечку, кофеварку, йогуртницу. И где все это будет стоять?
Я вас понимаю, вы уже свыклись с вашим проектом. Если вам в вашей кухне так будет удобно, то значит все отлично.

0
sanya1965

Местный

Москва

29.03.2013 в 23:30:55

turmarin написал : А какая проблема с углом? Вроде бы любые конторы, делающие кухонную мебель, предлагают угловые варианты для верхних ящиков.

варианты предлагаются, но это скорее наследие советской эпохи. тогда так было модно, вот и предлагают по инерции. пользоваться ими полноценно не получается, и это главная их проблема. при этом объем помещения они уменьшают значительно.

0
turmarin

Местный

Москва

29.03.2013 в 23:36:23

Olga Vas написал : У меня есть СВЧ с конвекцией (и с грилем, и с паром) и есть обычный духовой шкаф-если вы не печете пироги, не запекаете большие куски мяса, не делаете безе и пр., то вас устроит СВЧ с конвекцией, пицу запечь из готового теста можно, и то средне получится, а уж пирог из дрожжевого теста в СВЧ - лучше и не переводить продукты. Я много пеку и могу вам сказать, что никакая СВЧ не заменит духовой шкаф. Хотя саму СВЧ использую активно, но не для выпечки.

Есть именно духовки с функцией СВЧ, не СВЧ с примочками в виде гриля и конвекций. а полноценная духовка + СВЧ в одном корпусе. Да, дороже. Но прекрасно печет. У самой такая - я довольна. и пицца, и пирог, и мясо и всечто хочешь приготовит.

sanya1965 написал : варианты предлагаются, но это скорее наследие советской эпохи. тогда так было модно, вот и предлагают по инерции. пользоваться ими полноценно не получается, и это главная их проблема. при этом объем помещения они уменьшают значительно.

если не встраивать соответствующего оборудования в этот шкаф (хотя бы в виде тех же каруселей) - да, согласна, советская эпоха, ужас и кошмар. Но если грамотно подойти к вопросу и поставить внутрь углового шкафа правильный "наполнитель" - все прекрасно можно обустроить. А в общем никого не убеждаю - как уже писала выше - каждый сам кузнец своего счастья :) Главное, чтобы кухня нравилась и была удобна прежде всего ее хозяевам. А всякие там треугольники и чужие мнения - вторично.

0
Лида

Местный

Москва

29.03.2013 в 23:40:27

turmarin написал : А какая проблема с углом? Вроде бы любые конторы, делающие кухонную мебель, предлагают угловые варианты для верхних ящиков.

Да сделать можно что угодно - вопрос, насколько это удобно и рационально. Угол - это всегда компромисс. Я не вижу смысла в поиске этого компромисса, никакого. И с эстетической точки зрения обязательное переползание навесных шкафов с одной стены на другую - какое-то навязанное клише, не подкреплённое разумными доводами. В маленькой кухне да - там каждый сантиметр на счету. А в большой зачем? Понятно - если нравится, если хочется, то вопросов нет. Но если есть сомнения, то лучше поиграть разными вариантами и выбрать наиболее близкий, даже если он отличается от общепринятого. На этом форуме часто люди демонстрируют свои варианты кухонь, которые у кого-то вызывает полное отторжение и непонимание. Но лично меня всегда радуют "отклонения от нормы" - такие кухни живые, в них чувствуется семейный дух. А когда всё, как положено, как принято, то и поговорить бывает не о чем :)

0
sanya1965

Местный

Москва

30.03.2013 в 00:13:42

turmarin написал : ...А всякие там треугольники и чужие мнения - вторично.

треугольники первичны, это основа проектирования в целях эргономики. цвет и форма фасадов могут быть хоть серобуромалиновыми в крапинку и овальными в квадрате, но если длина катетов треугольника значительна, то десятки лет это будет сказываться на "пробеге кухнехозяйки". все эти восторги от новой кухни утихнут за год, а потом? пользоваться ей -как?

0
turmarin

Местный

Москва

30.03.2013 в 10:12:58

sanya1965 написал : а потом? пользоваться ей -как?

все так же - с удовольствием. И говорю не потому что это какое-то клише, а как пользователь кухни почти такой же как в данном проекте (моя кухня короче всего лишь на 1 шкаф). У меня тоже раковина в углу (правда, расположена не так как хочет хозяйка), в середине длинной стены плита и в торце рядом с пеналом холодильник. Т.е. все новомодные тригонометрические правила растоптаны в пух и прах. Сразу оговорюсь, я не отношусь к "правилу" треугольника с пренебрежением или как-то еще негативно. Но жили же как-то до начала его активного пиара со стороны кухонных дизайнеров. И неплохо жили. Так вот кухне уже не 1 и даже не 2 года. Как входила я на нее с радостью в момент сборки, так и сейчас я туда вхожу с радостью. И все меня устраивает. И все мне удобно. И не могу сказать, что прям атлеткой за годы эксплуатации стала.

0
sanya1965

Местный

Москва

30.03.2013 в 13:53:04

turmarin написал : Т.е. все новомодные тригонометрические правила растоптаны в пух и прах. Но жили же как-то до начала его активного пиара со стороны кухонных дизайнеров.

эту "новомодность" я впервые встретил в американской книге 1910-1912гг издания. в СССР это было невостребовано, т.к. советскому человеку мещанство было не к лицу, на кухне умещались два шкафа, и передвигать их можно было только с разрешения завкома, месткома и домового комитета (во главе со швондерами). а контролировал все это партийный комитет. сейчас люди с удивлением узнали, что есть наука эргономика, у нее есть правила и исключения, и это надо уметь применять.

turmarin написал : И неплохо жили. Как входила я на нее с радостью в момент сборки, так и сейчас я туда вхожу с радостью.

а вот это замечательно. по-белому завидую Вам. я был счастлив до тех пор, пока не появилась возможность побывать в дорогих апартаментах в разных частях света. и с тех пор мои восторги сильно поутихли, и я стараюсь сразу делать правильно.

0
turmarin

Местный

Москва

30.03.2013 в 14:08:56

ну да, конечно, где нам, сирым убогим.... Если Ваше жилище перестало Вас радовать после поездок по другим странам - искренне Вам соболезную. У меня это далеко не так. Хотя была много где и не мало видела, и уж не по самым нищим лачугам, заселенным Швондерами, обреталась, поверьте мне. Так что убиваться об стенку после Ваших заявлений не побегу. И истерик мужу также закатывать не буду, чтоб срочно кухню переделывал, т.к. она кому-то в интернете не понравилась. Кто-то ее считает типа "неправильной". Я лишь высказала свое мнение, свое видение. Доказывать кому-либо что-либо не собираюсь. Уж тем более, что об эргономичности своей кухни я знаю не по литературе (не важно чьей и каких годов), а по реальной многолетней практике использования. Если Вы принципиально с моим мнением не согласны - дело Ваше. Не соглашайтесь. Стремитесь к мещанству, которое было ни к лицу в СССР. Удачи Вам и радости по жизни. За сим откланиваюсь....

0
sanya1965

Местный

Москва

30.03.2013 в 14:41:49

turmarin написал : У меня это далеко не так. чтоб срочно кухню переделывал....

в пылу дискуссии Вы забыли, что в этой ветке мы пробуем дать советы ТС, где кухни вообще пока нет. и сейчас есть реальный шанс сделать ее максимально удобной, с учетом опыта других форумчан. поверьте, в мыслях не имел, задеть Вас чем-либо.

0
turmarin

Местный

Москва

30.03.2013 в 14:47:12

нет, я как раз этого не забыла :) именно этим и занималась - исходя из своего опыта. Кстати, практически той самой компоновки, что ТС сама нарисовала.. ну да ладно, по 2 кругу лень одно и то же писать. Выводы ТС сама сделать сможет.

0
Angel!

Местный

Москва

30.03.2013 в 22:25:44

turmarin, а можно вас попросить показать на фото вашу кухню

0
turmarin

Местный

Москва

30.03.2013 в 22:52:14

можно, отчего ж нельзя.... только это старые фотографии, только как поставили гарнитур.... многое еще не доделано, обеденная группа не поставлена. А перефотографировать сейчас и поздно, да и лень, если честно.... От окна идет холодильник. потом пенал - в нем духовка + СВЧ. Правее варочной панели - стиралка (кроме как на кухню ее впихнуть некуда было). В отростке - посудомойка.

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу