13.12.2005 в 16:55:38
Неправда Ваша. В системе топас выброс осуществляется на рельеф. Например в ливневку. Вода на выходе чистая и без запаха.
13.12.2005 в 16:56:09
DMC: Полностью поддерживаю. Но дренажное поле,это если земли немеренно и денег. Я этот вопрос рассмотрел так: 1 Возможность всё сделать самому не привлекая помощников. 2 Сроки,чтоб эту бадягу не растягивать на всё лето(2 недели) 3 деньги 400S не более. Результат:Получаю замкнутую систему с вывозом раз в год.
17.04.2006 в 12:14:55
Пришла весна и вопрос встал с новой остротой. В Питере активно рекламируют биотуалеты на основе спец.жидкостей. А что реально делает эта жидкость и этот "био"туалет? Например, скажем, фирма "Б" предлагает туалеты
"на основе санитарных жидкостей перерабатывающих фекалии в однородную массу без запахов. Жидкость работает в течение 10 дней. По истечению этого срока биотуалет необходимо очистить. ... содержимое накопительного резервуара либо утилизируется в системы централизованной очистки, либо непосредственно в почвы."
И еще пишут, что "Санитарная жидкость основана на четверичном аммонии".
Получается, что за 3-4,5 т.р. мы покупаем просто пластиковый накопитель. За отдельные деньги покупаем уничтожитель запаха/разжижитель. Но Оно так и остается Им (даже запах через 10 дней вернется, т.к. жидкость перестанет действовать) со всеми токостями утилизации в условиях загородного проживания.
Если так, то торфяной наполнитель вроде более практичен. Есть мнения и пользователи торфяных?
17.04.2006 в 15:45:49
Добавлю свою лепту...может кому пригодиться... Сделать септик загорелся сразу после покупки дома.Вот на чем остановился и что сделал. Читал дофига в интернете и понял, что готовый 3-х емкостной септик (чаще всего такие) или готовую локальную станцию биоочистки не потянуть по деньгам и придумал вот что. Недалеко от деревни по объявлению нашел что продаются емкости железные.от 1 до 50 кубов. По 1 ,1 тыс за куб.Во как. Съездил поболтал, посмотрел.Решил взять.Две 3-х кубовки.За 6 тыс.уболтал. Плюс 1 тыс за погрузку и доставку.То, как рабочие мне вырыли котлован 3*2*2, так чтобы емкости одна рядом друг с другом оказались,говорить не буду ;-) Емкости оказались из под масла,но уже с десяток лет не использовались.Это такая заправка/нефтебаза что-ли была для местной сельхозтехники.Сварщик вырезал мне отверстия где мне нужно было.ненужную дырку (кран)слива забил деревянной чурочкой,сверху люк сантиметров 60 в диаметре.Горловина люка невысокая, сантиметров 10.У промышленных септиков она повыше будет,наверное под 1м.Конструкция такая получилась...Из дома вывод на улицу на уровне начала цокаля.Потом конструкция из углов и прямых,длиной метра 2,5,ввод в первую емкость.Из первой емкости перелив во вторую.Из второй перелив ... пока никуда.Отверстие закрыто,но по идеи или в канаву или в рассеивыющий колодец. Общий объем кубов 5 получился.По идеи твердые отходы будут оседать в первой емкости,+протекать био процессы.Жидкие отходы (скажем так,немного очищенные) будут постепенно перетекать во вторую емкость,где тоже будут очищаться естественными процессами + и в 1 и во вторую био "присадки".В идеале со второй емкости все будет само уходить через рассеивающий колодец(пока не сделан), из первой надо будет чистить.Тут уж как получиться или машину вызывать или вычерпывать и на огород... не знаю. Это вот если кратко.
17.04.2006 в 22:45:16
Думаю сделать приблизительно также, только из бетонных колец, первую емкость - герметичную, в ней твердый осадок накапливаться будет для очистки раз в год, а вторую - засыпать керамзитом и с песчано-щебневым дном, чтобы первично очищенная вода потихоньку уходила в землю.
20.04.2006 в 13:22:20
Shults, не затруднит рисуночек представить на обозрение? Как все в вертикальной плоскости расположено.
20.04.2006 в 14:26:39
rvd написал : Shults, не затруднит рисуночек представить на обозрение? Как все в вертикальной плоскости расположено.
рисовать надо... если тока по быстрому ....
21.04.2006 в 09:54:59
Shults, спасибо. Я почему то представил, что каждая последующая емкость у вас ниже предыдущей на высоту самой емкости... А как хотите предусмотреть непопадание во вторую емкость плавающих фекалий, когда уровень жидкости в первой достигнет переливной трубы? Мне почему то кажется, что если в первую емкость попадет одномоментно много жидкости (слив ванной, например) то все что пока плавает попадет во вторую емкость. Сетку какую-то надо ставить что-ли... Ведь чистить забившееся щебнепесчаное дно второй емкости труднее чем металлическое (или бетонное) первой. Просто откачать будет недостаточно. Со временем такое дно перестанет пропускать через себя жидкость.
21.04.2006 в 11:22:42
2rvd.. Не, высота одинаковая....геморно мне кажется делать высоту разную для емкостей...перелив можно было бы сделать на одном уровне вообще, поставив специальный клапан,но он денег что то стоит много.А типа фильтра или сетки поставить надо конечно,не сильно мелкой.Тут надо подумать.Ванны не будет у меня.Только душ. Как вариант, например делают разные сливы для унитаза и всего остального.Из кухни и душа и раковин сразу во вторую емкость...из унитаза в первую...тут кто на что горазд...
21.04.2006 в 17:03:58
rvd написал : А как хотите предусмотреть непопадание во вторую емкость плавающих фекалий, когда уровень жидкости в первой достигнет переливной трубы?
Опыта нет, но сам думал о разделении первой емкости на две половины вертикальным листом железа, в котором ближе к дну - большое отверстие (можно с крупной сеткой). В одну половину происходит слив, из другой идет перелив. Все плавает в первой половине. Для гарантии можно еще и конец забирающей излишек трубы загнуть вниз.
21.04.2006 в 17:42:59
Shalfei написал : Опыта нет, но сам думал о разделении первой емкости на две половины вертикальным листом железа, в котором ближе к дну - большое отверстие (можно с крупной сеткой). В одну половину происходит слив, из другой идет перелив. Все плавает в первой половине. Для гарантии можно еще и конец забирающей излишек трубы загнуть вниз.
Отверстие внизу конце концов заилится и забьется, мне кажется.На многих картинках промышленных септиков видел перелив именно в верхней части емкости.Предполагается что фекалии всетаки будут распадаться на мелкие составляющие и опускаться на дно,что то типа ила(жижа).Может и ошибаюсь конечно.
21.04.2006 в 21:48:32
КонстаТим написал : Внутри ее стоит пластиковая бочка на 120 литров (примерно). От горлышка бочки сантиметров 15 просверлено несколько отверстий диам 12 мм.
Константин, можно чуть подробнее в этом месте? Хочу построить у себя ангалогичную. Что такое " от горлышка?" Как стоит? Просто вставлена одна в другую, или пластиковая углублена ниже корпуса железной?
22.04.2006 в 07:06:20
Да уж...Эти мысли и меня мучают...Вот на днях должны врезку в газопровод сделать, а это что значит? Значит будет горячая вода, а там и кухня вовсю, и ванная, а куда все это сливать? Делился я этими мыслями с нашим главным сантехником, и вот что он мне сказал:" А пока ты все это придумываешь - посади рядом с септиком тополь мужского пола!"
17.09.2007 в 20:03:33
прочитал с интересом дискуссию про дачный туалет с дыркой и теперь решаю вопрос, а что делать, когда яма с нечистотами заполнена и я хочу её законсервировать? Почва глинистая и вода сама никуда не уходит. Засыпать землёй тоже не получается - брызги летят и только, "оно" как известно сверху плавает. Хотелось бы эту проблему решить осенью, чтобы не поплыло на весенних водах.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу