andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

27.05.2013 в 01:53:02

костин написал : Если кто -нибудь убедит в том, или ином варианте- буду признателен.. Сообщение от костин Через некоторое время он охладится об стены и пол до +20,

А с этим- что будем делать, в контексте Вашего"всесогласия"..

че это вдруг костин приписал себе мою цитату???? что за подтасовка??

0
Вложение
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

27.05.2013 в 02:06:12

костин написал : ВЛАГОСОДЕРЖАНИЕ НАРУЖНОГО ВОЗДУХА, В СТАНДАРТНЫХ УСЛОВИЯХ, ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕГДА(исключение составляют локальные временные периоды атмосферных осадков разной интенсивности), МЕНЬШЕ ,ЧЕМ ВЛАГОСОДЕРЖАНИЕ ВНУТРИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

неверное утверждение, демонстрирующее полное невежество тов. костин... а также неправильное применение научных терминов, что только дополнительно это подтверждает.

0
костин
костин
Местный

Шостка

27.05.2013 в 09:32:38

BV, Смотрите, что получается..С утра- лил дождь..Температура +16, ср.отн. влажность 82%, влагосодержание - 9.35г/кг- это улица.. внутри - влагосодержание 7, 05 г/кг..Предположим, у Вас помещение - 120 м3 , и нормативный воздухообмен - 1 крат, тогда 1 условный час от начала осадков- dсмеш=8.2г/кг, tсмеш=19 град 2час отначала осадков dсмеш=8.8г/кг, tсмеш=17.5 град 3 час от начала осадков dсмеш=9.08г/кг,tсмеш=16,75 град и т.д.

Что мы видим..Всего лишь, через три- пять часов, при условии НОРМАТИВНОГО воздухообмена, и в ОТСУТСТВИЕ принудительной ассимиляции влаги- параметры внешнего и внутреннего воздуха, должны сравняться..Конечно, этот грубый расчет не учитывает теплоемкость суммарную помещения, и влагоемкость предметов, но и я говорю, всего лишь за 3-5 (!!!) часов, а не за сутки, скажем..Далее, я намеренно, начал отсчет от представленных Вами данных, которые Вы выложили около 22 часов..Тогда, резонно, следует задать вопрос- какая же отн. влажность и температура, была у Вас, скажем в 10 утра, когда начался дождь..28 град и 10%???Куда делись Ваши внутренние влагопоступления, за целый день???Один, только, внешний воздух принес Вам, за период с 10-до 22, при условии корректности представленных Вами данных, МИНИМУМ,3,5кг!!!Или, Вы скажете, что он ушел, не смешавшись с внутренним???А,может быть,у Вас- нет вентиляции?? Не хочу обвинять Вас в предоставлении некорректных данных, но будет интересно, услышать Ваше мнение на счет вышеуказанного.. П.С.Сейчас, плавающие вокруг, "толстолобики", начнут тупо орать, что "мы об этом и говорили.."Для интересующихся, читающих эту тему, здравомыслящих пользователей, объясню: Во первых- идут осадки.. Во вторых- температура снаружи ,значительно, меньше температуры внутри( наверное это , именно это обстоятельство отличае Сумы и Москву, т.к у нас - этот, переходный период закончился, еще в апреле), и нужно, действительно сделать оговорку на этот период, для непонимающих- ранее , я упоминал о" периодах атмосферных осадков разной интенсивности"..Просто, у нас этот период длится - две - три недели, а у Вас- месяц- полтора)..Во все остальное время работает тождество, о котором я писал выше..

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

27.05.2013 в 09:59:05

костин написал : мотрите, что получается..С утра- лил дождь..Температура +16, ср.отн. влажность 82%, влагосодержание - 9.35г/кг- это улица.. внутри - влагосодержание 7, 05 г/кг..Предположим, у Вас помещение - 120 м3 , и нормативный воздухообмен - 1 крат, тогда 1 условный час от начала осадков- dсмеш=8.2г/кг, tсмеш=19 град 2час отначала осадков dсмеш=8.8г/кг, tсмеш=17.5 град 3 час от начала осадков dсмеш=9.08г/кг,tсмеш=16,75 град и т.д.

Что мы видим..Всего лишь, через три- пять часов, при условии НОРМАТИВНОГО воздухообмена, и в ОТСУТСТВИЕ принудительной ассимиляции влаги- параметры внешнего и внутреннего воздуха, должны сравняться..

;):applause:

костин, вы провели мощный натурный эксперимент! глубина сделанных вами выводов впечатляет!

костин написал : dсмеш

смеш - это таки сокращение от "смешное" :D ?

п.с. вы так и не ответили на мои вопросы, о чем я уже просил вас

andrewkhv написал : вы поясните смысл формулы - о какой влажности речь? какие температуры внутри и снаружи? что вообще буква d значит?

andrewkhv написал : ну и что? что ваш расчет поясняет? какие ошибки в моем расчете вы видите?

andrewkhv написал : поясните, пожалуйста, в чем вы видите некорректность этого сравнения? ваши многозначительные намеки считаю неуместными.

andrewkhv написал : вы опять не ответили на мои вопросы. так вести дискуссию нельзя - это получается сплошная демагогия. пожалуйста, убедите нас, что вы не демагог!

andrewkhv написал : я не знаю, о каком предмете вы ведете речь, может, поясните немного?

0
konsta29
konsta29
Резидент

Санкт-Петербург

27.05.2013 в 10:04:13

костин написал : Что мы видим..Всего лишь, через три- пять часов, при условии НОРМАТИВНОГО воздухообмена, и в ОТСУТСТВИЕ принудительной ассимиляции влаги- параметры внешнего и внутреннего воздуха, должны сравняться..Конечно, этот грубый расчет не учитывает теплоемкость суммарную помещения, и влагоемкость предметов, но и я говорю, всего лишь за 3-6 (!!!) часов, а не за сутки, скажем..Далее, я намеренно, начал отсчет от представленных Вами данных, которые Вы выложили около 22 часов..Тогда, резонно, следует задать вопрос- какая же отн. влажность и температура, была у Вас, скажем в 10 утра, когда начался дождь..28 град и 10%???Куда делись Ваши внутренние влагопоступления, за целый день???Один, только, внешний воздух принес Вам, за период с 10-до 22, при условии корректности представленных Вами данных, МИНИМУМ,3,5кг!!!Или, Вы скажете, что он ушел, не смешавшись с внутренним???А,может быть,у Вас- нет вентиляции?? Не хочу обвинять Вас в предоставлении некорректных данных, но будет интересно, услышать Ваше мнение на счет вышеуказанного..

Опять тёплое и магкое....... А вот помылись вы под горячим душем минут 20........ Влажность поднялась ого-го, а влагосодержание - вообще выше точки росы в остальной квартире......... Но через час от неё ничего не осталось - влажность в квартире стала такой, какой была до приёма душа. Так-же и дождь на улице. Эти 3,5 кг улетели, в прямом смысле, в трубу, но не все, часть осталась в конструкциях, мебели, текстиле. Теперь про ощущения относительной влажности. Вас туман накрывал когда-нибудь? Это влажность 100%, ваша одежда при этом становится сырой, а возникает туман при понижении температуры воздуха. Т.е. находимся мы, например летом примерно в таких условиях: есть гора (достаточно высокая, допустим 1,5 км) севернее горы расположена низина, в которой болото. В низине температура воздуха 25 градусов и влажность 60 процентов - очень комфортные условия. Мы собрались за эмоциями и полезли на гору, нам хорошо, нам в спину дует ветер и помогает подниматься. Поднялись мы на гору на высоту 1,4 км - солнца давно не видно (его закрывает гора), конвекции от склона тоже нет. Внизу красота - долина, маленькие нарядные домики, лента шоссе, на полях рожь и подсолнухи, ниже нас пасутся барашки........ Абсолютная влажность воздуха не изменилась, но нам этого не видно. Почему можете сказать? И как вы будете себя ощущать в получившихся условиях?

0

β-тестер МШУ-125/1400

andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

27.05.2013 в 10:10:23

konsta29 написал : А вот помылись вы под горячим душем минут 20........

нее, костин предпочитает сидеть в холодной квартире при +16,75, с отрытыми окнами во время дождя, и гигрометром влажность измерять! в горы его никакими коврижками не заманишь!

0
konsta29
konsta29
Резидент

Санкт-Петербург

27.05.2013 в 10:53:12

костин написал : 1 условный час от начала осадков- dсмеш=8.2г/кг, tсмеш=19 град 2час отначала осадков dсмеш=8.8г/кг, tсмеш=17.5 град 3 час от начала осадков dсмеш=9.08г/кг,tсмеш=16,75 град и т.д.

andrewkhv написал : нее, костин предпочитает сидеть в холодной квартире при +16,75, с отрытыми окнами во время дождя, и гигрометром влажность измерять! в горы его никакими коврижками не заманишь!

:D Точно-точно! Тогда очень странно, что живёт он практически в степи, а не в СПб или Владивостоке. Ну или на Украине можно местечко подобрать - Сиваш, вроде как не плох.... Судя приведённым цифрам костин живёт в экстремально эффективном доме без обстановки.

.

0

β-тестер МШУ-125/1400

BV
BV
Резидент

Москва

28.05.2013 в 16:34:21

костин написал : Смотрите, что получается..С утра- лил дождь..Температура +16, ср.отн. влажность 82%, влагосодержание - 9.35г/кг- это улица.. внутри - влагосодержание 7, 05 г/кг..Предположим, у Вас помещение - 120 м3 , и нормативный воздухообмен - 1 крат, тогда 1 условный час от начала осадков- dсмеш=8.2г/кг, tсмеш=19 град 2час отначала осадков dсмеш=8.8г/кг, tсмеш=17.5 град 3 час от начала осадков dсмеш=9.08г/кг,tсмеш=16,75 град и т.д.

и тд и тп (все цитировать не буду......)

Все это верно, но в идеальных условиях домика сделанного из пенопласта.

Какое основное свойство домов? Защищать от жары и холода - не будете с этим спорить? Это свойство в большой мере определяется теплоёмкостью стен, потолков и тд.... те тепловой инерционностью. (Еще стоит разделять кирпичные дома и панельные. Кирпич весной не прогрет и накопил достаточно влаги. Панель значительно меньше собирает влагу и прогревается побыстрей (в панели в стенах практически нет точки росы)) Плюс в доме есть некоторые источники тепла - люди (~130вт), бытовые приборы, освещение, полотенцесушитель и тд. (У меня температура в доме держится примерно от 22 до 24 градусов при влажности 40... 50 %.) Далее давайте говорить про период времени сейчас и летом, и про климат Москвы (тема об этом.) Днем стены нагреваются, ночью остывают, но в доме СОХРАНЯЕТСЯ нормальная температура несмотря на вентиляцию и притоки воздуха. Значит говорить только о смешении воздуха и понижении температуры - большая ошибка.

Теперь по теме - почему весной влажно в доме. Учитываем, что в Москве все же достаточно влажный климат и отопление не работает. Далее говорим о кирпичном доме. Днем, если температура на улице выше квартиры - влажный воздух поступает в квартиру, смешивается и остывает от стен. Относительная влажность повышается. Часть влаги впитывается окружающей обстановкой. Ночью на улице температура становится ниже, отн. влажность еще сильнее повышается (особенно внизу - 1 этаж - трава, кусты испарения от почвы, роса) и в квартиру поступает еще более сырой воздух (ну допустим около 90%) с температурой скажем 16 град. При смешении и нагреве от стен отн влажность воздуха понижается, но не менее влажности воздуха в помещении. Получается накопление влаги. Еще один момент про кирпичные стены. Раньше стены проектировали так, чтобы за год не происходил набор влаги стеной. Это значит, что зимой стена набирает влагу, а летом сохнет и отдаёт. Весной получается что стена, накопившая влагу начинает ей отдавать - и сохнет она как наружу, так и во внутрь добавляя влажности.

Ну как-то так на уровне принципов.

В панельных домах (в стене пенопластовая прослойка) картина лучше - влаги в стене намного меньше и греется быстрее.

Как бороться с влажностью? ИМХО - основная проблема - отопление уже выключено и температура в доме снижается скажем с 24 до 22... 20 град. В пяти этажках (и 9-12) практически перестает работать система вентиляции днем. Сравнивается температура внутренняя и наружняя. В пяти эт - индивидуальные каналы - и три Т нар > N внутр начинается обратная тяга. Вентиляция - открытыми окнами.

Затратно, но все же самый действенный метод - немного но греть квартиру понижая относительную влажность. А еще лучше в дополнение к подогреву, купить, как советовал andrewkhv, осушитель воздуха.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

28.05.2013 в 16:48:28

BV написал : в идеальных условиях домика сделанного из пенопласта.

как по мне, это больше похоже на картонную коробку...

BV написал : Вентиляция - открытыми окнами.

это пока жара не наступила, иначе эффект будет противоположным.

0
baziliov
baziliov
Местный

Львов

28.05.2013 в 17:22:22

БВ,вот причину появления влаги описал верно-понижение температуры и отсутствие вентиляции.а значит что нужно чтобы "высушить" помещение?правильно,греть и вентилировать:) осушитель уберет влагу из воздуха,но так как он понизит температуру-то из предметов он ее не уберет. хоть вы практики и не верите в физику,но физика процеса такова-испарение требует нагрева:)

0
BV
BV
Резидент

Москва

28.05.2013 в 17:29:00

baziliov написал : осушитель уберет влагу из воздуха,но так как он понизит температуру

Фреоновый осушитель не понижает температуру - скорее повышает немного (компрессор потребляет энергию)

Не путайте с кондиционером....

andrewkhv, В осушителе по направлению потока воздуха сначала испаритель, потом конденсатор стоит?

andrewkhv написал : это пока жара не наступила, иначе эффект будет противоположным.

угу. В жару сильная обратная тяга через индивидуальные каналы - горячий воздух остывает и идёт вниз.... Пока температура в нутри и на улице примерно равны вентиляция еще работает за счет ветра.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу