6.4.1 Трубопроводы систем отопления, теплоснабжения воздухонагревателей и водоподогревателей систем вентиляции, кондиционирования, воздушного душирования и воздушно-тепловых завес (далее - трубопроводы систем отопления) следует проектировать из стальных, медных, латунных и полимерных труб, разрешенных к применению в строительстве.
Вот интересно, как один и тот же снип разные люди по разному читают. Вы проектировали систему отопления дома с такими трубами?
А что касается "ответьте на конкретный вопрос" - Вы пришли на форум, сами сказали что не имеете опыта - и Вам люди (далеко не один человек) отвечают, тратят своё время на то, чтобы объяснить что так делать нельзя. Зачем тогда спрашиваете, если не хотите слушать? Как можно послушать совета о последовательности сварки полипропилена и не прислушаться к тому, что говорят по поводу его использования в конкретном случае? Ну распишу я Вам на словах, как этот узел сваривается - и что?
Кстати, без полипропилена прекрасно можно обойтись - срезается до байпаса подача и обратка с расчётом на то, чтобы резьбу нарезать (снизу можно на старую резьбу накрутить, если она в хорошем состоянии, сверху нарезать вровень с нижней новую резьбу), режется резьба, ставятся шаровые вр/вр, вывешивается новый радиатор с американками, дальше стальной трубкой по месту подключается - один конец ввинчивается в шаровый, на другой накручивается ответная часть американки и всё.
пяпа написал :
В некоторых случаях (а их подавляющее большинство) лучше лишний не лезть, если все нормально работает, функции свои выполняет.
Я ремонт буду в комнате делать в ближайшее время, батарею снимать в любом случае необходимо, т.к. за ней стена в ужасном состоянии. Поставлю запорные краны, чтобы в любой момент снять радиатор, который тоже новый поставлю.
Кстати как насчет радиаторов Royal Thermo BiLiner. Вроде полный биметалл, насколько я понял. У них же еще и краны шаровые есть Royal Thermo EXPERT.
Ремонт это хорошо. ПП выглядит безобидным и главное кажется, что его можно легко сварить самостоятельно. На самом деле, всё не так просто. На рынке полно поддельного и неизвестного откровенно дерьмового ПП, он не выдерживает давления и рвётся взрывообразным образом. И Вы не успеете ничего сделать, как внезапно получите мощную струю кипятка.
Даже специалисту затруднительно определить качество этого материала. Они просто предпочитают покупать материал только в проверенном месте.
Послушайте совета #12, сделайте или пригласите мастера сделать, как Вам предложил Internet. Это оптимальный вариант в Ваших условиях.
Возможно, при нарезании резьбы придётся поддолбить стену чтобы влез клуп. Потом замажете цементом. Успехов.
да, вроде полный биметалл
про их шаровые ничего сказать не могу - никогда не видел
на форуме мастер Олегович ставит именно эту продукцию, можете обратиться к нему в ЛС
commax написал :
Я ремонт буду в комнате делать в ближайшее время, батарею снимать в любом случае необходимо
Перед снятием батареи убедитесь, что в системе нет воды, а то ремонт будете делать не у себя, а у соседей снизу!
commax написал :http://www.vashdom.ru/snip/4101-03/
пункт 6.4.1 Трубопроводы систем отопления, теплоснабжения воздухонагревателей и водоподогревателей систем вентиляции, кондиционирования, воздушного душирования и воздушно-тепловых завес (далее - трубопроводы систем отопления) следует проектировать из стальных, медных, латунных и полимерных труб, разрешенных к применению в строительстве.
Во первых в приведённом вами пункте ключевое фраза Разрешённых в строительстве, а чуть выше про полимерные водопроводы написано: > 6.1.2 ...
...
В зданиях с системами центрального водяного отопления с трубопроводами из полимерных материалов следует предусматривать автоматическое регулирование параметров теплоносителя в индивидуальных тепловых пунктах при любом расходе теплоты зданием. Параметры теплоносителя (температура, давление) не должны превышать 90 °С и 1,0 МПа, а также предельно допустимых значений, указанных в документации предприятий-изготовителей.
ser000 написал :
Перед снятием батареи убедитесь, что в системе нет воды, а то ремонт будете делать не у себя, а у соседей снизу!
У нас в доме ТСЖ, поэтому штатного сантехника нет. В ближайшее время будем приглашать спеца для промывки всей системы в доме после отопительного сезона. Я попросил чтобы он ко мне зашел. Вот с ним мы все и обсудим. Кстати отопление сегодня выключили :)