пяпа
пяпа
Резидент

Регистрация: 02.03.2011

Киев

Сообщений: 6685

30.04.2013 в 11:32:52

Igor2772 написал : Спасибо-вот вычитал насчет расширительного бака к бойлеру ""Чтобы предупредить такие неприятные моменты, как перегрев воды в водогрее и "плевки" паром и кипятком из крана горячей воды, ставится расширительный бак на ГВС ""

Этож батарея будет, если на ГВ! Гляньте на рисунке, что ГА подключен к ХВ, а не к ГВ. При нагревании 100л воды в бойлере говорят "выделяется" 2-3л воды, которые нужно куда-то деть. В штатном режиме на бойлере есть спец предохранительно-обратный клапан. С него вода и капает лишняя.

ГА как на фото в принципе можно поставить, но это ИМХО лишние заморочки. Во первых замена мембраны каждые 2-3 года. Плюс проверка давления воздуха каждые 2 мес. С него будет не то что капать, а литься конденсат. В положении патрубком вниз быстро проржавеет сам патрубок и горловина ГА внизу. ХЗ..

0
konsta29
konsta29
Резидент

Регистрация: 05.12.2010

Санкт-Петербург

Сообщений: 3354

30.04.2013 в 11:48:03

пяпа написал : При нагревании 100л воды в бойлере говорят "выделяется" 2-3л воды, которые нужно куда-то деть. В штатном режиме на бойлере есть спец предохранительно-обратный клапан.

При работе клапана давление в системе будет 10 (6) атмосфер. Если 6 - то ещё нормально, если 10 - не очень хорошо. С таким давлением будет не очень комфортно включать кран с водой - сначала струя, потом она резко заканчивается. Да и не все приборы любят такое давление. И это давление зачастую вдувает в холодную часть - ОК зачастую пропускают, т.к. давление нарастает очень плавно и тарелка не прижимается.

0

β-тестер МШУ-125/1400

пяпа
пяпа
Резидент

Регистрация: 02.03.2011

Киев

Сообщений: 6685

30.04.2013 в 14:04:33

konsta29 написал : При работе клапана давление в системе будет 10 (6) атмосфер. Если 6 - то ещё нормально, если 10 - не очень хорошо. С таким давлением будет не очень комфортно включать кран с водой - сначала струя, потом она резко заканчивается. Да и не все приборы любят такое давление.

На фото постами выше скорее всего частный дом со скважиной, там вряд ли будет за 10атм. Там хоть бы 5 было, да и то, если реле давления аварийно заклинит и оно не отключит насос.

После бойлера перед коллектором ГВС и перед гребенкой ХВС ставятся редукторы давления+компенсатор гидро удоров. Которые после себя стабилизируют установленное комфортное давление.

0
Igor2772
Igor2772
Местный

Регистрация: 14.05.2012

Москва

Сообщений: 351

11.05.2013 в 00:20:31

Ну вот друзья- если еще есть интерес к моей теме как я думаю будет такая схема водоснабжения моего дома с постоянным проживанием. Учитывая большинство замечаний получилось вот такая схема. Но могу еще и исправить с Вашими рекомендациями Как Вам-все верно и правильно или можно немного упростить-удалить что-то?
Решаю как быть и нужен ли маленький красный гидроаккумулятор на бойлер Схемка вот

0
пяпа
пяпа
Резидент

Регистрация: 02.03.2011

Киев

Сообщений: 6685

11.05.2013 в 00:59:46

Мой "пятачёк"... К хол. и гор. подводам снизу к бойлеру по американке 1\2". Удобно обслуживать без "операционно" бойлер. То есть на бойлер сразу накрутить по две американки. Вы будете периодически разбирать ваш бойлер.

Не пойму зачем на ГВ после бойлера ГГУ? Если этого требует СО, тогда другое дело, тут я не счпец. Если для демпфирования гидро ударов, то он вешается на ХВ. А сейчас есть без груши гасители, поршневые.

Снизу ОК на насосе американка (какой там размер не знаю, скорее всего 1") удобно проверять "стойкость" ОК под давлением "сверху". Если ОК пропускает, то это будет наглядно. ОК не помешает взять побольше ДУ с переходниками.

Напрасно нету редукторов 3\4" с манометрами перед коллекторами ГВ и ХВ. Они сгладят толчки при работе насоса. При развитой поливочной сети вы все равно "накрутите" давление на макс, допустим 4 атм. А для дома, если одни этаж, это много.

На ГА ИМХО лучше гибкую подводку с "быстрой" накидной гайкой. Или американка 1" на кройняк. Такие шланги 1" идут штатно. А то прохудиться ваша груша, а доступ к ней через "скальпель". А ГА тяжееелый полностью наполненный водой. Краник сливной на ГА смотрит "вниз", значит быстро зарастет. Лучше вместо него обычную заглушку с ВР и прокладкой внутри.

Вижу несколько вроде как лишних кранов-американок, вернее американок на них. Впрочем, если это для удобства монтажа, тогда другое дело. С ними (с американками) удобнее "экспериментировать".

Защита он сухого хода не помешает.

Байпасы с обратной промывкой (трехходовый кран, или обычные) для двух фильтров, можно общие на два фильтра. Дабы не сливать воду и не оставлять дом без воды на время обслуживания этих фильтров.

Что за "прибор" латунный между ОК и первым тройником?

А слив зимний нельзя устроить внутри колодца, или туда не влезть? На всякий предусмотреть по твозможности слив воды с домашних коллекторов и со всех труб (уклоны, заглушки), мало ли придется. Ну пока усе. Спасибо за внимание. Пусть старшие поправят.

Igor2772 написал : Решаю как быть и нужен ли маленький красный гидроаккумулятор на бойлер

Не все так гладко ИМХО. Там есть мембрана, она нуждается в обслуживании, она иногда рвется. С него интенсивно стекает конденсат. Он ржавеет. Такой обьем можт и не надо, достаточно говорят 0.16-0.5л. Занимает место. Лучше поршневой наверное. Лишнюю воду по капле за каждые 5 минут отведет в канашку штатный предохранительный клапан на бойлере, если давление поднимется сверх нормы.

0
пяпа
пяпа
Резидент

Регистрация: 02.03.2011

Киев

Сообщений: 6685

11.05.2013 в 01:53:41

Слив в канашку для особого перфекционизма лучше с разрывом струи в спец. лейку. Это дабы органика (микробы и проч) не "поднялись" из канашки вверх по сливной трубке в фильтр.

До коллектора 25, после 20 вроде верно. Еще бы на душ ГВ и ХВ пустить 25, если длинная трасса. В душе термостатический смеситель.

Душ гигиенический, стоп-лейка неа?

Фильтры для питьевой ща "модно" подключать тройником между выходом из стены ХВ и гайкой гибкой (или жесткой) подводки смесителя на кухне. Хотя, если будут редукторы и фильтры на основе обр. осмоса, то подключать их желательно до редуктора давления.

Ввод в дом не замерзнет? Это как правило проблемное в этом плане место, если колодец в стороне. Может там надо 0.5-1м греющего кабеля +термоизоляция?

Кран 1" с американкой перед ГА одобряю. Полностью перекрыв ГА удобно "играться" настраивать давление мин. и макс. вкл\выкл насоса. А то, если ГА большого обьема долго ждать приходится, пока он весь опорожниться. И если ГА снимать на обслуживание или замену, то удобно перекрыть кран на ГА и тем самым дом не останется без воды ни на секунду. Только кран бы я развернул. Дабы кран закрытый "остался" в системе , а ГА можно было "безболезненно" отсоединить.:)

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

11.05.2013 в 10:17:51

Igor2772 написал : Чтобы предупредить такие неприятные моменты, как перегрев воды в водогрее и "плевки" паром и кипятком из крана горячей воды, ставится расширительный бак на ГВС

Глупость. Паром оно и так плевать не будет, если в бойлере термостат исправен, а если неисправен - никакой ГА не спасёт, только на 10000 л. ;)

На приведённой Вами схеме есть одно излишество или одно упущение. Во-1, "ШК 1/2 для слива бака водонагревателя" со своим тройником можно не ставить - при сливе вода польётся в любой кран холодной воды, как у пяпа (но если вода в бойлере горячая, то при этом чувствительные к температуре потребители надо, конечно, отключить). Излишество - это всегда ненадёжность. Во-2, это возможно потому, что не нарисован обратный клапан между входом бойлера и коллектором ХВ. Он должон быть тогда на вводе ХВ до коллектора. Иначе при пропадании входного давления вода из бойлера самопроизвольно сольётся через ввод ХВ.

0
Dirhand
Dirhand
Новичок

Регистрация: 06.04.2013

Москва

Сообщений: 77

11.05.2013 в 10:54:45

пяпа написал : К хол. и гор. подводам снизу к бойлеру по американке 1\2". Удобно обслуживать без "операционно" бойлер. То есть на бойлер сразу накрутить по две американки. Вы будете периодически разбирать ваш бойлер.

Скажем даже и повесить нужно для удобного "доступа снизу" (ТЭН менять). По красному ГА...Он "отключит" периодическое срабатывание аварийного клапана бойлера. Вроде-бы нужен...но аварийный клапан ещё периодически сливает "грязный отстой" с нижней части бойлера. Может действительно поршневой поставить? А красный в контур отопления, там он точно нужен. Фильтр грубой очистки нужно переместить "правее" (сразу после реле давления), чтобы в не загрязнять ГА.

psnsergey написал : не нарисован обратный клапан между входом бойлера и коллектором ХВ

Есть он (под тройником на входе бойлера).

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

11.05.2013 в 11:14:51

Помогите пожалуста ..я купил насосную станцию Комби 100-Ч-24 ,давление више 1.5 не поднимается,здавал в гарантийній сервис там сказали всьо нормально дает 8 атм,может дело в скважине ...может быть что он не может поднять столб воды ,до дзеркала воды 8 метров а труба 50 милиметров

0
Dirhand
Dirhand
Новичок

Регистрация: 06.04.2013

Москва

Сообщений: 77

11.05.2013 в 11:26:51

nyarik написал : Помогите пожалуста ..я купил насосную станцию Комби 100-Ч-24 ,давление више 1.5 не поднимается,здавал в гарантийній сервис там сказали всьо нормально дает 8 атм,может дело в скважине

Я с эжекторными глюками решил не связываться, поставил погружной. Тут посмотрите http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=194132 http://www.forumhouse.ru/threads/5630/ http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=14852

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

11.05.2013 в 11:41:55

Я без эжектора смонтировал ...на место обычно ручной помпы

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу