28.04.2013 в 21:32:16
Internet написал : И таких "дебилов" думаю множество
вот это в точку. к сожалению. потому так и живём... но радует то, что большинство моих клиентов, услышав мою аргументацию, соглашаются взвесив все "за" и "против". (мне-то всё равно что ставить, вы же понимаете))
29.04.2013 в 15:11:16
Internet написал : Конденсат на окнах никакого отношения к ширине радиатора не имеет. Всё дело во влажности воздуха, у Вас стало быть воздух сушит более эффективно - радуйтесь. Про точку росы даже пытаться объяснять не буду.
Я всё-таки попытаюсь. ;) Цимус широкого радиатора для окна в том, что идущий от них вверх широкий конвективный поток препятствует охлаждению внутренней поверхности стёкол окна , соответственно влага на стёклах выпадает при куда бОльшей абсолютной влажности. Так что смысл в широких радиаторах - есть. Не говорю уже о потоке холодного воздуха от окна, возникающего при узких радиаторах и снижающего тепловой комфорт помещения...
santex-SVAR написал : сразу скажу : очень много . особенно если сплошное остекленение будет от пола (без подоконников) . ставить буду Н=200 мм
По-хорошему, в такие места ставят вообще внутрипольные конвекторы по всему периметру остекления (можно без "остекленения" - не надо так издеваться над заказчиками :a ).
santex-SVAR написал : при нижней подаче может и непрогрется
Без удлинителя протока скорее не прогреется, да.
santex-SVAR написал : нет необходимости - лучше без него
Это Вы старомодны, батенька. ;)
АлекСАН_dr написал : Последние несколько лет диагональ не делаю.
Делаю удлинитель протока.
Правильно. Тем более, что пробочка в нужном месте превращает его в диагональ для всех секций, кроме двух-четырёх крайних. ;) Правда, с несколько увеличенным гидравлическим сопротивлением, но то отдельная песня...
29.04.2013 в 17:05:33
psnsergey написал : Я всё-таки попытаюсь. Цимус широкого радиатора для окна в том, что идущий от них вверх широкий конвективный поток препятствует охлаждению внутренней поверхности стёкол окна , соответственно влага на стёклах выпадает при куда бОльшей абсолютной влажности. Так что смысл в широких радиаторах - есть.
Совершенно согласен с вышеизложенным, суть процесса Вы изложили верно. Но это если в квартире всегда влажно и окна потеют даже с микропроветриванием.. В противном случае воздух будет пересушен, причём непоравданно и бессмысленно.
02.05.2013 в 18:13:56
Internet написал : Да ну... по какому снипу такие нормы? Почти уверен, что Вы их выдумали. Или мне придётся срезать свои 10 секций 500мм и ставить 40 секций 350? не удивительно, что без диагонали у Вас никак.
АлекСАН_dr написал : ...Я когда окна менял, задал вопрос оконщикам: какой ширины должна быть батарея чтоб конденсата не было нигде и никогда. Ответ был- 75% ширины окна. У меня не было оснований им не доверять- так и сделал (поставил Sira RS300) . Результат- конденсата нет.
"Длину отопительного прибора следует определять расчетом и принимать, как правило, не менее 75 % длины светового проема (окна) в больницах, детских дошкольных учреждениях, школах, домах для престарелых и инвалидов, и 50 % - в жилых и общественных зданиях" (СНиП 41-01-2003)СНиП 41-01-2003
Internet написал : длиннющий кронштейн и оттопыренные гардины))
Радиаторы всех типов следует устанавливать на расстояниях, мм, не менее... 25 - от поверхности штукатурки стен." (СНиП 3.05.01-85) про вредность перекрытия радиаторов подоконниками и т.д. говорить не буду, формулы есть, но вот ссылок на документальные первоисточники не нашёл, посему приводить не считаю нужным:confused:
santex-SVAR написал : в новосибирске просто молча поклали на эти ваши фантазии , лживые сказки : трубы прекрасно встают между радиатором и стеной это не мои фото . а другого новосибирца ТОЛМАЧа...
Ну вот, расту потихоньку, уже и santex-SVAR стал ссылаться на мои работы:)
02.05.2013 в 19:46:05
Толмач написал : "Длину отопительного прибора следует определять расчетом и принимать, как правило, не менее 75 % длины светового проема (окна) в больницах, детских дошкольных учреждениях, школах, домах для престарелых и инвалидов, и 50 % - в жилых и общественных зданиях" (СНиП 41-01-2003)СНиП 41-01-2003
спасибо за снип, самому лень было искать итак 75 % ... в больницах, детских дошкольных учреждениях, школах, домах для престарелых и инвалидов Ещё вопросы у кого-то есть? Или кто-то проживает в доме престарелых и решил за свой счёт поменять радиаторы? Я ж сразу сказал, что такое требование для обычной квартиры - просто выдумано.
Толмач написал : Радиаторы всех типов следует устанавливать на расстояниях, мм, не менее... 25 - от поверхности штукатурки стен." (СНиП 3.05.01-85)
В паспорте рифара 30-50мм
Толмач написал : про вредность перекрытия радиаторов подоконниками и т.д. говорить не буду
Давайте поговорим про вредность вталкивания труб с наружным диаметром 25мм за радиатор, вывешенный на 30мм от стены
02.05.2013 в 20:21:29
Internet написал : Давайте поговорим
конечно поговорим , во всех подробностях обсудим :
Internet написал : вредность вталкивания труб с наружным диаметром 25мм за радиатор, вывешенный на 30мм от стены
а в чем именно заключается эта вредность ? поясните ...
Internet написал : В паспорте рифара 30-50мм
а если радиатор отстоит на 50 мм - эта выдуманная вредность уменьшается или вообще исчезает ?
Internet написал : вредность вталкивания труб
а зачем трубы вталкивать за радиатор ? когда проще наоборот : сначало проложил трубы возле стен , затем повесил радиатор на кронштейны - и никакого вталкивания ! в данном случае укажите % вредности
Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.
03.05.2013 в 02:52:02
Internet написал : если в квартире всегда влажно и окна потеют даже с микропроветриванием.. В противном случае воздух будет пересушен, причём непоравданно и бессмысленно.
Не согласен, и сильно. Широкая батарея при той же СРЕДНЕЙ температуре в помещении и той же абсолютной влажности воздуха в нём обеспечит бОльшую её РАВНОМЕРНОСТЬ (не будет сквозняков холодного воздуха от непрогретых участков окна), и меньшее обмерзание окон (не будет непрогретых участков, т.е. наинизшая температура на окне будет выше, и шансов на то, что она окажется выше точки росы, тоже больше), чем узкая. Никакого "пересушивания" не произойдёт - абсолютная влажность же одинакова!.. :mad:
santex-SVAR написал : в чем именно заключается эта вредность ?
В том, что несколько затрудняется конвекция воздуха за радиатором.
03.05.2013 в 11:26:35
psnsergey написал : Никакого "пересушивания" не произойдёт - абсолютная влажность же одинакова!..
Да, но Вы исходите от того, что широкий и низкий радиатор просто шире, но подобран под помещение правильно. Я же исхожу из того, что широкий радиатор будут подбирать не под помещение, а под те непонятные 75 - 80% ширины окна, и высока вероятность, что радиатор, выбираемый таким образом, будет мощнее необходимого. И тем больше, чем меньше площадь комнаты и больше размер окна. Так что влажность то будет одинакова, но мощность радиатора будет больше, стало быть сушить он будет сильнее. Конечно, есть вариант "большая комната-маленькое окно", где выбор мощности радиатора по ширине окна просто совпадёт с необходимым для данного помещения.
03.05.2013 в 17:18:39
Internet написал : ...Давайте поговорим про вредность вталкивания труб с наружным диаметром 25мм за радиатор, вывешенный на 30мм от стены
Я не против, но так все эти праздники работаю и единственный запланированный выходной- на Пасху, то мне так же лень что то обосновывать, Вы уж начните приводить свои доводы, а я их либо опровергну, либо соглашусь, ок?
03.05.2013 в 17:28:34
Толмач написал : Я не против, но так все эти праздники работаю и единственный запланированный выходной- на Пасху, то мне так же лень что то обосновывать, Вы уж начните приводить свои доводы, а я их либо опровергну, либо соглашусь, ок?
ок, попробую сформулировать краткий вопрос - считаете ли вы установку, к примеру, стальной трубы с наружным диаметром 25 мм в проём между стеной и радиатором 40мм ("вталкиванием за радиатор"), нарушением требований, изложенных в вышеуказанном снип и паспорту к радиатору?
03.05.2013 в 17:35:20
Безусловно! Но, зачастую, жизнь диктует свои правила. И запустить трубу за радиатор, или под ним, бывает единственным вариантом его работы- это из личной практики.
03.05.2013 в 17:38:02
Internet, интересно вы вопросы ставите :
Internet написал : стальной трубы с наружным диаметром 25 мм
наверно не только стальной , а вообще любой - в том числе и полипропиленовой и металопластиковой . или по вашему : нарушения
Internet написал : изложенных в вышеуказанном снип и паспорту к радиатору?
зависят от материала самой трубы ?
psnsergey написал : несколько затрудняется конвекция воздуха за радиатором.
на сколько ? и так ли важна конвекция именно за радиатором ?
03.05.2013 в 17:42:28
Толмач написал : Безусловно! Но, зачастую, жизнь диктует свои правила. И запустить трубу за радиатор, или под ним, бывает единственным вариантом его работы- это из личной практики.
Спасибо за ответ. Я ни в коем случае не говорю, что это слишком плохо, чтобы так вообще не делать, такие решения нужно применять по необходимости. Вся эта беседа получилась из-за моей полемики с santex-SVAR, когда я стал утверждать, что столь рьяная приверженность к 350 радиаторам связана, в том числе, с рьяной приверженностью к диагонали, которую с 500 радиатором не всегда получается решить простым проведением трубы под радиатором.
santex-SVAR написал : Internet, интересно вы вопросы ставите
там написано "к примеру", то есть в вопросе я формулирую конкретную ситуацию
04.05.2013 в 03:04:42
Internet написал : Я же исхожу из того, что широкий радиатор будут подбирать не под помещение, а под те непонятные 75 - 80% ширины окна, и высока вероятность, что радиатор, выбираемый таким образом, будет мощнее необходимого.
Ну, действительно, надо подбирать и по мощности - или ставитиь с большим запасом, но и терморегуляторы ставить...
santex-SVAR написал : на сколько ? и так ли важна конвекция именно за радиатором ?
Ну, эффективность радиатора снижается... этак на 2%... Мелочь, да. Но неприятно. ;)
04.05.2013 в 06:21:53
psnsergey написал : эффективность радиатора снижается... этак на 2%..
мелочь какая-то . закрытые шторы , наверно , дают больший %
размер "инженерной ошибки" допускает разброс до 5 %
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу