BV
BV
Резидент

Москва

26.05.2013 в 16:56:35

костин написал : Вот, согласился бы с Вами..Летом- понятно:чем ближе к насыщению- тем хуже отвод влаги, непосредственно, от тела..Вроде бы, все правильно..А , зимой?Объясните механизм восприятия относительной влажности человеком?

Теплопроводность влажного воздуха выше + при большой влажности водяной пар не уходит из одежды, и термосопротивление одежды сильно падает. Но тут не всё так просто как летом.

0
костин
костин
Местный

Шостка

26.05.2013 в 18:57:44

BV написал : Но тут не всё так просто как летом.

Ну, это и называется- объяснить не можете..При чем здесь

BV написал : Теплопроводность влажного воздуха выше

• не понимаю.. Есть понятие - 95 % относительной влажности..Высокая цифра, не правда ли? Летом- объяснить легко, как ощущается..Объясните ощущение этой цифры зимой..

BV написал : при большой влажности водяной пар не уходит из одежды

Возьмем температуру, скажем, -10 град.. при 95%- кол- во вод.пара будет равно 1.7г/кг при 10%-0.18г/кг Итак, разница, как мы видим по цифре- почти в 10 раз по содержанию- 1.52г/кг или 2.13 г/м3..Вы всерьез полагаете, что эти 2г/куб - примут ваши выделения влаги, и создадут комфорт??? При -20 град- вообще, "картина маслом"..Так, что в Вашей теории, что-то не сходится..Как Вы говорите"никакой физики".. А вот,абсолютная влажность, скажем , 20г/мз-ПРИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ УСЛОВИЯХ, вполне может ощущаться..В любом случае, этот вопрос не такой простой, как многим кажется..И, лично я, пока к сожалению, не имею четкого определения на этот счет..Дело в том, что этот , боле, теоретический вопрос, в свое время, меня не волновал..А, сейчас- и поспорить не с кем...Если кто -нибудь убедит в том, или ином варианте- буду признателен..

костин написал : Через некоторое время он охладится об стены и пол до +20,

А с этим- что будем делать, в контексте Вашего"всесогласия".. Со своей стороны- объясню Вам все свои "перлы", на которые Вы обратили внимание..

0
BV
BV
Резидент

Москва

26.05.2013 в 19:28:59

костин,

1. Давайте оставим вопрос про влажность в зимнее время, тут действительно не так всё просто.

2. Если мы говорим о 20г /м3 без каких либо дополнений - это ни о чём. Если же мы скажем - влажность 90% - то всем понятно - что очень влажно. 20г/м3 при 25град - очень влажно 20г/м3 при 80град (скажем в сауне) - очень сухо. Так в итоге, мы чувствуем относительную влажность, или непосредственно кол-во гр. воды в воздухе? :)

0
konsta29
konsta29
Резидент

Санкт-Петербург

26.05.2013 в 19:51:54

костин написал : .Объясните ощущение этой цифры зимой..

Если будет возможность - посмотрите зимой репортажи с улиц Санкт-Петербурга или Мурманска при минус 15-20 градусах и из Красноярска или Новосибирска при той-же температуре - и увидите совершенно разные лица людей, и дело не в том, что сибиряки такие морозоустойчивые - дело во влажности.

костин написал : Вы всерьез полагаете, что эти 2г/куб - примут ваши выделения влаги, и создадут комфорт???

Вот здесь вы как раз путаете тёплое и мягкое - морозный воздух попадая в помещение нагревается - в это вы поверите? И тут-же его относительная влажность с 95% понизится до 10-20-30%, часть влаги перейдёт в этот добавившийся объём, влажность выровняется, при этом возникнет небольшая разница во влажности между ограждающими конструкциями и внутреним воздухом, влажность начнёт переходить из конструкций и мебели во внутренний воздух. Далее объём воздуха замещённый уличным выйдет на улицу и тут-же его относительная влажность повысится до нескольких сотен процентов - выпадет конденсат (ведь вас не смущает пар изо рта зимой?). И этот процесс будет продолжатся всю холодную пору - вентиляция помещений вызывает понижение влажности в помещении, выравнивается абсолютная влажность. А летом происходит наоборот - в квартире и относительная и абсолютная влажность низкая (после зимы 20-40%), и для выравнивания абсолютной влажности наружный воздух будет отдавать влагу внутреннему (это начнёт происходить намного раньше выравнивания температур внутреннего и наружного воздуха), внутренний воздух, в свою очередь начнёт отдавать влагу в конструкции, мебель и текстиль (разбухание летом дверей вам знакомо?). Как-то так.

0

β-тестер МШУ-125/1400

костин
костин
Местный

Шостка

26.05.2013 в 20:58:31

BV написал :

1. Давайте оставим вопрос про влажность в зимнее время

Не хотелось бы..Но- заставить не могу..Но вы, подумайте..Может , появятся мысли- "милости прошу"..

BV написал : это ни о чём

Не совсем..Вот это, Вам знакомо? р=mRT|MiV Это парциальное давление газа..То самое, при увеличении которого в нар. воздухе, ухудшается влагоотдача человека..То, что мы, как раз, ощущаем..Т.е, предмет нашего спора..Обратите внимание на прямо пропорциональную зависимость от массы и температуры...До настоящего момента, я считал это объяснением, с учетом того, что наши с Вами ощущения- ГЛУБОКО СУБЪЕКТИВНЫ..С удовольствием , послушая Вашу точку зрения на этот момент.. И еще:

костин написал : Влага стремится туда, где меньше парциальное давление водяного пара. Как правило из более теплого места в более холодное

костин написал : V

Во первых, влага влагу  не прихватывает. 

Вы, совершенно верно заметили..Поэтому, я , вижу смысл в дальнейшем общении..Понимаете, я , пытаюсь ОБЪЯСНИТЬ, а не НАУЧИТЬ..И, часто, приходится сознательно утрировать, чтобы человек, не владеющий базовыми знаниями, понимал , о чем речь..Стиль, безусловно, спорный, в плане эффекта, и противоречит "академке", но часто давал положит. результат..Вам объясню по другому:

костин написал : Влага стремится туда, где меньше парциальное давление водяного пара

• Вы , совершенно, правы..Но, как только Вы согласитесь,что ВЛАГОСОДЕРЖАНИЕ НАРУЖНОГО ВОЗДУХА, В СТАНДАРТНЫХ УСЛОВИЯХ, ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕГДА(исключение составляют локальные временные периоды атмосферных осадков разной интенсивности), МЕНЬШЕ ,ЧЕМ ВЛАГОСОДЕРЖАНИЕ ВНУТРИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, и, соответственно, парциальное давление вод.пара снаружи, меньше, чем внутри,все сразу встанет на "свои места"..Внешний воздух , с ОБЪЕКТИВНЫМ влагосодержанием(на которое мы не можем влиять), поступает в помещение, и дополняется СУБЪЕКТИВНОЙ влагой(на количество которой, мы можем влиять) , следствием нашей жизнедеятельности.. Вы говорили о метеостанции..Выложите данные - поглядим вместе..Хотелось бы, подчеркнуть словосочетание "В СТАНДАРТНЫХ УСЛОВИЯХ"..Я думаю, Вы понимаете- о чем я?
0
BV
BV
Резидент

Москва

26.05.2013 в 21:32:07

костин написал : Это парциальное давление газа..То самое, при увеличении которого в нар. воздухе, ухудшается влагоотдача человека..То, что мы, как раз, ощущаем..Т.е, предмет нашего спора..Обратите внимание на прямо пропорциональную зависимость от массы и температуры...До настоящего момента, я считал это объяснением, с учетом того, что наши с Вами ощущения- ГЛУБОКО СУБЪЕКТИВНЫ..С удовольствием , послушая Вашу точку зрения на этот момент..

Парциальное давление зависит от температуры. Если мы говорим о кол-ве воды в воздухе г/м3 - то это ниочём в смысле ощущений влажности. Если мы говорим о относительной влажности, даже не упоминая температуру - сразу понятно - влажно или сухо. Так мне кажется проще. (Естественно все величины взамиосвязаны - это никто не отрицает).

костин написал : ВЛАГОСОДЕРЖАНИЕ НАРУЖНОГО ВОЗДУХА, В СТАНДАРТНЫХ УСЛОВИЯХ, ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕГДА(исключение составляют локальные временные периоды атмосферных осадков разной интенсивности), МЕНЬШЕ ,ЧЕМ ВЛАГОСОДЕРЖАНИЕ ВНУТРИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ,

Влаговодержание - в каких единицах? г/м3

С чего я должен с этим согласиться? Зимой - влагосодержание меньше на улице. Летом очень часто наоборот и даже без осадков. Возможно есть разница между Москвой и городом Сумы....

В этой теме мы обсуждаем Москву и Летний период. Например на улице +30 и 50-60% влажности, а в квартире +25, и 40% - достататочно типовые значения.

0
костин
костин
Местный

Шостка

26.05.2013 в 21:56:18

BV написал : Парциальное давление зависит от температуры

костин написал : р=mRT|MiV

-будете оспаривать?

BV написал : Влаговодержание - в каких единицах? г/м3

Странный вопрос..Хотя, судя по отсутствию вопросительного знака в конце- это "вопрос - ответ"?Тогда, вдвойне странно..Влагосодержание отображается в г/кг..В этом- весь смысл понятия..

BV написал :

• достататочно типовые значения.

Я не знаю подобных обобщений..И, не понимаю их природы В СТАНДАРТНЫХ УСЛОВИЯХ, т.е когда влагосодержание не регулируется искусственно(осушение, увлажнение, кондиционирование и т.д)., поэтому прошу Вас еще раз- дайте показания Вашей метеостанции..

0
konsta29
konsta29
Резидент

Санкт-Петербург

26.05.2013 в 21:59:09

костин написал : В СТАНДАРТНЫХ УСЛОВИЯХ

10⁵Па, 273,15 К ?

0

β-тестер МШУ-125/1400

BV
BV
Резидент

Москва

26.05.2013 в 23:08:45

костин написал : -будете оспаривать?

Разве я что-то оспаривал?

костин написал : Странный вопрос..Хотя, судя по отсутствию вопросительного знака в конце- это "вопрос - ответ"?Тогда, вдвойне странно..Влагосодержание отображается в г/кг..В этом- весь смысл понятия..

ОК, был невнимателен.

Цифры, которые привел ранее - для Москвы и моей квартиры.

Влажность и температуру на улице Вы можете увидеть здесь http://www.gismeteo.ru/city/daily/4368/

Сейчас по Гисметео 14град 746 мм и 92% , мои данные +15,8 994мбар, 90%

Внутри 22град 42%

PS Проще оперировать по этой диаграмме http://aboutdc.ru/images/aboutdc/Id2.GIF

0
konsta29
konsta29
Резидент

Санкт-Петербург

27.05.2013 в 00:36:31

BV написал : мои данные +15,8 994мбар, 90%

Внутри 22град 42%

Последствия зимы.;)

0

β-тестер МШУ-125/1400

andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

27.05.2013 в 01:42:44

костин написал : Возьмем температуру, скажем, -10 град.. при 95%- кол- во вод.пара будет равно 1.7г/кг при 10%-0.18г/кг Итак, разница, как мы видим по цифре- почти в 10 раз

:D :applause:

костин написал : по содержанию- 1.52г/кг или 2.13 г/м3.

что это за цифры?

костин написал : Со своей стороны- объясню Вам все свои "перлы",

Несмотря на такое обещание, вы так и не объяснили ни одного своего перла, на которые я вам указал. извольте ответить на мои вопросы:

andrewkhv написал : вы поясните смысл формулы - о какой влажности речь? какие температуры внутри и снаружи? что вообще буква d значит?

andrewkhv написал : ну и что? что ваш расчет поясняет? какие ошибки в моем расчете вы видите?

andrewkhv написал : поясните, пожалуйста, в чем вы видите некорректность этого сравнения? ваши многозначительные намеки считаю неуместными.

andrewkhv написал : вы опять не ответили на мои вопросы. так вести дискуссию нельзя - это получается сплошная демагогия. пожалуйста, убедите нас, что вы не демагог!

andrewkhv написал : я не знаю, о каком предмете вы ведете речь, может, поясните немного?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу