SerBoroz

Местный

Санкт-Петербург

19.09.2006 в 00:48:52

Из-за широкого и узкого канала - общего для туалета и ванной, что либо подобрать затрудительно Imho. Наверное для реализации вентиляции в ванной и туалете необходимо использовать два вентилятора, которые следует установить в вент проемах этих помещениях. Для более правильной реализации этой затеи необходимо общую "продолговатую камеру" (участок) между вент.отверстиями ванной и туалета поделить перегородкой, так чтобы она была расположена посередине широкого и узкого вентканала идущего вверх. Это позволит не влиять потокам воздуха идущим от каждого вентилятора друг на друга ... т.е. "дуть" куда положено Зы. В качестве перегородки вполне подойдет кусок гипрока (прямоугольной формы или даже два, так как один необходимого размера и не всунуть наверное будет) необходимого размера, который по месту закрепить например гипсовой штукатуркой немного ... только необходимо зафиксировать и дать сутки сохнуть.

0
DMC

Местный

Москва

19.09.2006 в 14:01:54

2Маньяк

Ты не понял. Мне нужна либо 3D картинка санузла с каналами, шахтой и размерами. Либо, на худой конец - две проекции - фас и профиль, так же с каналами и размерами. Просто в виду полнейшего разнообразия реализаций, даже в однотипных домах, очень трудно что-либо думать...

2SerBoroz

Имхо, но ты ошибаешься на счет перегородки... Если суммарный поток вентиляторов(или вентилятора) будет превышать мощность прохода каналов и шахты(или же будет близок к критическому), то потоки устремяться в сторону наименьшего сопротивления - и у тебя получится то, что либо вентиляторы будут рабоатть в холостую, практически, либо будет перетекание потоков между помещениями.

0
Sdik_S

Местный

Москва

19.09.2006 в 14:28:20

Маньяк написал : Жаль.Очень надеялся на помощь. :-(

дом-то какой серии, знаешь?

0

"Предположение - мать всех ошибок"

SerBoroz

Местный

Санкт-Петербург

19.09.2006 в 16:41:48

dmc написал : Имхо, но ты ошибаешься на счет перегородки...

Представьте расчеты Зы. Сторона меньшего сопротивления и будет этот узкий, но широкий канал направленный вверх. Наверняка площадь его не как не меньше площади одного из отверстий - иначе кто такое проектирует - на два отверстия одно общее и маленькое. Если тяга и так есть "туда" ... А если еще поставить вентиляторы имеющими в своей конструкции обратный клапан ... . Про это я вроде как бы хотел написать сразу, но ... вот оправдываюсь. Зря наверное я конечно написал ... у меня очень большие сомнения по человеку с ником Маньяк Зы. Как бы беды небыло ...

0
DMC

Местный

Москва

19.09.2006 в 17:47:10

2SerBoroz

Предстваь пропускную способность указанного канала вообще и выделенную на каждую квартиру. Тогда и будем считать все остально. :)))

Вентиляция рассчитывается по тех нормативам, для естественной вентиляции. Мы же, вставляем туда вентилятор, который, и это даже не обсуждается, нарушает естественную тягу во всем стояке, если шахта общая. Любой, дополнительный подпор в шахте, это изменение потоков воздуха, в результатет которого может заблокироваться вентиляция остальных помещений, соединенных сданной шахтой.

Обратные клапана - не панацея, т.к. закрываясь, он ликвидирует вентиляцию помещения.

0
SerBoroz

Местный

Санкт-Петербург

19.09.2006 в 19:04:05

dmc написал : Предстваь пропускную способность указанного канала вообще и выделенную на каждую квартиру. Тогда и будем считать все остально.

А где вы видели чтобы из квартиры "сразу" можно было в общий вент.канал. Как правило "врезка" от квартиры происходит выше ... типа "хода" конем ... для тяги. Надо это знать. Знаете как устроен инжектор? Вот тут типа такого, примерно и будет, от вентилятора еще лучше у всех будет "тянуть". Если бы установка вентилятора была "критична" для вентиляции стояка в целом - их бы не продавали в любом почти "хоз.магазине". Еще кухонные вытяжки продают ... намного производительнее. Покажите мне документ в котором говорится о необходимости производства расчетов при установке бытового вентилятора в вентиляционное отверстие в помещениях квартиры - туалет, ванная комната, "кухня".

0
Маньяк

Местный

Санкт-Петербург

19.09.2006 в 23:30:39

Sdik_S написал : дом-то какой серии, знаешь?

Дом 137 серии.3D картинку нарисую завтра.

0
DMC

Местный

Москва

20.09.2006 в 10:39:46

2SerBoroz

Интересующие тебя документы ищи в направлении: переоборудование помещения.

SerBoroz написал : Если бы установка вентилятора была "критична" для вентиляции стояка в целом - их бы не продавали в любом почти "хоз.магазине".

Да мало ли что вообще имеется в свободной продаже? Теперь что и селитру не продавать, и азотную кислоту и йод? Только из-за того что из них можно сотворить БУМ...? Или на автомобиле написать - не приобретать в случае желания наезда на столбы ограждений и пешеходов? Или писать на каждом изделии: категорически запрещено применять там-то и там-то? Не, ну предел абсурду должен же быть... Те же вентиляторы - может я свой дом строю.

С инжектором пример совершенно неуместен - абсолютно разные системы.

0
Sdik_S

Местный

Москва

20.09.2006 в 10:52:49

SerBoroz написал : АПокажите мне документ в котором говорится о необходимости производства расчетов при установке бытового вентилятора в вентиляционное отверстие в помещениях квартиры - туалет, ванная комната, "кухня".

А вы можете ничего не рассчитывать. Ставьте себе хоть в каждую дырку по вентилятору. Только не обижайтесь, когда к Вам придут "ребятки" с жалобой от соседа сверху по поводу опрокидывания вентиляции.

0

Ivanushka

Местный

Санкт-Петербург

20.09.2006 в 19:24:56

Sdik_S написал : опрокидывания вентиляции.

что такое опрокидывание вентиляции? у меня примерно тоже самое, общий вент канал для туалета и ванной, в туалете ставить вентилятор не планирую, только в ванной, вот думаю сижу, если вентилятор в ванной включу, то он куда все выдует? вверх в вентиляцию или в туалет?

0
SerBoroz

Местный

Санкт-Петербург

20.09.2006 в 21:06:35

2DMC 2Sdik_S
Установка бытового вентилятора в вентиляционное отверстие - это вам не наружные стены "дырявить" Зы. Наверное нужно документы соответствующие знать и образование иметь соответствующие и учиться хорошо ... извините. Расчетные параметры воздуха в помещениях жилого дома (многоквартирного) принимаются по оптимальным нормам - по соответствующему ГОСТ и другим действующим документам в этой "области". Например кратность и величина воздухообмена в помещениях ванной и уборной в нерабочем режиме должна составлять не менее 0,2 куб.м в час, а в режиме обслуживания - не менее 25 куб.м в час.

0
DMC

Местный

Москва

21.09.2006 в 10:41:45

2Ivanushka

Опрокидывание - это и есть то самое, когда воздух идет не их квартиры, а в квартиру. Т.е. в шайхте создается, чем-то, избыточное давление, и воздух начинает искать любую щель, чтобы это давление сбросилось.

2SerBoroz

Вы это к чему написали-то? Любое изменение инженерных систем здания - есть переоборудование, которое подлежит согласованию.

0
SerBoroz

Местный

Санкт-Петербург

21.09.2006 в 17:27:39

DMC написал : Вы это к чему написали-то?
Любое изменение инженерных систем здания - есть переоборудование, которое подлежит согласованию.

Да уж ... вот "чисто" московское - читайте и знайте что есть что ... и что необходимо при этом: http://www.mzhi.ru/mzi.nsf/explpa/D834607E18325C544325711D00394330

0
Ivanushka

Местный

Санкт-Петербург

21.09.2006 в 20:17:29

dmc написал : Опрокидывание - это и есть то самое, когда воздух идет не их квартиры, а в квартиру. Т.е. в шайхте создается, чем-то, избыточное давление, и воздух начинает искать любую щель, чтобы это давление сбросилось.

тоесть вы имеете в виду, что мой вентилятор будет всасывать воздух из моей ванной и задувать его к соседу выше? :о) хмм, ну вот сейчас у меня новостройка дом больше 1000 квартир, и все в своих квартирах будут ставить вентиляторы в ванной, и вытяжки на кухне, а как без этого??? тоесть это получается 100 процентов нашего населения нарушают закон? а зачем тогда продаются все эти вентиляторы? вытяжки?

у меня квартира на 4 этаже 6 этажной секции, воздухоотвод в ванной и туалете один только с разных сторон, в коробе воздушной вентиляции вниз отверстия нет! только на верх, со стороны ванны поставлю вентилятор мощностью 98 кубов в час, а чтоб он в туалет не задувал - выведу гибкой трубой сразу на верх в воздуховод, в туалете будет просто решетка стоять

как у соседа сверху вентиялция еще не смотрел, может у нас для каждой квартиры отдельный воздуховод наверх, раз вниз у меня отверстия нет, может такое быть? сама вентиляционная шахта длиной 80 сантиметров, дырка вентиляционного отверстия всего 10 сантиметров, получается вполне может такое быть, что для каждого этажа свой вентиляционный канал

0
Sdik_S

Местный

Москва

22.09.2006 в 10:59:07

SerBoroz написал : 2DMC 2Sdik_S
Установка бытового вентилятора в вентиляционное отверстие - это вам не наружные стены "дырявить" Зы. Наверное нужно документы соответствующие знать и образование иметь соответствующие и учиться хорошо ... извините. Расчетные параметры воздуха в помещениях жилого дома (многоквартирного) принимаются по оптимальным нормам - по соответствующему ГОСТ и другим действующим документам в этой "области". Например кратность и величина воздухообмена в помещениях ванной и уборной в нерабочем режиме должна составлять не менее 0,2 куб.м в час, а в режиме обслуживания - не менее 25 куб.м в час.

Только отличник может дать такой идиотский ответ

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу