Inch1964 написал : Ведь Вы так и не ответили на вопрос.
Какой вопрос?если по поводу звонка,нет незвонил!а если откуда знаю что В.В.-где-то читал,память хорошая
21.05.2013 в 17:54:23
Inch1964 написал : Ведь Вы так и не ответили на вопрос.
Какой вопрос?если по поводу звонка,нет незвонил!а если откуда знаю что В.В.-где-то читал,память хорошая
22.05.2013 в 09:34:46
Inch1964 написал : Попутка" предпочтительней по диаметрам и сбалансированности, также по гидродинамическому сопротивлению,
Я могу это посчитать? какие величины мне надо для этого определить?
Inch1964 написал : Показанные сейчас мной выше схемы контуров на первом и втором этаже будут одинаковы и запараллелены стояками
Сколько стояков?
Inch1964 написал : БКН рядом с бойлером
Не понял фразу: бойлер косвенного нагрева рядом с бойлером.
У Вас на схеме указан расширительный бак для двутрубной СО с настенным КО?: я думал РБ при наличии "настенника" не применяется.
Что предпочтительней в моем случае с точки зрения комфорта: установить БКН к имеющемуся котлу или внести изменения в проект и приобрести еще один котел на ГВС (какую мощность нужно, чтобы обеспечить комфортный нагрев в проточном режиме для одновременной работы двух смесителей (расстояние от котла 1,5 и 5 метров) при дельте 30 градусов?).
22.05.2013 в 10:09:53
Владимир30 написал : Я могу это посчитать? какие величины мне надо для этого определить?
Можете, если освоите одну из программ для гидродинамического расчета.
Владимир30 написал : Сколько стояков?
Два.
Владимир30 написал : Не понял фразу: бойлер косвенного нагрева рядом с бойлером.
Устанавливается непосредственно недалеко от котла, и/или под ним. Опечатался. Следует читать, как "БКН рядом с котлом".
Владимир30 написал : У Вас на схеме указан расширительный бак для двутрубной СО с настенным КО?: я думал РБ при наличии "настенника" не применяется.
Необходимость применения дополнительного РБ, зависит не от типа котла, а от емкости всей отопительной системы.
Владимир30 написал : Что предпочтительней в моем случае с точки зрения комфорта: установить БКН к имеющемуся котлу или внести изменения в проект и приобрести еще один котел на ГВС
БКН лучше и надежнее, но дороже, чем двухконтурный котел. Можно обойтись одним котлом. Второй котел каскадом имеет смысл ставить для повышения надежности и уменьшения расхода газа в межсезонье.
Владимир30 написал : какую мощность нужно, чтобы обеспечить комфортный нагрев в проточном режиме для одновременной работы двух смесителей (расстояние от котла 1,5 и 5 метров) при дельте 30 градусов?.
От 24 кВт. Только на два смесителя или на один обычный душ.
П.С. Написал в личку.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
23.05.2013 в 00:25:44
Inch1964 написал : Второй котел каскадом имеет смысл ставить для повышения надежности и уменьшения расхода газа в межсезонье.
по поводу повышения надежности понятно, но не понятно, каким образом снижается расход газа
23.05.2013 в 10:08:29
Дождик написал : не понятно, каким образом снижается расход газа
Ну предположим есть у нас два котла с соотношением мощностей 1 к 2 с одинаковым КПД. Дальше продолжать? ;)
23.05.2013 в 10:36:40
йцукер, да, если можно, то продолжите, пожалуйста. Объем дома, который надо обогреть один и тот же ведь? Тогда какая разница в потреблении газа, какой его котел обогревает - более мощный или менее или вообще оба одновременно? Насколько я понимаю, более мощный котел будет потреблять газа больше в единицу времени, но работать он по времени будет меньше, чем менее мощный. Суммарно тогда получается приблизительно одинаковое потребление газа. Ну, это я так понимаю и предполагаю, конечно. Интересно как на самом деле. Только можно пояснить на бытовом уровне? )
23.05.2013 в 11:35:24
Дождик написал : йцукер, да, если можно, то продолжите, пожалуйста. Объем дома, который надо обогреть один и тот же ведь? Тогда какая разница в потреблении газа, какой его котел обогревает - более мощный или менее или вообще оба одновременно? Насколько я понимаю, более мощный котел будет потреблять газа больше в единицу времени, но работать он по времени будет меньше, чем менее мощный. Суммарно тогда получается приблизительно одинаковое потребление газа. Ну, это я так понимаю и предполагаю, конечно. Интересно как на самом деле. Только можно пояснить на бытовом уровне? )
Заявленное в паспорте котла КПД, действительно только при непрерывном режиме работы с модуляцией мощности. К примеру, Вам в межсезонье нужно только 5 кВт тепла, но 35-ти кВт котел может модулировать только в интервале (к примеру) 17-35 кВт. Поэтому котел начинает тактовать. Работает 5 мин, а 5 не работает. Во время переходных режимов, КПД котла очень низкий, поэтому и расход газа может быть в 2-5 раз выше, и срок службы котла режим тактования сильно сокращает.
В случае же двух котлов каскадом, они могут работать с "взаимопониманием" друг друга. Один котел имеет модуляцию 5-12, а другой 10-24 кВт. Поэтому отсутствует тактование (ШИМ) и расход газа в межсезонье может уменьшиться в 2-5 раз. Это первый аспект экономии.
А на бытовом уровне, если на авто ездить, и держать обороты в пределах 2-4 тыс/об/мин, то КПД ДВС в норме. Если же пытаться постоянно трогаться с 3 передачи, или ехать по трассе на 2 передаче с оборотами 6 тысяч, то расход бензина будет запредельный, и износ двигательно-трансмиссионой системы тоже будет запредельный.
И еще работа котлов каскадом, может быть сравнена по расходу топлива автомобилем при езде по трассе. А работа котла в одиночку в режиме тактования - это будет расход топлива, как при езде на авто по городскому циклу, т.е. разгон-торможение-разгон-торможение и до бесконечности.
Это второй аспект экономии.
Это как в пробке можно потратить 100 литров бензина на легковом авто, в пересчете на 100 км пути.
В случае домов от 200 кв.м и больше, отапливаемой площади, каскадное включение котлов уже становиться экономически выгодным при первоначальном вложении. Так как себя окупает в разумные сроки, а в дальнейшем приносит выгоду за счет экономии.
Ну и надежность каскадного включения котлов - само собой разумеется.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
23.05.2013 в 13:34:17
Inch1964, большое спасибо, теперь поняла.
23.05.2013 в 13:44:46
Inch1964 написал : и расход газа в межсезонье может уменьшиться в 2-5 раз.
За счет чего?
23.05.2013 в 13:47:39
Дождик написал : Насколько я понимаю, более мощный котел будет потреблять газа больше в единицу времени, но работать он по времени будет меньше, чем менее мощный. Суммарно тогда получается приблизительно одинаковое потребление газа
100%
23.05.2013 в 14:23:29
Дождик написал : Насколько я понимаю, более мощный котел будет потреблять газа больше в единицу времени, но работать он по времени будет меньше, чем менее мощный. Суммарно тогда получается приблизительно одинаковое потребление газа.
Как раз суммарно ОЧЕНЬ даже не одинаковое потребление газа!
Так как более мощный котел работать будет с крайне плохим КПД, когда ему некуда девать свою мощность, то и расход газа будет неоправданно завышен. Бывает, что и в разы. Проблема еще и в том, что пока котел не выйдет на рабочий режим электронной модуляции своей мощности, он жрет как паровоз, т.е по максимуму.
Так как невозможно осенью и весной менять котлы с "весенне-осеннего" на "зимний", поэтому и придумали каскадные схемы включения котлов. Например, в Вашем случае 12+24, или 12+28. Кстати для двух турбокотлов каскадом, требуется только один дымоход. Возможно это сдвинет чашу весов Вашего выбора в сторону каскада котлов.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу