15.05.2017 в 12:03:33
Inch1964 написал: Подача по стояку у Вас сверху?
lascorpio написал: Буквой П, скорее всего. Некоторые комнаты сверху, некоторые снизу.
Не должно быть по изначальным строительным проектам осевых (несмещенных) байпасов с нижней подачей.
С таким осевым байпасом нижняя подача встречается только тогда, когда либо строители, либо эксплуатационщики изуродовали системы отопления.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
15.05.2017 в 15:12:58
Узнавал сегодня у жэковских сантехников - два помещения обратка (т.е. сверху), остальные снизу. Не похоже, чтоб УК в этой квартире что-то меняло, но на всех стояках несмещенный байпас...
Сегодня показал схему перехлестного подключения сантехникам из УК (типа хочу, чтоб вот так сделали) - долго смеялись, потом позвали еще двух, с ними тоже смеялись, под конец отнесли бригадиру, тот не смеялся, но был в недоумении. Сказали подключать без байпаса и всё будет ништяк. Они и биметалл так подключают. И конечно же на пластик, т.к. "металл нынче тонкий и через 3 года сгниет". Остается молиться, что они не доберутся до соседей со своими передовыми технологиями подключения.
15.05.2017 в 15:27:21
lascorpio написал: Сказали подключать без байпаса и всё будет ништяк.
И с термоклапаном с термоголовкой? :eek:
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
15.05.2017 в 15:41:40
Inch1964 написал:
lascorpio написал: Сказали подключать без байпаса и всё будет ништяк.
И с термоклапаном с термоголовкой? :eek:
Inch1964, до этого я не дошел, но шаровые краны их, например, не смутили. ))
Так всё-таки - поставлю я Данфосс на трубы 3/4, а на стояк 1/2 тоже Данфос ставить? Будет всё это дело работать при перекрёстном подключении со смещенным незауженным байпасом? Чтоб и батареи нормально работали, и соседи не в обиде были?
15.05.2017 в 16:14:51
lascorpio написал: Будет всё это дело работать при перекрёстном подключении со смещенным незауженным байпасом?
Покажите схему такого подключения. Со слов может быть понято неправильно.
Вопрос: Чем Вас не устраивает осевой байпас?
На стояках с нижней подачей, делайте уширенный осевой байпас -
15.05.2017 в 16:36:42
Inch1964 написал: Покажите схему такого подключения. Со слов может быть понято неправильно.
Inch1964 написал: Вопрос: Чем Вас не устраивает осевой байпас?
я писал:
lascorpio написал: стояк будет удален от некоторых батарей на метр с лишним, байпас в этом случае будет далеко, боюсь через термоклапан вообще затекать ничего не будет в батареи.
15.05.2017 в 16:48:21
lascorpio, Показанный Вами перехлёст не нравится тем, что радиатор будет в себе улавливать весь шлам из стояка и весь воздух. И тем, что такое подключение не универсальное. Также при установке термоклапана, он будет вредить всему стояку, т.е. соседям и Вам. Да и неэстетично, в конце концов выглядит. Сравните с фото в конце этого поста. Что выглядит аккуратнее?
А показанное мной - универсальное для любого направления подачи по стояку. Считаю такое подключение единственным, которое не ухудшает циркуляцию по стояку при установке термоклапана на радиатор в однотрубной вертикальной системе.
То, что стояк будет удален на метр - не страшно (кстати, поточнее скажите насколько, не на четыре же метра?!). Циркуляция всё равно будет хорошая и чисто гравитационная. Вот ниже фото, где радиатор тоже достаточно удален от стояка (только уширение не совсем правильно сделано), тем не менее хорошо работает и с термоклапаном (с термоголовкой), не ухудшая циркуляцию по стояку и не вредя соседям -
15.05.2017 в 17:04:45
Inch1964 написал: А показанное мной - универсальное для любого направления подачи по стояку.
Можете на пальцах объяснить, почему такое подключение будет работать при нижней подаче? Я читал статью на вашем сайте, но всё равно не до конца понял. Вода будет охотнее идти по более широкому стояку наверх, а затем затекать в верхнее отверстие радиатора? Прокачает 12-секционный радиатор? А если затем захочу нарастить?
Подскажите, плиз, по трубам. Дом пятиэтажка-панелька типовой советской застройки, сантехники хотят ПП армированный, у нас в городе из более-менее приличного доступен только вальтек. По паспорту у него температура 95гр. предельная и там же "не предназначен для ЦО с элеваторными узлами" - как я понимаю, из-за того, что в случае неисправности такого узла в трубы пойдет вода 100+ градусов. Поискав информацию, нашел, что старые дома как раз и комплектуются таким узлами, соответственно применение ПП нежелательно?
А если ставить сталь 20мм, стенки 2.8 неоцинкованную - насколько ее хватит?
И имеет ли значение кислородопроинцаемость трубы в ЦО?
15.05.2017 в 17:13:08
lascorpio, звоните мне прямо сейчас. Пока есть время дать Вам беЗплатные консультации.
15.05.2017 в 17:40:24
lascorpio написал: Можете на пальцах объяснить, почему такое подключение будет работать при нижней подаче?
Потому, что гравитация будет воду заставлять затекать всегда через верх, а вытекать через низ радиатора. Независимо от направления подачи по стояку. По такому принципу построены все системы с ЕЦ (гравитационной циркуляцией).
lascorpio написал: Прокачает 12-секционный радиатор? А если затем захочу нарастить?
Конечно прокачает. Гравитация - большая сила. :) Сбоку подключайте, как на моих фото и эскизах, тогда в дальнейшем, ничего не помешает Вам нарастить секции.
lascorpio написал: Поискав информацию, нашел, что старые дома как раз и комплектуются таким узлами, соответственно применение ПП нежелательно?
Не просто нежелательно, а категорически запрещено. Было много смертельных случаев. И даже если идиотов и посадят, то это не вернет жизнь или здоровье. Позвольте совет от всей Души: "Забудьте про любой пластик в доме с элеватором". Сам лично у себя в городе два месяца искал сварных, чтобы зимой этого года поменять ОП с чугунного на конвектор. Как же меня тогда задолбали "полипропиленщики"!!!
lascorpio написал: если ставить сталь 20мм, стенки 2.8 неоцинкованную - насколько ее хватит?
При правильной водоподготовке - минимум лет на сто. А при кислороде в системе, любую сталь запросто прожрет за пару лет свищами.
lascorpio написал: И имеет ли значение кислородопроинцаемость трубы в ЦО?
Конечно имеет. Одни трубы меняют на кислородопроницаемый пластик, а у соседей трубы свищами прорывает. Сейчас все на СНИПы и тем более ГОСТы наплевали - так что нечего удивляться
12.09.2017 в 12:28:46
Прочитал тему, но всё-таки остались вопросы по правильному монтажу/подключению радиатора отопления. Вот исходные данные: дом панелька комната 18м.кв. однотрубная боковое подключение подача нижняя (трёхходовой стоит на бойпасе внизу, но он не рабочий и никогда им не пользовался) труба подачи, бойпаса и отводов к радиатору - 3/4 перед радиатором стоят шаровые 3/4 чугунку снял, ставлю биметаллический (Межосевое расстояние 500 мм, Тепловой поток 1 секц.165 Вт) при расчёте подбора колличества секций на сайте производителя и зад. необх.темп.24 выдаёт что необх.9 секц., купил 10) Вопрос - где ставить термоголовку, на верхнем или нижнем подводе, после шарового крана и нужно ли ещё ставить обратный клапан?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу