11.01.2019 в 16:34:33
Ну так во время его срабатывания (по температуре) оно и размыкается, в этом и заключается его работа =) Если Вам больше нравится второе определение, то пусть будет так, хотя это лишь игра словами.
11.01.2019 в 16:47:43
Zac написал: в этом и заключается его работа
Zac, мы его работу обсуждаем или как проверить? :confused:
Ещё раз. Если стукнуть по датчику и отключится запальник, то это говорит о негодности датчика.
Теперь хоть какие научные экстрименты не делай, от этого ничего не поменяется.
10-40-99@mail.ru
15.01.2019 в 23:11:10
Забавно, что датчик тяги для Bosch WR 10-2 P23 (в каталоге деталей именуемый как "Предохранительный ограничитель температуры", номер 87072061320) совсем другой, квадратной формы. Вот такой:
Температура срабатывания у него тоже иная - 110 градусов вместо 120 у круглого; также очевидное отличие в способе крепления. Видимо, на заводе внесли некоторые изменения в конструкцию колонки. Сцуко, этот датчик словно заколдованный...
Остальные номера вроде бы не отличаются.
17.01.2019 в 14:56:16
Итак, вчера вернулся в город и заново осмотрел колонку. 220 был прав: проблема в неисправном датчике тяги. Славик64, Вы тоже были правы: при малейшем постукивании по датчику запальник отключается. Именно из-за его неисправности фитиль гас при манипуляциях с газовым ползунком и ручкой регулировки протока воды - любая вибрация колонки передавалась датчику и он разрывал цепь. Выкинул его, оставив только датчик прегрева, после чего колонка работает как часы. Хз, что происходит с этими датчиками и почему они выходят из строя. Тяга в дымоходе у нас зверская, аж ветер воет, поэтому перегрева датчика, в результате которого он всё это время работал в пограничном режиме, быть не могло. Вероятно имело место окисление контактов, хотя они в этом датчике позолоченные.
Бошевского номера на датчике, увы, нет. Есть только парт-номер производителя изделия - 1NT, который указывается на торце алюминиевой крышки. Вот этот номер: 1NT11L-5668 L120-11 1244 AB421.
Судя по расшифровке, взятой
Нужно ли говорить, что по этому номеру ни черта в интернете не находится? По ссылкам, размещённым выше, датчик тоже купить не удалось. Большинство российских интернет-магазинов живут отдельной от реальности жизнью: на сайте магазина у товара есть цена и он в наличии, а при заказе выясняется, что в наличии его нет.
Короче, мне вся эта история с датчиками и дебильными каталогами деталей от Бош порядком надоела. Буду подбирать датчик со схожими параметрами от другого газового оборудования, благо таких достаточно, причём за гораздо низшую цену.
19.01.2019 в 18:38:55
Подобрал и установил термореле.
Напомню, изначально был установлен такой датчик:
Надпись Klixon, US PAT 4349806 - это номер патента, парт-номер указывается на торце алюминиевой крышки:
Номер датчика - 1NT11L-5668 L120-11. Раньше я уже писал расшифровку - это датчик с высокопрофильной конструкцией корпуса, автовозвратными позолоченными контактами и температурой срабатывания 120 градусов.
В
Старый датчик (справа) и новый:
Как видите, различия лишь в расположении контактов. Есть датчик с номером B-1002B120С, у которого контакты расположены под углом 90 градусов, но такого в продаже не было.
При установке в колонку пришлось немного изменить положение термостата, чтобы контакт не мешал вкрутить саморез:
Вкрутив саморез примерно на 2/3, установил датчик в нужное положение, после чего затянул саморез маленькой плоской отвёрткой, пропустив её через отверстие в контакте:
Впоследствии оказалось, что такие сложности ни к чему. Крепёжный фланец у этого датчика, в отличие от оригинального, жёстко не закреплён и можно полностью затянуть саморез, после чего придать датчику нужное положение и подключить провода. В результате система выглядит вот так:
Цена вопроса - 170 рублей. Напомню, что оригинальный датчик тяги, парт-номер которого так и не удалось установить, стоил в разы дороже. Ценовая политика Bosh на запчасти просто безумная! Проще купить новую колонку, чем ремонтировать старую.
Хочу верить, что на этом моя история закончена. Возможно, мой опыт кому-нибудь пригодится в ремонте колонки. Если вдруг новый датчик не подойдёт и в процессе эксплуатации быстро выйдет из строя, то обязательно об этом отпишу.
19.01.2019 в 18:46:30
Zac, почитайте мои первые Вам два сообщения. ИМХО, там всё было сказано.
Славик64 написал: Zac, я :eek: Эти колонки не балуются. 1- Где то говорите не правду. Хорошо бы увидеть(фото/видео). 2- Датчики. Слегка постучать по ним. Отключится запальник? 3-
Zac написал: надо удерживать секунд 20-30
как то многовато. Хорошо бы заглянуть в ЭМК. Вода не попадала в газчасть вместо газа? Пока так.
и
Славик64 написал: выделенный текст> Zac написал:
Фото/видео чего? Пламени фитиля?
И фитиля и хорошо бы на фитиль посмотреть во время работы основной горелки и как погаснет при отключении воды. Но...
предохранительное термореле
Что это такое?
Zac написал: ведь о нём идёт речь?
Да, это то же самое, что и датчик тяги и
Zac написал: датчик перегрева
Просто с другими параметрами, температуре отключения у нижнего. И моя придирка
Славик64 написал: 2- Датчики. Слегка постучать по ним. Отключится запальник?
к ним и относится.
Zac написал: Да, и ещё. Домашние сказали, что часто фитиль гаснет после того, как покрутишь ползунок уровня газа или ручку напора воды. Даже если плечом задеть за корпус (там вход в кладовку рядом), то может фитиль погаснуть
Вот это Вам не напоминает мои слова?
Славик64 написал: Слегка постучать по ним
При отключении воды, тоже какой то толчок происходит.
Zac написал: Контакты на датчиках я проверял, клеммы сидят туго. Всё закреплено, ничего не болтается.
А на входе в ЭМК, тоже проверяли. Надо во время фитиля(горелку можно не включить) подёргать провода(и постучать конечно по датчикам). Если вдруг какой нить датчик будет плохим и т.к.
Zac написал: цена у него - космос
то:
- Если на температуру окажется плохим, то просто замыкаете его. Не такая важная вещь.
- Если на тягу окажется плохим, а температурный хорошим, то перекидываете температурный на верх. У него срабатывание на меньшую температуру, но ничего, лучше будет следить за чистотой колонки и притоком/вытяжкой. :)
Вариант замкнуть датчики и понаблюдать, тоже вариант. Этим проверите состояние ЭМК(и контакта и ним) и термопары.
10-40-99@mail.ru
19.01.2019 в 18:54:45
Zac написал: 220 был прав: проблема в неисправном датчике тяги
:killyourselfbywall: уважаемый Вами 220 отвечал не Вам, а тому человеку, у которого запальник слабо горел. При чём тут может быть этот датчик? :confused:
Точно как в том анекдоте про верёвкой с дерева снимать, потому что прошлый раз верёвкой с колодца вытаскивали.
10-40-99@mail.ru
19.01.2019 в 18:58:50
PS Zac, только не отвечайте, пож-та, а то затянется не нужный диалог.
10-40-99@mail.ru
02.03.2019 в 19:13:09
Блин,а у нас вчерась нижний наелся,посмотрел мельком поиском чё стоит-в районе пару штук-печальбеда :( за какой-то копеечный датчик стригут такое бабло что просто нет слов(монополисты фигли ;) ),пока чтобы не сидеть без воды засадил кусок проволоки перемычкой в качестве шунта,чешу репу что делать дальше,то ли оставить так как есть и хрен с ней с камерой если чё или же всё же искать и покупать новый,а вощё не знаю была раньше Нева много-много лет и стояла без всяких датчиков хоть бы хны ей :confused: вскрыл я его,хотя и не знаю зачем т.к. он уже и до вскрытия звонился/заработал-видать треснул его как следовает покуда снимал с базы ;) внутри круглая пластинка с какой-то неясной прокладкой,короче вопрос на засыпку спецам,есть какой-нибудь аналог за вменяемую цену или же здесь покатит лишь строго OEM-деталь?
02.03.2019 в 20:09:03
Вот так пойдетhttp:/mediafiles/fd/59/7c/fd597c91d04f936908e856609296289f.jpeg
10-40-99@mail.ru
02.03.2019 в 20:17:21
Вот так пойдет
http:/mediafiles/fd/59/7c/fd597c91d04f936908e856609296289f.jpeg
Еще лучше провод с нижнего датчика перекинуть на верхний
10-40-99@mail.ru
02.03.2019 в 22:54:34
Славик64, Allegro, Мнения разошлись :confused:
Славик64 написал: Еще лучше провод с нижнего датчика перекинуть на верхний
Дык получается он на фиг не нужен? вообще я его сегодня перебрал как мог и снова поставил-пока работает :) -другой вопрос НАСКОЛЬКО хватит этого колхоза :confused: и уж если можно без него,то конечно лучше избавиться от этого головняка :mad: ps to Славик64, Привет кстати!-Спасибо тебе за подсказки по чистке камеры!!! :clapping
Allegro написал: Если у меня этот датчик выйдет из строя, поставлю такой на 110º
Ну так вроде как нормальные термисторы,а крепить-то как собираешься?-или просто-тупо пару мотков тонкой медной проволоки? думается штатная скоба здесь не проканает,хотя... :confused:
02.03.2019 в 23:11:18
{{post:6563988,Привет}} И тебе не хворать! :)
alex1965_99 написал: уж если можно без него,то конечно лучше избавиться от этого головняка
Есть же колонки(например Вайлант)без этого датчика. Более того, есть колонки, где этот датчик стоит на входе теплообменника. Вопрос: Кто дурак, кто умный? :confused:
10-40-99@mail.ru
03.03.2019 в 00:05:12
Славик64, Короче раз такое дело,решаю тогда так,пока работает оставлю как есть с этим старым датчиком,а когда он снова наестся,то обойду его тем самым макаром как у тебя на фото,перемычку штатную заколю на нём,на всякий,чтоб не потерялась.
ps вообще да,сложно представить как можно зажечь горелку и не открыть воду,чтобы она стояла в камере :eek: ну гипотетически такое возможно,более того,у меня на Неве как-то раз было такое! НО там был чисто человеческий фактор и спровоцировал его я сам,чё-то я тогда просто зашился доэксперементировавшись с лягушкой неслабо :killyourselfbywall: точно уже и не вспомнишь-очень давно это было просто :cool: помню только что опомнился когда пар в камере ворчать начал :mad: ну а так это на самом деле это представляется малореальным.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу