Internet
Internet
Эксперт

Москва

11.05.2013 в 23:59:26

commax написал : http://www.vashdom.ru/snip/4101-03/ пункт 6.4.1

6.4.1 Трубопроводы систем отопления, теплоснабжения воздухонагревателей и водоподогревателей систем вентиляции, кондиционирования, воздушного душирования и воздушно-тепловых завес (далее - трубопроводы систем отопления) следует проектировать из стальных, медных, латунных и полимерных труб, разрешенных к применению в строительстве.

Вот интересно, как один и тот же снип разные люди по разному читают. Вы проектировали систему отопления дома с такими трубами?

А что касается "ответьте на конкретный вопрос" - Вы пришли на форум, сами сказали что не имеете опыта - и Вам люди (далеко не один человек) отвечают, тратят своё время на то, чтобы объяснить что так делать нельзя. Зачем тогда спрашиваете, если не хотите слушать? Как можно послушать совета о последовательности сварки полипропилена и не прислушаться к тому, что говорят по поводу его использования в конкретном случае? Ну распишу я Вам на словах, как этот узел сваривается - и что? Кстати, без полипропилена прекрасно можно обойтись - срезается до байпаса подача и обратка с расчётом на то, чтобы резьбу нарезать (снизу можно на старую резьбу накрутить, если она в хорошем состоянии, сверху нарезать вровень с нижней новую резьбу), режется резьба, ставятся шаровые вр/вр, вывешивается новый радиатор с американками, дальше стальной трубкой по месту подключается - один конец ввинчивается в шаровый, на другой накручивается ответная часть американки и всё.

0
nachavilo
nachavilo
Местный

Ивано-Франковск

12.05.2013 в 00:26:47

commax написал : Я не уверен, что смогу открутить радиатор которому 46 лет

Газ от плиты,греть до почернения краски.Метод не профессиональный,конечно,но много раз выручал.

0
Вложение
пяпа
пяпа
Эксперт

Киев

12.05.2013 в 00:33:04

commax написал : Я не уверен, что смогу открутить радиатор которому 46 лет.

В некоторых случаях (а их подавляющее большинство) лучше лишний не лезть, если все нормально работает, функции свои выполняет.

0
nachavilo
nachavilo
Местный

Ивано-Франковск

12.05.2013 в 00:44:20

Грязи обычно много,развоздушки нет,сгоны гнилые,в кран-спичку не просунешь...я за #12.

0
commax
commax
Новичок

Ижевск

12.05.2013 в 00:49:46

пяпа написал : В некоторых случаях (а их подавляющее большинство) лучше лишний не лезть, если все нормально работает, функции свои выполняет.

Я ремонт буду в комнате делать в ближайшее время, батарею снимать в любом случае необходимо, т.к. за ней стена в ужасном состоянии. Поставлю запорные краны, чтобы в любой момент снять радиатор, который тоже новый поставлю. Кстати как насчет радиаторов Royal Thermo BiLiner. Вроде полный биметалл, насколько я понял. У них же еще и краны шаровые есть Royal Thermo EXPERT.

0
tvmaster
tvmaster
Эксперт

Санкт-Петербург

12.05.2013 в 01:36:57

Ремонт это хорошо. ПП выглядит безобидным и главное кажется, что его можно легко сварить самостоятельно. На самом деле, всё не так просто. На рынке полно поддельного и неизвестного откровенно дерьмового ПП, он не выдерживает давления и рвётся взрывообразным образом. И Вы не успеете ничего сделать, как внезапно получите мощную струю кипятка. Даже специалисту затруднительно определить качество этого материала. Они просто предпочитают покупать материал только в проверенном месте. Послушайте совета #12, сделайте или пригласите мастера сделать, как Вам предложил Internet. Это оптимальный вариант в Ваших условиях. Возможно, при нарезании резьбы придётся поддолбить стену чтобы влез клуп. Потом замажете цементом. Успехов.

0
psnsergey
psnsergey
Эксперт

Владивосток

12.05.2013 в 03:32:31

tvmaster написал : Послушайте совета #12, сделайте или пригласите мастера сделать, как Вам предложил Internet. Это оптимальный вариант

Вот именно.

0
commax
commax
Новичок

Ижевск

12.05.2013 в 10:57:23

Спасибо за отзывы. Оставлю старые трубы.

0
Internet
Internet
Эксперт

Москва

12.05.2013 в 11:26:32

commax написал : Royal Thermo BiLine

да, вроде полный биметалл про их шаровые ничего сказать не могу - никогда не видел на форуме мастер Олегович ставит именно эту продукцию, можете обратиться к нему в ЛС

0
ser000
ser000
Эксперт

Москва

12.05.2013 в 12:37:32

commax написал : Я ремонт буду в комнате делать в ближайшее время, батарею снимать в любом случае необходимо

Перед снятием батареи убедитесь, что в системе нет воды, а то ремонт будете делать не у себя, а у соседей снизу!

commax написал : http://www.vashdom.ru/snip/4101-03/ пункт 6.4.1 Трубопроводы систем отопления, теплоснабжения воздухонагревателей и водоподогревателей систем вентиляции, кондиционирования, воздушного душирования и воздушно-тепловых завес (далее - трубопроводы систем отопления) следует проектировать из стальных, медных, латунных и полимерных труб, разрешенных к применению в строительстве.

Во первых в приведённом вами пункте ключевое фраза Разрешённых в строительстве, а чуть выше про полимерные водопроводы написано: > 6.1.2 ... ... В зданиях с системами центрального водяного отопления с трубопроводами из полимерных материалов следует предусматривать автоматическое регулирование параметров теплоносителя в индивидуальных тепловых пунктах при любом расходе теплоты зданием. Параметры теплоносителя (температура, давление) не должны превышать 90 °С и 1,0 МПа, а также предельно допустимых значений, указанных в документации предприятий-изготовителей.

0
commax
commax
Новичок

Ижевск

12.05.2013 в 15:21:36

ser000 написал : Перед снятием батареи убедитесь, что в системе нет воды, а то ремонт будете делать не у себя, а у соседей снизу!

У нас в доме ТСЖ, поэтому штатного сантехника нет. В ближайшее время будем приглашать спеца для промывки всей системы в доме после отопительного сезона. Я попросил чтобы он ко мне зашел. Вот с ним мы все и обсудим. Кстати отопление сегодня выключили :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу