SCB
SCB
Старожил

Москва

25.05.2013 в 07:51:28

Дождик написал : это ваше мнение и если вы не согласны с другим мнением, высказанным здесь, то можно ведь и подискутировать.

это скорее мой опыт

Дождик написал : Они дороже сами по себе и дороже в обслуживании, кроме того, мой американский котел очень компактный, таких сейчас не выпускают. Т.е. придется тогда увеличивать подиум для котла, как-то размещать его - не знаю как.

Дороже, вначале. Но ведь не просто так. Ну а в целом, не видя ситуацию трудно что-либо советовать. Пока у вас получается "аборт по телефону".

Дождик написал : SCB, скажите, пожалуйста, а вам не кажется, что Inch1964 очень убедительно сравнил тактующий котел с машиной в пробке, где она определенно ест значительно больше бензина чем на свободной трассе?

Меня как раз пугают такие сравнения. Надо или объяснять доступными словами опираясь на физику и сам предмет объяснения, или совсем не объяснять. Вообщем не согласен. Котлы в пробках не стоят :)

Дождик написал : почему при замене теплоносителя гниют радиаторы? Или имеется в виду, что сливают, но не заполняют новым носителем?

Да, слили, отставили в сторону, потом повесили,заполнили, опять слили..... У меня так клиент четыре года отделку делает. Один радиатор Керми уже прогнил.

psnsergey написал : А какая разница, межсезонье там у нас или самая зима? Суть сказанного Inch1964 предельно проста:

Да суть сказанного проста, согласен, а вот вывод неправильный. Он, в итоге, советует котел не той мощности, т.к. не учитывает весь его функционал.

AlexMax написал : Я общаюсь с камрадами по общим вопросами идеологии проектирования СО. Не только в этой теме.

Главное, что камрады это понимают :)

0
iv.iv
iv.iv
Старожил

Москва

25.05.2013 в 08:12:17

AlexMax написал : Не может быть такая длинная тема без фото или схем

Вполне согласен и уважаю за всегда конкретные и грамотные советы!

Дождик,Представьте себе что у Вас в руках скальпель и Вы делаете операцию,а мы по телефону делаем подсказки(и при этом каждый бьет себя ногой в грудь и доказывает свою Правильность):) Здесь я так понимаю 2пути-1)доверится спецам которые уже взялись за работу....2)выставлять сюда на форум планы,фото и отвечать на вопросы.

0
Inch1964
Inch1964
Старожил

Пенза

25.05.2013 в 12:49:48

Сообщение от Inch1964: "Ну не понимаю я, абсолютно, зачем ставить котел мощностью, которую не может утилизировать уже имеющаяся система?".

SCB написал : Это делают для обеспечения пиковых значений расхода горячей воды. В межсезонье имеющаяся система отопления в любом случае не сможет снять с котла всю мощность. Поэтому что котел мощностью 32 кВт, что 36, тактовать будут одинаково, т.к. нижний порог по мощности у них одинаковый.

В межсезонье, да и в остальные времена года, комнатный термостат должен быть установлен как минимум. Его наличие - это как "отче наш" в любом доме. И тактование котла он уменьшает, и расход газа уменьшает в разы, именно из-за того, что котел "едет по трассе, а не в городских пробках продирается в старт-стопном режиме". Как раз исключение старт-стопного режима и уменьшает расход газа, т.е приводит к экономии в разы.

СЦБ, заметьте, я говорил об отоплении, а Вы как-бы ссылась на мои слова, начали говорить о ГВС! Про ГВС я в данном контексте не говорил!

Сообщение от Inch1964: "А если просто увеличить емкость системы, без увеличения мощности радиаторов, то просто режим тактования измениться. Вместо 5/5 минут, будет тактовать 7/5 или 10/5. Суть не поменяется".

SCB написал : Ну так это ж хорошо. Больше емкость системы - меньше количество открытий/закрытий газового клапана. А количеством срабатываний как раз и определяется его ресурс.

Во первых. Ресурс котла определяется далеко не только количеством срабатываний газового клапана.

Во вторых. Опять же, заметьте, я писал о том, что бессысленно увеличивать емкость системы без увеличения мощности радиаторов. И котлу мощностью 28-36 кВт, нагреть лишнюю сотню литров займет крайне мало времени, поэтому тактование не уменьшиться при увеличении емкости системы, а только изменится скважность широтно-импульсной модуляции мощности (ШИМ). А ШИМ, котловики и называют как раз жаргонизмом - тактование. Т.е я Вам возразил, что Ваше утверждение :"Больше емкость системы - меньше количество открытий/закрытий газового клапана" - необосновано логически. Или докажите обратное, каким образом система отопления (далее СО), сможет отдавать в помещения больше тепла, без увеличения мощности радиаторов? Ведь увеличение объема только НЕНАМНОГО увеличивает инерционность тактования (изменяет всего скважность или периодичность тактования). Т.е. вместо режима тактования 5 минут работы и 5 минут простоя, котел будет тактовать 6 минут работы и 5-6 минут простоя. Таким образом, Ваше утверждение в той форме, в которой прозвучало - несостоятельно.

И вынужден опять повториться, что увеличение емкости системы с 30 даже до 200 литров не решит проблемы с тактованием, если не увеличить мощность радиаторов.

psnsergey написал : А какая разница, межсезонье там у нас или самая зима? Суть сказанного Inch1964 предельно проста: если система отопления (радиаторы) может утилизировать хотя бы минимальную мощность котла, и стоит комнатный термостат(ы), то котёл тоже будет тактовать, но! в десятки раз реже, чем когда она не может утилизировать, так как при этом теплоаккумулятором служит весь дом, а не система отопления, а теплоёмкость у дома в десятки и сотни раз выше.

И потом комментарий, логически не связанный с моим цитируемым Вами сообщением:

Вот мое цитируемое Вами сообщение -

Inch1964 написал : Тактование возникает из-за того, что система отопления не успевает забирать тепло у котла. Если же система будет успевать забирать тепло у котла и успевать отдавать его в дом, то объем теплоносителя не играет роли никакой.

А если просто увеличить емкость системы, без увеличения мощности радиаторов, то просто режим тактования измениться. Вместо 5/5 минут, будет тактовать 7/5 или 10/5. Суть не поменяется.

И в ответ от Вас, никак логически не взаимосвязанное с моим, Ваше сообщение, в котором Вы намекаете прямым текстом, что я "несведущий в этом вопросе человек":

SCB написал : С другой стороны, если мы заговорили о ресурсе котла, то смотреть надо в строну напольных моделей с чугунным теплообменником. Рассматривая же очередной вариант котла сконструированного из газовой колонки с возможностью отопления, всерьез рассуждать о ресурсе могут только несведущие в вопросе люди.

Естественно, создается впечатление, что Вы не помощью топикстартеру занимаетесь, а начинаете тролллинг. :(

И далее цитируя, мое же сообщение, продолжаете уже из "другой оперы":

SCB написал : Подитожу: Я бы установил котел мощностью 36 кВт, т.к. он обеспечит более быстрый нагрев бойлера, а максимальная его мощность при работе на систему отопления легко ограничивается программно, через сервисное меню.

Если цитируете мое сообщение, то должна быть логическая взаимосвязь с моим цитируемым Вами сообщением. А если высказываете не взаимосвязанные с моим сообщение вещи, то и не цитируйте меня.

И кстати, я НИГДЕ ни в одном посту, не рекомендовал конкретную мощность котла. Потому, что уже говорил, и опять повторюсь, что для выбора котла, нужно произвести расчет теплопотерь дома, а уже потом выбирать котел.

И даже если переходить на Ваши рекомендации выбрать котел 36 кВт вместо 28 или 32 кВт, то они тоже непонятны. Потому, что горячей воды с использованием БКН, хватит и при условии мощности котла хоть 28, хоть 36 кВт, в условиях, описанных топикстартером.

И еще:

SCB написал : Поэтому что котел мощностью 32 кВт, что 36, тактовать будут одинаково, т.к. нижний порог по мощности у них одинаковый.

Уверяю, что это утверждение ошибочно. Потому, что в алгоритм работы котла заложена программа (зашитая в ПЗУ микропроцессора), в соответствии с которой процессор модулирует (т.е. управляет изменяя) мощность в зависимости от динамики разогрева теплоносителя во времени. Т.е. процессор модулирует мощность на горелке, в зависимости от того, с какой скоростью изменяется температура на выходе из котла. И так как разработчики этой зашитой в процессор котла, микропрограммы никак не могут знать мощность СО, с которой этот котел будет работать, алгоритм модуляции мощности написан ими исходя из предположения, что мощность СО будет соответствовать мощности котла.

Именно поэтому и разработчики котла предполагают, что с котлом 28 кВт, будет работать СО мощностью также 28 кВт. А с котлом 36 кВт, будет работать СО мощностью 36 кВт.

Если же в условиях, описанных топикстартером неизвестно какая сейчас мощность её СО (но уже однозначно доказуемо, что недостаточная), то и рекомендовать мощность котла, я бы поостерегся и не рекомендовал.

И еще раз вынужден Вас опровергнуть, и сказать, что в условиях конкретной СО у топикстартера, котлы с мощностью 32 и 36 кВт, будут тактовать по разному.

Ваше же утверждение было бы справедливо только в случае, если бы, в одном и том же доме, и при одинаковый теплопотерях дома, котел 32 кВт работал бы с системой 32 кВт, а котел 36 кВт работал бы с системой 36 кВт. Тогда да, тактование бы определялось нижним порогом минимальной мощности, на которую котел способен. И если бы, именно в описанном выше мной случае, теплопотери дома были бы меньше, чем минимальная мощность котла, которую конструкция котла способна поддерживать.

И как раз из-за того, что сейчас технически невозможно сделать автоматическую модуляцию мощности котла в интервале более чем 50(примерно)-100% от максимальной мощности (кроме конденсационных котлов), и используют каскадное подключение котлов, и именно не только для надежности, но и для экономии газа.

И это каскадное подключение котлов становиться экономически тем более оправданным, чем больше теплопотери дома (т.е. попросту чем больше дом, или чем холоднее).

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964
Inch1964
Старожил

Пенза

25.05.2013 в 13:10:30

SCB написал : Пользуясь вашим отсутствием :) позволю себе порассуждать вслух о настенных котлах.

Как известно, настенные котлы впервые появились в Европе и одним из первых производителей данного оборудования является известная французская фирма Саниер Дюваль. В настоящее время фирма является участником концерна Вайлант.

Так вот, основной задачей двухконтурного настенного котла всегда являлось приготовление горячей воды. А отопление помещений есть дополнительная функция данного оборудования. На это нам косвенно указывает режим приоритета горячего водоснабжения в двухконтурных котлах. Ну и по другому и быть не могло, ведь во Франции средняя температура января значительно выше чем в России и там нет постоянной потребности в отоплении. У нас же, в России, такие модели никогда не выпускались. Работа на контур отопления в отечественных котлах всегда являлась основной задачей. Но началась "перестройка", развалили СССР и на отечественный рынок хлынул поток заморского оборудования. Естественно никто не вникал в вопросы адаптации импортного оборудования к нашим условиям, ведь благодаря советской власти в головах простого россиянина твердо сидела установка, что всё импортное лучше отечественного. А в такие "ньюансы", что при СССР качественные импортные товары нам специально продавали по доступной цене никто особо и не вникал. Ну так вот, раз стали завозить заморское железо, то, естественно, возник вопрос его обслуживания и ремонта. Создали сервисные службы, которые за 15 лет накопили свою статистику по отказам и сроку службы оборудования, в том числе и настенным котлам. По информации сервисной службы компании "Селект", которую мне довели на семинаре по котлам года три-четыре назад, средний срок службы настенного котла составляет 7 лет. При этом котел за это время, опять же по отзывам сервисменов, уже потребовал замены теплоизоляции топки, а часто и гидромодуля. И это не удивительно, т.к. настенный котел, в сравнении с напольным котлом с чугунным теплообменником, является более теплонагруженным оборудованием. При этом он имеет массу более мелких деталей, выполненных к тому же из пластика. Поэтому ответ на вопрос сравнения ресурса настенных и напольных чугунных котлов однозначен. Вторые значительно более долговечны.

А это длинное высказывание, насколько я понимаю, не имеет отношение к проблеме топикстартера, поэтому, может быть расценено как флуд.:eek:

Топикстартер, КОНКРЕТНО написала, что хочет именно НАСТЕННЫЙ котел. Тогда зачем этот затянувшийся экскурс в прошлое, и об истории котлов?:swoon

При чем, именно Вы флудите, рассуждая о двухконтурных котлах. Топикстартер как раз выясняла для себя про ОДНОКОНТУРНЫЙ котел, если Вы не заметили! :swoon

И не спрашивала ни у кого совета, ставить ли ей чугунный напольный котел или настенный. Вот, если бы она спросила про это - тогда еще как-то можно было бы оправдать загромождение Вами темы никому не нужной информацией.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

psnsergey
psnsergey
Старожил

Владивосток

25.05.2013 в 15:43:59

SCB, Вы не правы. Системе ГВС в том доме не нужен мощный котёл - будет стоять НАКОПИТЕЛЬНЫЙ БОЙЛЕР, а постояльцев сильно много не будет. Там 24 кВт за глаза.

0
AlexMax
AlexMax
Старожил

Луганск

25.05.2013 в 18:40:32

psnsergey написал : Системе ГВС в том доме не нужен мощный котёл - будет стоять НАКОПИТЕЛЬНЫЙ БОЙЛЕР, а постояльцев сильно много не будет. Там 24 кВт за глаза.

Тут истины не будет. Придет опять Дождик и скажет, что ей одной мало бойлера и хочется наиболее быстро догревать новую порцию воды. Для этого нужно брать котел заведомо мощнее трубуемого на СО и душить в режиме отопления и все начнется по новой. Скажу еще раз - нет нормального ТЗ, никакой конкретики, а все уже переругались.

0
Дождик
Дождик
Местный

Москва

26.05.2013 в 12:16:57

Подскажите, пожалуйста, как размещать здесь фотографии, чтобы они были с возможностью увеличения, а то как-то неправильно большие выкладывать. Не нашла, где об этом написано.

Inch1964 написал : скажите, если не секрет, какое потребление газа в кубах у Вас помесячно получается? Забыл, Ваш дом имеет около 300 отапливаемых квадратов?

я сейчас подняла информацию за все прошедшие года, хотела здесь написать, но поняла, что это будет не очень показательно, т.к. кроме потребления газа котлом отопления, есть еще потребители газа - независимый бойлер на 120л и газовая варочная панель. И соответственно, сильное отличие потребления сейчас, когда я живу одна от потребления, когда живет больше народу. Могу сказать, что в среднем в зимние месяцы (ноябрь-февраль) при проживании 4х человек получалось потребление 950куб./мес. (бойлер почти всегда был установлен на максимум нагрева воды, термостат - тоже на максимум). Сейчас, когда я живу одна, я регулирую температуру термостатом (мне не нужна высокая) и готовлю в основном в мультиварке и эл.духовке, у меня сейчас потребление в эти же месяцы получается 600-700куб/мес. Эта информация может быть как-то полезна?

0
iv.iv
iv.iv
Старожил

Москва

26.05.2013 в 14:04:53

Дождик написал : независимый бойлер на 120л

Дождик написал : Эта информация может быть как-то полезна?

Еще как!Нужно эту тему закрывать и открывать новую.....:)

0
Дождик
Дождик
Местный

Москва

26.05.2013 в 15:11:40

iv.iv написал : Еще как!Нужно эту тему закрывать и открывать новую....

не поняла. Я про объем потребления газа спросила

0
iv.iv
iv.iv
Старожил

Москва

26.05.2013 в 15:58:36

Дождик написал : не поняла. Я про объем потребления газа спросила

Дождик написал : я сейчас подняла информацию за все прошедшие года, хотела здесь написать, но поняла, что это будет не очень показательно, т.к. кроме потребления газа котлом отопления, есть еще потребители газа - независимый бойлер на 120л и газовая варочная панель. И соответственно, сильное отличие потребления сейчас, когда я живу одна от потребления, когда живет больше народу. Могу сказать, что в среднем в зимние месяцы (ноябрь-февраль) при проживании 4х человек получалось потребление 950куб./мес. (бойлер почти всегда был установлен на максимум нагрева воды, термостат - тоже на максимум). Сейчас, когда я живу одна, я регулирую температуру термостатом (мне не нужна высокая) и готовлю в основном в мультиварке и эл.духовке, у меня сейчас потребление в эти же месяцы получается 600-700куб/мес. Эта информация может быть как-то полезна?

Где здесь вопрос о газе?.....Можете конкретизировать вопрос?Если Вы хотели спросить много это или мало то лично я-:confused: Не знаю много это или мало.....

0
Дождик
Дождик
Местный

Москва

26.05.2013 в 16:21:49

Я написала этот пост о потреблении газа в ответ на вопрос Inch1964. Перед постом я процитировала его вопрос. iv.iv, что я сделала не так?? Вы перечитайте и скажите, что вам не понятно.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу