Сообщение от Inch1964: "Ну не понимаю я, абсолютно, зачем ставить котел мощностью, которую не может утилизировать уже имеющаяся система?".
SCB написал :
Это делают для обеспечения пиковых значений расхода горячей воды.
В межсезонье имеющаяся система отопления в любом случае не сможет снять с котла всю мощность. Поэтому что котел мощностью 32 кВт, что 36, тактовать будут одинаково, т.к. нижний порог по мощности у них одинаковый.
В межсезонье, да и в остальные времена года, комнатный термостат должен быть установлен как минимум. Его наличие - это как "отче наш" в любом доме. И тактование котла он уменьшает, и расход газа уменьшает в разы, именно из-за того, что котел "едет по трассе, а не в городских пробках продирается в старт-стопном режиме". Как раз исключение старт-стопного режима и уменьшает расход газа, т.е приводит к экономии в разы.
СЦБ, заметьте, я говорил об отоплении, а Вы как-бы ссылась на мои слова, начали говорить о ГВС! Про ГВС я в данном контексте не говорил!
Сообщение от Inch1964: "А если просто увеличить емкость системы, без увеличения мощности радиаторов, то просто режим тактования измениться. Вместо 5/5 минут, будет тактовать 7/5 или 10/5. Суть не поменяется".
SCB написал :
Ну так это ж хорошо. Больше емкость системы - меньше количество открытий/закрытий газового клапана. А количеством срабатываний как раз и определяется его ресурс.
Во первых. Ресурс котла определяется далеко не только количеством срабатываний газового клапана.
Во вторых. Опять же, заметьте, я писал о том, что бессысленно увеличивать емкость системы без увеличения мощности радиаторов. И котлу мощностью 28-36 кВт, нагреть лишнюю сотню литров займет крайне мало времени, поэтому тактование не уменьшиться при увеличении емкости системы, а только изменится скважность широтно-импульсной модуляции мощности (ШИМ). А ШИМ, котловики и называют как раз жаргонизмом - тактование. Т.е я Вам возразил, что Ваше утверждение :"Больше емкость системы - меньше количество открытий/закрытий газового клапана" - необосновано логически. Или докажите обратное, каким образом система отопления (далее СО), сможет отдавать в помещения больше тепла, без увеличения мощности радиаторов? Ведь увеличение объема только НЕНАМНОГО увеличивает инерционность тактования (изменяет всего скважность или периодичность тактования). Т.е. вместо режима тактования 5 минут работы и 5 минут простоя, котел будет тактовать 6 минут работы и 5-6 минут простоя. Таким образом, Ваше утверждение в той форме, в которой прозвучало - несостоятельно.
И вынужден опять повториться, что увеличение емкости системы с 30 даже до 200 литров не решит проблемы с тактованием, если не увеличить мощность радиаторов.
psnsergey написал :
А какая разница, межсезонье там у нас или самая зима? Суть сказанного Inch1964 предельно проста: если система отопления (радиаторы) может утилизировать хотя бы минимальную мощность котла, и стоит комнатный термостат(ы), то котёл тоже будет тактовать, но! в десятки раз реже, чем когда она не может утилизировать, так как при этом теплоаккумулятором служит весь дом, а не система отопления, а теплоёмкость у дома в десятки и сотни раз выше.
И потом комментарий, логически не связанный с моим цитируемым Вами сообщением:
Вот мое цитируемое Вами сообщение -
Inch1964 написал :
Тактование возникает из-за того, что система отопления не успевает забирать тепло у котла. Если же система будет успевать забирать тепло у котла и успевать отдавать его в дом, то объем теплоносителя не играет роли никакой.
А если просто увеличить емкость системы, без увеличения мощности радиаторов, то просто режим тактования измениться. Вместо 5/5 минут, будет тактовать 7/5 или 10/5. Суть не поменяется.
И в ответ от Вас, никак логически не взаимосвязанное с моим, Ваше сообщение, в котором Вы намекаете прямым текстом, что я "несведущий в этом вопросе человек":
SCB написал :
С другой стороны, если мы заговорили о ресурсе котла, то смотреть надо в строну напольных моделей с чугунным теплообменником. Рассматривая же очередной вариант котла сконструированного из газовой колонки с возможностью отопления, всерьез рассуждать о ресурсе могут только несведущие в вопросе люди.
Естественно, создается впечатление, что Вы не помощью топикстартеру занимаетесь, а начинаете тролллинг. :(
И далее цитируя, мое же сообщение, продолжаете уже из "другой оперы":
SCB написал :
Подитожу:
Я бы установил котел мощностью 36 кВт, т.к. он обеспечит более быстрый нагрев бойлера, а максимальная его мощность при работе на систему отопления легко ограничивается программно, через сервисное меню.
Если цитируете мое сообщение, то должна быть логическая взаимосвязь с моим цитируемым Вами сообщением. А если высказываете не взаимосвязанные с моим сообщение вещи, то и не цитируйте меня.
И кстати, я НИГДЕ ни в одном посту, не рекомендовал конкретную мощность котла. Потому, что уже говорил, и опять повторюсь, что для выбора котла, нужно произвести расчет теплопотерь дома, а уже потом выбирать котел.
И даже если переходить на Ваши рекомендации выбрать котел 36 кВт вместо 28 или 32 кВт, то они тоже непонятны. Потому, что горячей воды с использованием БКН, хватит и при условии мощности котла хоть 28, хоть 36 кВт, в условиях, описанных топикстартером.
И еще:
SCB написал :
Поэтому что котел мощностью 32 кВт, что 36, тактовать будут одинаково, т.к. нижний порог по мощности у них одинаковый.
Уверяю, что это утверждение ошибочно. Потому, что в алгоритм работы котла заложена программа (зашитая в ПЗУ микропроцессора), в соответствии с которой процессор модулирует (т.е. управляет изменяя) мощность в зависимости от динамики разогрева теплоносителя во времени. Т.е. процессор модулирует мощность на горелке, в зависимости от того, с какой скоростью изменяется температура на выходе из котла. И так как разработчики этой зашитой в процессор котла, микропрограммы никак не могут знать мощность СО, с которой этот котел будет работать, алгоритм модуляции мощности написан ими исходя из предположения, что мощность СО будет соответствовать мощности котла.
Именно поэтому и разработчики котла предполагают, что с котлом 28 кВт, будет работать СО мощностью также 28 кВт. А с котлом 36 кВт, будет работать СО мощностью 36 кВт.
Если же в условиях, описанных топикстартером неизвестно какая сейчас мощность её СО (но уже однозначно доказуемо, что недостаточная), то и рекомендовать мощность котла, я бы поостерегся и не рекомендовал.
И еще раз вынужден Вас опровергнуть, и сказать, что в условиях конкретной СО у топикстартера, котлы с мощностью 32 и 36 кВт, будут тактовать по разному.
Ваше же утверждение было бы справедливо только в случае, если бы, в одном и том же доме, и при одинаковый теплопотерях дома, котел 32 кВт работал бы с системой 32 кВт, а котел 36 кВт работал бы с системой 36 кВт. Тогда да, тактование бы определялось нижним порогом минимальной мощности, на которую котел способен. И если бы, именно в описанном выше мной случае, теплопотери дома были бы меньше, чем минимальная мощность котла, которую конструкция котла способна поддерживать.
И как раз из-за того, что сейчас технически невозможно сделать автоматическую модуляцию мощности котла в интервале более чем 50(примерно)-100% от максимальной мощности (кроме конденсационных котлов), и используют каскадное подключение котлов, и именно не только для надежности, но и для экономии газа.
И это каскадное подключение котлов становиться экономически тем более оправданным, чем больше теплопотери дома (т.е. попросту чем больше дом, или чем холоднее).